Главная    Каталог раздела     Предыдущая     Оглавление     Следующая     Скачать в zip

 

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 1994 г. N 67

 

О ПРОЕКТЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫБОРАХ

ГЛАВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЬСКИХ

НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Областная Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Принять к обсуждению проект "Положения о выборах глав местного самоуправления в сельских населенных пунктах Челябинской области".

2. Направить указанный проект главам областной и местных администраций, общественной палате при полномочном представителе Президента Российской Федерации для предложений и замечаний.

3. Постоянной комиссии по законодательству, местному самоуправлению и региональной политике в двухмесячный срок обобщить поступившие предложения и внести указанный проект Положения на рассмотрение областной Думы.

4. Опубликовать проект Положения о выборах глав местного самоуправления в сельских населенных пунктах Челябинской области в средствах массовой информации.

 

Председатель

Челябинской областной Думы

В.Г.СКВОРЦОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению

Челябинской областной Думы

от 19 октября 1994 г. N 67

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЫБОРАХ ГЛАВ САМОУПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЬСКИХ

НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Статья 1.

В сельских населенных пунктах Челябинской области (села, сельские поселки, станицы, деревни и т.д.).

Вариант 1 численностью до 3-х тысяч жителей

Вариант 2 численностью до 5-ти тысяч жителей.

Глава местного самоуправления - староста (старейшина) избирается на собраниях (сходах) постоянно проживающих в них избирателей сроком на 2 года.

В крупных сельских населенных пунктах и сельсоветах с населением до 3-х (5-ти) тысяч человек выборы глав местного самоуправления - (старосты, старейшины) могут проводиться в соответствии с Положением о выборах в органы местного самоуправления в Челябинской области.

 

Статья 2.

Общие собрания (сходы) избирателей населенных пунктов созываются, готовятся и проводятся соответствующими местными администрациями непосредственно или через органы территориального общественного самоуправления этих населенных пунктов, а при их отсутствии - через специально уполномоченных на это администрацией отдельных лиц или группы лиц из числа наиболее авторитетных жителей данных населенных пунктов.

 

Статья 3.

По предложению местной администрации совместным собранием (сходом) граждан близлежащих населенных пунктов может избираться один глава местного самоуправления (староста) этих населенных пунктов.

 

Статья 4.

В собраниях (сходах) участвуют постоянно проживающие в населенных пунктах граждане, имеющие избирательное право.

 

Статья 5.

Организаторы собрания (схода) заблаговременно, не позднее чем за 3 дня, оповещают всех избирателей населенного пункта о дате и месте проведения собрания (схода) и о рассматриваемом вопросе, используя для этого средства массовой информации, почтовые извещения, подворные обходы, объявления в наиболее посещаемых и многолюдных местах, иные возможные средства.

 

Статья 6.

Собрание (сход) считается правомочным, если в нем принимает участие не менее половины от числа всех избирателей населенного пункта.

 

Статья 7.

В случае отсутствия указанного числа избирателей, организаторы собрания (схода) устанавливают дату его повторного проведения и принимают дополнительные меры по его более тщательной подготовке.

При неявке необходимого числа избирателей для правомочности повторных собраний (сходов), в предусмотренных в п. 6 данного Положения случаях, глава местного самоуправления (староста) избирается при любом числе присутствующих на собрании (сходе) избирателей с последующим утверждением избранного в этом случае старосты главой районной администрации.

 

Статья 8.

Выборы старосты проводятся по решению собрания (схода) принятому большинством голосов присутствующих, открытым или тайным голосованием.

 

Статья 9.

Старостой населенного пункта может быть избран его житель, достигший 21-летнего возраста, имеющий избирательное право и изъявивший согласие на избрание.

 

Статья 10.

Избранным главой местного самоуправления (старостой) населенного пункта считается кандидат, получивший не менее половины голосов от числа присутствующих избирателей на собрании (сходе).

 

Статья 11.

Регистрацию участников и открытие собрания (схода) граждан осуществляют ответственные за подготовку и проведение собрания (схода) лица.

 

Статья 12.

Для ведения собрания (схода) и его протокола избирается председательствующий и секретарь собрания (схода).

 

Статья 13.

Рассмотрение вопроса о выборах старосты населенного пункта включает в себя информацию организаторов собрания (схода) о нормативно - правовой стороне вопроса, выдвижение и обсуждение кандидатур, голосование.

 

Статья 14.

На собрании (сходе) ведется протокол.

 

Статья 15.

На основании представленных протоколов районная, городская администрации регистрируют избранных глав местного самоуправления (старост), публикуют сведения о них, разъясняют их задачи, обязанности и права.

 

Статья 16.

В случае несоответствия протокола или поступления сообщений о нарушениях установленного порядка проведения собрания (схода) районная, городская администрации изучают допущенные нарушения и принимают меры по их устранению, вплоть до признания решения собрания (схода) недействительным и назначения повторного собрания (схода) избирателей.

 

Статья 17.

Отказ в регистрации главой местного самоуправления (старостой) может быть обжалован в соответствующий районный (городской) суд.

 

Главная    Каталог раздела     Предыдущая     Оглавление     Следующая     Скачать в zip

 



Hosted by uCoz