Номер 4/01ГлавнаяАрхивК содержанию номера
23 апреля 2001 г. в Российской академии государственной службы под эгидой ЮНЕСКО состоялось открытие форума “Инновационная культура на рубеже веков”. Приветствие форуму, собравшему представителей 15 стран, направил Генеральный директор ЮНЕСКО КОИТИРО МАЦУУРА.

Стратегический ресурс века

О международном форуме
“Инновационная культура на рубеже веков”

“Учет достижений различных стран, – говорится в приветствии, которое огласил представитель ЮНЕСКО в Российской Федерации Вольфганг Ройтер, – может действительно стать источником мощной инновации для обществ и культур. По решению исполнительного совета ЮНЕСКО межкультурный диалог и диалог между цивилизациями становятся одним из приоритетов в деятельности организации в ее формирующейся Среднесрочной стратегии на 2001-2007 гг. Поэтому было бы весьма отрадно, если бы запланированная конференция в Москве могла способствовать достижению намеченных ЮНЕСКО в этом отношении целей. Необходимое для данного события представительство ЮНЕСКО будет обеспечено директором Бюро стратегического планирования, осуществляющим координацию мероприятий года, во взаимодействии с представительством ЮНЕСКО в Москве. Широкое информирование будет также обеспечено на нашей странице Интернета, специально предназначенной для диалога между цивилизациями, а также с помощью наших информационных служб”.

Выступая с докладом, председатель комитета по инновационной культуре комиссии России по делам ЮНЕСКО, депутат Государственной думы, директор Института стратегических инноваций Андрей Николаев подчеркнул, что дальнейшее развитие невозможно без инновационной культуры. Реальная восприимчивость людей к новшествам в экономике, образовании, управлении, культуре, способность и готовность их понять, поддержать и превратить в товары, услуги, методы стала решающим фактором успехов в обществе. Инновационная культура – это стратегический ресурс нового века.

На встрече с представителями прессы на вопрос о практическом использовании такого стратегического ресурса (через какие органы, на какие средства) А.Николаев ответил: “Ни президент, ни правительство, ни Государственная дума, ни министерства промышленности и образования вопрос не решат. Единственное звено, которое позволяет вытянуть стратегический ресурс, – это инновационная культура. Нам надо изменить готовность населения к внедрению новшеств. Без соответствующей поддержки правовой, юридической, исполнительной власти, финансовой, предпринимательской среды сделать этого не можем.

Нельзя не видеть того, что происходит в мире. Очевидно, что постиндустриальный мир будет предъявлять государству другие требования. Информация и управление – вот два элемента, которые будут доминировать в ХХI в. Тот, кто обладает информацией, тот будет править миром.

Россия должна сохранить свое лицо, вписавшись в мировой процесс. У России свой путь со своей готовностью принимать инновации, не все из которых имеют плюс. Где фильтры? Информационные фильтры и есть инновационная культура. У нас нет сегодня институтов, готовности воспринимать инновации – знания, технологии в любых отраслях. Не могут быть только институты исполнительной власти, законодательной. Без денег инновации не реализуются. Должен быть межгосударственный общественный институт. Надо предложить государству ту или иную программу. Если не проводить реальную инновационную политику, если она не получит подкрепления в науке, образовании, искусстве, литературе – ничего не будет”.

Детали предложенной А.Николаевым программы, ее конкретное наполнение предполагается обсудить на мероприятиях форума, которые продлятся полгода и завершатся конференцией “Инновационная культура как фактор реформ”.

С докладом на форуме, посвященном формированию европейской инновационной культуры, влиянию на нее научных и технологических ценностей, а также менталитета выступил первый советник по науке и технике представительства Комиссии ЕС в Российской Федерации д-р Йохан Негеле. Опыт ЕС, отметил он, ценен тем, что именно в его рамках семь лет назад был поставлен кардинальный диагноз инновационной стагнации – низкий уровень инновационной культуры. За это время пройден немалый путь, однако полностью переломить ситуацию не удается. Все говорит о том, что механизмы приведения в действие ресурсов инновационной культуры не столь просты. Научная и практическая кооперация с Россией, другими странами могла бы пойти в данном случае на пользу.

На форуме выступило 23 участника. Большинство исходило из того, что инновационная культура – феномен, органически объединяющий вопросы науки, образования, культуры с социальной и прежде всего профессиональной практикой. Многосторонним является потенциал инновационной культуры. В управлении это четкая антибюрократическая направленность, что крайне важно для России и ряда других республик на постсоветском пространстве, в экономике – ускоренное и эффективное использование научно-технических изобретений, образовании – новые возможности для раскрытия инновационного потенциала личности и ее развития, культуре – оптимизация соотношения традиций и обновления.

Ключевой детерминантой инновационной культуры на данном этапе служит наука, поскольку она должна обеспечить четкое видение не только целей, задач, методов и механизмов инновационной культуры, но и точный эмпирический анализ ее составляющих, их состояния и взаимодействия.

Участники дискуссии указывали также на наличие полезного и разнообразного опыта по ряду разделов инновационной культуры, в частности в среднем и высшем образовании и др.

Мнение участников форума было единодушным: вопросы инновационной культуры теоретически актуальны, практически значимы, целесообразно интенсифицировать их теоретическую разработку и практическую реализацию. При этом необходима поддержка как со стороны национальных, так и международных организаций. Характерно, что на форуме присутствовала группа влиятельных российских и зарубежных бизнесменов, которая проявила большой интерес к теме форума, возможностям использования уже имеющихся моделей и технологий в конкретной практической деятельности в рамках банков, промышленных корпораций, образовательных центров.

Участники форума поддержали решение Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО о внесении в исполнительный совет и на генеральную конференцию ЮНЕСКО предложения о включении в план деятельности этой организации трансдисциплинарного проекта по инновационной культуре.

Евгений КОШЕЧКИН
заместитель ответственного
секретаря журнала

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Hosted by uCoz