Номер 2/99ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Стратегия обеспечения Польши газом

ЯН ПТАШЕК
доктор экономических наук
(Польша)


• Переход на природный газ становится приоритетным направлением энергетической политики
• Материальные и организационные предпосылки крупномасштабного сотрудничества с Россией в ХХI веке закладываются сегодня
• Диверсификация газоснабжения – важный элемент стратегии энергетической безопасности

В энергетическом балансе Польши газ составляет около 8,6 %, уступая ведущие позиции углю и нефти. В мировом балансе первичного топлива доля газа в 1997 г. составляла 24,5%, в европейских странах ОЭСР – около 18,3%, в том числе в Великобритании – 27,7%, Италии – 26,1, Германии – 18,2 и Франции – 13,2%.

Необходимость развития экономики в условиях рынка, а также охраны окружающей среды ведет к тому, что потребление газа в Польше в начале будущего века возрастет в 2 раза. Это  самый дешевый источник энергии, и что особенно важно, его цена такая же, как и в странах, в которых энергетические  секторы демонополизированы и функционируют на рыночной основе за исключением коммунально-бытового хозяйства (в Польше оно поддерживается дотациями).


Программа развития газоснабжения
и международное сотрудничество


В 1990 г. Сейм Польши определил увеличение потребления природного газа в качестве одного из основных направлений развития энергетики. В январе 1996 г. Сейм принял Основные положения энергетической политики страны до 2010 г. Согласно расчетам потребление  газа увеличится с 10,5 млрд м3 в 1995 г. до 22-27 млрд м3 в 2010 г., а его доля в балансе первичного топлива возрастет с 8,5%  в 1997 г. до 13-14% в 2010 г.

В настоящее время Польша в состоянии добывать около 5 млрд м3 газа, в том числе с высоким содержанием метана – 1,7 млрд м3, а природного газа с удалением азота – 3,3 млрд м3.

В последние годы увеличение затрат на геолого-поисковые работы, а также обновление поискового оборудования с использованием кредита Всемирного банка позволит увеличить добычу газа до 4,9 млрд м3 в 2000 г., но она уменьшится до 4,6 млрд м3 в 2010 г., причем из прогнозируемой добычи 2,6 млрд м3 составит газ новых месторождений.

Определенные надежды связываются с технологией добычи газа из угольных пластов, что ранее было недоступно для поисковиков. В последние годы несколько американских фирм получили концессию на применение этой технологии, позволяющей, по их оценке, извлекать несколько млрд м3 в год. Однако до начала эксплутационных работ нельзя точно установить, какими объемами этого газа могут располагать потребители в стране.

Отечественные источники газа не в состоянии покрывать возрастающие потребности в газе и необходимо увеличение его импорта. Польша импортирует природный газ, начиная с 1945 г., исключительно с территории бывшего СССР. Его поставки систематически росли, были стабильными и основывались на долгосрочных договорах и широком инвестиционном сотрудничестве.

Ключевое значение имели два договора, подписанные с СССР в 1979 г. и 1987 г. Они касались долгосрочных поставок газа в Польшу и строительства на территории Советского Союза Оренбургского и Ямбургского газопроводов. Условием поставок является участие Польши в финансировании строительства газопроводов, на что выделялось 700 млн долл. Страна должна была получать ежегодно по Оренбургскому газопроводу 2,6 млрд м3 газа и Ямбургскому 2,3 млрд м3. Поставки с Оренбургского газопровода закончились в 1998 г., а с Ямбургского продлятся до 2006 г.

Многолетнее добрососедское сотрудничество Польши и Советского Союза, а затем и Российской Федерации стало основой для принятия стратегических решений в области газоснабжения. В России находятся самые большие в мире достоверные месторождения газа, что может обеспечить Польше долгосрочные стабильные его поставки. На основе подписанного в 1993 г. соглашения между правительствами Республики Польша и Российской Федерации о строительстве системы транзитных газопроводов с полуострова Ямал в Западную Европу Польша получает газ из этой системы с 1997 г., его поставки будут нарастать до 2010 г. и достигнут 14 млрд м3 ежегодно сверх нынешних поставок.

