У НАШИХ СОСЕДЕЙ

 

ВО БЛАГО РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

 

С председателем Орловской областной думы Николаем ВОЛОДИНЫМ беседует корреспондент Геннадий ПОПОВ.

 

- Николай Андреевич, не  вызывает сомнения, что основной задачей и обязанностью депутатов областной думы является защита интересов избирателей. Какие вопросы вызывают у Вас озабоченность в этой связи?

-  Главное для областного законодательного органа -социальная защита населения. Но конституционно у этого органа, как и у Государственной Думы РФ, полномочия ограничены   до   предела.   Соответственно   ограничены   и возможности   только   писать   законы.   Ни   проверять   их выполнение, ни заниматься их применением дума прав не имеет. Не упорядочена и сама система выполнения законов. Степень    их   исполнения    зависит   сегодня    от    степени влиятельности   того   или   иного   государственного   лица, стоящего за ними.

В России законодательно обозначены три ветви власти, но нет нормативных актов о взаимоотношениях между ними. В силу чего и действуют другие рычаги. Все это скорее "рыхлит" государственность и окончательно запутывает народ.

Чтобы заработал основной закон области - недавно принятый нами Устав, необходимо создать еще более 30 уставных актов. Аппарат областной думы состоит из тридцати человек, работает семь комитетов по 2-3 человека.

В мировой практике около 70 процентов законов разрабатывают исполнительные органы, поскольку у них объективно большие возможности привлечь узких специалистов. Поэтому у нас есть договоренность об увеличении доли разрабатываемых проектов областных документов самоуправления силами администрации.

Вторая по очередности задача - надо отлаживать механизм обратной связи с избирателями. Сегодня почему-то депутаты могут не отчитываться перед избирателями, не принимать их наказов. А ведь это все не так давно было.

- Каковы особенности Вашей работы и первоочередные вопросы   в   Совете   Федерации РФ, где Вы   являетесь заместителем председателя Комитета по социальной политике?

-  Само название "Комитет по социальной политике" уже определяет основное направление задач и работ. Их спектр   весьма   велик.   Напрямую   в   сферу   деятельности комитета попадают российские министерства соцзащиты, здравоохранения и смежные с ними.

Не так давно мы предложили два закона - об индексации минимальной зарплаты и об индексации минимальной пенсии.

-  Какое место сегодня, по Вашему мнению, занимают вопросы культуры в области и вообще в масштабах страны?

-  Культура, духовные ценности - вопросы для любого общества   фундаментальные.   А  для   России   сегодня   это вопрос из разряда "быть или не быть". Если и дальше в стране сохранится современный принцип "общей поддержки культуры", то, с моей точки зрения, мы крупно проиграем на государственном уровне.

Сегодня в России нет объединяющей национальной идеи. Сознание государственности шарахается из одной крайности в другую, из одного состояния - в противоположное. На мой взгляд, в деле развития и сохранения культурных традиций и ценностей должен работать коллективный разум естественной самозащиты.

-  Николай Андреевич, местная периодическая печать испытывает     трудности     финансового     характера.     Как предполагается решать эти вопросы в областной думе и на федеральном уровне?

- Ну, на областном уровне мы эти задачи все же как-то решали  и   будем  их решать.   Что  касается  федеральной поддержки, федеральных программ, то средства массовой информации испытывают, пожалуй, сегодня самое большое искушение продать себя подороже, что многие из них и делают.

Сайт создан в системе uCoz