Номер 5/00ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Управление внешнеэкономическими связями


Механизм венгеро-российских экономических связей

ЖУЖА ЛЮДВИГ
научный сотрудник Института мировой экономики Венгерской академии наук


• Торговлю Венгрии с Россией определяет специфика товарной структуры
• Венгерские предприниматели главным фактором увеличения экспорта считают закрепление “присутствия” на месте
• Присоединение к ЕС ставит новые проблемы в механизме двусторонних экономических связей

Уровень венгеро-российских экономических связей вследствие затронувших обе страны изменений радикально снизился. Резкое, почти наполовину, сокращение товарооборота вызвано в значительной степени еще в 1991 г. “внезапным шоком” – переходом на долларовую систему расчетов. К середине десятилетия возникли трудности главным образом с расширением венгерского экспорта, а параллельно – дефицитом торгового баланса Венгрии. В 1997 г. во взаимной торговле стали проявляться признаки улучшения.

Для нынешнего состояния и перспектив двусторонних связей определяющее значение имеет прямое и косвенное влияние кризиса, разразившегося в России в 1998 г. Кризис свел на нет достигнутые результаты. Венгерский экспорт в Россию снизился, появилась опасность дальнейшего увеличения отрицательного сальдо в торговле с Россией. Существенно скажется на перспективе экономических связей с РФ готовящееся присоединение Венгрии к ЕС, которое кардинально или в значительной степени изменит сложившуюся систему двусторонних экономических связей.

Эти факторы и определяют будущее венгеро-российских отношений.


Уровень связей перед кризисом в России


Товарообмен. В 1995 г. после нескольких лет непрерывного сокращения венгерский экспорт в Россию впервые увеличился. Это скромных масштабов увеличение продолжалось, за исключением небольшого спада в 1996 г., до лета 1998 г., что можно объяснить прежде всего улучшением финансовой ситуации и деятельности банков. Однако значение российского рынка для внешней торговли Венгрии в целом не возросло, поскольку динамика общего венгерского экспорта благодаря энергичному освоению западных рынков намного превысила российскую.

Доля России в венгерском экспорте в 1996-1997 гг. установилась на уровне 5%. Хотя общая стоимость товаров, ввезенных из России, заметных колебаний не претерпела, например по сравнению с импортом 1992 г., потеря российского пространства для венгерских импортеров очевидна: если доля поставок из России на сумму, превышающую 2 млрд долл., в 1993 г. приближалась к 20% в общем венгерском импорте, то такой же по сумме импорт из России в 1996-1997 гг. не достиг даже 10%. За всем этим стоит изменение внешнеэкономической направленности Венгрии. Венгерская экономика все решительнее включается в “кровообращение” Западной Европы, чему в значительной степени способствовало соглашение об ассоциированном членстве в ЕС.

В то же время до конца 90-х годов развитые западные страны и для России являлись крупными торговыми партнерами, а в экспорте России потеря сферы деятельности в восточноевропейских странах становилась более очевидной. Венгрия, например в 1996 г., дотягивала едва до 2% в общем российском экспорте, а импорт не достиг и этого уровня.

Считают, что Венгрия в общем внешнеторговом обороте России опустилась до уровня партнера маргинального значения, но это никоим образом не соответствует истине.

До 1996 г. Россия стабильно занимала второе место в венгерском импорте, но из-за снижающихся мировых цен на энергоносители сползла на четвертое. Важность отношений с Россией объясняют спецификой товарной структуры. Большая часть импорта энергоносителей Венгрии, согласно данным 1997 г., а это 100% сырой нефти, примерно 3/4 природного газа, поступает из России.

Проблемой стал дефицит баланса в торговле с Россией, который составлял половину всего дефицита общего торгового баланса Венгрии в 1996-1997 гг. Для улучшения условий венгерского экспорта в Россию за последние годы предприняты значительные усилия. Удалось изжить недоверие к российскому рынку. Отдельные венгерские предприятия и раньше с энтузиазмом относились к нему, но тогда деятельность банков еще не была устойчивой. Однако к середине 90-х годов многие отечественные банки обнаружили имеющиеся в стране возможности, началось налаживание стабильных связей. Образованные в 1994 г. “Экзимбанк” и “Мехиб” стали играть возрастающую роль в финансировании двусторонней торговли, формировались благоприятные конструкции экспортных кредитов (одним из главных пользователей кредитов стал “Икарус”.) Взлету венгерского экспорта в 1997 г. на российском рынке способствовала усилившаяся роль этих двух финансовых учреждений (в 1999 г. венгерский экспорт возрос на 24% по сравнению с 1998 г.).

