СЛОВО О ЮБИЛЯРАХ

 

В.В.АЗОЛОВ:

ЖИВЕМ, РАБОТАЕМ, НАДЕЕМСЯ...

 

В конце ноября Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (ННИИТО) отмечал свое 50-летие. Накануне славного юбилея корреспондент журнала "Местное самоуправление Нижегородской области" беседовал с директором института, лауреатом Государствешюй премии СССР, доктором медицинских наук, профессором, академиком Российской Академии инженерных наук Вадимом Владимировичем АЗОЛОВЫМ.

-Вадим Владимирович, нынешний год на нижегородчине выдался очень урожайным на юбилеи: совсем недавно с большим размахом было отмечено 100-летие Всероссийской промышленной и художественной выставки, 775-летие города Нижнего Новгорода, 100-летие нижегородского трамвая, 300-летие российского флота... Ваш юбилей до последнего времени оставался как-то в тени. Поэтому давайте начнем беседу с своего рода визитной карточки института. Итак, что же такое ННИИТО?

-Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии -один из крупнейших институтов своего профиля в России, да и на всем пространстве бывшего СССР. А наш ожоговый центр, 30-летие которого также отмечается в эти дни, имеет статус Республиканского и курирует ныне 80 специализированных ожоговых отделений в различных регионах Российской Федерации.

В институте развернуто сейчас 10 клинических отделений. Это два ожоговых отделения (для взрослых и для детей), отделение последствий термической травмы, отделение хирургии кисти и микрохирургии, травматологическое отделение для взрослых, отделения детской ортопедии и ортопедии взрослых, гнойной остеологии, детское ортопедо-травматологическое, отделение гемосорбции, баро- и интенсивной терапии, а также центр медицинской реабилитации с лабораторией биомеханики. Кроме того, на базе городской больницы № 39 развернуты два нейрохирургических отделения на 130 коек, которые выполняют роль Межобластного нейрохирургического центра для 6 регионов Российской Федерации и курируют 20 специализированных отделений в соседних областях и республиках. Таким образом, мы в состоянии оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне практически по всем направлениям современной травматологии и ортопедии.

Но и это еще не все. В институте имеется крупный, хорошо оснащенный научно-лабораторный отдел с лабораториями иммунологии, микробиологии, патофизиологии, биохимии, консервации тканей, теплорадиовидения, электронной микроскопии и рядом других, что позволяет нам вести актуальные фундаментальные исследования и теоретически обосновывать разрабатываемые в институте новые методы диагностики и лечения травматологе-ортопедических больных. Наш организационно-методический отдел контролирует работу го внедрению в практику важнейших научных разработок института, осуществляет связь с курируемыми территориями Российской Федерации, ведет работу по подготовке и выпуску методических документов. Организацию информационной, рационализаторской и изобретательской работы в институте ведет отдел научной медицинской информации и патентно-лицензионной работы. Недавно создана в институте и группа программного обеспечения, которая занимается вопросами автоматизации лечебно-диагностического процесса и научно-исследовательской работы на базе компьютерной техники.

-Можно сказать, что мы имеем в Нижнем Новгороде современный мощный научно-медицинский комплекс, который в   состоянии работать  и  уже работает  на  уровне  мировых достижений?

-Да, это так. И к тому же должен отметить, что сегодня в Российской Федерации таких центров нашего профиля - раз, два и обчелся...

-А что значит ваш институт для практического здравоохранения?

-Наша основная клиническая база рассчитана на 460 коек, но практически у нас лежит постоянно не менее 500 больных. Таким образом, за год через стационар проходит более 5 тысяч больных. В 17 операционных, оснащенных новейшей аппаратурой, ежедневно проводится более 30 оперативных вмешательств, из них до 10 - по экстренным показаниям.

Около 200 тысяч больных ежегодно получают квалифицированную помощь амбулаторно в нашей поликлинике и в центре реабилитации. Кроме того, сотрудники института постоянно оказывают консультативную помощь в лечебных учреждениях не только нашей области, но и далеко за ее пределами.

-Условно говоря, за 50 лет работы института все население Нижегородской области от мала до велика успело по 3 раза воспользоваться вашей помощью.