В соответствии с этим соглашением в 1993 г. создано польско-российское АО “Европольгаз”, задачей которого является проектирование, финансирование, строительство и эксплуатация системы газопроводов на территории Польши. Его акционеры – государственное предприятие “Польская нефтегазовая компания” (48%), ОАО “Газпром” (48%) и АО “Газтрейдинг” (4%). АО “Европольгаз” функционирует на основе польского законодательства и, как и все польские фирмы, а также фирмы с участием иностранного капитала, должно его соблюдать.

В уставе предприятия записано, что все стратегические решения, касающиеся его деятельности, принимаются путем консенсуса между “Польской нефтегазовой компанией” и “Газпромом”. Это дает чувство уверенности, что польская сторона контролирует работу “Европольгаза”.

Необходимо подчеркнуть, что работа АО “Европольгаз” является примером эффективного сотрудничества польских и российских специалистов, благодаря которому быстрыми темпами идет строительство системы газопроводов.


Проект, устремленный в XXI век


Газопровод Ямал – Европа протяженностью 4 тыс. км – один из самых крупных инвестиционных проектов столетия. В 2010 г. его пропускная способность составит 65,7 млрд  м3 в год, в том числе для Польши 14 млрд м3. Европейский Союз относит строительство газопровода к приоритетным в рамках Trans- European-Notwork (трансъевропейских транспортных систем). Европейские страны, в том числе и Польша, чтобы обеспечить безопасный транзит топливно-энергетического сырья в декабре 1994 г. подписали в Лиссабоне Трактат Энергетической Хартии.  Стороны, подписавшие Хартию, обязались обеспечить развитие транспортных инвестиций и транзит топливно-энергетических ресурсов через свои страны, создать стабильные, равные, благоприятные условия для инвестиций в энергетику, а также стремиться к устранению существующих ограничений в реализации таких инвестиций.

Газопровод Ямал – Европа как с точки зрения технических параметров (диаметр труб 1400 мм, рабочее давление 8,4 МПа), так и применения современных технологий не имеет прецедента в Польше. Принимаются  все известные в мире меры, чтобы газопровод был безопасным. Специально разработана и внедрена система обеспечения качества, что на практике означает: любые работы подвергаются надзору и жесткой оценке с точки зрения безопасности. В проекте участвуют также иностранные фирмы.

Большое внимание уделяется качеству материалов и оборудования, используемых в строительстве газопровода, которые должны соответствовать польским стандартам или заключениям технологических экспертиз, проводимых аккредитуемыми научно-исследовательскими центрами, а также иметь требуемый инструкциями знак безопасности. Все производители и поставщики материалов и оборудования должны иметь сертификат соответствия применяемой системы качества нормам ISO 9000.

Трубы, импортируемые из Италии, соответствуют требованиям европейских норм, проходят полный контроль, начиная с состава стали, технологии производства до отгрузки с металлургического комбината и погрузки на корабль, имеют номер и индивидуальный сертификат. Контролем занимается фирма с мировой репутацией в этой области.

Газопровод предохранен  от коррозии так называемой пассивной защитой, т.е. многослойной полиэтиленовой изоляцией, рассчитанной на несколько десятков лет, а активная катодная защита создает в газопроводе электрический потенциал, что исключает электрохимическую коррозию.

Остальное оснащение газопровода, прежде всего регулирующее оборудование, также поставляется известными фирмами. Применяемые шарообразные клапаны, отсекающие приток газа, относятся к лучшим в мире.

Газопровод оснащается системой клапанов, автоматически реагирующих на падение давления прекращением притока газа. Кроме того, предусматривается применение компьютерной системы, мгновенно обнаруживающей неполадки, включающей сигнал тревоги и обеспечивающей безопасность автоматики. Применяется двойная система связи – световолоконная и радиолинейная. Газопровод снабжается диагностической аппаратурой при помощи приводимого в движение внутри трубы специального элемента. Эта аппаратура способна выявить даже самые мелкие повреждения. Все установки на поверхности оснащаются автоматическим противопожарным оборудованием.

Польский участок транзитного газопровода протяженностью 682 км и общей длиной двух параллельных ниток 1300 км строится и сдается в эксплуатацию поэтапно. Намеченную трассу старались спроектировать оптимально с точки зрения влияния на окружающую среду, в обход национальных парков, заповедников, населенных пунктов.

