Главная    Каталог раздела     Предыдущая     Оглавление     Следующая     Скачать в zip

 

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 января 1996 г. N 18/140

 

О ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

О РОДОВЫХ ОБЩИНАХ, РОДОВЫХ И СЕМЕЙНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

С целью сохранения традиционных отраслей хозяйства как материальной основы жизнеобеспечения и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера Сахалинская областная Дума постановляет:

1. Утвердить Временное положение о родовых общинах, родовых и семейных хозяйствах коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Акимова С.В.

 

И. о. председателя областной Думы Л.Ф.Шубина

 

Утверждено постановлением

Сахалинской областной Думы

от 09.01.96 N 18/140

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О РОДОВЫХ ОБЩИНАХ, РОДОВЫХ И СЕМЕЙНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Родовые общины, родовые и семейные хозяйства как самобытный уклад жизни и форма ведения традиционных отраслей (природопользования) и хозяйствования обеспечивают защиту гражданских, политических, экономических, социально-культурных прав и свобод, сохранение территории традиционного расселения, ее природных ресурсов как основы выживания и возрождения коренных малочисленных народов Севера в интересах развития традиционного уклада жизни, языка, культуры, традиций и обычаев.

2. Право на создание родовой общины, родового и семейного хозяйства и на получение земельного, охотничьего угодья и рыбопромыслового участка имеют только представители из числа коренных малочисленных народов Севера.

Основными принципами создания родовой общины, родового и семейного хозяйств являются:

постоянное проживание;

ведение традиционных видов хозяйственной деятельности;

добровольность;

наличие земель традиционного занятия и промыслов;

духовное единение членов общины, родового и семейного хозяйств (общая культура, язык, традиции, обычаи);

выборность руководящих органов.

Главой родовой общины, родового и семейного хозяйства может быть только представитель из числа коренных малочисленных народов Севера. Глава общины (хозяйства) представляет интересы родовых общин, родовых и семейных хозяйств в отношениях с предприятиями, организациями, гражданами, органами государственной власти и местного самоуправления.

3. Высшим органом самоуправления общины (хозяйства) является общее собрание совершеннолетних членов общины (хозяйства). Общее собрание правомочно решать все вопросы производственного и социально-культурного развития общины (хозяйства).

Общее собрание правомочно принимать решения при присутствии не менее 2/3 совершеннолетних членов общины (хозяйства) простым большинством голосов присутствующих.

К исключительно компетенции общего собрания относится:

утверждение Устава и внесение в него изменений и дополнений;

избрание совета, главы, ревизионной комиссии общины (хозяйства);

утверждение отчета главы общины (хозяйства) о производственно-финансовой деятельности и социальном развитии хозяйства за год, направлений и размеров расходов, условий и порядка распределения доходов;

отмена решений главы общины (хозяйства);

прием ответственных работников по контракту;

прием и исключение членов общины (хозяйства);

решение вопроса о выходе из родовых общин, родовых и семейных хозяйств;

прекращение деятельности родовой общины, родового и семейного хозяйства.

Общее собрание собирается не реже одного раза в год.

4. В соответствии с постановлением Съезда народных депутатов Российской Федерации от 21.04.92 N 2707-1 "О социально-экономическом положении районов Севера и приравненных к ним местностей" на родовые общины, родовые и семейные хозяйства коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, распространено действие Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

5. Родовые общины, родовые и семейные хозяйства коренных малочисленных народов Севера являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, которые на основе использования находящейся в их собственности, пользовании или аренде земли и имущества осуществляют хозяйственную деятельность.

6. Родовые общины, родовые и семейные хозяйства регистрируются органами местного самоуправления по заявлениям граждан из числа коренных малочисленных народов Севера в установленном законом порядке.

7. Родовые общины, родовые и семейные хозяйства считаются созданными после выдачи органом местного самоуправления государственного акта на право пользования землей, свидетельства на право собственности на землю или подписания договора на аренду земельного участка.

 

Раздел 2. СОБСТВЕННОСТЬ РОДОВЫХ ОБЩИН, РОДОВЫХ И СЕМЕЙНЫХ ХОЗЯЙСТВ

1. Имущество родовой общины, родового и семейного хозяйств принадлежат его членам на праве совместной собственности, если уставом данных хозяйств и законодательством не установлено иное.

