Номер 1/02 Главная Архив К содержанию номера

Регионы: управление и развитие


Техническое перевооружение – фактор развития экономики Донбасса

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ
глава Донецкой областной государственной администрации
(Украина)


• Программно-целевой метод управления региональной экономикой позволил объединить усилия десятков тысяч трудовых коллективов, четко определить направление развития региона
• Экономический рост в области достигнут благодаря успешной работе 9 из 13 базовых отраслей промышленности
• Специальные экономические зоны существенно улучшили инвестиционный климат в регионе

Донбасс играет заметную роль в формировании политической и социально-экономической ситуации Украины. Занимая лишь 4,5% территории страны, 5-миллионное население области составляет более 10% ее жителей, обладает 1/5 основных промышленно-производственных фондов, обеспечивает свыше 50% объемов угледобычи, производства чугуна, стали и проката черных металлов, 40% общегосударственных грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок, а по объему внешнеторгового оборота уступает только столице республики Киеву.


Перспективы развития
определяют целевые программы


За 10 лет независимости одним из главных достижений стало основание и закрепление принципиально новой модели государственного устройства, которое дало возможность без опасных гражданских конфликтов покончить с однопартийной системой и идеологическим монополизмом. За эти годы в стране произошел переход от жесткой командно-административной системы советского образца к обществу, которое строится на основах демократии.

В Донбассе сформированы демократические институты государственной власти и местного самоуправления, заложены основы гражданского общества, политическим отражением которого стала многопартийность. Сегодня в регионе зарегистрировано 59 политических партий и более 600 общественных организаций. Поэтому для учета интересов политических сил при выработке региональной политики, эффективного диалога между органами исполнительной власти, местного самоуправления и объединениями граждан создан Политический совет при главе облгосадминистрации. Подобные же органы действуют в городах и районах. Кроме того, Донбасс – единственный регион на Украине, где почти все партии, кроме левых, объединились в общественно-политический союз “За единство, согласие и возрождение”, куда вошли свыше 130 общественных организаций и партий. Союз инициирует долгосрочные региональные проекты, целью которых является привлечение жителей к решению конкретных задач, оживление общественной жизни. В результате региону удалось выйти на путь создания демократической модели общественно-политической жизни, в основе которой политический и идеологический плюрализм, свобода совести, слова и информации.

За годы независимости в Донбассе произошли также глубокие экономические преобразования, связанные с преодолением кризиса, вызванного разрывом хозяйственных связей в рамках бывшего СССР, и становлением рыночных отношений. Развал в начале 90-х годов единого народнохозяйственного комплекса больно ударил прежде всего по Донбассу, экономика которого была сориентирована на потребности всего Советского Союза. Необходимо было искать способ работы в новых условиях. Им стал программно-целевой метод управления региональной экономикой, который позволил объединить усилия десятков тысяч трудовых коллективов, определить направление развития региона.

Первым шагом стала разработка Программы неотложных мер по решению важнейших экономических и социальных проблем области в 1997 г. В результате ее выполнения впервые начиная с 1990 г. остановлен спад объемов производства, стабилизировалась ситуация во многих отраслях экономики и социальной сфере. Улучшению дел способствовала последовательная реализация другого проекта – Программы социально-экономического развития области на 1998-2000 гг. Благодаря этому в крайне сложных экономических условиях, вызванных мировым финансовым кризисом, нам удалось закрепить положительные тенденции к росту объемов производства как в большинстве основных отраслей, так и в промышленном комплексе в целом. Главная цель программы – создание условий для стабильного развития экономики области –достигнута. Намеченные в этом документе показатели по производству продукции выполнены на 101,2%.


Темпы роста определяют базовые отрасли


В 2000 г. высокие темпы роста производства обеспечивались ежемесячно. По сравнению с 1999 г. общий объем производства промышленной продукции увеличился на 12,2%, при этом прирост достигнут в 9 из 13 базовых отраслей, которые обеспечили 83% валового продукта. В черной металлургии рост составил 15,4%, машиностроении – 13,5, угольной промышленности – 1,9, полиграфии – 17,7%, а в цветной металлургии выпуск продукции вырос в 2,2 раза. Положительная динамика отмечена в легкой и пищевой промышленности, где прирост составил соответственно 38,2 и 34,9%. Более чем на четверть увеличился выпуск товаров народного потребления.