В ноябре 1996 г. завершено строительство первого отрезка газопровода Гужица – Львовек около Познани от западной границы Польши протяженностью 107 км. В июле 1997 г. он подключен к польской системе транспортировки газа, что одновременно сделало возможным транзит газа из России в Германию.

В настоящее время строится второй отрезок газопровода Львовек-Влоцлавек длиной 210 км.

Третий отрезок Влоцлавек – Кондратки протяженностью 365 км завершит в 1999 г. строительство первой нитки газопровода на территории Польши, после чего начнется строительство второй нитки.

Без особых трудностей решается вопрос с финансированием строительства польского участка. В соответствии с технико-экономическим планом оно обойдется почти в 2,5 млрд долл., в том числе 1,36 млрд долл. для первой нитки, 350 млн долл. предоставит Польская нефтегазовая компания, остальное восполнит “Газпром” поставкой труб и оборудования. До сих пор строители не воспользовались финансовыми гарантиями польского правительства (300-350 млн долл.).

Пока работы, связанные со строительством газопровода, идут успешно. Некоторая напряженность во взаимоотношениях наблюдалась в январе 1998 г. Как отмечалось, якобы, в связи с неурегулированностью польской стороной оплаты за газ в 1997 г. возможно прекращение его поставок в Польшу. СМИ придали этому вопросу  драматический характер. В  то время был бы достаточен день переговоров между партнерами, чтобы все вопросы урегулировать и подписать удовлетворяющее обе стороны соглашение.

Российская сторона обязалась в рамках возникшего долга закупать польские товары и услуги стоимостью 175 млн долл.  Дополнительно польской стороне будет оплачено строительство газопровода на территории Польши. Одновременно решено, что в будущем только треть оплаты за газ будет осуществляться наличными, остальное – услугами и товарами.

Ход строительства газопровода пытаются нарушить общественные объединения “Мы в Европе” и профсоюз крестьян “Самооборона”, подстрекая владельцев земли на трассе газопровода на стимулирование необоснованных и нереальных финансовых ожиданий в отношении АО “Европольгаз”. Это привело к недовольству части собственников земли прежними согласованными условиями компенсации. АО “Европольгаз” с самого начала старалось, опираясь на экспертов воеводских советов Объединения деятелей науки и техники, удовлетворить ожидания собственников земли, возместив их  потери надлежащей компенсацией. В результате до начала января 1998 г. более чем из 4 тыс. владельцев земли договоры о выкупе земли, по которой должна пройти трасса газопровода, заключены с 3,5 тыс. человек. Можно ожидать, что  польский участок газопровода будет открыт в запланированные сроки.


Стратегия обеспечения газом
в огне критики


В СМИ уже значительное время ведется дискуссия о стратегии обеспечения Польши газом. Со стороны крайних правых сил из Избирательной акции “Солидарность” и националистов из Движения возрождения Польши слышатся упреки в том, что страна становится зависимой от одного поставщика – России, способной в будущем шантажировать “закрытием крана” или диктовать свои финансовые условия.

В этом контексте стоит привести мнение Д. Ройял  из “Морган Стэнли”, который считает, что Польша не может себе позволить отказаться от российского газа и что она не отдает себе отчет в том, что опасения имеют политический контекст. “Газпром” – негосударственное предприятие. Он подчеркивает, что ямальский газ даст Польше энергетическую  безопасность. К тому же поставки из России, страны с самыми большими запасами газа, могут быть долгосрочными и стабильными.

Положение Польши на пути, ведущем к самым большим западноевропейским потребителям газа, гарантирует ей стабильность поставок. На практике невозможна приостановка поставок в Польшу при условии своевременной их оплаты. Россия не может позволить себе утратить репутацию надежного поставщика газа. Если бы это произошло, то ее потери могли бы составить миллиарды долларов и она бы лишилась 1/5 валютных доходов.

Кроме того, “Газпром” не может себе позволить потерять партнера, каковым является Польша, занимающая 3-4 место по объему закупок газа. Одновременно – это транзитная страна, через которую идет самый выгодный и короткий путь в Западную Европу.