-Но к нам обращаются за помощью не только горьковчане-нижегородцы. В стенах нашего института постоянно лечились пациенты из разных уголков страны, включая и самые дальние. За последнее время, правда, в связи с дороговизной проезда этот поток сократился, но, тем не менее, явление имеет место.

-Слух о вас прошел по всей Руси великой... Причем слух добрый! Но ведь славу институту создают прежде всего люди, в нем работающие. Кто они?

-Люди у нас замечательные. Сегодня в институте работают более 1200 сотрудников, в том числе 235 врачей и научных сотрудников. Среди них - 14 докторов и 61 кандидат медицинских наук. Более 20 сотрудников работают сейчас над кандидатскими диссертациями и 7 - над докторскими.

-Не так давно в газетах было опубликовано сообщение о том, что группа врачей и медицинских сестер вашего института награждена орденами Мужества. За что такая награда людям самой мирной профессии?

-А наши сотрудники постоянно и в числе первых включаются в работы по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций в стране, да и за ее пределами. Мы оказывали медицинскую помощь, причем непосредственно на местах, пострадавшим при землетрясениях в Армении и на Сахалине, при взрывах в Арзамасе и Уфе, транспортных катастрофах в Сергаче, Улан-Удэ, Краснодаре и многих других. Работали наши доктора и в Афганистане. А орденов Мужества удостоены 6 наших сотрудников - А.Алейников, Н.Гамова, В.Григорьев, С.Калачев, Ю.Каюмов, В.Кейльман -за самоотверженную работу по оказанию медицинской помощи во время военных действий в Чечне; многие наши работники получили медали "За отвагу" и "За спасение погибавших". И уж коль речь зашла о правительственных наградах, отмечу, что в этом году группа наших сотрудников была удостоена почетных званий "Заслуженный врач республики" и "Заслуженный работник здравоохранения".

-Ваш институт силен своими традициями, преемственностью поколений. Давайте вспомним, а как все начиналось?

-В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, перед медициной встала проблема лечения инвалидов и участников Великой войны. Она приобретала огромное нравственное, социальное и экономическое значение. Было решено создать специальные научные учреждения для разработки, организации и усовершенствования методов лечения инвалидов и быстрейшего внедрения их в практику здравоохранения. Одной из точек для организации такого центра был избран город Горький, где в военные годы работало много госпиталей и был накоплен солидный опыт такой работы. На базе одного из госпиталей и возник наш институт, который вначале назывался ВОСХИТО - институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии. Летом 1946 года институт принял первых больных. Тогда клиника была рассчитана на 200 коек, работало 236 сотрудников, в том числе 38 врачей (среди них - два доктора и два кандидата наук).

Первыми руководителями и организаторами Горьковского ВОСХИТО были профессор А.А.Ожерельев и доктор М.М.Нерославский. В 1946 году институт возглавил профессор Н.Н.Блохин - впоследствии академик, Герой Социалистического труда, президент Академии медицинских наук СССР, который за короткий срок провел огромную работу по становлению института, формированию его коллектива, организации научных исследований. С 1951 года директором института стал кандидат медицинских наук М.Г.Григорьев, впоследствии профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. С 1984 года эти обязанности выпали на мои плечи.

-Как складывалось научное лицо института?

-Поначалу молодой институт мало чем отличался от обычного госпиталя, и научные исследования на первом этапе его развития шли, прямо скажем, вяло. Но нашему институту очень повезло в том отношении, что по настоятельной просьбе Н.Н.Блохина (он уезжал на работу в Москву) в Горький приехал крупнейший специалист в области восстановительной хирургии, один из основателей этого направления медицины в Советском Союзе профессор Б.В.Парин. По его инициативе еще в самый разгар войны Госпитальный совет Наркомздрава СССР принял решение об организации в эвакогоспиталях специализированных отделений восстановительной хирургии. С 1954 года он активно включился в работу института, а с 1957 года стал его научным руководителем. Заслуженный деятель науки профессор Б.В.Парин умел очень точно чувствовать перспективу научных исследований, определять их актуальные направления и четко организовывать работу коллектива. Под его руководством научная деятельность в институте стала бурно развиваться, вскоре Горьковский институт по целому ряду направлений медицинской науки вышел на передовые позиции в стране.

