Номер 4/01ГлавнаяАрхивК содержанию номера
ИНТЕРВЬЮ

Со времени объединения Германии в 1990 г. в восточной части страны произошли значительные изменения. Возникла новая инфраструктура. Германский бундестаг и федеральное правительство, а ныне и бундесрат, избрали местом пребывания Берлин. Все большее число международных и немецких фирм
и банков открывает здесь дочерние общества или представительства. Это свидетельствует о том, что Берлин как новая метрополия стал стратегически важным мостом, соединяющим Восток и Запад. Существенный вклад
в расширение связей вносят образовательные учреждения. Одно из них – Учебный центр на Мюггельзее (УЦМ), с директором которого ХАНСОМ-ЙОАХИМОМ КНАУПЕ беседует корреспондент журнала.

Учебный центр на Мюггельзее – сотрудничество в интересах мирного развития

– Господин профессор, ваш центр на рынке образовательных услуг действует уже более 10 лет. Как поначалу Вы встретили сложившуюся в те годы ситуацию?

– С пониманием, большим мужеством и определенным оптимизмом, как подобает предпринимателям. В течение долгих лет я был руководителем крупного комбината в бывшей ГДР. Но в ноябре 1989 г. ГДР экономически и политически распалась. Я, как и многие другие, должен был начать с чего-то нового, учитывая собственный опыт. Это удалось с созданием УЦМ.

С объединением страны, к которому мы стремились, появилась потребность в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров. В конечном счете речь шла о том, чтобы в условиях государственной монополии, социалистической плановой экономики войти в сферу законов социальной рыночной экономики, подобной развивающейся в Западной Германии

– Господин профессор, встретившиеся трудности Вы, если судить по отзывам слушателей центра, с успехом преодолели.

– Работа была не простой, напротив – геркулесовой. Наибольшую трудность создавала необходимость преодолеть прошлое в головах людей. Нужно было разъяснить тем, кто всю жизнь все делал по указанию, что теперь сами должны думать, где и как приложить свои силы и знания, проявляя инициативу, чтобы строить свое благополучие, объяснить, что теперь только тот и в том случае будет иметь работу, если есть клиент, оплачивающий ее. Все тогда прыгнули в холодную воду и должны были плыть, чтобы не утонуть.

В июле 1990 г. перестала существовать неконвертируемая марка ГДР. В течение ночи вошла в действие немецкая марка, одна из самых твердых валют мира. Банки и сберегательные кассы ГДР были приватизированы. Изменения происходили везде и довольно быстро. Надо было приспосабливаться к ним, работать по-другому. А с какими кадрами? Обучать персонал помогали опытные менеджеры старых федеральных земель. Квалификацию повышали все. Мы сумели предложить услуги в сфере образования.

– Передо мной хорошо изданная брошюра на двух языках – немецком и русском. Говорят, что эта брошюра есть на китайском языке. Вы расширили рамки своего предприятия?

– Правильно. Вначале это вовсе не было моим предприятием. Территория площадью 7 га, оборудованная как парк, с распадом ГДР перешла в руки Опекунского совета. Я тогда взял на себя только административное управление, заключив договор пользования. После первых коммерческих успехов стал подыскивать партнера и нашел его в лице доктора Лиртца из Франкфурта-на-Майне. В начале 1994 г., используя “выкуп” как метод управления, основали Учебный центр на Мюггельзее – общество с ограниченной ответственностью. Поскольку партнер занимается бизнесом в других странах, пришла идея сделать наши услуги международными.

Между тем после падения берлинской стены в странах бывшего восточного блока произошли глубокие системные сдвиги. Стало понятно, что связанный с этим процесс перестройки необходимо сопроводить накопленным у нас опытом.

Вспомнив, что я получил в Ленинграде высшее образование и бегло говорю по-русски, принялся за дело. В рыночной экономике так: если клиент не идет ко мне, то должен идти я.

– Есть предприниматели, которые потерпели неудачу. Многое, видимо, зависит от принятой концепции развития.

– Такая концепция у нас была. Мы, например, сказали русским партнерам: то, что вы сейчас имеете, для нас частично пройденный этап. И предложили накопленный опыт и нашу компетенцию, наладив интенсивное сотрудничество с предприятиями по всей Германии.

Мы предлагаем не только теоретическое образование, которое, конечно, есть и в России, но и выполняем функции посредника между участниками курсов и немецкими предприятиями. Наблюдая за немецкими специалистами в каждодневной работе, проще накапливать практический опыт и находить пути решения производственных задач.

Тип образования в так называемой дуальной системе хорошо зарекомендовал себя в Германии, и иностранные гости получают выгоду в том плане, что приобретают компетенцию в международном соревновании. Из контактов с немецкими предприятиями возникают совершенно конкретные деловые связи.

Мы очень тщательно следим за политической и экономической ситуацией в России, причем изучение публикаций в вашем журнале приносит особую пользу. Хорошо зная потребности русских клиентов, можно последовательно вносить и согласовывать предложения относительно учебы.

– Ваше предприятие частное, услуги которого оплачиваются. Способны ли российские предприятия с этой точки зрения финансировать подготовку своих менеджеров?

– Инвестиции в головы сотрудников предприятия всегда хорошие инвестиции. Лишь люди, мотивированные и получившие хорошее образование, приносят успех. Президент Российской Федерации выступил в свое время с инициативой подготовки менеджеров. Были выделены средства для получения соответствующего образования – в США, Канаде и ряде западноевропейских стран. С немецкой стороны эту инициативу поддержали федеральное правительство, общественные средства программы “Трансформ”. Кроме того, активно действует в этой области российский Фонд немецкой экономики, финансируя продолжительные учебные курсы в немецких университетах и высших школах. В самой Германии наш центр относится к тем 12 консорциумам, которые вносят свой вклад в инициативу Президента Российской Федерации.

