САМОУПРАВЛЕНИЕ В ЛИЦАХ

СТО ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРИКАЗА

С.АЛЕСКОВ,

председатель городской Думы г. Дзержинска

Более трех месяцев прошло с момента избрания председателем городской Думы г.Дзержинска 41-летнего полковника запаса, бывшего командира танкового полка и начальника дзержинского гарнизона Сергея Александровича ЛЕСКОВА. Сто дней - своеобразный рубеж для руководителей, когда по установившейся традиции от них можно получить первый отчет о проделанной работе. Не будем изменять этой традиции и мы.

- Сергей Александрович, не жалеете ли Вы, что взвалили на себя такую тяжелую ношу?

-  Нет, я сознательно шел к этой цели, к этой должности. Проблем в Дзержинске очень много, но и работать мне очень интересно. Надеюсь помочь городу, рассчитывая прежде всего на свои силы и способности.

- С чего Вы начали на новой должности?

-  Самыми первыми шагами стало создание в Думе собственной структуры, собственного аппарата. В июле мы образовали организационный отдел. Он занимается подготовкой документов к заседаниям Думы, координирует работу комиссий, следит за исполнением наших решений. Кроме того, теперь ведется ежедневный прием граждан.

Согласитесь, что неосвобожденным депутатам трудно постоянно выполнять свои обязанности. Теперь же четыре освобожденных депутата и четыре специалиста отдела помогают организовать работу Думы на более качественном уровне.

Мы старались сделать штат аппарата как можно меньшим, чтобы уложиться в смету расходов на городскую Думу.

- Раньше представительный орган власти в нашем городе возглавлял мэр. Вы стали первым в истории Дзержинска руководителем Думы из числа "простых" депутатов. Как складываются Ваши отношения с исполнительной властью?

-  Отношения рабочие, деловые. Ведь у нас общие задачи. Конечно, бывают иногда и некоторые трения. Но я считаю, что конфликтов нет только там, где ничего не делается.

- Думу иногда упрекают, что она слишком настойчиво вмешивается в работу Дзержинской администрации.

- Кое-кто в администрации хотел, чтобы мы не углублялись в решение хозяйственных проблем, а занимались только правотворческой деятельностью, но   депутаты пошли по другому пути. Потому что для нас главное - решение городских проблем.

А для этого просто необходимо знать все нюансы работы мэрии, вникать во все тонкости. И когда мы видим, что чиновники недостаточно хорошо выполняют свои обязанности, то вынуждены указать на это.

Контроль Думы над деятельностью администрации - не средство борьбы за власть, а всего лишь способ заставить мэрию работать на совесть.

Сейчас, к сожалению, у нас имеется ряд претензий к некоторым чиновникам администрации.

- А как Вы оцениваете работу своих коллег-депутатов?

- В нашей Думе собрались люди самых разных профессий: директора, врачи, педагоги, рабочие, предприниматели... Но, несмотря на такой пестрый состав, в целом подобрались люди желающие и умеющие работать. Я считаю, что коллектив у нас сложился действительно хороший, думающий о своих избирателях.

Многим депутатам, избранным впервые, вначале было трудновато. Чтобы вникнуть в некоторые вопросы, приходилось тратить массу времени. А сегодня мы так сработались, что большинство проблем решается и быстрее, и профессиональнее.

- Вы - кадровый военный и привыкли командовать. Не мешает ли это качество при контакте с Вашими коллегами?

- Я думаю, что на этот вопрос лучше бы ответили сами депутаты.

Да, за 25 лет службы я привык к дисциплине, к подчиненности младшего старшему по званию. Уверен, что и раньше, и сейчас без дисциплины обойтись нельзя. Общество устало от псевдодемократии, больше похожей на анархию. В цене всегда останется деловой и требовательный руководитель. Ведь не будет спроса - не будет и дела. Хватит нам болтунов и демагогов! Пора разгребать завалы в экономике, промышленности...

А на своих коллег давить мне не приходилось. Ведь мы -коллектив единомышленников.

- В политике Вы человек новый. Считаются ли с Вами руководители различных рангов?

-  Я думаю, что мой авторитет признают уже многие, и не только в Дзержинске, но и в области. Официальные лица охотно идут на контакт с Думой и со мной. Они видят, что Дума старается работать конструктивно. Моя же задача как председателя - стараться самому налаживать связи.

- А какие качества, на Ваш взгляд, необходимы председателю городской Думы?

- Любому руководителю надо уметь идти на компромиссы. Амбиции и упрямство никогда еще ни к чему хорошему не приводили. Необходимо понимать, что ты представляешь не свое "я", а простых граждан. Они ждут не красивых речей, а конкретных дел.

-  Насколько изменилась Ваша личная жизнь после избрания?

-  Она изменилась коренным образом. Теперь значительно расширился круг моих обязанностей и увеличился груз ответственности за те решения, которые принимает Дума. Свободного времени остается очень мало.

- А как Вы проводите свободное время?

-  Я предпочитаю активный отдых с друзьями, с семьей на природе. Люблю рыбалку. По лесу с ружьишком походить. Зимой -лыжи. По выходным дням хожу в бассейн.

-  В семье с одобрением отнеслись к Вашей новой должности?

-  До выборов моя семья (жена и двое детей-школьников) была против. Но потом жена увидела, что я нашел свое место в жизни, что эта работа доставляет мне удовольствие. Поэтому сегодня семья рада за меня. Без поддержки близких людей мне было бы очень трудно.

Беседу вел К.ФОКИН.

Hosted by uCoz