Фактологический бюллетень: Прогресс, достигнутый после Саммита по проблемам Земли

Саммит по проблемам Земли – рубежная конференция, состоявшаяся в Рио-де-Жанейро в 1992 г. – поставил проблему устойчивого развития в повестку дня международного сообщества. Самый многочисленный на то время международный форум, этот Саммит собрал в Рио 108 глав государств и правительств, принявших Повестку дня на XXI век – план действий для обеспечения устойчивого будущего.

По общему мнению, Саммит по проблемам Земли – официально называвшейся Конференцией ООН по окружающей среде и развитию – стал главным успехом в повышении общественной осведомленности о необходимости полной интеграции экологических и социальных аспектов в стратегию экономического развития.

За период, прошедший после Саммита в Рио-де-Жанейро, правительствами, международными организациями, местными властями, бизнесом, неправительственными организациями и простыми людьми были предприняты широкомасштабные усилия по обеспечению устойчивого развития. Повестка дня на XXI век остается мощной долгосрочной программой обеспечения баланса между экономическими и социальными потребностями и потенциалом ресурсов и экосистем Земли. За десять лет после встречи в Рио задачи, поставленные в Повестке дня на XXI век, не были полностью выполнены, и по общему мнению, необходимо удвоить усилия для того, чтобы каждый смог пожинать плоды, которые может дать устойчивое развитие.

Вот перечень основных достижений после Саммита по проблемам Земли:

Роль основных участников

  • Более 6 000 городов и населенных пунктов во всем мире создали свою собственную “местную Повестку дня на XXI век”, чтобы руководствоваться ею в долгосрочном планировании.
  • Национальные Повестки дня на XXI век были разработаны целым рядом стран для того, чтобы определить, как Повестка может быть задействована на страновом уровне. Эти стратегии часто разрабатывались Национальными советами по устойчивому развитию – многосторонними органами, образованными более чем в 80 странах, в основном развивающихся.
  • Все большее число представителей бизнеса прониклись важностью проблематики устойчивого развития и согласились придерживаться принципа “тройного итога”, учитывающего экономические, социальные и экологические факторы. Существенно выросли и окрепли ведущие организации предпринимателей, выступающие в поддержку принципа устойчивости развития, такие как Всемирный Совет предпринимателей за устойчивое развитие.
  • Комиссия ООН по устойчивому развитию, которая была образована для контроля за выполнением договоренностей, достигнутых в Рио, начиная с 1993 года проводила свои заседания раз в год и была инициатором нововведений для участия гражданского общества в переговорах ООН, особенно посредством многостороннего диалога участников.

Уменьшение нищеты и социальное развитие

  • Конференции, которые были проведены после Саммита по проблемам Земли, такие как Международная конференция 1994 года по народонаселению и развитию в Каире, Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития в 1995 году в Копенгагене, Всемирная конференция по положению женщин в 1995 году в Пекине, Конференция ООН Хабитат II 1996 года в Стамбуле – внесли большой вклад в дело устойчивого развития и приняли планы действий по выполнению Повестки дня на XXI век в конкретных областях.
  • В сентябре 2000 года на Саммите тысячелетия ООН 147 глав государств согласовали задачи для достижения целей Повестки дня на XXI век, каждая из которых имеет конкретный срок выполнения.

Финансирование и торговля

  • Глобальный экологический фонд (ГЭФ), учреждениями-исполнителями которого являются Всемирный банк, Программа развития ООН и Программа ООН по окружающей среде, в 1991 году начал функционировать в порядке эксперимента, а после Саммита по проблемам Земли превратился в основной источник многостороннего финансирования развивающихся стран и стран с переходной экономикой в отношении глобальных проектов по охране окружающей среды. В первое десятилетие ГЭФ выделил 4,2 млрд. долларов на эти проекты и привлек более 11 млрд. в качестве дополнительного финансирования. На стадии последнего пополнения Фонда в 1998 году 36 стран объявили о выделении ГЭФ 2,75 млрд. долларов. Очередное третье пополнение средств фонда находится в настоящее время в стадии обсуждения.
  • На четвертой сессии Конференции министров Всемирной торговой организации в Дохе в ноябре 2001 года была принята декларация, в которой отмечалось: “Мы убеждены, что цели поддержания и сохранения открытой и недискриминационной многосторонней торговой системы и действия по защите окружающей среды и продвижению устойчивого развития могут и должны носить характер взаимной поддержки”.
  • На Международной конференции по финансированию развития, состоявшейся в марте 2002 года в Монтеррее (Мексика), правительства вновь подтвердили свои обязательства в области устойчивого развития, а страны-доноры обещали дополнительно выделить в общей сумме 30 млрд. долларов на период до 2006 года.

Изменение климата

  • Рамочная конвенция ООН об изменении климата, открытая для подписания на Саммите по проблемам Земли 1992 года, вступила в силу 21 марта 1994 года. Она имеет 165 подписантов и 186 участников, однако большинство промышленно развитых стран не смогли добровольно сократить к 2000 году выбросы парниковых газов до уровня 1990 года.
  • В декабре 1997 года в Киото правительствами был согласован Протокол к Конвенции, который предусматривает, что промышленно развитые страны поставят перед собой официально утвержденные задачи по сокращению выбросов шести видов парниковых газов в среднем на 5 процентов ниже уровня 1990 года за период 2008-2012 годов. Протокол, который был подписан 84 странами и ратифицирован 54 сторонами, вступит в силу, когда он будет ратифицирован 55 промышленно развитыми странами, производящими выбросы. Только две промышленно развитые страны ратифицировали Протокол.

