Главная Предыдущая Оглавление Следующая Скачать
в zip
Движение самоуправления в микрорайоне Бывалово (Вологда) 1987-1998гг.
Левчик Д.А.
Микрорайон Бывалово - отдаленный район Вологды, фактически - пригород. Он начал строиться в 1982 г. «некомплексно», то есть без объектов социальной сферы обслуживания. Это не было редкостью в те годы. Даже московские новостройки того периода, например Братеево, строились «некомплексно». В 1985 г. в Бывалово проживало 13 237 человек в муниципальных домах и примерно 4 тысячи - в кооперативных. Это составляло 5% населения Вологды. Там, если его определять по терминологии Р. и Д. Уорренов, возникло аномическое соседство новоселов.
В конце 80-х годов это соседство испытало серьезный социальный стресс, источниками которого выступили следующие социально-технологические факторы:
1) Транспорт. Троллейбусы в Бывалово появились спустя 7 лет после начала заселения микрорайона. В битком набитых автобусах люди ездили на работу и с работы.
2) Медицинское обслуживание. До 1998 г. в микрорайоне не существовало поликлиник. Больные люди вынуждены были ездить на значительные расстояния на плохо работающем транспорте.
3) Школьное обслуживание. Единственная школа в микрорайоне (школа N 3) была переполнена в 3,5 раза. 800 школьников микрорайона вынуждены были ездить учиться в отдаленные районы города. Такая ситуация вполне обычна для новостроек тех лет. Дефицит мест учащихся в школах в микрорайонах-новостройках 80х был скорее, правилом, нежели исключением.
4) Бытовые условия. В первую очередь - отопление. Некоторые жилые постройки в микрорайоне не были рассчитаны на температуру ниже минус 20°С. На наш взгляд, строить в северных районах страны дома “южной” категории - преступная халатность руководителей и строителей времен “застойного” периода.
5) Снабжение продовольственными товарами было недостаточным. Первые магазины появились в Бывалово лишь через 20 месяцев после начала заселения микрорайона.
6) Питьевая вода. Насосная водопроводная станция в Бывалово работала с перегрузками и “перебоями”. Часто жители оказывались без водоснабжения.
Все это вызывало раздражение и недовольство у жителей района. При этом социально-технологический стресс дополнялся кризисом общения.
7) В микрорайоне до 1996 г. не проводилась массовая телефонизация. По этой причине люди мало общались с родственниками и друзьями из других районов города. У редких телефонов-автоматов находящихся в районе выстраивались очереди. В очереди люди знакомились, и выяснялось, что у них много общего. Они все - новоселы, у всех одни и те же проблемы, связанные с переездом, ремонтом и т.п. Многие были автолюбителями («гаражниками»), использующими пустыри для несогласованного с властями строительства гаражей, “самозахвата под гаражи”. Другие жители были “огородниками”, использовавшими пустыри для “неформальных”, также не согласованных с властями, огородиков. В ходе общения около телефонов и в ходе совместной деятельности «гаражников» и «огородников», шло формирование некой особой “общности” - так называемого оборонного соседства, готового отстаивать «свои» гаражи и огороды от посягательств извне.
Отсутствие телефонов, усиление личного общения с соседями во дворе привело и к появлению быстродействующего “сарафанного радио” - благодатной среды для распространения слухов, одного из важных источников информации в микрорайоне.
Многие слухи носили ярко выраженный технофобский характер, потому формой проявления социального стресса в Бывалово стал технофобский (экологический) бунт. В начале 90-х годов в микрорайоне возникло протестное жилищное технофобское движение, институционализировавшееся как экологический “Комитет спасения Осановой рощи”. Осановая роща - памятник садово-паркового искусства ХVII века, пришедшая в упадок в 70-е годы прошлого столетия. Этот усадебный парк вырубали для строительства домов, гаражей и коттеджей. “Комитет спасения” выступил против вырубки парка. Деятельность комитета содействовала созданию в Бывалово экологического клуба с дружеским названием “Здравствуйте!” и активизировала, созданный в 1987 г. совет общественности микрорайона (СОМ).
