Номер 2/02 Главная Архив К содержанию номера

Изменения в макроэкономике и европейской финансовой системе после введения евро

РУДОЛЬФ МААГ
вице-президент компании “Sovereign Finance Group”
(Швейцария)


• Введение евро в качестве единой валюты ряда стран Европы привело
к серьезным изменениям в финансовой и фискальной политике, а также на рынке капитала
• Структурные реформы, которые регламентируются для стран – участниц зоны евро совместными документами, для Европейского союза более важны, чем для самих инициаторов единой валюты
• Высокий уровень безработицы, слабый контроль над расходами, высокие налоги и непомерно большие социальные расходы стали препятствием к лидерству Европейского союза в мировой экономике

Введение в 1999 г. в 12 странах Европы единой валюты евро стало историческим событием для всего мира. В пользу новой денежной единицы от национальных денег отказались Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Центральными банками стран этой зоны установлены курсы соотношения с евро ранее самостоятельных валют. Они не подлежат изменению и при переходе на наличные деньги с 1 января 2002 г. С появлением наличных купюр и монет евро превратилось в полноценную валюту и начинает оказывать влияние в целом на макроэкономический уровень Европейского валютного союза.


Структурные сдвиги на рынках финансов


Изменения, которые произошли в финансово-экономической системе стран – членов Европейского валютного союза после введения безналичного евро, особенно заметны в трех сферах.

Первое. В финансовой системе, где появился Европейский центральный банк, который начал проводить единую финансовую политику. По мнению большинства специалистов в этой области, действия этого института, направленные на изменение процентных ставок в зависимости от экономической конъюнктуры, были правильными и своевременными. В то же время реакция финансовых рынков была не такой благоприятной. В частности, снижение курса евро по отношению к доллару США свидетельствовало, что в стратегии управления евросистемой допущены определенные ошибки. Мы считаем, что ответственность за эти просчеты несет Европейский центральный банк.

Второе. Произошли некоторые изменения в фискальной политике. Бюджетные дефициты стран-участниц в полной мере определены Пактом стабильности и роста, предусматривающим санкции в отношении стран-нарушителей договоренностей и строгий взаимный контроль за использованием бюджетных средств. Пакт стабильности и роста заставляет экономику стран валютного союза работать таким образом, чтобы можно было избежать чрезмерного расхождения в действиях отдельных государств в этой сфере и проводить единую финансовую политику. Наличие такого соглашения требует от стран – участниц союза поддерживать бюджетный дефицит на низком уровне и не позволяет существенным образом увеличивать государственные расходы. Хотя рост бюджетных расходов, на наш взгляд, смог бы оказать положительное влияние на экономику, в особенности в нынешнем ее положении, когда экономический рост в европейских странах и практически во всем мире относительно невелик.

Третье. После введения евро произошли структурные изменения на рынках труда и капитала. При этом трансформации, которые регламентируются специальными совместными документами, для Европейского союза более важны, чем для самих участников зоны единой валюты. Разумеется, еще рано судить о том, как работают новые институты во всей объединенной Европе. Ключевую оценку, думается, даст саммит ЕС, который должен состояться в марте 2002 г. в Барселоне. Но уже сейчас можно видеть, что структурные изменения на рынке капитала после введения евро не ограничиваются только зоной совместной валюты, а касаются всех стран ЕС и всего мира.

Во-первых, наблюдается устойчивый рост выпуска негосударственных долговых обязательств, ценных бумаг, которые традиционно более популярны в США, чем в Европе. Во-вторых, произошла интеграция в торговле евро, однако пока еще не во всех секторах. Рынок стал более ликвидным, а размах колебания цен (спреды) между ставками заимствования и кредитов ниже, чем ранее. В-третьих, менеджеры международных фондов начали диверсифицировать свои портфели облигаций и акций, уходя от национальных рынков к инструментам еврозоны в целом, а в некоторых случаях даже к инструментам Евросоюза. В-четвертых, единая платежная система, которая основывается на выборе “мишени” совместных действий (таргет), внедрена и успешно используется 15 национальными центральными банками, что позволяет им осуществлять платежи и клиринг в евро.


