Номер 2/00ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Экономическая политика: стратегия и тактика


Союз немецкой экономики в РФ основан в 1995 г. в Москве как юридическое лицо и объединяет в настоящее время около 350 немецких предприятий
и предпринимателей. В лице Союза немецкая промышленность обрела инструмент диалога с российскими партнерами по практическим вопросам экономической политики. О своем видении ряда таких вопросов, а также ситуации в России Союз рассказывает в ежегодных отчетах. Последний, подготовленный в декабре 1999 г., предоставлен редакции. Даем его краткий обзор (см. также www.vdw.ru).

Россия в 1999 г. - трудное пробуждение

Несмотря на финансовый кризис, общеэкономический баланс России заметно улучшился с начала 1999 г.

Повышение цен на сырьевых рынках, особенно на нефть, позволило государственному бюджету получить дополнительные доходы в размере реальных 12% по сравнению с 1998 г. Это привело к улучшению ситуации с погашением задолженности по заработной плате в бюджетной сфере. Для ограничения вывоза капитала созданы новые законодательные нормы.

Однако обменный курс рубля еще не стабилизировался, что объясняется таким сопутствующим фактором, как напряженное положение с задолженностью государства. Внешняя задолженность (с обслуживанием долга за 1999 г.) составляет в общей сложности 170 млрд долл., что соответствует почти 62% ВВП. Из них 55 млрд долл. приходятся на заимствования, сделанные после 1990 г. Способность России к выполнению этих обязательств зависит, в частности, от дальнейшего повышения доходов бюджета, прекращения вывоза капиталов.

Бюджетный дефицит 1998 г., составивший 5% ВВП, в 1999 г. снизится, вероятно, до 4%. В экономике в целом за 1999 г. ожидается рост в 1%. От частного сектора, ставшего движущей силой экономического подъема 1997 г., импульсов практически не исходило. Реальные доходы в стране снизились по сравнению с уровнем 1998 г. примерно на 20%.

Вследствие девальвации рубля российская продукция смогла заменить западный импорт прежде всего в области потребительских товаров. Конкурентоспособные российские производители продуктов питания вытесняют западных соперников. Рост инфляции, отмечавшийся в ходе девальвации рубля в 1998 г., ослабел. Ежемесячный рост цен уже установился примерно на уровне 1,5%. По сравнению со средним показателем роста цен в 1998 г. на 84,4% ожидается годовой прирост примерно на 40%.

Обнадеживает промышленное производство. Если в I квартале 1999 г. отмечалось его сокращение на 2,9% по сравнению с тем же периодом 1998 г., то уже во II квартале тенденция изменилась, продемонстрировав рост на 5,5%, в июле рост был уже на 11% выше того же периода 1998 г., в августе увеличился еще на 16%, а в сентябре даже на 20% в сопоставлении с аналогичными месяцами 1998 г. Все-таки в 1999 г. можно ожидать небольшого повышения ВВП на 1%, хотя еще весной считалось, что сокращение продлится до 2000 г.

Развитие российского внутреннего рынка можно охарактеризовать как “рост, вызванный девальвацией”, когда рубль в течение года потерял ровно 3/4 своего валютного веса. Если же рассматривать этот подъем в общем контексте имевшего место ранее спада производства, то возникает впечатление, что массированная девальвация национальной валюты в 1998 г. оказалась самым лучшим событием из того, что могло случиться с реальным сектором российской экономики.

Действительно, оглядываясь назад, можно сказать, что экономика в общем и целом отреагировала на “черный понедельник” 17 августа 1998 г. как настоящая рыночная экономика. В свое время отрицательные последствия краха российского финансового сектора для реального сектора сильно переоценивались. Но птица Феникс все еще стоит на своих слабых ногах, тем более что речь идет о стабилизации на значительно более низком уровне экономической активности, чем до августа 1998 г.

Кроме того, уже есть первые тенденции, которые могут означать, что до сих пор конъюнктура в значительной степени была благоприятной. При оценке показателей роста промышленного производства следует учитывать, что в I квартале 1998 г. произошел его мощный обвал. Поэтому показатели прироста 1999 г. рассматриваются на фоне крайне низкого уровня 1998 г. Ведь само сравнение по месяцам в 1998 г. говорит уже о другом: согласно статистическим данным, промышленное производство еще в июле 1999 г. впечатляюще выросло - на 2,1% по сравнению с июнем. В августе прирост по сравнению с предыдущим месяцем был уже значительно ниже и составил 1,6%, а в сентябре уменьшился вдвое (до 0,8%).

Работающие в России немецкие предприятия, составляющие самое крупное экономическое землячество среди иностранных предпринимателей, как и другие инвесторы недовольны прежде всего тем, что в Российской Федерации все еще трудно работать нормально, чего нельзя было ожидать от страны, которая, по собственным заявлениям, стремится к привлечению реального иностранного капитала.

Речь идет не только о давно назревшем улучшении условий работы в налоговом, таможенном и валютном законодательстве, но и о позиции исполнительных органов низшего уровня. К сожалению, в России заинтересованным инвесторам создаются препятствия, заставляющие их уже в самом начале отказываться от проектов, с которыми связывались большие надежды.

Однако большинство действующих немецких фирм по-прежнему видят в России перспективный рынок, невзирая на понесенные с 1998 г. серьезные убытки.