В совместной собственности членов родовой общины, родового, семейного хозяйства находятся предоставленный в собственность этой общине, хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

9. Источниками формирования имущества родовой общины, родового и семейного хозяйств являются:

- денежные и материальные средства членов родовых общин, родовых и семейных хозяйств;

- доходы, полученные от реализации продукции, работ,услуг, а также от других видов трудовой деятельности;

- доходы от ценных бумаг;

- кредиты банков и других кредиторов;

- дотации из бюджета;

- безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования предприятий, организаций и граждан;

- иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

10. Пользование имуществом хозяйств осуществляется его членами по взаимной договоренности. Сделки по распоряжению имуществом осуществляются главой родовой общины, родового и семейного хозяйств либо его доверенным лицом из числа коренных малочисленных народов Севера.

Иной режим пользования и распоряжения имуществом при необходимости устанавливается договором.

11. При выходе одного из членов родовой общины, родового и семейного хозяйств из его состава земля и общее имущество разделу в натуральной форме не подлежат. Причитающаяся часть (вклад, доля, пай) имущества компенсируется денежными средствами.

Порядок выплаты компенсации устанавливается по взаимной договоренности всех членов хозяйства. Срок выплаты компенсации при этом не должен превышать трех лет.

12. Выделение земельных участков, оленьих пастбищ, охотничьих угодий и рыбопромысловых участков осуществляется в соответствии с земельным и водным законодательствами Российской Федерации и Указом Президента Российской Федерации от 22.04.92 N 397.

Передаются бесплатно оленьи пастбища, охотничьи, рыболовные и другие угодья для комплексного использования (оленеводства, охотничьего, рыболовного и морского зверобойного промыслов, сбора ягод, грибов, орехов, лекарственных растений и других) родовым общинам, родовым и семейным хозяйствам из числа коренных малочисленных народов Севера, занятых традиционными отраслями и промыслами, в пожизненное наследуемое владение, либо в аренду.

13. Предоставление угодий осуществляется на основе заявлений лиц, желающих организовать традиционные виды хозяйствования.

Заявления о выходе из состава совхоза, колхоза и заявления о предоставлении земельных угодий, охотничьих, оленьих пастбищ и рыболовных участков рассматриваются руководством совхоза, колхоза по согласованию с общественными формированиями коренных малочисленных народов Севера в течение 10 дней.

Материалы о предоставлении угодий рассматриваются органом местного самоуправления совместно с родовым советом и общественными организациями коренных малочисленных народов Севера в течение месяца.

14. Право собственности, аренды и пользования земельными участками, родовыми общинами, родовыми и семейными угодьями удостоверяется установленными законодательством документами.

 

Раздел 3. ВЛАДЕНИЕ И ПОЛЬЗОВАНИЕ УГОДЬЯМИ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

1. В соответствии с земельным законодательством Российской Федерации и Указом Президента Российской Федерации от 22.04.92 N 397 "О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера" территории, отведенные для родовых общин, родовых и семейных хозяйств, предоставляются им бесплатно:

а) в собственность - земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в пределах норм, установленных органами местного самоуправления;

б) в бессрочное (постоянное) пользование - земельные участки родовым общинам, родовым и семейным хозяйствам для ведения сельскохозяйственного производства, разведения крупного рогатого скота;

в) в долгосрочное пользование в форме аренды - участки лесного фонда, пригодные для выпаса домашних оленей (оленьих пастбищ), а также участков, пригодных для ведения охотничьего промысла и охотничьего хозяйства.

Продажа и залог земельного участка и совершение его владельцем других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении, не допускаются.

В случае невозможности временно использовать угодья владельцем оно может быть передано с его согласия другому родственнику из числа коренных малочисленных народов Севера во временное пользование. Передача осуществляется решением органа, предоставившего угодья, по согласованию с общественными формированиями коренных малочисленных народов Севера без изменения цели использования.

2. Право владения угодьями является целевым: родовые общины, родовые и семейные хозяйства владеют угодьями для ведения традиционного хозяйствования.

3. Собственники, владельцы земельных участков родовых общин, родовых и семейных хозяйств имеют право:

а) самостоятельно хозяйствовать на земле;

б) использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, лесные угодья, замкнутые (непроточные) водные объекты, а также другие полезные свойства земли;

в) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения;

г) в установленном порядке проводить оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водоемы в соответствии с природоохранными требованиями использования земельных участков;

д) участвовать в осуществлении мероприятий, влияющих на эффективность использования земель;

е) в случае принудительного выкупа земельного участка государством получать полную стоимость земельного участка, а также возмещение убытков, включая упущенную выгоду;

ж) обменять земельный участок, передать по наследству, заложить в земельный банк;

з) сдать земельный участок или его часть в аренду в случаях болезни или длительного отсутствия части членов хозяйств по уважительным причинам.

Землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков обладают всеми правами собственников земельных участков, за исключением случаев, установленных в п. "б", "ж".

