ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

А.П.ДУДКИН:

"ИЗ ПРОШЛОГО ВОЗЬМУ ДОБРОЕ, ИЗ НОВОГО - ВСЕ ХОРОШЕЕ..."

Очевидцы рассказывают, что на прощальном ужине, устроенном перед отъездом нашего бывшего гу­бернатора в Москву, Б.Е.Немцов спросил присутствую­щих: кого бы они хотели видеть на посту нижегородско­го губернатора?

- Склярова Ивана Петровича, - не раздумывая, по­спешил высказаться кто-то из гостей.

Этим "смельчаком" оказался Анатолий Петрович Дудкин, глава администрации Пильнинского района. Он вообще человек самостоятельный и со своим мнением. Но всегда охотно выслушает и мнение собеседника.

Так было в Шатках, где он был ряд лет председа­телем райисполкома, а до этого директорствовал в сов­хозе.

Так обстоит дело и в Пильне, где он на протяже­нии вот уже пятнадцати лет - с 1983 года - последова­тельно занимал посты председателя райисполкома, пер­вого секретаря райкома партии, главы районной адми­нистрации.

В 1994 году жители двух соседних районов - Сер-гачского и Пильнинского - избрали его депутатом обла­стного Законодательного Собрания. О жизни в этом юго-восточном регионе области наш сегодняшний разго­вор с А.П.ДУДКИНЫМ.

- Анатолий Петрович, чем и как держится сегодня Пильна? Все говорят, что здесь получше, чем у соседей.

-  Сразу замечу: наш район неплохо выглядел и в былые времена  По многим показателям входили в десятку лучших районов области.

Да, конечно, наше финансовое положение сейчас, как и у всех, довольно тяжелое. Вот пример. Общая задолжен­ность перед бюджетами, банками и поставщиками к концу сельскохозяйственного года превышала 25 миллиардов руб­лей. Это практически одна треть годового объема произве­денной районом сельхозпродукции. Но руки не опускаем, работаем.

Возьмем животноводство. Мы не допустили в районе массового сокращения скота. Понимаем: рано или поздно здравый смысл свое возьмет, не может жить страна без сельского хозяйства.

Пока поголовье скота на 100 га сельхозугодий у нас в два раза выше, чем в среднем по области. И поголовье сви­ней увеличиваем. Далее. По молоку входим в первую пятер­ку районов, имеющих наибольшее валовое производство.

Кстати, экономические показатели эти еще одну важ­ную сторону жизни нашей высвечивают - предотвращение безработицы на селе. А где она село захлестнула, там уж точно до дна докатились.

А в земледелии отрадно то обстоятельство, что прак­тически нет у нас "гуляющих" площадей. За исключением незначительных фермерских. Хотя каждый сведущий в сельском хозяйстве понимает, как непросто сейчас содер­жать и обрабатывать огромные массивы.

Тем не менее весь цикл полевых работ из года в год проводим вовремя. Вот и в минувшем году все посеяли в срок, корма заготовили, уборку зерновых и сахарной свеклы благополучно завершили. Что поддерживает ситуацию стабильности?

-  Желание работать. Дорожим всем ценным, что накоплено в прошлом и помогает сегодня вести дело. Коллективные хозяйства в районе все сохранили. Но и тем, кто пожелал попробовать свои силы в фермерстве, тоже помогаем.

Руководящие кадры не один год подбирали, готови­ли, а потому перетряской нет нужды заниматься. Деловые у нас люди на этих постах, энергичные. За последние пять лет в сельскохозяйственном производстве мы сменили только шесть руководителей. И удачно. Они, в свою очередь, спе­циалистов толковых подбирают. А это очень многое значит для дела.

И потом, фактор морального поощрения разве изжил себя? Мы, пожалуй, единственные в области на Земском собрании приняли решение учредить районную Доску тру­довых достижений, на которую будут записаны и лучшие коллективы, и отдельные люди - независимо от того, к ка­кой форме собственности принадлежит хозяйство.

А вообще говоря, стараемся жить своим умом. Вот, например, приватизация здорово российскую деревню под­кузьмила, особенно приватизация предприятий переработ­ки, заготовок, технических и снабженческих услуг. Раньше управление ими было и по вертикали, и по горизонтали. А тут враз все стали собственниками, зато селяне остались ни с чем.

