ЭХО ЧЕРНОБЫЛЯ

 

Десять лет минуло после страшной чернобыльской катастрофы, забыть которую люди не смогут, наверное, никогда. Ее последствия еще долго будут сказываться и на здоровье населения, и на экономике страны, и на психологии людей, даже живущих за тысячи километров от Чернобыля.

Публикуемая сегодня статья позволяет и нам, нижегородцам,         по-новому взглянуть на некоторые малоизвестные аспекты апрельской трагедии 1986 года и последующих за ней событий.

 

СУДЬБА

Государство так и не нашло

основании наградить одного из главных

героев Чернобыля

 

Осенью прошлого года оказался я невдалеке от Новодевичьего монастыря и решил заодно взглянуть на могилу выдающегося физикохимика XX века академика Валерия Легасова. Рабочий из обслуги провел на место, молча постояли несколько минут.

Перед расставанием работяга вздохнул: "Эх, люди! Такой человек, а даже проводить в последний путь по-людски не захотели: супружница свои семейные наскребала на надгробие и бюст... А ведь он, поди ж ты, спас тогда страну".

 

Далекий теперь 1986 год. 26 апреля. Суббота. 8 часов утра. Предсовмина Союза Николай Рыжков уже взялся за ручку двери, чтобы ехать в Кремль, как жена позвала его к телефону. Звонил министр энергетики и электрификации Анатолий Майорец: "Вероятно, на Чернобыльской АЭС -ЧП!" Через полчаса министр уточнил: "Да, в 1 час 23 минуты на одном из реакторов произошел мощный взрыв, затем -пожар..."

10 часов утра. В актовом зале института атомной энергии имени Курчатова - очередной партхозактив. В повестке дня - доклад "Об успехах советской атомной энергетики". Перед самым началом Валерию Легасову сообщают об аварии на Чернобыльской АЭС.

16 часов. На Киев из Внукова уходит спецрейс. Академик Валерий Легасов в составе правительственной комиссии вылетает на место катастрофы. Через два часа в Киеве их встречают несколько черных лимузинов и тревожная толпа руководителей Украины. По их полуобморочным лицам Легасов безошибочно определяет: они не имеют ни малейшего понятия о случившемся там, на станции.

20 часов. Прибывший в Чернобыль зампредсовмина Борис Щербина, председатель правительственной комиссии, обнаруживает в здании райкома полностью деморализованное руководство станции. С этого часа все управление работами комиссия берет на себя. Позднее он скажет Рыжкову: "Там было непросто. Нужны были железная воля и высочайший профессионализм. Спасло положение то, что рядом был Легасов!"

23 часа. Рыжков звонит начальнику Генштаба Маршалу Ахромееву: "Сергей Федорович! Поднимай химические войска! Без армии там не обойтись!"

27 апреля. 1 час 40 минут ночи. В хмурое небо над станцией взмывает армейский вертолет. Находящийся на его борту академик Легасов цепко удерживает за плащ Бориса Щербину, который в бинокль со стометрового расстояния рассматривает аварийный четвертый блок. Перекрикивая тарахтенье лопастей, спрашивает академика: "А что это там за малиновое свечение?" Тот отвечает: "Это не свет, это смерть!"

28 апреля. 6 часов утра. Валерий Легасов на бронетранспортере вплотную подбирается к разрушенному реактору и убеждается: котел "молчит". Но горение реакторного графита продолжается. А ведь его в кладке активной зоны блока было 2500 тонн!

10 часов утра. В Кремле проходит секретное заседание Политбюро, на котором Рыжков докладывает первые результаты работы комиссии Щербины там, в Чернобыле.

Прилетев в Чернобыль 2 мая, Николай Рыжков принимает решение "о незамедлительном выселении жителей из 30-километровой зоны вокруг АЭС". А это, как-никак, 186 населенных пунктов!

5 мая. Валерий Легасов первый раз возвращается на несколько часов в Москву. Заглядывает в институт, успевает поделиться впечатлениями с дозиметристами. Кто-то из них бросает взгляд на дозиметр и едва не падает в обморок: "Валера! Да ты светишься, как твэл из четвертого блока! Немедленно раздевайся, иначе хана!"

Самое большое потрясение академика там, на месте катастрофы, - это отсутствие препаратов йода, респираторов, запаса чистой воды, лекарств, чистых продуктов питания...

14 мая. По центральному телевидению выступает Михаил Горбачев: "Люди действовали и продолжают действовать в Чернобыле, прямо скажу, героически и самоотверженно! Думаю, у нас еще будет возможность назвать имена этих отважных людей и оценить их".