Весь последующий путь становления и развития института характеризуется постоянной направленностью его исследований на выполнение государственного социального заказа в области медицины и поступательным движением вперед - в плане совершенствования и развития материально-технической базы, формирования творческого лица коллектива, расширения и актуализации научной тематики. Институт энергично строился, появлялись новые корпуса, открывались новые клинические и научные подразделения.

Из наиболее существенных достижений нашего института в сфере медицинской науки я бы отметил, в соответствии с хронологией их развития, такие направления, как разработка и совершенствование методов лечения инвалидов войны (то, ради чего мы и создавались и что, к сожалению, не утратило актуальности и сегодня, так как войны продолжаются!), лечение последствий полиомиелита, лечение ожогов и отморожений и их последствии, развитие пластической хирургии в самом широком смысле этого слова, разработка методов реконструктивной хирургии и микрохирургии кисти, проблемы нейротравмы и нейрохирургии, вопросы гнойной остеологии, проблемы гемосорбции и интенсивной терапии, вопросы медицинской и промышленной реабилитации.

По этим направлениям мы неоднократно проводили крупные научные конференции, издавали научные труды, выезжали с докладами за рубеж, и я моху с полной ответственностью сказать, что наши исследования не уступают уровню мировых достижений.

Работы наших ученых - В.В.Азолова, Л.Б.Лихтермана, А.П. Фраермана и других отмечались Государственными премиями СССР, России, другими престижными наградами.

Сотрудники института всегда активно занимались изобретательской и рационализаторской деятельностью. За время существования института у нас было выполнено более 2000 рационализаторских предложений, получено 263 авторских свидетельства и патента на новые методы диагностики и лечения, на вновь созданные инструменты, аппараты и другие устройства. Широкую известность получили отечественные модели дерматомов, созданные под руководством одного из ветеранов и организаторов института - профессора, заслуженного врача РСФСР М.В.Колокольцева. Более 30 оригинальных методов и модификаций различных хирургических вмешательств предложено заслуженным деятелем науки, профессором Б.В.Париным. Энергично ведут эту работу и нынешние сотрудники института.

-Вадим Владимирович, в наше время трудна говорить о перспективах развития науки. Не так давно в центральной прессе промелькнули сообщения о том, что в число безнадежных банкротов попали известнейшие институты -Центральный институт травматологии и ортопедии имени Приорова, онкологический институт имени Герцена, институт нейрохирургии, онкологический центр на Каширском шоссе... Скорбный перечень можно продолжать. А вы не только продолжаете работать, но и организовали крупную научную конференцию, приуроченную к 50-летию института. Как же вам удается выжить?

-Да, положение в медицинской науке сложилось, действительно, близкое к катастрофе. Российское здравоохранение разваливается буквально на глазах. Беда общеизвестна - нет денег. Новый министр здравоохранения России г-жа Дмитриева недавно сообщила, что в целом по стране за 10 месяцев 1996 года медицина профинансирована лишь на 38%. Соответственно и наш институт в этом году получил едва больше четверти того, что было запланировано. В такой ситуации не то что науку развивать - прокормить больных трудно. И мы тоже сегодня сталкиваемся с этой трагедией безденежья. Приходится ограничивать себя во всем, но больные от этого не должны страдать. Они ни в чем не виноваты. Доходит до того, что наши сотрудники из детского отделения приносят что-нибудь из дома, чтобы подкормить больных детей.

Из-за безденежья приходится резко сокращать научные командировки (мы даже вынуждены рекомендовать сотрудникам ездить в такие командировки за свой счет, разумеется, если личный бюджет позволяет), в этом году также резко сокращаем подписку на научную литературу, без чего, как вы понимаете, трудно быть в курсе последних достижений мировой медицинской науки. Снижается издательская деятельность института, чем еще недавно мы могли гордиться. Нет средств и на приобретение подопытных животных для нашего научно-лабораторного отдела. Ч все же мы продолжаем вести активную научную работу, невзирая на все трудности.

А что касается конференции - тут и Министерство нам кое-чем помогло, и спонсоры, как теперь говорят, нашлись. Мир не без добрых людей. Наверно, все-таки не красота, а доброта спасет мир...

-Что ж, остается только позавидовать вашему оптимизму и пожелать вашему коллективу выжить и подняться на новые высоты в вашей столь необходимой для людей деятельности.

-Спасибо.

Беседовал с директором института

 В.БОРИСОВ.

Сайт создан в системе uCoz