Владельцы, пользователи, арендаторы угодий и промысловых участков в дополнение к правилам, установленным земельным, водным, лесным законодательством по природопользованию, могут: осуществлять на предоставленной территории традиционную хозяйственную деятельность; единственным экологическим ограничением этой деятельности являются научно-определенные установленные лимиты и сроки изъятия биологических природных ресурсов.

4. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков и угодий обязаны:

а) эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением, повышать ее плодородие, применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности;

б) осуществлять комплекс мероприятий по охране земель и вод;

в) не нарушать права других собственников, землевладельцев и арендаторов;

г) своевременно представлять в органы местного самоуправления установленные законодательством сведения о состоянии и использовании земель и вод, а также сведения, необходимые для ведения земельного и водного кадастров;

д) эффективно использовать природные биологические ресурсы и осуществлять мероприятия по их сохранению и воспроизводству.

Расторжение договоров аренды по инициативе арендодателя производится в исключительных случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации с обязательным согласованием с общественными формированиями коренных малочисленных народов Севера.

5. Родовые общины, родовые и семейные хозяйства самостоятельно используют в соответствии с законодательством природные ресурсы угодий для ведения традиционного хозяйствования (оленеводства, охоты, рыболовства, сбора дикоросов и т. д.), а также для удовлетворения собственных хозяйственных и бытовых потребностей.

Родовым общинам, родовым и семейным хозяйствам предоставляется преимущественное право на получение лицензии и лимита на использование природных ресурсов в отведенной территории для жизнеобеспечения.

Родовые общины, родовые семейные хозяйства для обеспечения семьи питанием имеют право на охоту и рыбную ловлю в течение года во всех угодьях и водоемах (кроме нерестилищ) всеми орудиями лова, разрешенными правилами рыболовства и охоты, в случаях, предусмотренном законодательством.

6. Родовые общины, родовые и семейные хозяйства вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с Уставом общины, хозяйства.

Объемы предпринимательской деятельности в части использования природных ресурсов Сахалинской области регламентируются лимитами и лицензиями, выданными соответствующими органами.

Родовые общины, родовые и семейные хозяйства вправе самостоятельно распоряжаться продуктами традиционных промыслов, если иное не предусмотрено действующим законодательством, в том числе реализовывать их на договорной основе предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам.

Как самостоятельная форма хозяйствования родовые общины, родовые и семейные хозяйства коренных малочисленных народов Севера могут участвовать со своим товаром в международных аукционах и торгах.

7. По решению общего собрания совхозов, колхозов, где работали до организации самостоятельного хозяйства члены родовых общин, родовых и семейных хозяйств, последние наделяются земельным паем и долей имущества в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.94 N 179 "Об особенностях преобразования в акционерные общества кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе".

 

Раздел 4. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УГОДЬЯМИ, ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

1. Владение, пользование рыболовными участками, землей, оленьими пастбищами, охотничьими угодьями прекращается в случаях:

а) добровольного отказа владельца от угодья;

б) смерти владельца при отсутствии наследников;

в) нерационального использования угодья, выражающегося в гибели или исчезновении зверя, птицы, рыбы, порче леса и других природных ресурсов;

г) истечения срока, на который был предоставлен земельный участок;

д) использования территории не по целевому назначению;

е) прекращения деятельности родовой общины, родового и семейного хозяйств.

Решение о прекращении владения, пользования угодьями принимается органом, вынесшим решение о предоставлении угодий.

2. В случае добровольного отказа от земли, оленьего пастбища, охотничьего угодья и рыбопромыслового участка владельцы обязаны подать в предоставивший угодья орган, заявление, подписанное всеми совершеннолетними членами родовой общины, родового и семейного хозяйств.

При отказе владельца от угодья, земельного участка последние передаются лицам из числа коренных малочисленных народов Севера.

Преимущественное право на получение угодья, земельного участка имеют члены семьи бывшего владельца, а при их отсутствии - другие его родственники из числа коренных малочисленных народов Севера.

3. В случае смерти главы родовой общины, родового и семейного хозяйств земельных участок передается по наследству одному из членов этого хозяйства по согласованию с другими членами хозяйства.

При наличии нескольких претендентов выбор производится в соответствии с Уставом и законодательством.

 

Раздел 5. ЗАЩИТА ПРАВ РОДОВЫХ ОБЩИН, РОДОВЫХ И СЕМЕЙНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Права и законные интересы родовой общины, родовых и семейных хозяйств подлежат защите в соответствии с законодательством.

 

Главная    Каталог раздела     Предыдущая     Оглавление     Следующая     Скачать в zip

 



Hosted by uCoz