[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
Григорий Явлинский о вопросах местного самоуправления
Люди должны пользоватьсься своим правами 
 12 февраля 1998 года
—  За последнее время Вы второй раз приезжаете в Карелию. Чем вызван такой интерес к Республике?

— В городе Костомукша победил на последних выборах и стал мэром“яблочник” Валерий Федорович Мамонтов. Я приехал встретиться с ним и обсудить наши совместные действия. 

— Как могут строиться отношения между городом и ЯБЛОКОМ?

— Создание в России устойчивого гражданского общества, стабильного политического порядка и обеспечение условий для экономического роста ”Яблоко” считает  важнейшими  задачами. Поэтому мы инициировали разработку пакета законов по местному самоуправлению. Значительная часть их уже принята: “Об обеспечении конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления”, ”О финансовых основах местного самоуправления в РФ”. Эти законы и будут важнейшей базой развития таких городов, как Костомукша. Мы намерены подписать Договор о совместной работе.  Затем, очевидно, осенью, мы представим более подробный план действий, который мы хотим реализовать в ближайшие 3 года. 

— Почему так важно заниматься местным самоуправлением. Разве не все зависит от Центра?

—  Самоуправление — вещь действительно новая для нашей страны. После 1917 года те ростки местного самоуправления, которые робко пробивались на российской почве были истреблены. России много чего удавалось, но никогда в истории не удавалось только одного - сделать так, чтобы большинство, живущее в России, жило хорошо и счастливо. 
Так вот наша цель — найти способ сделать так, чтобы 80% наших людей могли уверенно сказать: нам живется хорошо, мы довольны. Так вот это скучное словосочетание — местное самоуправление — один из ключиков к этому делу.

В нашей Конституции есть несколько очень важных пунктов. В частности там записано, что местное самоуправление самостоятельно формирует и использует местный бюджет. 

— Что можно говорить о местном бюджете, если федеральный бюджет принимается с таким трудом? И никаких денег ни на что не хватает?

— В Конституции записано, что город Костомукша, например, может сам устанавливать налоги и сборы для того, чтобы пополнять свой бюджет. Более того, там записано, что для исполнения федеральных функций этот город должен получать из федерального бюджета средства на эти федеральные задачи. А если он их не получает, и это тоже сказано в Конституции, то этот город имеет право на компенсацию.

Ну казалось бы, какое это все имеет значение? Очень большое. Только у нас этого почти никто не понимает. Например, в любом городе тут же расскажут, что этому никто не следует. Например, “Закон о льготах военнослужащих” никто не исполняет. Его создали на федеральном уровне, спустили вниз со словами: вот вам закон — теперь сами платите. Мэр говорит: “У меня нет на него денег в бюджете. Я такого закона не принимал, его приняли без моего участия.” 

— Это типичная ситуация. Что же делать этому городу и этому мэру?

— Так вот, если бы во всей Российской Федерации нашелся хотя бы один город, который бы подал в суд, — то он обязательно выиграл бы это дело. И суд бы обязал исполнить федеральные власти решение о компенсации выполнения законов на местном уровне. Даже удивительно, почему до сих пор никто не поставил этого вопроса.

Совсем недавно ЯБЛОКО разработало закон “О финансовых основах местного самоуправления”. Там речь идет о том как формируется местный бюджет, какие есть ограничения на коммерческую деятельность у местного самоуправления, как создается казначейство, как создается специальная налоговая служба и как образуются доходы. Мы хотим, чтобы в каждом городке России знали, и мэр знал, что он имеет право, согласно этому закону на 10% от всякой федеральной приватизации, проходящей на его территории, и на 100% средств от приватизации любого муниципального имущества. Мэр имеет право устанавливать и местные налоги и сборы таким образом, чтобы увеличивать бюджет. А следовательно, он сам может развивать любые направления деятельности, создавать любые условия для работы людей и сбора налогов. 

— Да, такой закон значительно расширит права мэра, многое будет зависеть от его инициативности, умения вести хозяйство.

— Конечно, если жестко и строго походить, то каждый мэр в каждом городе имеет право  на 50% всего подоходного налога, который там собирается, на 5% от всей прибыли, на 10% налога с НДС, на 10% от всех акцизов. И если в городе есть хоть какой-нибудь экономический рост, то казна этого маленького города должна расти очень быстро.

От результатов хозяйственной деятельности на территории области полностью зависит рост благосостояния области. Можно делать нормальные дороги, нормальные детские площадки, школы, дискотеки, организовывать помощь студентам, строить жилые дома. Если хоть немного начинает работать экономика в этом городе и люди знают, как надо пользоваться всеми механизмами. 

—  Надо еще научиться пользоваться своим правами. Не только выходить на улицы, перекрывать железные дороги и требовать денег...

— У большинства из нас странное сознание. Нам кажется, что хороший президент все сделает. Потом говорят: надо избрать хорошую Думу, и она все сделает. Потом — хорошего главу республики — и тут-то уж точно все будет хорошо. Не  будет. Ни президент, ни депутаты не сделают так, чтобы лампочка горела в подъезде, чтобы ребенка спокойно можно было выпустить на улицу, чтобы милиционер защищал вас, а не преступную группировку. Все вопросы реальной жизни: когда придет автобус, что продается в магазине или можно ли вечером ходить по улице с девушкой, есть ли уверенность в завтрашнем дне — это решается в самом низу. Ни в какой Москве никто ничего подобного не решит, если люди сами не начнут для себя это делать. Поэтому для нас ЯБЛОКА так важно, что происходит в маленьком городе.

 Мы хотим, чтобы люди в нашей стране поняли, что им надо изменить свои договоренности с властями. Пока местное самоуправление не заработает, учителя не будут получать зарплату. Преступность не будет побеждена. И вообще жизнь не изменятся. Но мы уверены, что перемены возможны. Вот мы пытаемся научить людей пользоваться своими правами.

— Почему ЯБЛОКО не хочет войти в правительство, чтобы развивались не только такие небольшие города, как Костомукша, но вообще вся наша страна?

— В правительство надо идти, если есть возможность реально изменить положение вещей. Я приду в правительство, если там будет настоящая работа. Это позиция отстаивается на федеральном и на региональном уровне. Сейчас по России во власти ЯБЛОКО представляют  224 человека.

В России появились уже люди, которые не считают нужным входить в правительство, чтобы только сидеть в министерском кресле, получить служебную машину, квартиру, секретаршу, возможность воровать и появляться в телевизоре. В стране есть профессионалы высшего качества с чувством собственного достоинства...
 

12 февраля 1998 года
Обсуждение интервью

См. также: Г.Явлинский, Самоуправление и федерализм

Визит Григория Явлинского в республику Карелия, 12 февраля 1998 года
Рабочие Онежского тракторного предложили Явлинскому стать их директором? 11 февраля 1998 года

[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
info@yabloko.ru


Сайт создан в системе uCoz