Трудную проблему ставит раздробленность венгерского экспорта. На российском рынке действует 2 тыс. венгерских фирм. Но фирмы с незначительным капиталом финансируются на более жестких условиях, а из-за малых товарных фондов и отсутствия сплоченной организации венгерские поставщики лишены возможности участвовать на российском рынке в сделках на большой объем товара.

Отметим также недостаточное знание рынка России венгерскими финансовыми учреждениями. Кризис 1998 г. показал, что ориентироваться в связях между российскими банками, даже имея достоверную информацию и прилагая серьезные усилия, нелегко. Спецификой является еще и то, что значительная часть венгерских банков, попавших в иностранную собственность, в действительности не проявляют интереса к возможностям России.

Отечественные бизнесмены и предприниматели утверждают, что главным шансом увеличения экспорта может быть только закрепление положения (“присутствия”) на месте, что потребует серьезных капитальных вложений. Возможно создание совместного предприятия, местного склада, сети магазинов. Венгерские же фирмы продолжают поставлять продукцию на российский рынок в основном хорошо известным, однако устаревшим способом, заключая внешнеторговые договоры, с предоплатой.

Надо считаться с тем, что сегодня крайне ограничены поставки товаров в рамках так называемых централизованных закупок. Продукты пищевой промышленности, автобусы и лекарства – традиционные для венгерского экспорта. Главными их покупателями являются предприятия регионального и местного уровней. Поэтому базой дальнейшего расширения экспорта становится поддержание связей именно с ними.

Капиталовложения. Российско-венгерские банковские связи, касающиеся взаимного ведения счетов, кредитных операций, замершие к середине 90-х годов, оживились в 1997 г. Кредитование полностью привязано к торговле. Кредитование капиталовложений, например на финансирование проектов в России, приостановилось. В течение последних одного-двух лет отдельные венгерские банки присоединились к различным международным кредитным операциям, организованным для российских банков и предприятий-участников.

В то же время большинство российских банков мало интересуется венгерскими финансовыми учреждениями, несмотря на то что количество представительских бюро российских банков чрезвычайно велико. В принципе правовым фоном венгеро-российских капиталовложений служит соглашение об их защите, взаимном предотвращении задолженностей и двойного налогообложения.

По оценкам специалистов, общая стоимость венгерских вложений составляет 70-100 млн долл., а число задействованных венгерских предприятий колеблется в пределах 500. Самые крупные венгерские кредиты направлены в торговлю, сферу услуг или перерабатывающую промышленность. Речь идет о таких незначительных суммах, которые едва ли пригодны для стимулирования торговли. Численность же российских инвесторов также невелика.

В начале 90-х годов возросло внимание российских инвесторов к возможностям, имеющимся в Венгрии. Большинство предприятий с российским капиталом создано во второй половине 1995 г. Особый интерес для российской стороны представляло законодательное разрешение учреждать в Венгрии оффшорные фирмы. Самая крупная сумма российского капитала доходила до 5 млн форинтов и предназначалась на торгово-представительские расходы.

Важной сферой приложения российского капитала является предоставление услуг на условиях семейного подряда. Российский капитал подключился с самого начала и к приватизации в Венгрии, причем предпочтение отдавалось энергетическим и обслуживающим их отраслям.

Для действий на российском рынке ценных бумаг у венгерской стороны нет правовых норм, и не потому, что нет доверия к российскому рынку. Сами правовые нормы усложнены. Покупка ценных бумаг производится не в странах – членах ОЭСР, а именно они противятся установлению интенсивных связей. Венгерское законодательство делает невозможными последние, чем, по сути, лишает венгерских бизнесменов получения значительной прибыли. В свою очередь финансовый кризис в России в 1998 г. показал, что такого рода “защищенность” иногда может пойти и на пользу.

В будущем, однако, целесообразно изменить правовое урегулирование покупки ценных бумаг так, чтобы обеспечить их надежность и приспособиться к конкретной ситуации.


Воздействие кризиса в России
на экономику Венгрии
и двусторонние отношения


Непосредственное влияние. На августовские события в России в первую очередь отреагировала биржа. Биржевой индекс стал резко падать. Биржевые бумаги, имевшие низкую цену, меняли хозяев. Настроение иностранных, а позднее и отечественных инвесторов ухудшалось. Акции венгерских предприятий на российском рынке сильно пострадали от потерь на курсе. Возросло изъятие прибыли.