Улучшились финансовые показатели работы предприятий. В целом по области за 2000 г. получена прибыль 1,1 млрд гривен (1 гривна = 0,19 долл.). Это в свою очередь дало возможность предприятиям улучшить расчеты с бюджетом, решить ряд неотложных социальных проблем.

В 2001 г. экономический подъем продолжился, способствуя реализации очередной годовой программы развития области. По предварительным данным, объем промышленной продукции увеличился на 9,5%. При этом в машиностроении рост составил примерно 50, а в черной металлургии – около 10%. На 23% возросло производство товаров народного потребления.

Значительно улучшились показатели работы агропромышленного комплекса. Собран хороший урожай зерновых – более 2,1 млн т. Выросло поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. Больше, чем в предыдущий год, произведено молока и яиц.

За январь – июль 2001 г. предприятиями и организациями области получена прибыль 1,7 млрд гривен.

Для переориентации донецкой экономики и прежде всего ее базовых отраслей на опережающее развитие наукоемких, высокотехнологичных и высокорентабельных производств областной госадминистрацией совместо с Национальной академией наук Украины разрабатывается Программа научно-технического развития Донецкой области до 2020 г.

В структуре промышленности области наибольший удельный вес имеют капиталоемкие секторы – черная металлургия (53,2%) и топливно-энергетический комплекс (24,7%). Поэтому первостепенное внимание управляющих структур области сосредоточено на повышении их эффективности. В частности, в сфере электроэнергетики при участии зарубежных фирм проводится техническое перевооружение ряда электростанций с внедрением новейших энергосберегающих и экологически чистых технологий. Реконструкция Старобешевской, Славянской и Мироновской ТЭС позволит повысить мощность электроблоков, снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии, уменьшить выбросы в атмосферу окислов серы и азота, повысить эффективность сжигания низкосортного угля и исключить подсветку твердого топлива газомазутом.

Угледобывающая отрасль представлена 96 шахтами общей производственной мощностью 56 млн т угля в год. Балансовые запасы этого топлива составляют 14,3 млрд т, в том числе 7,5 млрд т коксующегося угля ценных марок, без которого невозможно металлургическое производство. Действующие же шахты имеют запасы 3,9 млрд т, что при современных объемах добычи обеспечит их функционирование еще на 100 лет. С целью повышения эффективности работы этих предприятий в последние три года осуществляется реформирование отрасли с закрытием неперспективных шахт. В специальном режиме в этой сфере реализуются 14 инвестиционных проектов общей стоимостью 134 млн долл, 5 из них внедряются на шахте “Краснолиманная” и 2 – на шахте “Красноармейская-Западная” № 1. Проекты направлены на техническое перевооружение с последовательным переоснащением угольных лав новым высокопроизводительным и надежным оборудованием, существенным сокращением объемов ручной добычи, повышением уровня безопасности труда шахтеров.

В другую ведущую отрасль – черную и цветную металлургию – в 1998-2000 гг. инвестировано 145 млн долл, в том числе 90 млн – иностранными компаниями. На предприятиях освоено свыше 60 прогрессивных технологических процессов. Донецкая металлопродукция экспортируется более чем в 50 стран и составляет более 70% внешнеторговых поставок области. Стабильное финансово-экономическое положение металлургических предприятий дает им возможность инвестировать развитие других отраслей. Например, Мариупольский комбинат имени Ильича вкладывает инвестиции в развитие предприятий сельского хозяйства, а Авдеевский коксохимический завод – в угольное машиностроение.

В химической промышленности работают 15 предприятий, которые обеспечивают треть украинского производства аммиака, минеральных удобрений, серной кислоты, более 90% полистиролов. Свыше 80% общего объема химической продукции, производимой в области, экспортируются как в страны СНГ, так и Европы и Азии. Высокая конкурентоспособность донецких химических изделий на мировом рынке обеспечивается ее высоким качеством и широким ассортиментом. Ведущим предприятием-экспортером, в частности, является концерн “Стирол”, который держит третье место в мире по экспорту аммиака и пятое по экспорту карбамида. Одним из новых направлений развития этой фирмы стал выпуск фармацевтической продукции с расширением ассортимента медицинских препаратов до 50 наименований.

Ведущее направление в машиностроительном комплексе – выпуск металлургической и горно-шахтной техники. Среди ведущих производителей – Новокраматорский, Старокраматорский и Ясиноватский заводы, “Азовмаш”, “Донецкгормаш” и др. На оборудовании, которое они выпускают, работают промышленные предприятия не только Украины, но и многих стран ближнего и дальнего зарубежья.