Более того, находясь в Берлине, мы имеем особое преимущество. Берлин – идеальное место для обмена между Востоком и Западом в рамках формирующейся и все более ориентирующейся на Восток Европы. Германская столица видит себя посредником между двумя мирами, которые долгое время были разделены. С осознанием этой роли Берлина УЦМ действует как школа менеджмента.

– В Германии долго дискутировался вопрос – станет ли Берлин столицей. Вы предусматривали такое развитие?

– Берлин прошел, точнее, выстрадал при объединении свой путь. Но все трудности сейчас преодолены. Об этом свидетельствуют важнейшие экономические показатели.

Впервые с 1995 г. город имеет положительный прирост. Развитие еще нельзя сравнить с тем, что происходило в старых федеральных землях. Но тренд чувствителен. За последние 10 лет число работающих выросло благодаря приросту занятости в сфере услуг. Доля самостоятельно занятых среди работающего населения составляет 10% и находится на том же уровне, как и в среднем по стране.

Для нашей работы важны два аспекта. Во-первых, Берлин располагает уникальным опытом в установлении связей Восток-Запад. Город кооперирует свою деятельность в многочисленных коммунальных проектах с городами-партнерами в Восточной Европе и Азии. Ни в каком другом современном городе вы не найдете столько людей, говорящих по-русски. Более 150 тыс. ваших соотечественников проживает здесь.

Во-вторых, в начале 90-х годов приняты основные решения, касающиеся городского планирования, которые начинают приносить плоды. Важно было в Берлине сделать ставку на переплетение чрезвычайно богатого научно-исследовательского потенциала с экономикой. 3 университета, 2 университетские клиники, 13 высших школ, 250 научно-исследовательских учреждений – в них занято более 50 тыс. человек. Это почти половина численности классической индустрии. Такая пространственная концентрация является неповторимой в Германии.

Промышленность получает преимущество от того, что ее кадры прошли близкую к практике подготовку. А наука имеет то преимущество, что экономика ставит ей задачи и оказывает помощь в развитии новых инновативных продуктов. Лучший пример – расположенный недалеко научно-экономический центр Берлин – Адлерсхоф, где формируется самый современный научно-технологический парк Европы.

– Заложено, таким образом, образование будущего. Каковы дальнейшие планы центра?

– Социологи говорят, что в настоящее время мы переходим в научное общество, в котором все большую роль играет образование и пожизненная учеба. Благосостояние общества основывается на том, что будет заложено в сфере образования. И в этом плане нам предстоит расширять наряду с Академией мировой экономики консалтинговую группу. Все большее число немецких предприятий обращаются к нам, чтобы получить информацию об условиях и возможностях кооперации. Здесь мы видим свое ноу-хау.

Учебный центр на Мюггельзее в последнее время принимал группы стажеров из Албании, Белоруссии, России, Боснии-Герцеговины, Болгарии, Эстонии, Хорватии, Латвии, Литвы, Македонии, Монголии, Польши, Румынии, Сербии/Косово, Чехии, Украины, Вьетнама и Китайской Народной Республики. Принята парламентская делегация с Украины, организована интенсивная стажировка для чешских экологических инспекторов. Среди последних проектов центра – семинары по экономике предприятия для специалистов из балканских стран, стажировки для российских специалистов по строительству и сельскому хозяйству.

Отдельно надо сказать о помощи Юго-Восточной Европе, людям, потрясенным войной и кризисом на Балканах. Долгосрочное включение именно этого региона в объединяющуюся Европу будет иметь решающее значение для мирного развития.

Практика до сих пор проходила прежде всего на средних, а также на известных крупных предприятиях, в том числе:

Deutz AG, Kцln, Knorr Bremse AG, Berlin (машиностроение и транспортное машиностроение);

Fielmann AG & Co oHG, Hamburg (оптические приборы);

Pro Tempre International Consultens GmbH, Rьdersdorf bei Berlin (информационные технологии);

Scheffer Fassadentechnik GmbH & Co KG, Sassendorf, Bundesland Baden-Wьrttemberg (строительная промышленность);

Vulkan Oderbrьcke GmbH, Eisenhьttenstadt, Budesland Brandenburg (энергетика).

Мы стремимся расширять многолетние контакты, вносить практический вклад в экономическое сотрудничество и поддерживать реформаторские процессы.

– Еще совсем личный вопрос: удовлетворены ли Вы решением, принятым 10 лет назад, заняться самостоятельной деятельностью и стать предпринимателем?

– Я никогда не был удовлетворенным. Кто удовлетворен, тот засыпает.

Посол ФРГ в России Эрнст-Йорг Штуднитц: “Мероприятия, проводимые центром, оставляют незабываемые впечатления, помогающие формировать столь желательные тесные связи между немцами и русскими”.

Посол России в ФРГ Сергей Крылов: “Мы рады тому, с какой открытостью принимают молодых российских менеджеров в Германии и какое практическое представление о менеджменте у них складывается. Полученное здесь ноу-хау имеет очень большое значение для перестройки экономики в России”.

Сенатор по вопросам экономики и технологии Берлина Вольфганг Бранонер: “Учебный центр на Мюггельзее благодаря своей высокопрофессиональной работе активно содействует сотрудничеству между берлинскими предприятиями и их российскими партнерам

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Hosted by uCoz