АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

 

Поиски оптимальных вариантов местного самоуправления уже давно занимают умы многих нижегородцев. Тут мы, пожалуй, и в самом деле "впереди России всей ".

В предыдущих выпусках журнала мы уже рассказывали об опыте общественного самоуправления в микрорайонах Нижнего Новгорода, А сегодня мы предоставляем слово арзамасцам, также внесшим немалый вклад в дело становления местного самоуправления.

 

ЧЕМ БОЛЕЕТ КоС -ПЕРВЕНЕЦ САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

Около десяти лет назад в лексиконе арзамасских граждан появилось новое слово - КОС. Незаметно, но уверенно оно вошло в постоянный обиход и в расшифровке обозначало "Комитет общественного самоуправления". Арзамас был первым в тогдашнем Союзе уездным городом, в котором попытались приблизить власть к населению, а само население вовлечь в управление городским хозяйством. Конкретно на местах - в микрорайонах - решать насущные проблемы бытия.

Многое из задуманного прежними отцами города так и осталось на бумаге, массового "вхождения народа во власть" не получилось. Однако сама идея "суверенизации" микрорайона прижилась.

Ныне КОСы трансформировались просто в комитеты самоуправления (КоСы). Слово "общественный", увы, исчезло, так и не получив права на жизнь. Проблем от этого у КоСов не убавилось.

...С Н.А. Зотовым, председателем комитета самоуправления № 4, мы стоим у внушительных размеров карты. Не менее внушительна территория, обведенная жирной чертой. Это его, "зотовские владения", начиная от ул. Мира и кончая частным сектором, выходящим к Арзамасу-2.

Четвертый КоС, по сути, среднего размера районный центр: почти 14 тысяч жителей, за 400 домов, 18 улиц, не считая административных зданий, общежитий, промышленных объектов.

Словом, хозяйство обширное. Под стать ему, казалось, должен быть и административный аппарат. На удивление (в наше-то чиновничье время), под командой Зотова всего-то "полтора" человека.

И тем не менее, как явствовало из красочно оформленного альбома, КоС работает. Тут и массовые мероприятия, и разные общественные формирования -женсовет, совет ветеранов, комиссия по работе с трудными детьми.

По тому, сколь часто заходили в кабинет Зотова люди, можно было понять - потребность в комитете есть, выражается она больше в жизненно важных делах: протекающих крышах, затопленных водой подвалах, мокнущих от дождя стыках стен крупнопанельных домов. Животрепещущие проблемы - тепло в квартирах и благоустройство.

Словом, проблем по горло.

Судя по одному из актов, с которым мне довелось познакомиться, у жильцов многоэтажного сектора очень много серьезных нареканий на работу отопительных служб. Температура в иных квартирах зимой выше 10-15 градусов не подаималась. Дело дошло до суда. Семья Зубковых подала на виновников постоянного холода в квартире -авторемонтный завод (дом принадлежит ему) - исковое заявление. Суд обязал предприятие заменить систему отопления, вставить стекла, обновить двери, возместить моральный ущерб.

-  Я могу показать кипу бумаг - нашу переписку с городским  департаментом  коммунального   хозяйства,   его директором  И.А.  Свердловым, руководителями  ЖЭУ по подготовке жилья к отопительному сезону, - сетует Зотов. -Летом   не   увидишь   ни   у   одного   подъезда   сварочного агрегата, как будто не готовятся к зиме. А вот наступают холода, тут и наступают самые горячие денечки.

- Николай Алексеевич, вы же хозяин в своем КоСе...

-    Если   бы..   Сколько   ни   добивался,   сколько   ни предлагал,   чтобы   без   подписи   председателя   комитета, домкома   ни   один   дом   не  принимали   после   того,  как "отрапортуют" о его готовности к зиме - все бесполезно. Где-то в департаментах мэрии "плавает" предложенная мной финансовая смета. А без рубля в бюджете - это не власть.

Романтический образ КоСа после разговора с Н.А. Зотовым явно померк. Можно было как-то примириться с исчезновением из его названия слова "общественный", но не исчезнет ли скоро и слово "самоуправление"?

КоСы зачинались как дитя городского Совета. С его "падением" городская администрация взяла комитеты под свое крыло. Как пояснил председатель Арзамасской городской Думы А.Я. Беззубов, так целесообразнее, поскольку их работники получают зарплату в администрации, следовательно, они и должны ей напрямую подчиняться. Но ведь достаточно отвести в городском бюджете отдельную строку о финансировании КоСов, и проблема будет решена.

Еще одна, на мой взгляд, существенная потеря неоперившегося дитяти: раньше председателей КоСов избирали жители микрорайона, а теперь их назначает мэр. Правда, есть тут своя "закавыка", и весьма важная. Если самого мэра назначает губернатор, то как быть с председателями КоСов, выбранных народом?

Впрочем, не будем увлекаться, хотя и весьма существенной, но все-таки отчасти формальной казуистикой. Назначенный ли, выбранный ли председатель комитета должен располагать административно-распорядительными функциями и правами. И строкой в городском бюджете. Надеяться, что ему окажут помощь спонсоры, наивно. Кто в этом случае будет реальной властью? КоСам самим "на власть" не заработать. Тем более, что все рычаги местной налоговой политики сосредоточены в руках администрации.

Может быть, все-таки лучше городу поделиться с КоСами полномочиями, как это делают сейчас в Москве? Самостоятельность порождает и ответственность. А если подкрепить еще и финансами?

Иван НОВАЕВ (г. Арзамас).

Сайт создан в системе uCoz