У НАШИХ СОСЕДЕЙ

 

ДРЕВНИЙ ГОРОД РОССИИ

О.П.РУДЕНКО,

глава местного самоуправления Г.Александрова Владимирской области

 

День в день с Нижним Новгородом отметил свой очередной юбилей старинный русский город Александров, что на Владимирщине.

Сегодня о проблемах славного города-труженика, во многом схожих с проблемами городов нашей Нижегородской земли, рассказывает его мэр Олег Петрович РУДЕНКО.

-  Александров по географическому положению - один из центров Золотого Кольца РОССИИ, одна из его туристических столиц. В каком состоянии сейчас находится город?

-  В тяжелом. До перестройки Александров был закрыт для иностранных туристов из-за большого числа оборонных предприятий. С началом перестройки город открыли, но реальной помощи не оказали. В городе всего одна гостиница, да такая, в которую нормального туриста не заманишь. А между тем в нашем городе есть что посмотреть и что показать.

Открыты для посетителей республиканский археологический музей "Александровская слобода", Художественный музей. Сейчас отреставрировали дом-музей сестер Цветаевых. В этом стареньком домике до недавних пор жили люди. Администрация города выделила им квартиру, жильцов переселили, а в доме-музее открыли новую экспозицию.

Мы вправе гордиться тем, что у нас открылся свой театр. Для нашего небольшого города это серьезно. Поначалу театр получал деньги из бюджета, а отдачи не было. С моей помощью нашли помещение, деньги на оборудование, и театр стал приносить прибыль. В перспективе собираемся построить для него отдельное здание.

-  Олег Петрович, Вы упомянули оборонную промышленность Александрова. Мало кто знает, что александровские предприятия играли главную роль в создании космического корабля "Буран", который, к сожалению, совершил лишь один полет. В каком сейчас состоянии предприятия города?

- В городе пять крупнейших оборонных предприятий. Среди них и завод "Буран", который выпускал ранее космическое оружие. В НИИ синтеза минеральных солей занимались выращиванием искусственных кристаллов и алмазов, которые использовались в космической технике, и не только в ней. Сейчас здесь наладили еще и огранку алмазов. При институте есть опытный экспериментальный завод. Раньше он претворял в жизнь наработки НИИ, которые не устали и сегодня...

В очень тяжелом положении оказался сейчас некогда известный на всю страну Александровский радиозавод. Раньше он выпускал один из первых в стране массовых телевизоров "Рекорд". В смутные переходные времена оборудование завода было по дешевке распродано, а куда пошли деньги - непонятно. С 1995 года предприятие не платит налогов, у него огромная задолженность государству. Почти весь персонал завода оказался выброшенным на улицу. Из 10 тысяч осталось триста человек. Правда, сейчас на базе завода создано предприятие "Стандарт". Нашли внешнего инвестора - фирму "МК", благодаря ей и держится производство "Рекордов".

-  И что же, такое положение во всей "оборонке" Александрова? Так никто и не смог осуществить выпуск других, пользующихся спросом товаров?

-  Дело в том. что около четырех лет назад правительство перестало интересоваться отечественным производством. Прилавки завалены импортной продукцией, даже в фирменном магазине нашего радиозавода продаются "Сони" и "Панасоники". Виноватой в развале промышленности я считаю массовую приватизацию. Да и некоторые руководители промышленных предприятий увлеклись было частными интересами...

Сейчас мы пошли по другому пути. Поскольку радиовавод должен государству тридцать миллиардов рублей, мы обратились в арбитраж, где было назначено внешнее управление заводом. Новый руководитель вместе с экономистами готовит программу вывода предприятия из кризиса, то есть они начинают с чистого листа. К тому же предприятие,, признанное несостоятельным, получило отсрочку по платежам на полтора года. Новое руководство радиозавода находится под постоянным государственным и общественным контролем.

-   На собраниях  акционеров  некоторых  предприятий Александрова  избраны  руководителями  люди,  которые  несколько лет назад уже возглавляли эти же предприятия. Что руководило людьми на выборах - ностальгия или что-то другое?

- Главная причина - уверенность в порядочности этих руководителей. Они жили и живут по принципу "всем тяжело - и мне тяжело". Плюс образование и опыт. Например, нынешний директор завода "Элекс" Петр Николаевич Белецкий прошел обучение на внешнего управляющего, некоторое время проработал в банке. Прекрасно знает рыночные отношения. Он не возвращается в старое, понимает, что время нынче другое.

Это же можно сказать и о Борисе Николаевиче Чернове, нынешнем директоре радиозавода. Программа, колторую он предлагает для завода, полностью основана на экономических выкладках нынешних рыночных условий.

-  Позвольте личный вопрос. Как Вы - педагог но образованию, затем рядовой и руководящий работник милиции -смогли навести порядок в городе? Расскажите о себе, о том, как Вы пришли к должности мэра города Александрова.

-  Я не коренной александровец - родился в Ростовской области? на Дону. С 1975 года я работал на трикотажной фабрике Александрова. Закончил Московский Государственный заочный педагогический институт. Поработал в училище в Загорске, ас 1981 года был направлен в милицию, где меня, кстати, пообещали обеспечить жильем. Начинал с участкового, стал старшим участковым, потом замполитом в соседнем городе Струнино.