Несколько раз в ситуацию вмешивался Венгерский национальный банк. Так, по оценкам некоторых специалистов, на централизованную покупку форинтов ушло 1- 1,5 млрд долл. Курс форинта в сентябре 1998 г. стоял на нижней отметке. Чтобы ослабить давление на форинт, эмиссионный банк повышал проценты. Иностранные инвесторы, используя большую ликвидность венгерской биржи, старались уравновесить потери на рынках России. Напуганные иностранные вкладчики за несколько недель ликвидировали инвестиции почти на 1,5-2 млрд долл.

Августовский кризис напрямую коснулся и заключения сделок заинтересованными в экспорте предприятиями и банками России. Доля России в венгерском экспорте в это время составляла 4%, а в импорте 7%. Экспортный доход, по оценкам министерства финансов, в 1998 г. упал на 100-150 млн долл., в 1999 г. на 250-300 млн долл., что не имеет решающего значения для экономики Венгрии. Однако судьба отдельных отраслей, предприятий была все же задета кризисом, во всяком случае осложнена.

Сильно подорожали импортные товары, на которые соответственно уменьшился спрос, а трудности функционирования банковской системы задерживали оплату. Возрастающее обесценение рубля повышало недоверие к нему, что осложнило поддержание нормальных товарных связей. В непростое положение попали крупные поставщики, в частности фирма “Икарус”, некоторые консервные предприятия, пищевая и фармацевтическая промышленность, имеющие крупные экспортные позиции. Трудно пришлось предприятиям с уже произведенной продукцией, возможно даже поставленной.

Подобным же образом кризис затронул и проблему занятости в упомянутых отраслях и на предприятиях, равно как и их поставщиков. Были заморожены значительные средства венгерских банков за рубежом.

Косвенное влияние. Экономическое руководство Венгрии считает существенным для страны не только непосредственное, но и косвенное влияние кризиса в России. На отечественном рынке и с наиважнейшими партнерами оно возросло, а на западноевропейских рынках имело ограниченный размер.

В большей степени, чем страны Западной Европы, от кризиса в России пострадали страны СНГ, а Венгрия является партнером многих из них, в первую очередь Украины.

Перспективы в зеркале кризиса. По прошествии нескольких месяцев стало очевидным, что российский кризис не может поколебать экономику Венгрии в целом, ее стабильность. Перестройка в Венгрии имеет достаточно высокие темпы благодаря наиболее прогрессивным структурным и управленческим реформам по сравнению с российскими. Беспокойство на валютном рынке и рынке ценных бумаг смягчилось, биржевые курсы пошли вверх, хотя биржевой индекс летом 1999 г. еще не достиг докризисного уровня. Доверие к венгерской экономике к началу 1999 г. практически было восстановлено.

Однако воздействие кризиса на реальную экономику само по себе не могло быть пассивным. Венгерские предприятия, заинтересованные в российских рынках, еще продолжали нести значительные убытки, и связи с Россией выглядели бесперспективными, по крайней мере сложными, если иметь в виду повышение экспорта на приемлемый уровень.

Импорт из России в конце 1998 г. отставал от предыдущего года почти на 29%. Спад венгерского экспорта был, естественно, больше. В первой половине 1998 г. еще проявлялись относительно благоприятные тенденции в торговле с Россией. Экспорт несколько возрос, а импорт даже несмотря на 15%-ный спад, улучшился во внешнеторговом балансе обеих стран. За 1-2 мес. до, но особенно после августовских событий венгерский экспорт стал сильно сокращаться, и если еще можно говорить о том, что он составлял 10 млн долл., то потом практически остановился. К концу года экспорт из России отставал от уровня предыдущего года на 32%, тогда как за первые 5 мес. 1999 г. экспорт сократился почти до 70% (см. таблицу). Выходу на российский рынок в значительной степени препятствует политика защиты отечественного производства и сдерживание валюты при импорте, что может повлечь за собой новые таможенные меры со стороны России.

Поскольку на российском рынке возникли неблагоприятные для Венгрии тенденции (из-за подорожания импортных товаров сильно сократился спрос, снизилась платежеспособность из-за хаоса в банковских связях и др.) и учитывая остро вставшую проблему дефицита торгового баланса, нельзя ожидать, что в короткий срок у предприятий и высшего хозяйственного руководства, защищающих интересы национальной экономики, возникнет необходимость в слаженной деятельности.

Август 1998 г. поднял острый вопрос о вытеснении и уходе венгерских предприятий и товаров с российских рынков в связи с переходом на долларовую торговлю. Политика ухода может подорвать доверие к российскому рынку и одновременно к деятельности банков, обеспечивающих финансовую поддержку предприятий. Однако вытеснение играет большую роль. Все более решительно поставщики из стран с развитой экономикой стремятся выйти на российский рынок, причем любой ценой, пусть это сопряжено даже с материальными потерями или поставками в виде материальной помощи. Более слабые по капиталу, финансам венгерские предприятия такой материальной нагрузки выдержать не могут. Эффектом вытеснения является также перенесение центров двусторонних связей из Москвы и Санкт-Петербурга в отдаленные районы.