В области сформировался большой сектор малого бизнеса. Этому в значительной степени способствовала реализация двух региональных программ поддержки малого предпринимательства, в ходе которых в 1996-2000 гг. осуществлен ряд мероприятий, направленных на создание финансовых, организационно-хозяйственных и других условий развития малого предпринимательства. В частности, в области создан Региональный фонд поддержки предпринимательства, учредителями которого стали Украинский фонд поддержки предпринимательства и Донецкая областная госадминистрация. В результате в 2001 г. в области действовали 17,8 тыс. малых предприятий, на которых занято 150 тыс. человек, или 5,2% трудоспособного населения. Доля малого бизнеса в объеме производства области составляет 4%, в объеме подрядных работ бытовых услуг и товарооборота – свыше 20%.


Льготные условия –
приоритетным отраслям


Мощный импульс развитию донецкой экономики дал закон “О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области”, в соответствии с которым созданы специальные экономические зоны (СЭЗ) “Донецк” и “Азов”. В 2000 г. на их территории в основном завершены организационно-подготовительные работы, а с 2001 г. в этих зонах началась полнокровная хозяйственная, прежде всего инвестиционная деятельность на льготных условиях. Как показывает анализ, учреждение СЭЗ открыло реальную возможность для создания новых и сохранения действующих рабочих мест, реконструкции и технического перевооружения предприятий приоритетных отраслей, а в конечном счете – подъема экономики и обновления хозяйственных связей с другими регионами.

Льготы по налогообложению, установленные для территорий приоритетного развития и специальных экономических зон, обеспечили существенное улучшение инвестиционного климата. В результате Донбасс занял второе (после Киева) место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди 25 регионов Украины.

Для реализации положений закона создан специальный орган – Совет по вопросам специальных экономических зон и специального режима инвестиционной деятельности. Этот орган уже одобрил 135 проектов, осуществляемых в льготном режиме, на общую сумму более 1 млрд долл. Основная часть проектов относится к базовым отраслям – металлургии, угольной и химической промышленности, машиностроению, промышленности строительных материалов. В этой сфере одобрено 67 проектов на сумму 626,5 млн долл. В легкой и пищевой промышленности принято к реализации 38 проектов на 207,4 млн долл., в сельском хозяйстве – 10 (22,2 млн долл.), на транспорте и связи – 15 (177,1 млн), в коммунальном хозяйстве – 4 (28,7 млн) и здравоохранении – 1 проект на 1,2 млн долл.

Из числа одобренных проектов 64 будут выполнены при участии иностранных инвесторов из Великобритании, США, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Австрии, Швеции и других стран, их капитал составляет 380,5 млн долл., или 35,7%. Все проекты в основном связаны с полной или частичной модернизацией 49 действующих предприятий и созданием 56 новых производств. Они предусматривают внедрение новых, в основном наукоемких технологий, обеспечивают высокий энергосберегающий и экологический эффекты, значительно улучшают условия труда.

Особенно успешно возможности специального режима инвестирования используют концерн “Стирол”, Новокраматорский металлургический завод, шахта “Краснолиманская” и ряд других, которые осуществляют техническое перевооружение или расширение производства одновременно по нескольким проектам. В целом по 62 проектам стоимостью 400,2 млн долл. завершены строительно-монтажные работы и начат выпуск продукции. Суммарный объем производства с момента ввода в действие новых мощностей составил 3,2 млрд гривен. Продукция конкурентоспособная, 26% ее экспортируется за пределы Украины. Важен и социальный показатель – по инвестиционным проектам создано 5,3 тыс. новых и сохранено 13,3 тыс. рабочих мест.


Экспорт – мощный рычаг


Донецкая область – один из ведущих субъектов внешнеэкономической деятельности. Донецкая продукция идет в 120 стран. В 2000 г. по объему внешнеторгового оборота, который достиг 4,2 млрд долл., она уступила только Киеву, а по экспорту товаров и услуг заняла первое место в стране. Внешнеэкономическую деятельность осуществляют свыше 1 тыс. донецких предприятий, которые имеют тесные связи с регионами России и Белоруссии, Казахстаном, Узбекистаном, Грузией, Китаем, Польшей.

