Главная Каталог
раздела Предыдущая Оглавление Следующая Скачать в zip
ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 ноября 2000 г. N 435
О ПОЛОЖЕНИИ О КАЗАЧЕСТВЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
В целях развития и определения единой государственной политики в отношении казачества на территории Челябинской области
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение о казачестве в Челябинской области согласно приложению и ввести его в действие с момента официального опубликования.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора В.И. Буравлева.
Губернатор Челябинской области П.И.СУМИН
Приложение к постановлению
Губернатора Челябинской области
от 30 ноября 2000 г. N 435
ПОЛОЖЕНИЕ
О КАЗАЧЕСТВЕ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящее Положение в пределах полномочий Челябинской области, как субъекта Российской Федерации, обобщает, детализирует и определяет порядок реализации на территории Челябинской области положений Закона Российской Федерации от 26 апреля 1991 года N 1107-1 "О реабилитации репрессированных народов", указов Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 года N 632 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества", от 9 августа 1995 года N 835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации", от 16 апреля 1996 года N 563 "О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе" и от 16 апреля 1996 года N 564 "Об экономических и иных льготах, предоставляемых казачьим обществам и их членам, взявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы". Постановления Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1994 года N 355 "О концепции государственной политики по отношению к казачеству", других нормативных актов федеральных органов государственной власти по вопросам реабилитации и возрождения казачества, организации системы государственной казачьей службы, казачьего самоуправления, землепользования и землевладения.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Казачество - исторически сложившаяся культурно - этническая общность людей, имеющая самобытные традиции, обычаи, культуру, хозяйственный уклад, историческую форму государственной службы и взаимоотношения с государством.
Казаками в Челябинской области являются граждане Российской Федерации, относящие себя к прямым потомкам казаков независимо от войсковой принадлежности, а также граждане, добровольно вступившие в установленном порядке в казачьи общества.
Казачье общество - территориальное объединение казаков. Оно создается в местах их исторического проживания с целью организации казачьего самоуправления, сохранения и развития традиционных для казачества быта, хозяйствования, культуры, землевладения и землепользования, защиты прав и законных интересов его членов.
2. Казачество в Челябинской области, отнесенное федеральным законодательством к репрессированным народам, в соответствии с действующим законодательством имеет право на политическую и социальную реабилитацию с прямой или косвенной компенсацией ущерба, нанесенного в результате репрессий.
3. Казаки и члены их семей имеют право объединяться в хуторские (поселковые), станичные (районные, городские) и отдельские казачьи общества, участвовать в создании и деятельности органов традиционного казачьего местного самоуправления, в установленном порядке принимать на себя обязательства по несению государственной и иной службы.
II. КАЗАЧЬИ ОБЩЕСТВА
4. В целях самоорганизации и восстановления этнических связей, создания условий обеспечения реализации государственной политики по отношению к казачеству на территории Челябинской области создается структура казачьих обществ, взявших на себя обязательства по несению различных видов государственной и иной службы и внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.
5. Структура, порядок деятельности казачьих обществ, права и обязанности руководящих и исполнительных органов управления определяются Уставами данных обществ, разработанных в соответствии с Уставом Оренбургского войскового казачьего общества.
6. На одной административной территории может быть создано только одно казачье общество. Атаманы вышестоящих казачьих обществ несут персональную ответственность за создание таких казачьих обществ.
7. Казачьи общества, действующие на территории Челябинской области, регистрируются в установленном порядке и вносятся в государственный реестр казачьих обществ с персональным составом лиц, изъявивших желание нести государственную и иную службу.
Условия и порядок регистрации казачьих обществ определяются Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 года N 835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации".
III. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА КАЗАЧЕСТВА
В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
8. Государственная служба казачества - профессиональная деятельность членов казачьих обществ по обеспечению полномочий государственных органов, осуществляемая в рамках взаимоотношений органов государственной власти Челябинской области и казачьих обществ.
9. К государственной службе казачества в соответствии с законодательством Российской Федерации относятся:
служба в органах казачьего самоуправления (атаман округа, атаманы отделов, станиц и хуторских казачьих обществ, сотрудники соответствующих канцелярий) при условии определения ее таковой федеральным законодательством и включения соответствующих должностей в реестр государственных должностей государственной службы Челябинской области;
служба в Вооруженных Силах РФ;
служба по охране государственной границы РФ;
таможенная служба;
служба в войсках Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
производство и поставка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных и региональных нужд;
охрана общественного порядка;
охрана объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также по сопровождению грузов;
охрана объектов жизнедеятельности населения;
несение егерской, природоохранной и экологической службы, а также по контролю за использованием и охраной земель;
охрана лесов от пожаров;
иная служба, отнесенная федеральным законодательством к государственной службе казачества.
Порядок прохождения государственной службы казаками, их права, обязанности, ответственность на государственной службе, а также правовая и социальная защита в период ее прохождения устанавливаются законодательством Российской Федерации и Челябинской области.
10. Члены казачьих обществ проходят военную службу по призыву на общих основаниях, как правило, в воинских частях, перечень которых утверждается Министерством обороны Российской Федерации и руководителями других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, за исключением призывников, имеющих редкие военно - учетные специальности или не отвечающих требованиям для прохождения службы в этих частях по медицинским и другим показаниям.