Что касается угрозы “закрыть кран”, то и Россия может опасаться, что в случае конфликта с Польшей транспортировка газа  в Западную Европу также осложнится, поскольку “кран” будет  и в польской части газопровода. Таким образом, мы приходим к абсурдному итогу. При этом стоит еще напомнить, что примеры других стран, в том числе Турции и Финляндии, а также многолетний опыт Польши показывают, что базирование на поставках газа в одном направлении из России ни в чем не ограничивает экономический и политической независимости.

Существенной предпосылкой, определившей участие Польши в строительстве транзитного газопровода, является тот факт, что польская сторона участвует в финансировании проекта только в той степени, в какой пользуется им (это около 15% стоимости строительства на территории Польши), и не участвует в финансировании строительства за своими пределами. Об этом стоит напомнить, особенно в контексте прошлого, когда, например, поставки газа были обусловлены финансированием строительства газопровода на территории СССР. И сейчас многие западные фирмы инвестируют проекты на территории России, чтобы получить доступ к источникам как газа, так и нефти.

Российский газ – самый дешевый. Поставки из других стран связаны с значительными финансовыми расходами и более высокими ценами – в среднем на 25-30%. Российский газ, согласно разным публикациям в печати (официальные данные являются коммерческой тайной), продается в среднем по 72 долл. за 1 м3, причем для стран Восточной Европы, учитывая географическую близость, он дешевле  на 1-2% .

Следует также иметь в виду выгоду, которую Польша будет получать от транзита упомянутых объемов газа в Западную Европу. Они пока неизвестны, но, судя по оплатам за транзит нефти через Польшу, это будут значительные суммы.


Возможности получения газа
по другим направлениям


Вопрос о диверсификации поставок газа – один из важных элементов стратегии обеспечения энергетической безопасности страны. Этот вопрос, однако, не связан с подозрениями или предубеждениями в отношении России. Принимаются во внимание закупки определенного количества газа по другим направлениям, прежде всего из-за возможных экологических и геологических катастроф, террористических актов на газопроводе. Диверсификация направлена, кроме закупок газа, на создание доступа к газопроводам западных стран, увеличение эксплуатации отечественных источников и строительство газохранилищ.

Ведутся предварительные переговоры с западными фирмами о дополнительных поставках газа с месторождений Северного моря через Данию, Балтийское море или Германию. Интенсивные переговоры велись со “Статойл” о поставках норвежского газа в Польшу морским путем и частично по суше через Данию газопроводом протяженностью 1000 км или альтернативным газопроводом длиной 130 км через Германию. В каждый из этих вариантов Польша должна была бы  инвестировать огромные деньги. Использование, например, месторождений в Алжире было бы связано с необходимостью закупки специальных судов для транспортировки конденсированного газа и строительством специального терминала в одном из портов Польши, а также соответствующих установок в Алжире. Стоимость такого проекта огромна, не говоря уже о риске, связанном с нестабильной ситуацией в этой стране.

На рубеже 1992/1993 гг. были соединены в двух местах – в районе Свиноустья и Згожельца – газовые системы  Польши и Германии. Их задачей является взаимная поддержка газовых систем стран.

Соединение газопроводов в Свиноустье дает возможность транспортировать около 60 млн м3 в год. В настоящее время по этой системе Германия ежегодно получает около 20 млн м3 газа, что позволяет перевести немецкую систему с низкокалорийного газа, получаемого из угля,  на природный газ с высоким содержанием метана.

Соединение в Згожельце в свою очередь позволяет перевести потребителей в Нижней Силезии с газа, получаемого из кокса, на природный газ с высоким содержанием метана из Германии. Технические условия этого соединения при  расширении системы приема дают возможность получать по этому маршруту 1-1,5 млрд м3 в год.

Важным вопросом является хранение газа. В Польше сейчас существуют хранилища емкостью 700 млн м3. Кроме того, Польша арендует хранилища емкостью 350 млн м3 в Украине и Белоруссии. Этого слишком мало. До 2010 г. планируется строительство  хранилищ общим объемом около 4 млрд м3.

Все названные меры позволят удовлетворить новые потребности в газе и улучшить энергетическую безопасность Польши.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Hosted by uCoz