В объеме внешнеторгового оборота Донбасса 70% приходится на экспортные операции. На мировой рынок область традиционно поставляет черные металлы и изделия из них, что составляет 72% объема экспорта. Основными предприятиями-экспортерами являются металлургические комбинаты имени Ильича и “Азовсталь”, концерн “Стирол”, АО “Группа ”Норд", ОАО “Азов”, Новокраматорский машиностроительный завод, Артемовский завод шампанских вин, кондитерские фабрики “А.В.К” и “Киев-Конти”. На мировом рынке они известны не только своей высококачественной продукцией, но и как надежные торговые партнеры.

Важное значение для Украины имеет сотрудничество предприятий Донбасса с российскими регионами. Этому способствуют не только географическая близость и исторически сложившиеся добрососедские отношения между нашими странами, но и высокая степень интеграции национальных экономик государств, необходимость сохранения и укрепления хозяйственных связей. В целом за 2001 г., по предварительным данным, объем внешней торговли Донбасса с российскими партнерами увеличился более чем на 15% и составил около 1,1 млрд долл. При этом украинский экспорт вырос в 2 раза, а импорт снизился примерно на 37%. На российские фирмы приходится 30% оборота внешней торговли области. Основными статьями донецкого экспорта являются черные металлы и изделия из них (60,9%), а в импорте преобладает топливо (33,6%).

В механизме управления внешними связями значительное место занимают соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которые Донецкая областная госадминистрация заключила с 10 субъектами РФ – Ростовской, Белгородской, Курской, Орловской, Нижегородской, Свердловской, Читинской, Саратовской, Московской областями и Москвой.

Приоритетными направлениями развития сотрудничества являются:

• объединение усилий и согласование действий в проведении экономической политики на своих территориях;

• развитие и углубление торгово-экономических, научно-технических связей, фундаментальных и прикладных исследований, содействие разработке и реализации совместных инновационных проектов, способствующих эффективному функционированию экономики регионов;

• совместная инвестиционная деятельность по реконструкции и модернизации промышленных предприятий. Особенно это актуально в рамках действия закона о специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области;

• создание благоприятных условий для формирования и насыщения рынков товарами и услугами, устранение любых ограничений для их свободного перемещения;

• реализация совместных мероприятий в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в приграничной зоне.

Благодаря такому подходу у предприятий Донецкой области в последние годы вновь стали устанавливаться тесные торгово-производственные связи с партнерами из России. Так, продукцию мариупольского концерна “Азовмаш” используют более 200 фирм и производственных объединений России, среди которых транспортные и химические предприятия, нефтяные компании “ЛУКойл”, “ЮКОС”, “Славнефть”. В свою очередь “Азовмаш” приобретает для своих нужд комплектующие изделия и оборудование у предприятий России – акционерных обществ “Трансмаш” (Москва), “Ритм” (г. Тверь), “АЗА” (г. Барнаул) и др. Новокраматорский завод традиционно поставляет в Россию металлургическое оборудование, а с недавних пор – и новые проходческие комбайны для шахт. Заводы угольного машиностроения – Дружковский, Горловский, Ясиноватский, Новгородский, а также Донецкий энергозавод и АО “Донецкгормаш” обеспечивают шахтеров России механизированными крепями, очистными и проходческими комбайнами, насосными станциями, оборудованием для проходки вертикальных стволов шахт, подъемными машинами и другой техникой. Таким же традиционным покупателем донецкой продукции является РАО “Газпром”. В частности, Харцызский трубный завод в 2000 г. направил туда 80% произведенных труб. И это далеко не полный перечень наших российских партнеров. В то же время на многих предприятиях Донбасса эксплуатируется оборудование с российскими марками. Это паровые турбины, турбопитательные насосы и генераторы, изготовленные в г. Санкт-Петербурге, трансформаторы московского “Электрозавода”, трубопроводы высокого давления из г. Белгорода, высоковольтная аппаратура из г. Нальчика и многое другое. Регионы Украины и России связаны железнодорожными магистралями, авиационными и автомобильными линиями. Через Мариупольский порт идет перевалка российских грузов в дальнее зарубежье. Азовское морское пароходство, имеющее на своем балансе 52 судна общим дедвейтом около 500 тыс. т, способно доставить товары более чем в 200 портов 50 стран.

Мы рассчитываем, что начавшийся экономический рост на Украине и в России даст импульс техническому перевооружению донецких предприятий, а следовательно, откроет и новые горизонты для деловых связей Донбасса с зарубежными, прежде всего российскими, партнерами.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Hosted by uCoz