Биологическое разнообразие

  • Конвенция ООН о биологическом разнообразии, открытая для подписания в 1992 году на Саммите по проблемам Земли и уже ратифицированная 183 странами, вступила в силу в 29 декабря 1993 года. Конвенция обязывает страны-участницы защищать растительные и животные виды путем сохранения среды обитания и другими средствами. В январе 2000 года был принят и к настоящему времени ратифицирован 17 странами Картахенский Протокол о биологической безопасности, призванный сократить опасность трансграничного перемещения живых модифицированных организмов и обеспечить надежное использование современных биотехнологий. Стороны-участницы Конвенции сегодня энергично обсуждают вопросы, связанные с разделом выгод, получаемых от генетических ресурсов, с народом страны их происхождения.

Опустынивание

  • Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, начало которой было положено на Саммите по проблемам Земли, вступила в силу декабре 1996 года. Опустынивание, а также деградация засушливых и полузасушливых земель, оказывают влияние на жизнь и снабжение продовольствием более 900 млн. людей во всем мире, особенно в Африке. Конвенция призывает к действительному участию в подходе к проблеме засушливых земель, и на данный момент 179 стран присоединились к ней. Однако средства, выделенные для осуществления положений этой Конвенции, были ограничены.

Морские ресурсы и загрязнение

  • Конвенция ООН о сохранении рыбных запасов, регулирующая вылов рыбы в открытом море и являющаяся детищем Саммита по проблемам Земли, была принята в декабре 1995 года и вступила в силу в декабре 2000 года. Этот документ направлен на предотвращение чрезмерного вылова рыбы и ослабление международных споров, связанных с конкуренцией вокруг скудеющих рыбных запасов за счет регионального управления. В соглашении изложены ключевые регулирующие положения, препятствующие незаконному вылову рыбы.
  • Признавая, что один миллиард людей проживает в городских центрах, расположенных на побережье, и что 80 процентов загрязнения морей происходит от наземных источников, в 1995 году правительства приняли Глобальную программу ООН по защите морской среды от наземных видов деятельности.

Токсичные химические вещества

  • Для урегулирования вопроса о почти 4 миллионах тонн токсичных отходов, ежегодно пересекающих национальные границы, государства-члены в 1989 году приняли Базельскую конвенцию о трансграничной перевозке опасных отходов и их удалением, разработанную ЮНЕП и ратифицированную 121 страной. В 1995 году этот договор был усилен положением, запрещающим экспорт токсичных отходов из развитых стран в развивающиеся, которые зачастую не имеют технологий по их безопасному уничтожению. В 1998 году более 100 правительств заключили международный договор об обмене информацией о торговле токсичными химикатами и пестицидами, переговоры о заключении которого проходили под эгидой ФАО и ЮНЕП.
  • Дискуссии в Комиссии ООН по устойчивому развитию по вопросу о необходимости ограничения использования и уничтожения различных токсичных материалов вылились в принятие в 2001 г. Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, предусматривающей исключение из сферы использования так называемой “грязной дюжины” вредных химикатов, включающих в себя полихлоробифенилы, диоксиды и ДДТ. Сегодня договор имеет 126 подписей и ратифицирован пятью странами.

Леса

  • Созданная на основе принятых в Рио-де-Жанейро Принципов рационального использования лесов Межправительственная группа по проблемам лесов, заседания которой проходили в течение двух лет под руководством Комиссии ООН по устойчивому развитию, приняла в марте 1997 года более ста предложений для действий. Для контроля за исполнением и достижения консенсуса в отношении дальнейших шагов, как, например, возможный договор по лесу, на “Саммите по проблемам Земли + 5” в июне 1997 года Группа была преобразована в Межправительственный форум по проблемам леса. Начиная с первой сессии, состоявшейся в 2001 году, Форум ООН по проблемам леса сосредоточил внимание на предложениях по сокращению потери лесов и получения больших ресурсов для лесного сектора. Форум работает над тем, чтобы к 2005 году определить международные юридические рамки для управлением лесным хозяйством.

Разрушение озонового слоя

  • Исключительно важным успехом, достигнутым еще до Саммита по проблемам Земли, стала деятельность государств по выводу из употребления озоноразрушающих веществ в соответствии с Монреальским Протоколом 1987 года, усиленным в 1996 году. В результате действия договора, суммарное потребление хлорофтороуглеродных соединений снизилось с 1,1 млн. тонн в 1986 году до 156 000 тонн в 1998 г.

Малые острова

  • В соответствии с решением Саммита по проблемам Земли, в 1994 году ООН провела на Барбадосе конференцию для обсуждения специфических проблем малых островных развивающихся государств. Понимая, что малые островные государства в силу своего размера и изоляции испытывают влияние факторов, сдерживающих развитие, а также подвержены воздействию климатических изменений и угрозе природных бедствий, более 100 стран приняли решение о совместной борьбе с проблемами, стоящими перед островными государствами. В 1999 году, через пять лет после Конференции на Барбадосе, на Генеральной Ассамблее ООН было констатировано, что, в то время как народы малых островных государств предпринимали действия для достижения намеченных Конференцией целей, международное сообщество до сих пор не смогло выделить им необходимых ресурсов.

в начало

( Нажмите Ctrl-P чтобы распечатать пресс-релиз )
Закрыть окно

Copyright UNIC Moscow © 2000 dpi-moscow@unic.ru
Hosted by uCoz