Затем меня перевели в Александров заместителем начальника отделения по работе с участковыми инспекторами. Здесь дослужился до начальника штаба александровской милиции. С этой должности баллотировался в депутаты областного Законодательного Собрания, был избран, работал там председателем Комитета по вопросам местного самоуправления, законодательства и правопорядка.

В июле 1995 года был назначен исполняющим обязанности главы города, а в декабре избран мэром.'

- Сам собой напрашивается служебно-милицейский вопрос: Вы задерживали преступников лично?

-  Конечно. Какой же без задержаний милиционер! Лет десять назад зимой в Александрове произошла серия разбойных нападений на женщин. Преступник нападал с ножом, снимал золотые вещи, вырывал сумки. По описаниям пострадавших составили словесный портрет, довольно расплывчатый и противоречивый, так что задержать по нему преступника было проблематично. Но однажды утром я увидел странного типа. Чем-то он показался мне подозрительным.  Держался настороженно и напряженно,  пытался скрыться. Вот я его в одиночку и задержал. Интуиция не подвела.

На допросе он сознался в грабежах. Преступник оказался не местным, а заезжим "гастролером".

-  Годы Вашей работы в милиции пришлись на коренные изменения в стране. Что происходило тогда в правоохранительных органах? Представлял ли город Александров интерес для криминальных структур?

- В то время в милиции под видом обновления кадров преступно вымывался профессиональный костяк. Серьезный вред жизнеспособности правоохранительных органов принесло рассекречивание агентурной работы. Также сильно навредили попытки втянуть милицию в политику.

В октябре 1993 года я откровенно заявил, что я на стороне парламента, и был морально готов к тому, что меня уволят. Удивительно, но меня не тронули.

-  Будучи мэром, Вы продолжаете отслеживать криминогенную ситуацию в городе. Она изменилась в лучшую или худшую сторону?

-  Ситуация по-прежнему сложная. Преступность стала более организованной. Увеличилось число заказных убийств, и вообще тяжких преступлений стало больше. Это, как и везде, связано с переделом собственности, а убивают приезжие, то есть "гастролеры". Обстановка усложняется и тем, что в Москве передел собственности почти закончился и менее слабые преступные группировки перебираются в провинцию.

-  Вы лично на себе испытывали воздействия криминальных структур? Может быть, Вам предлагали занять некую выгодную им позицию, например - в отношении радиозавода?

-  Нет. эти люди поняли сразу, что в случае попытки дать мне взятку я очень на них обижусь. Силовые же методы с их стороны будут просто глупы - в этом случае я разозлюсь еще сильнее. Ведь я, разумеется, опираюсь и ориентируюсь на своих избирателей, а это в первую очередь огромный трудовой коллектив радиозавода, который был в ходе "реформ" выброшен на улицу. Народ поддерживает меня, и даже нечестные люди это видят и понимают.

-  Мэр должен уметь не только красиво говорить, но и предпринимать решительные действия. Какое конкретное дело было для Вас самым тяжелым на новой должности?

-  Самым тяжелым был и остается вывод городской промышленности из кризиса. Обращение к высшим инстанциям ничего не дает. На московском уровне куда ни стучись - глухо. Да и прежнее местное руководство, увы, было занято решением личных материальных проблем.

Первое время я пытался всех собрать, встряхнуть, чтобы сообща сдвинуть ситуацию с мертвой точки, но люди были настолько психологически разобщены, что я оставил эти попытки и стал сам работать конкретно по каждому предприятию.

Отмечу и тот немаловажный факт, что прежняя областная администрация негативно относилась к городу Александрову. Сейчас положение изменилось.

-  Некогда Александров был бюджетообразующим городом. Возможно ли снова "поднять" город так, чтобы он приносил стране деньги?

-  Да, сейчас наш городской бюджет дотируется. Это началось во время приватизации. С 1992 года перестало хватать средств на покрытие расходов, с 1996 года - город был переведен на дотацию, в том числе и из-за плохового положения дел во всей области.

Если нам удастся "поднять" заводы, мы сможем вырваться из долгов и обеспечивать себя. Но на это нужно время.

- Олег Петрович, чему Вы посвящаете свободное время? Может быть, спорт, рыбалка, искусство?

-  Раньше я занимался спортом: бегом и волейболом. Теперь, честно говоря, на это уже нет времени. Но продолжаю ходить в театр, на концерты и вернисажи.

- А что Вы сейчас читаете? Какая книга лежит на столе?

- Новый налоговый Кодекс! Раньше читал много художественной литературы, а теперь вот законы штудирую.

Из любимых авторов могу назвать классиков исторической литературы: это Василий Ян, Сергей Бородин, Валентин Пикуль.

- Ваше жизненное кредо и ближайшая цель?

- Я никогда не бросаю слов на ветер. Если что говорю, то я это сделаю.

Первое, что пообещал избирателям, - разобраться с двумя предприятиями, которые тянут город на дно. Сейчас над этим и работаю. Александровцы вроде бы довольны первыми результатами. Для меня это - главное.

Беседу вела Екатерина СОЛОВЬЕВА.

Сайт создан в системе uCoz