Согласно имеющимся данным, экспорт России в Германию с января по август 1999 г. составил 9,6 млрд марок, в то время как экспорт германской продукции в Россию достиг 5,8 млрд марок. Следовательно, в пересчете на 1999 г. ожидается общий объем экспорта на уровне 25 млрд марок.

Однако и в наступившем 2000 г. существенного импорта в Россию не предвидится. Торговля немецкими товарами массового потребления на российском рынке в обозримом будущем едва ли возрастет. Но поскольку российский экспорт в целом сохранится на предыдущем уровне, то связанный с ним растущий перевес российского баланса снова сделает отечественную промышленность потенциально платежеспособной при условии, что деньги останутся в стране. Тогда бы это дало хорошие шансы, в частности, немецким средним машиностроительным фирмам, поскольку потребность в модернизации российской производственной сферы огромна.

Кроме того, возрастающая внутренняя конъюнктура усиливает заинтересованность многих российских предприятий, в частности по производству продуктов питания, в инвестициях. Немецкие машиностроители уже сейчас сообщают о росте поступления заказов. Во многих случаях можно говорить о возвращении капитала из-за границы.

Из этого вытекает также и тенденция развития, согласно которой для западных, в частности и немецких, производителей потребительских товаров из числа среднего бизнеса все острее встает вопрос о переходе от импорта к производству товаров на месте, т.е. в России, чтобы осуществлять сбыт своей продукции в условиях российских затрат. Кроме того, создание дополнительных производственных предприятий в России и дальше увеличило бы поставку машин и оборудования. Но создание производственной базы в России с учетом неблагоприятного инвестиционного климата по-прежнему требует большой предпринимательской смелости.

По официальным данным, общий объем иностранных инвестиций в России за первые 9 месяцев 1999 г. в 6,467 млрд долл. на 30,4% ниже этого показателя за тот же период 1998 г. (9,286 млрд долл.). Однако за указанный сравнительный период между 1998 и 1999 гг. доля валовых прямых инвестиций, в том числе в регионы, увеличилась на 55,5% и достигла 3,132 млрд долл.

Уже в кризисном 1998 г. прямые германские инвестиции по сравнению с 1997 г. значительно возросли - на 43,6%, с 228 до 328 млрд долл.

В то время как в 1999 г. портфельные и прочие инвестиции резко снизились, похоже, что в притоке вложений в реальный сектор из-за рубежа начинает побеждать смелый подход “Теперь и подавно пора!”. Несомненно и то, что и новый приток инвестиций в рамках потребности России может стать каплей в море. Но многие западные фирмы, в частности немецкие, проявляют большую заинтересованность к России, в которой видят огромный потребительский рынок.

В соревновании стран за привлечение инвестиций Россия не в последнюю очередь из-за недостаточной готовности к реформам по-прежнему занимает последнее место после Румынии и Болгарии и наверняка не сможет в ближайшее время догнать Польшу, Венгрию, Чехию и Словению, достигших высокого уровня прямых капиталоемких инвестиций. Такие преимущества российской экономики, как стоимость рабочей силы (в среднем по стране), наличие сырьевых ресурсов, высокий уровень развития отдельных секторов (например в информатике или авиакосмической отрасли), а также общий повсеместно хороший уровень образования рабочих и служащих часто не могут перевесить множество ее проблем.

Объем чистых прямых капиталовложений (прирост объема реального капитала) в Россию в размере 1,4 млрд долл. в первом полугодии 1999 г. (после 1,1 млрд долл. за весь 1998 г. и 3,6 млрд долл. в 1997 г.), несмотря на повышение по сравнению с 1998 г., к сожалению, теоретически не отражает возможностей России. Немецкие инвестиции осуществлялись главным образом в производство продуктов питания, строительных материалов, комплектующих для автомобилестроения, средств телекоммуникации, медицинской техники, а также потребительских товаров длительного пользования.

Следует отметить возрастающее значение российских регионов для иностранных компаний. Если в 1997 г. 78% прямых иностранных инвестиций шли в столицу России, то в конце 1999 г. положение изменилось на противоположное. Теперь 70% инвестиционной деятельности приходится на региональные проекты.

В 1999 г. за пределами Москвы официально зарегистрировано 529 предприятий с немецким участием. Усилия отдельных регионов во внутрироссийском соревновании за привлечение иностранного капитала стали частично новаторскими и прагматичными. Таким регионам, как Новгородская и Калужская области, благодаря инвестиционным стимулам удалось создать климат, который все сильнее привлекает иностранные компании. При принятии решений об инвестициях в регионы РФ немаловажную роль играют благоприятная структура затрат и близость к рыночному потенциалу крупных густонаселенных центров.

Авральный капитализм не мог пойти России на пользу. В каком направлении будет развиваться страна в ближайшие годы, зависит в значительной степени и от отношения к ней Запада. Во всяком случае семена рыночной экономики посеяны и первые всходы уже взошли. Но некоторые стратегические соображения надо иметь в виду. Россия - крупнейший развивающийся рынок, который близок к нам как в культурном, так и в географическом отношении. Эти соображения в сочетании с региональной концентрацией спроса почти в 20 российских городах с миллионным населением, прежде всего в московском регионе с населением около 20 млн человек, ни в коем случае не следует забывать.

Обзор подготовил
Е.Кошечкин,
редактор-консультант

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Hosted by uCoz