Трудности переходного этапа


Завершение перехода к евро, которое осуществляется первой волной в этих странах – участницах Европейского валютного союза, сталкивается с беспрецедентными трудностями.

Первая проблема. С нею сталкиваются банки при переоформлении банковских счетов из традиционных национальных валют, как, например, немецкая марка или французский франк, в евро. Государственным институтам, крупным корпорациям и мелким компаниям накануне введения единой денежной единицы пришлось провести огромную подготовительную работу.

Вторая проблема заключалась в конверсии основной массы наличных национальных денег в евро. Решение об этом принималось европейским парламентом и должно быть выполнено в определенные сроки. В частности, до конца 2001 г. должна быть завершена обширная информационная кампания, цель которой разъяснение банкам, крупным корпорациям, мелким предпринимателям и населению механизма обращения банкнот и монет евро, а также технологии конверсии национальных валют. Согласно опросам общественного мнения, за месяц до введения наличной единой валюты только 51% жителей Германии знал, как правильно конвертировать немецкую марку. В Испании этот показатель был еще ниже.

Тем не менее банки и торговые компании зоны евро должны были быть готовы к незамедлительному использованию новой валюты в строго определенные сроки. С января 2002 г. все расчеты с покупателями в розничной торговле осуществляются только в новой валюте.

Третьей проблемой является сохранение стабильности при переходе к наличному и безналичному евро. Главная задача – не допустить скачка инфляции в еврозоне.

Кроме названных проблем могут возникнуть и другие, в частности определенные инфляционные риски при переходе к наличному евро. Основания для таких опасений были. Так, в 2000-2001 гг. темпы прироста денежной массы и всех ее составляющих М1, М2 и М3 в зоне евро снижались. Это говорило о том, что инфляционные риски в экономике оставались низкими. Ситуация начала меняться со второго квартала 2001 г., когда темпы прироста денежной массы стали увеличиваться. На финансовом рынке оказались значительные массы банкнот, которые граждане стран – участниц Европейского валютного союза захотели положить на счета в банки либо конвертировать в евро. Это закономерно привело к росту денежной массы М1 и увеличению риска роста инфляции. Динамика учетных ставок также свидетельствовала о притоке значительного количества денежных средств в банковскую систему.

Резкое снижение ставок по 3-месячным вкладам, начиная с первого квартала 2001 г., свидетельствовало о притоке средств, которые направлялись непосредственно в банковские депозиты на короткие сроки. Долгосрочные процентные ставки и доходность аналогичных ценных бумаг, как, например, 10-летних государственных долговых обязательств, также продолжали снижаться, хотя и не так резко. Все это означало, что наступил массированный приток денежных средств в банковскую систему, который создал угрозу роста инфляции, особенно в краткосрочной перспективе.

В этих условиях проблема Европейского центрального банка состояла в том, что обычные способы борьбы с инфляционными рисками – через повышение процентных ставок – оказались неприемлемыми. Кроме того, в конце 2001 г. ЕЦБ несколько раз был вынужден снижать процентные ставки и таким образом избежать угрозы рецессии мировой экономики, которая неизбежно привела бы к сокращению экономического роста в Европе. Все это делало нецелесообразным увеличение процентных ставок для борьбы с инфляцией.


Позиции евро на мировых рынках


К сожалению, евро в полной мере не оправдал всех надежд, которые возлагали на него инвесторы, особенно в самом начале функционирования единой валюты. С момента введения его курс относительно доллара США постоянно снижался, что свидетельствовало о продолжающейся тенденции вывоза капитала из стран Европейского валютного союза в США. Однако введение наличных евро могло бы изменить ситуацию и усилить со временем интерес инвесторов к европейской валюте.

Последнее время события на валютном рынке разворачивались следующим образом. До 11 сентября 2001 г. основные индикаторы свидетельствовали, что мировая экономика находится не в самом благоприятном состоянии. Террористические акты в Вашингтоне и Нью-Йорке усугубили эту ситуацию. Финансовые рынки столкнулись с дефицитом доверия со стороны инвесторов. Федеральная резервная система США была вынуждена понизить базовую процентную ставку до уровня 2,5%. Это был самый низкий уровень с 60-х годов ХХ в. Одновременно с этим правительство США предложило пакет мер, которые предусматривали бы снижение налогов. Цель этих действий – компенсирование влияния на экономику действовавших в то время высоких цен на нефть и смягчение ситуации за счет снижения налогов. В результате в октябре 2001 г. доллар стабилизировался и даже немного вырос по сравнению с тем уровнем, на который он упал после террористических актов. Относительно евро он вырос на 0,4%, иены – на 1,7 и английского фунта стерлингов – на 1,5%.