Члены казачьих обществ, пребывающие в запасе и изъявившие желание проходить военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, принимаются для ее прохождения в установленном порядке в воинские части, включенные в указанный перечень, или другие воинские части при наличии в них должностей, комплектуемых военнослужащими по контракту в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".
11. Казачьим обществам, включенным в государственный реестр, может предоставляться материальная, финансовая помощь, льготные кредиты и ссуды из областного бюджета на развитие хозяйственных структур, сельскохозяйственных и иных предприятий, учрежденных казачьими обществами, социально - культурной сферы и создание специальных фондов поддержки казачества.
Порядок предоставления материальной и финансовой помощи, социальных и правовых гарантий казакам, привлекаемым для выполнения обязанностей государственной службы, устанавливается в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Челябинской области.
12. Форма одежды, знаки различия и чины не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, определяются Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 года N 447 "О форме одежды, знаках различия и чинах не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации".
Право ношения казачьей формы одежды предоставляется членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, воспитанникам казачьих кадетских корпусов и школ, учащимся казачьих лицеев и казачьих классов, а также высшим, главным, старшим, младшим и нижним чинам, состоящим в запасе или в отставке с правом ношения казачьей формы одежды.
IV. САМОУПРАВЛЕНИЕ В КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВАХ, ВНЕСЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР
13. Казаки вправе объединяться в казачьи общества, ставящие перед собой цель - несение государственной и иной службы, а также цели, определенные в пунктах 2, 3, 4 настоящего Положения.
14. Высшим представительным органом казачьего общества признается круг (отдельский, станичный, хуторской). Исполнительным органом казачьего общества и объединения являются атаман и правление соответствующего общества.
Деятельность представительного и исполнительного органов казачьего самоуправления регламентируется Уставом казачьего общества.
Органы казачьего самоуправления взаимодействуют с органами местного самоуправления, являясь органами, решающими вопросы внутренней жизни казачьих обществ.
Органы казачьего самоуправления взаимодействуют с органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Челябинской области, федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Челябинской области и органов местного самоуправления.
15. Особенности участия казаков в осуществлении местного самоуправления определяются Законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом (Основным Законом) Челябинской области, законодательством Челябинской области о местном самоуправлении.
V. ФИНАНСОВОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЗАЧЕСТВА
16. Экономическую основу деятельности казачьих обществ составляет собственность данных обществ.
17. Финансовую основу деятельности казачьих обществ Челябинской области составляют: денежные средства, полученные ими за счет хозяйственной деятельности, самообложения добровольных пожертвований юридических и физических лиц, бюджетных субсидий, средства, полученные из других, не запрещенных законодательством источников.
VI. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЗАЧЬЕГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
18. Земельные отношения с участием казаков и казачьих обществ регулируются Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом РСФСР, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, Законом Челябинской области N 39-ЗО от 26 марта 1998 года "О земельных отношениях", "Положением о порядке предоставления земельных участков казачьим обществам и объединениям в Челябинской области", утвержденным постановлением Губернатора Челябинской области N 354 от 13 мая 1997 года.
VII. СОЦИАЛЬНО - КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАЗАЧЕСТВА
19. Система воспитания и образования казаков, его подрастающего поколения является обязательным предметом заботы всех казачьих обществ - основным условием возрождения казачества.
Атаманы казачьих обществ всех уровней обязаны создать в обществах условия для выбора молодыми людьми своего жизненного пути, профессии, формирования духовных ценностей и самореализации подрастающей молодежи.
20. Органы государственной власти Челябинской области и органы местного самоуправления содействуют сохранению и развитию культуры казачества, сохранению его самобытности, оказывают поддержку образовательным учреждениям, учреждениям культуры.
Рекомендуется средства на развитие образования и культуры казачества, военно - патриотического воспитания молодежи, проведение научно - исследовательских работ, направленных на изучение проблем казачества Челябинской области, предусматривать отдельной строкой в областном и местных бюджетах.
VIII. КАЗАЧЬИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
21. Статус и права казачьих общественных объединений на территории Челябинской области определяются Федеральным законом "Об общественных объединениях".
Казачьим общественным объединениям запрещается в своих названиях использовать словосочетания: "хуторское", "станичное", "отдельское" казачьи общества, а также дублировать названия для обозначения обществ (объединений), внесенные в государственный реестр. Использование ими чинов, формы одежды и знаков различия по чинам, аналогичных установленным Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 года N 447 "О форме одежды, знаках различия и чинах не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации", запрещено. Разрешается ношение только парадной формы одежды без погон в следующих случаях:
- для встречи Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, Председателей Палат Федерального Собрания, начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам казачества;
- при освящении знамен и штандартов;
- при получении наград;
- при представлении непосредственным начальникам и начальнику управления Президента Российской Федерации по вопросам казачества при назначении на должность и присвоении казачьих чинов;
- при посещении храма;
- при участии в официальных мероприятиях казачьего общества;
- при погребении и возложении венков к памятникам и могилам;
- в других случаях по решению соответствующих атаманов.
Заместитель Губернатора
Челябинской области
В.И.БУРАВЛЕВ
Главная Каталог раздела Предыдущая Оглавление Следующая Скачать в zip