Российский кризис не одинаково затронул поставщиков экспортных товаров. Сильнее он задел поставщиков продовольственных товаров. С одной стороны, потому что они и без кризиса являются на российском рынке самыми уязвимыми, с другой – потому, что их многоассортиментная продукция, рассчитанная на потребности российского рынка, не может быть направлена на другие рынки. Спрос на лекарства, цены на которые меньше подвержены колебаниям, постепенно восстанавливается, хотя и сейчас он по-прежнему ниже, чем раньше.

Венгеро-российский товарооборот в зеркале российского кризиса
Позиция товарооборота I полугодие 1998 г. 1998 г. январь – май 1999 г.
Изменение по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года
Экспорт в Россию, % 2,7 -31,8 -68,5
Импорт из России, % -15,8 -15,1 -28,6
Баланс в торговле с Россией, млн долл. США -389,4 -1005,3 -395,3
Общий венгерский экспорт, % 23,4 20,4 4,5
Общий венгерский импорт, % 20,9 21,1 7,4
Общий баланс, млн долл. США -1308,9 -2701,1 -1301,8

Надо считаться и с тем, что кризис в России в значительной степени спровоцирован общим развалом конкурентоспособности, в то время как на международных рынках ожидается ее обострение, что скажется и на ценах.

В 1997 г. наблюдались позитивные тенденции в движении вложенных в Россию капиталов, отмечались даже признаки их некоторого роста. Но в 1998 г. Россия не фигурировала среди стран, в которые вкладывали капиталы венгерские предприниматели, которые стали очень осторожными, считая российский рынок неустойчивым. Без инвестиций, однако, невозможно представить существенного прогресса венгерской экспортной деятельности в РФ.

Вновь встает вопрос об усилении роли государства. Однако оно может взять на себя только малую долю расходов, вытекающих из больших рисков на российском рынке. Задача в том, чтобы перейти на межгосударственные договорные отношения, способствующие созданию кредитной информационной сети, разработке мер по поддержке экспорта. Необходимо признать специфику российско-венгерских экономических связей и эффективно защищать свои интересы в ходе переговоров о присоединении к ЕС.


Последствия присоединения к ЕС


Для промышленности, использующей отечественный капитал, и части мелких и средних предприятий отношения с Востоком являются жизненно важными. Им чрезвычайно сложно выйти на западные рынки с качественной продукцией. Принесет ли им членство в ЕС пользу или убытки, обеспечит ли вообще возможность дальнейшего существования? Для их поддержки ключевую роль играют активные связи с Востоком, в частности с Россией.

В настоящее время венгеро-российские отношения переживают предвступительный в ЕС период, никак не беспроблемный. Есть еще возможность для формирования двусторонних экономических институциональных связей с учетом взаимных интересов. После присоединения к ЕС такие шансы будут потеряны. Венгрия не сможет эффективно действовать, находясь внутри огромного интеграционного образования. Получив членство в ЕС, Венгрия должна перенять и единую внешнеторговую и политическую систему ЕС. Надо отметить, что это событие может открыть и новые перспективы в двусторонних отношениях, предоставить большую возможность для подключения Венгрии к участию в различных международных тендерах, связанных с российским рынком, для создания лучших финансовых, кредитных и гарантийных условий, чтобы оживить связи в сфере капитала. Возрастает оценка и транзитной роли страны. Круг венгеро-российских отношений тогда будет определять уже в первую очередь общая система отношений России с ЕС.

В ближайшем будущем, однако, двусторонние связи будут зависеть от состояния российской экономики, а также готовности и возможности приспособления к этому фигуранту венгерского рынка. В реальной экономике следует ожидать сдвига в ее структуре. Венгерские поставщики должны учитывать появляющийся время от времени на российском рынке протекционизм, отсутствие условий конкуренции в результате обесценения рубля. А на отечественном рынке их может негативно затронуть ставшее относительно благоприятным положение российских экспортеров. Как минимум Венгрии надо удержать достигнутые позиции, сохранить любой ценой присутствие на российском рынке, ибо опыт показывает, что тот, кто ушел с российского рынка, тот кто его покинул, может не рассчитывать на возвращение, поскольку освободившееся место сразу будет занято западными конкурентами, располагающими более крупными капиталами и готовыми идти на риск.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Hosted by uCoz