Мы тут, скажу прямо, маху не дали. Не только кон­трольным пакетом акций отстаиваем интересы района, но и авторитетным мнением руководителей-акционеров.

С другой стороны, никакого страха не испытываю от наделения селян имущественными и земельными паями. Да ради Бога, пусть владеют на доброе здоровье, пусть абсо­лютному большинству их обладателей, объединившихся в коллективные хозяйства, помогает лучше работать понятие "мое".

- Непросто соединить новое со старым таким образом, чтобы дело росло. По-моему, это вполне удалось АО "Сура" и "Медяна", кооперативу "Восход",  колхозу "Каменский". В чем секрет?

-  Секрета никакого нет. Просто люди на деле ощутили свою выгоду. Объединились и молокозавод заимели, свои магазины открыли.

-  Анатолий  Петрович, такой вот  "интересный" вопрос.  В  Бутурлине  и  Перевозе некоторые колхозы стали подсобными хозяйствами газовиков, нефтепереработчиков, железнодорожников. И районы от этого выиграли. Как же, думаю, Дудкин маху дал?

-   В последние годы, когда реформы пошли, они уже не брали себе хозяйств. А раньше, при социализме, мы не были сторонниками такого движения. Позднее,  конечно, почувствовали, что проиграли, каюсь.

Производство можно развивать только вместе с реше­нием социальных вопросов. Отрадно, что работу Пильнинкого райпо высоко оценили в Москве - присудили первое место за полугодие. Моторный, знающий свое дело человек во главе райпо стоит, вот и идет дело. Работает без креди­тов. Нам даже кредиты дает.

Мы не закрыли ни одной школы. Более того, в Деянове девятилетку перевели в разряд средних, а в Романовке заканчиваем строительство нового здания местной школы.

Все медицинские учреждения, все клубы в районе действуют. Инфраструктура сохранена и переведена на рай­онный бюджет.

А ходом газификации района довольны?

- Тогда буду доволен, когда мы сможем подключать в год 3-5 населенных пунктов. Вот нынче сдаем 22 км газовых сетей, голубое топливо придет в колхозы "Заря свободы", "Рассвет", "Новый мир".

Заключили договор на газификацию другого направ­ления - на Красную Горку, с привлечением средств населе­ния. Получим еще 4,5 км газопровода.

Ну, а на третьем направлении, на Медяны, помогает этот вопрос решать крупный хозяйственник из Чебоксар Гусаров. Он сам родом из наших мест, вот и вызвался зем­лякам помочь.

- Вы видите ошибки в своей работе?

- Упустил кое-что в переходный период от социализма к капитализму. Тогда еще деньги были, в частности, на газификацию. Но в те времена еще придерживались тенденции работать по законченному циклу. А надо было проявить побольше настойчивости и строить газопровод сразу в нескольких направлениях. Ох, как далеко бы шагнули!

- Кого и что, скажем так, Вы защищаете в Законодательном Собрании?

-           Больше всего стараюсь для аграрников, поскольку работаю я в одноименном комитете. Изучив их мнение, голосовал в Законодательном Собрании против частной собственности на землю.

Считаю, что в прошлом году мы отстояли интересы сельчан, когда добились выделения 12,5 процента из обла­стного бюджета на финансирование программы агропро­мышленного комплекса. И в этом году удалось настоять на поддержке сельхозпроизводителей. Вы же помните, до на­чала весеннего сева у нас почти ничего не было.

Но есть и упущения. Так, не смогли отстоять создание продовольственной корпорации. Во всех регионах России она есть, а у нас нет.

-  И последний вопрос, Анатолий Петрович. Нет ли обиды на судьбу, что застряли здесь, в глубинке?

-  Еще во времена партийные и советские мне предлагали перейти на работу в Горький, в областные структуры В   частности,   заместителем   председателя   облисполкома, руководителем областного агропромышленного комплекса.

А потом и Немцов предлагал мне областной департа­мент сельского хозяйства возглавить, когда не очень себя проявивший Фадеев уходил. Тогда ему ответил, не пошел при коммунистах, а теперь, во времена смутные, тем более не хочу.

Кстати, на нынешней моей должности поле деятель­ности огромное Задумывай, осуществляй, добивайся. Лю­бой потенциал можно раскрыть при желании. Нет, не зате­рялся я.

- Благодарю за беседу.

Интервью взял Виктор КОМАРОВ.

Сайт создан в системе uCoz