При поддержке экологистов в ходе выборов в райсоветы и горсовет в 1990 г. была выработана так называемая “платформа семи”. Семь активистов протестного движения бываловцев были избраны народными депутатами. Это составило примерно 5% депутатского корпуса города.
Однако очень быстро началась трансформация экологистов. Ее этапы:
1. 1990-1993. Создание КТОСМ.
В 1990 г. создана объединенная территориальная депутатская группа (ОТДГ) Бывалово, которая начала бороться фактически за статус поселкового совета для микрорайона. В 1991 г. ТДГ создала комитет территориального общественного самоуправления микрорайона (КТОСМ) Бывалово. Реальной основой КТОСМ стали соседства автолюбителей, многодетных семей и “собачников”. В начале 1991 г. был подготовлен новый проект Положения о КТОСМ. В проекте предполагалось усилить ТДГ Бывалово, придать ей бюджетные средства, а также организовать под ее руководством КТОСМ в границах ЖКО ПРЭО. КТОСМ должен был, по мысли авторов проекта, иметь широкие полномочия и оплачиваемый из бюджета города управленческий аппарат. Финансировать программы КТОСМ Бывалово также предполагалось из городского бюджета Вологды. Представлять интересы КТОСМ в городском совете могла ТДГ Бывалово. При этом депутаты составляли 50% членов КС КТОСМ. Идея усиления ТДГ города-спутника, создание фактически полномочного поселкового совета на территории Бывалово, поддержки в горсовете не получила. В утвержденном исполкомом Положении о КТОСМ Бывалово не были оговорены границы микрорайона, изъяты нормы представительства депутатского корпуса в КС КТОСМ, нечетко расписаны функции комитета, а также не оговорено представительство КТОСМ в горсовете и порядок финансирования комитета. Таким образом, вместо полномочного поселкового совета под эгидой ТДГ, бываловцы получили к 1992 году аморфную общественную организацию, претендующую называться общественным самоуправлением.
2. 1994-1998 получение КТОСМ фактического статуса поссовета.
В 1996 г. в ходе выборов в городскую думу г. Вологда председатель КТОСМ Бывалово получил 97% голосов избирателей, пришедших на выборы. В 1996-1997 г.г. в микрорайоне прошли массовые петиционные кампании о строительстве поликлиники и передаче КТОСМ для социальных нужд недостроенного “стройгорода”. В ходе кампаний было собрано 2,5 тыс. подписей. Обе кампании увенчались успехом. В 1996 г. прошло несколько митингов-сходов жителей по вопросам телефонизации и строительства школы в Бывалово. В 1997 г. было утверждено новое положение о КТОСМ Бывалово-Можайский, которое приближало его по статусу к поссовету, и, наконец, в 1998 г. КТОСМ были переданы администрацией города часть полномочий, закрепляющих этот статус. Об Осановой роще уже никто не вспоминал. Проблемы обустройства быта вытеснили экологические.
История политического движения 1987-1998 г.г. в Бывалово демонстрирует, как “снизу” создавался некий орган «антивласти» (экологический “Комитет спасения Осановой рощи”) и позже модернизировался “сверху” в орган «паравласти» - КТОСМ - структуру типа поселкового совета. При модернизации у него исчезли, в первую очередь, функции осуществляющие организацию “разрешенного бунта” (пикетов, митингов, субботников). А активисты КТОСМ, начинавшие свою деятельность в 1988 г., как противники “властей” уже в 1990 г. стали фактически их парламентскими союзниками, по крайней мере, на уровне горсовета, что положило начало превращению КТОСМ в псевдовластный орган.
При этом подчеркнем, что мы отрицаем исключительно экологический характер протестного движения в Бывалово. Мы считаем экологизм этого движения незначительным и базирующимся, в основном, на технофобии.
Главная Предыдущая Оглавление Следующая Скачать
в zip