СОЗДАН ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

В Княгшшнском районе около двух лет при Земском собрании работает отдел по работе с органами местного самоуправления, связям с населением и гласности, который с момента основания возглавляет заведующий этим отделом, член Союза журналистов Российской Федерации В. С. Белов.

Отдел принимал непосредственное участие в разработке Устава местного самоуправления района, периодически готовит и публикует в княгининской районной газете "Победа" страничку "Вестник местного самоуправления", выступил инициатором и организатором ' создания в районе видеотеки Памяти. А сегодня мы познакомим читателей журнала с еще одной интересной инициативой княгининцев.

Рассказывает Вячеслав БЕЛОВ.

 

В ПУТИ

 

В канун майских праздников зал заседаний районной администрации несколько изменил свое назначение и на целых два с лишним часа превратился в клуб местного самоуправления, название которому "В пути". А происходит оно из жизни нашей суетной. Ведь, если разобраться, все мы путники в этом мире. У каждого из нас свои цели и горизонты, к которым мы идем неустанно, порой спотыкаясь и падая, преодолевая себя и препятствия на нашем пути. Это о названии клуба.

Что же касается цели его создания: основная и главная цель - изучение общественного мнения по той или иной проблеме, которых у нас в жизни предостаточно. Поэтому диапазон вопросов и тем, выносимых на диспут, может быть разнообразным. А формировать его предстоит не только членам клуба, но и всем, кто пожелает принять участие в его работе.

Кстати, о членах клуба. Это представители молодежи и ветераны, интеллигенты и рабочие, верующие и атеисты -люди самых различных взглядов. И хотелось бы надеяться, что все они станут постоянными почетными членами дискуссионного клуба, создавая при этом добрые традиции, свой актив и способствуя его успешной творческой деятельности.

В дальнейшем членам клуба предстоит разработать Устав и программу деятельности, а также избрать свое руководство.

Первое организационное заседание клуба началось диспутом на тему "Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Взгляд через 51 год", в ходе которого раскрывалась правда о войне глазами ее участников и очевидцев. Не будем греха таить, ведь еще нередко по ряду моментов точки зрения расходятся.

Вспоминается комментарий нашей замечательной певицы Клавдии Шульженко во время ее гастролей в Горьком о том, что на фронте, после исполнения песни о синем платочке, бойцы, в знак любви к Родине и своим близким, нередко шли в атаку с синим платочком. Вскоре после этого в газете "Горьковский рабочий" была опубликована заметка ветерана войны, полная обиды. А суть ее заключалась в том, что он категорически был против всяких синих платков в бою и признавал только Красное Знамя, под которым проливали кровь защитники Отечества. И тем не менее, даже из этого расхождения мнений складывается правда о войне.

После объявления темы диспута ведущий В.С. Белов, на всякий случай, все-таки напомнил своим коллегам, что диспут - это публичный спор на какую-либо научную или общественно важную тему, только спор, не переходящий в драку, что мы нередко наблюдаем с экранов телевизоров, спор в рамках приличия и соблюдения определенного этикета.

- "У нас с вами могут быть самые разные точки зрения на одну и ту же проблему, но зачем же табуретки ломать?" -подчеркнул ведущий.

Перед началом диспута члены клуба просмотрели видеозапись о фронтовых воспоминаниях наших земляков Н.П. Инева, Ф.Н. Никитина и Н.К. Кандрушина.

Горячее обсуждение вызвали вопросы такой тематики: дезинформация на фронте, отступление наших войск, роль союзников, идеологическая работа в войсках, источники победы, об очернительстве героизма советского солдата и многие другие.

Разговор шел откровенный и бурный, без прикрас и замалчиваний. Активное участие в диспуте приняли ветераны войны А.В. Котылев, Н.П. Инев, Г.В. Помчалов, директор ДТМ В.А. Горохов, райвоенком С.А. Артемьев и другие участники диспута.

Надо отдать должное умению вести публичный спор всем членам дискуссионного клуба. И, несмотря на разницу во взглядах участвующих в диспуте, выстраивалось следующее мнение: основными, наиболее действенными факторами войны, ковавшими Победу, были мощная военно-экономическая промышленная база, созданная в стране в предвоенные годы, появление целой плеяды новых талантливых военных командиров и руководителей военной индустрии, упорный характер славянских народов, составляющих ядро Советской Армии, глубокое влияние на ход событий революционно-социалистических ценностей, соединенных с традиционным русским патриотизмом, о которых сегодня мы почему-то предпочитаем умалчивать. Что характерно, к такому же выводу пришли и многие участники прошедшей в Нижнем Новгороде научно-практической конференции, посвященной военной тематике, в которой принимали участие и представители нашего района.

Обсуждение важной, волнующей всех темы завершилось дельными предложениями участников диспута и пожеланиями долго жить новому образованию.

Hosted by uCoz