Номер 4/97ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Европейский банковский и финансовый форум-97


24-27 марта 1997 г. в Праге состоялась пятая сессия Европейского банковского и финансового форума. На нее собрались представители крупных мировых и европейских банковских и финансовых институтов, в том числе Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Польского национального банка, Венгерского национального банка, Чешского национального банка, Банка для международных расчетов, Visa International, ABN AMRO Bank, Скандинавского инвестиционного банка и др. Впервые в работе Форума участвовал представитель Главной редакции международного журнала "Проблемы теории и практики управления".
Встреча банкиров и финансистов организована паневропейским обществом по вопросам культуры, образования и научно-технического сотрудничества COMENIUS - некоммерческой организации при Высшей экономической школе в Праге, созданной в 1990 г. с целью содействия трансформации Чешской Республики в современное развитое демократическое государство с высокоэффективной рыночной экономикой.
Вниманию читателей предлагаются обзорная информация о Форуме, вступительное слово Председателя Правительства Чешской Республики Вацлава Клауса, выступление генерального секретаря ОЭСР Дональда Дж.Джонстона, а также доклады Герхарда Поля (Всемирный банк) и Ёна Сигурдсона (Скандинавский инвестиционный банк, г.Рейкьявик).

Банкиры обсуждают финансовую cтратегию XXI века

Регулярные встречи специалистов в области банковского дела и финансов помогают сравнить и оценить прогресс в области преобразования экономики стран Центральной и Восточной Европы. История Европейского банковского и финансового форума уже насчитывает пять лет.

n Банковский форум-93 был первой встречей подобного рода в восточноевропейском регионе. На нем рассматривались макроэкономические показатели развития Европы и их ожидаемая динамика в следующем тысячелетии, проводился финансовый анализ развития стран ЦВЕ с учетом политики, проводимой их центральными банками. В ходе развернувшейся дискуссии значительное внимание уделялось ряду специальных вопросов, в частности формам приватизации, долгосрочному финансированию, роли бирж в экономике стран региона. В заседаниях Форума участвовало 280 специалистов.

n Состоявшийся в следующем году Форум-94 был подготовлен с особой тщательностью. Его организаторы направили усилия на формирование постоянно действующей, обновляемой информационной базы для обеспечения дискуссий руководящих работников банковского сектора по специальным вопросам, а также на создание традиции регулярных встреч банкиров. Основная цель обсуждений - помочь развитию эффективной банковской системы в странах ЦВЕ, а также в государствах бывшего Советского Союза. Работа Форума была увязана с проходившей в то время в г.Брно международной финансовой ярмаркой FIBEX. На Форум съехалось 260 представителей из 16 стран.

n При проведении Форума-95 его организаторы расширили тематику обсуждаемых проблем, включив в нее актуальные вопросы работы финансовых организаций. При этом в центре внимания были меры, направленные на совершенствование деятельности банковских и финансовых организаций стран ЦВЕ и СНГ. На заседаниях присутствовало свыше 300 специалистов из 19 стран.

n Четвертая встреча - Форум-96 - проходила как традиционное международное рабочее совещание специалистов стран Европы в области банковской деятельности и финансов. Применена эффективная система обсуждения отдельных вопросов программы. Организаторы, проанализировав опыт ранее проведенных встреч, пришли к выводу о необходимости повышения требований к этому международному мероприятию, расширения его масштабов и усиления влияния в европейском регионе. Форум был посвящен новым тенденциям, проявившимся в канун третьего тысячелетия, и вытекающим отсюда требованиям к центральным, коммерческим и инвестиционным банкам. Обсуждаемая тематика предоставила широкую возможность участникам высказать свои взгляды и раскрыть планы представителям заинтересованных финансовых кругов Европы. В Форуме участвовало 320 специалистов из 20 стран.

n Форум-97 сконцентрировал внимание на финансовой стратегии XXI в. Его тематика неразрывно связана с тематикой предыдущих встреч, в ходе которых имел место полезный обмен мнениями по вопросам формирования банковской и финансовой системы в странах ЦВЕ и государствах бывшего СССР. На Форуме рассмотрено 11 тематических блоков вопросов. При этом обеспечен естественный переход от проблем фундаментального и общего характера к конкретным вопросам банковской и финансовой деятельности.

Генеральный секретарь ОЭСР Дональд Дж.Джонстон во вступительной речи проанализировал возможности процветания Европы (в рамках ЕС и вне его) при быстро изменяющейся ситуации в мире. Отдельный блок выступлений посвящен созданию Европейского валютного союза. В них дан анализ современных взглядов на эту проблему, в том числе на влияние этого союза на трансформируемую экономику стран ЦВЕ.

Весьма актуальными оказались сообщения о международных стандартах, регулирующих финансовую деятельность, и роли центральных банков. Выступления и развернувшаяся по ним дискуссия подтвердили правильность принципов, заложенных при формировании долгосрочной политики, проводимой Чешским национальным банком и рядом других центральных банков стран ЦВЕ.

Выступления и обмен мнениями о развитии международных платежных систем показали, что при создании Европейского валютного союза наряду с проблемами учета возникает много технических проблем, варианты решения которых уже намечены в ходе предшествующего развития.

Большой интерес вызвали доклады о роли институтов долгосрочного кредитования в трансформации и развитии экономики стран ЦВЕ.

На Форуме-97 речь также шла о формировании и развитии финансового рынка, становлении финансовых органов, влиянии законодательства на финансовую деятельность, банковском аудите. Дан анализ развития биржевых торгов, банков и инвестиционных фондов в рамках современной финансовой системы. Рассмотрена структура коммерческих банков с учетом развивающегося процесса и консолидации.

Форум-97 на основе сопоставления обобщенных данных о трансформировании экономики в странах ЦВЕ с оперативной информацией показал, что процесс преобразования банковской и финансовой системы здесь еще не закончен. Очевидно, что реструктуризация продолжится в более широком масштабе. При этом она охватит как мелкие и средние, так и крупные коммерческие банки, приватизация которых должна быть завершена.

ВЛАДИСЛАВ ЦИГЛАРЖ
член Научного редакционного
совета журнала

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Hosted by uCoz