Генерал-майор Николай Тараканов вспоминает: "Легасов приехал в Чернобыль одним из первых, работал непосредственно у четвертого реактора. Получил приличную дозу облучения... Но вместе со своей командой не уехал, остался! И это была вовсе не бравада: он нужен был тут, как талантливый научный руководитель. Он имел право уехать, и никто бы его не упрекнул. Но Валерий Алексеевич остался..." Те, кто был в Чернобыле тогда, в апреле-мае, понимают цену его поступка!

25 августа. В Вене открывается Международная конференция экспертов МАГАТЭ, на пленарном заседании которой с 4-часовым докладом выступает академик Валерий Легасов. Его выступление "О причинах аварии на ЧАЭС, мерах по ее ликвидации, долговременных последствиях и принципах безопасности атомной энергетики" вызывает аплодисменты зала: 550 участников приветствуют его стоя.

Начало октября. Вспоминает Рыжков: "Пришло время награждать героев. Их в Чернобыле было много, как и на всякой войне. На Политбюро, по традиции, утверждали лишь награды "большим начальникам". Стали смотреть список - и что за чертовщина? Нет Легасова! Почему? Ведь взорвавшийся реактор проектировала команда академика Александрова, а Легасова тогда в институте не было! Да он к реактору и вообще отношения не имел, будучи специалистом иного профиля. Наконец, этот реактор погасить сумел! Вроде убедил товарищей, все меня поддержали. Легасова в список включили и этот список направили в Президиум Верховного Совета. В Институте атомной энергии Легасова уже поздравляли со званием Героя Соцтруда, к которому мы его и представляли".

На общем собрании коллектива ИАЭ его директор академик Анатолий Петрович Александров торжественно объявляет собравшимся, что "за ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Алексеевич Легасов представлен к званию Героя Соцтруда. И его можно поздравить".    Академики,    не    сговариваясь,    начинают аплодировать.

25 декабря. Центральные газеты выходят с текстом Указа Президиума ВС Союза о награждении отличившихся в Чернобыле. В списке ... имени Легасова не значится.

1987 год. Весна. В ИАЭ имени Курчатова на выборах в научно-технический Совет за кандидатуру первого заместителя директора академика Валерия Легасова подано 100 голосов, против - 129. Он покидает зал потрясенный...

Осень. У Валерия Легасова - острые разногласия с реакторщиками; его душевный дискомфорт столь силен, что он уходит на больничный. Находясь в клинике, он однажды ночью принимает много таблеток снотворного. Но на этот раз врачи спасают ему жизнь.

1988  год. Ранняя весна. Во время вечерней прогулки академик Легасов говорит своей супруге, Маргарите Михайловне: "Ты знаешь, я не могу больше жить таким оплеванным. У меня нет сил. Я покончу с собой".

27 апреля его не стало...

30 апреля. Группа советских академиков, среди которых ученые с мировыми именами - Иван Алимарин, Олег Реутов, Виктор Кабанов, Юрий Третьяков, Анатолий Кунцевич, Борис Патон, Юрий Золотов, Николай Зефиров, академик-секретарь Юрий Буслаев, член-корреспондент Анатолий Бучаченко, обращаются в ЦК КПСС и в правительство с ходатайством "О присуждении академику В.А. Легасову (к сожалению, посмертно) почетного звания Героя Соцтруда". Основанием для такого решения они справедливо считают "выдающийся вклад Легасова в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, его беспрецедентно долгую работу в Чернобыле, важную для государства и всего мира, достойное представление интересов страны на совещании экспертов МАГАТЭ в Вене..."

Июнь. Совмин Союза выделяет средства на сооружение надгробия на могиле академика В.А. Легасова. Увы, до адресата деньги так и не доходят - теряются в пресловутых "коридорах власти".

Середина июля. В поисках финансовой поддержки Маргарита Легасова звонит в управление делами АН СССР. И в ответ на просьбу о помощи по оформлению могилы покойного супруга слышит: "Да что вы! Откуда у нас возьмутся средства?! Денег у академии нет! Да и вообще ваше обращение к нам - не по адресу: ищите деньги в институте!".

1989   год.   29   декабря.   Новое   ходатайство   группы академиков   о   посмертном   награждении   академика   В.А. Легасова   из   Отдела   наград   Верховного   Совета   Союза пересылают "на рассмотрение президенту АН  академику Г.И. Марчуку".  В сопроводительном письме заведующая наградным  отделом Л.И.  Швецова разъясняет,  что   "для положительного решения этого вопроса он должен быть рассмотрен в трудовом коллективе, в Академии наук и ЦК профсоюза работников высшей школы".

1990  год. 23 февраля. Начальник Управления кадров АН Л.К.  Семенов отвечает на одно из  многочисленных ходатайств о посмертном награждении академика Валерия Легасова: "К присвоению звания Героя Соцтруда у нас в стране представляются только ныне здравствующие граждане. В связи с этим обращение с просьбой противоречащей сложившейся практике, не  встретит поддержки"...

Михаил РУДЕНКО

Hosted by uCoz