В Европе ситуация с платежным балансом оказалась намного лучше, чем в Соединенных Штатах. Слабость Старого Света проявилась в другом – высоком уровне безработицы, недостаточном контроле над расходами, высоких налогах и непомерно больших социальных расходах. Эти факторы оказались препятствием к тому, чтобы Европейский союз стал лидером в мировой экономике. После понижения процентных ставок, решение о котором принято 17 сентября 2001 г., Европейский центральный банк занял выжидательную позицию, в то время как центральные банки Англии и Дании продолжили дальнейшее снижение процентных ставок.

События в Афганистане способствовали усилению доллара и дальнейшему снижению курса евро. В октябре 2001 г. серию интервенций на валютном рынке осуществил и банк Японии, что привело к ослаблению евро и поддержанию японских экспортных отраслей. Иена продолжала падать относительно доллара и евро, но экономическая ситуация в стране оставалась стабильной, хотя и очень сложной.

В этих условиях швейцарский франк стал пользоваться повышенным спросом. 24 сентября 2001 г. Национальный банк Швейцарии был вынужден понизить процентные ставки. Этот шаг наряду с другими мерами к концу сентября привел к нормализации ситуации на валютном рынке, а к середине октября швейцарский франк по отношению к доллару США повысился примерно на 1%, к фунту стерлингов – на 2,6, к японской иене – примерно на 2,7%.

Следует признать, что экономическая ситуация в Швейцарии по-прежнему сильно зависит от мировых событий. Так, в 2000 г. мировая экономика еще не испытывала серьезных трудностей, и ВВП страны вырос на 3%, что значительно превысило многолетний среднегодовой показатель. Наблюдался также интенсивный рост промышленности. В этих условиях Национальный банк во избежание инфляционных рисков поднял в первой половине 2000 г. ставки по 3-месячным депозитам на 175 базисных пунктов. Однако замедление было неизбежно. В первую очередь оно коснулось промышленного сектора, в особенности тех компаний, которые были связаны с электроникой. Общее внутреннее потребление уменьшилось, что также отразилось на экономике. Национальный банк Швейцарии отреагировал на это понижением ставки примерно до 2%, которые действовали и в течение 2001 г.

По мнению руководства банка, первые два года Европейского валютного союза стали для Швейцарии приятным сюрпризом. Швейцарский франк значительно окреп по отношению к евро, нежели он был, например, по отношению к немецкой марке. Национальная валюта перестала быть предметом спекуляции, как это было еще несколько лет назад. Очевидно, что для экономики страны очень важно, чтобы, с одной стороны, швейцарский франк оставался сильным, поскольку он служит валютой, используемой многими инвесторами для вкладывания денежных средств, а с другой – чрезмерное ослабление евро также не выгодно Швейцарии, поскольку Европейский валютный союз является ее крупнейшим торговым партнером и любое значительное снижение курса его валюты может привести к дисбалансу во внешней торговле. Поэтому даже не будучи членом Европейского валютного союза мы хотим, чтобы старт евро прошел успешно.

СПРАВКА

Обменные курсы национальных валют стран ЕС
 по отношению к евро
(установлены с 1 января 1999 г.)

Бельгийские франки    40,3399

Греческие драхмы        340,75

Французские франки    6,55957

Итальянские лиры        1936,27

Голландские гульдены    2,20371

Португальские эскудо    200,482

Немецкие марки        1,95583

Испанские песеты        166,386

Ирландские фунты        0,787564

Люксембургские франки    40,3399

Австрийские шиллинги    13,7603

Финские марки        5,94573

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Хотите купить бу форд мондео недорого? Тогда вам прямая дорога к нам.
Hosted by uCoz