Главная     Каталог раздела     Предыдущая     Оглавление     Следующая     Скачать в zip

 

САМООРГАНИЗАЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

Материалы четвертого Всероссийского постоянно действующего научного семинара
"Самоорганизация устойчивых целостностей в природе и обществе"

ГЛОБАЛЬНЫЙ КАПИТАЛИЗМ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Л.А. Литвина, Томский государственный университет

Особенностью современного мирового процесса и одной из главнейших тем в экономике, социологии, бизнесе является глобализация. Весь мир почти стал рынком транснациональных корпораций и мультинациональных банков. Глобализация - это монополизация экономики, финансов, информационных сетей, сфер обслуживания. Национальные границы в конце ХХ в. стали играть довольно слабую роль, а география фирм распространяется на огромные пространства [1-2]. Например, фирма "Хьюлетт-Паккард" (США) имеет резиденцию в Калифорнии, а медицинское оборудование производит на северо-востоке США, компьютеры в Швейцарии, оптику - в Германии, лазеры в Сингапуре [1]. Многие транснациональные корпорации (ТНК) по выпуску продукции достигают уровня целых стран. Так, оборот фирмы "Дженерал-моторс" (168 млрд. долл., 1996 г.) превзошел валовый национальный продукт (167 млрд. долл.) – Таиланда [1, с. 2]. То, что ранее решали правительства стран, теперь все чаще решается шефами ТНК. Некоторые историки сравнивают глобализацию с революцией, с новым мировым порядком. На этот счет имеются прогнозы, что национальные государства будут играть подчиненную роль у ТНК. Шефы ТНК предоставят себе и своим сотрудникам благоприятные условия, которые будут хорошо охраняться спецслужбами. Не попавшие в этот круг люди будут работать на производство продольствия в условиях искусственного климата, так как все работы и заботы правительств по сохранению естественного климата не будут иметь места ввиду их доровизны. Другие люди будут собраны в особые зоны, подобные резервациям.

Лиссабонская группа ученых выполнила довольно солидную работу по глобализации капитализма [1, с. 3]. Их выводы - глобализация капитализма предопределяет: 1) разрушение государств; 2) крах среднего класса; 3) возникновение новых форм бедности.

Например, транснациональные корпорации будут решать все вопросы размещения производств и рабочих мест, тогда как государство сможет только лишь реагировать на действия ТНК.

Лидер "зеленых", нынешний министр иностранных дел Германии Й.Фишер констатировал: "…глобализация как интернациональный процесс идет без альтернативы - хотят или нет Китай, Россия, Азия… участвовать в этом процессе"[1, с. 3]. Очевидно, что процесс глобализации готовится и России.

В качестве альтернативы глобальному капитализму возникла концепция устойчивого развития.

Термин “устойчивое развитие” впервые употреблен в докладе председателя Комиссии ООН по окружающей среде и развитию Брундтланд (1987 г.), и понятие “устойчивое развитие” стало довольно популярным после принятия документа "Агенда - 21" [1, с. 4] Международной конференции по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). Эта конференция рекомендовала странам-членам ООН разработать к 2002 г. ориентированные на устойчивоссть национальные стратегии. Однако правительства многих стран, особенно промышленно развитых, не готовы признать выводы и следствия, которые вытекают из концепции устойчивого развития. Ее формальное одобрение не получает отражения в политике властей.

Уместно сделать замечание о термине ''устойчивое развитие". Он противоречив, так как развитие всегда предполагает уход от устойчивости. Термин заимствован из терминологии лесного хозяйства Германии. Предлагается понятие “устойчивый рост”, ''устойчивый капитализм" и т.д. Возникают небездоказательные дискуссии по этому поводу.

Понятие "устойчивое развитие", как правило, искажается, подгоняется под определенный смысл. Концепцию устойчивого развития стараются приспособить под свои узконациональные интересы. Особенно это касается США. В официальном документе "Sustainable America" (Устойчивая Америка) стратегию устойчивого развития США приспосабливает к своим целям, в своих интересах, и такую стратегию Америка стремится проводить в глобальном масштабе.

Эта мысль еще более отчетливо выражена в другом документе - "Стратегия национальной безопасности США для нового столетия". В нем говорится, что чистая окружающая среда и ограничения на эксплуатацию природных ресурсов необходимы "для защиты здоровья и благосостояния наших граждан, нашего процветания и нашей безопасности".

Российские власти также формально восприняли концепцию устойчивого развития. Это было отражено в ряде документов. Например, президент Ельцин подписал указ "О государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития" (1994 г.); позднее кабинетом Черномырдина была утверждена "Концепция перехода РФ к устойчивому развитию" (1996 г.); Министерство экономики разработало "Государственную стратегию устойчивого развития РФ", принятую правительством в декабре 1997 г. Но последний документ до сих пор не представлен общественности. Создание Национального комитета по устойчивому развитию при президенте или Госдуме не получило ни у тех, ни у других понимания и поддержки.

А в результате так называемых “реформ” Российская Федерация стала антитезой курса устойчивого развития, так как с начала 90-х гг. произошло сильнейшее снижение человеческого потенциала России, рассчитанного по методике Программы развития. Кроме того, само понятие устойчивого развития Российской Федерации идет вразрез с интересами стран, осуществляющих новый мировой порядок – США, Израиля, Германии.

Концепция устойчивого развития в настоящее время пользуется вниманием среди ученых и общественности как России, так и зарубежья. Опубликовано достаточно большое количество работ по этой проблеме. Однако разработка и понятия, и концепции устойчивого развития, и тем более планов первичных мероприятий еще только начинается.

Станет ли парадигма устойчивого развития альтернативой глобального капитализма – важный вопрос, определяющий дальнейшее развитие цивилизации.

Литература

1.      Лавров С.Б. Реалии глобализации, миражи устойчивого развития // Изв. Русского Геогр. общества. - 1999. - Т. 131, вып. 3. - С. 1-8.

2.      Кондратьев К.Я. , Романюк А.П. Устойчивое развитие: Концептуальные аспекты // Изв. Русского Геогр.общества. – 1996. - Т. 128, вып. 6. - С. 1-12.

 Главная     Каталог раздела     Предыдущая     Оглавление     Следующая     Скачать в zip

 

Hosted by uCoz