Главная    Каталог раздела     Предыдущая     Оглавление     Следующая     Скачать в zip

 

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

 

О СХОДАХ (СОБРАНИЯХ) ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Принят Законодательной Палатой Государственного Собрания Республики Башкортостан 3 июля 1997 года.

Одобрен Палатой Представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан 16 июля 1997 года.

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Республики Башкортостан, Законом Республики Башкортостан "О местном самоуправлении в Республике Башкортостан" устанавливает порядок подготовки и проведения сходов (собраний) граждан, как одной из форм осуществления местного самоуправления в Республике Башкортостан, по месту их жительства в сельсоветах, поссоветах, отдельных поселениях, а также на части территорий сельсоветов, поссоветов, улиц, дворов и других территориях (далее - соответствующие территории).

 

Статья 1. Понятие сходов (собраний) граждан

Сходы (собрания) граждан (далее - сход) являются одной их форм непосредственного, прямого волеизъявления граждан в решении вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

 

Статья 2. Право граждан на участие в сходе

1. В работе схода принимают участие граждане, достигшие 18-летнего возраста, проживающие на соответствующей территории и обладающие избирательным правом.

2. В работе схода вправе принимать участие граждане, имеющие на соответствующей территории на праве собственности земельный участок или индивидуальный жилой дом и заявившие о желании участвовать в работе схода.

 

Статья 3. Созыв схода

1. Сход созывается по мере необходимости.

2. С инициативой (требованием) о созыве схода могут выходить граждане (не менее 10 процентов, имеющих право на участие в сходе), депутаты представительного органа местного самоуправления (не менее 1/3 от их установленного числа), глава сельской, поселковой администрации, представительный орган местного самоуправления, орган территориального общественного самоуправления.

3. Решение о проведении схода на конкретной территории или ее части принимается соответственно представительным органом местного самоуправления или органом территориального общественного самоуправления.

4. Требование о проведении схода по инициативе граждан или депутатов представительного органа оформляется в виде заявления с указанием:

вопроса, выносимого на сход;

фамилии, имени, отчества, места жительства жителей - инициаторов проведения схода и их подписи.

Заявление передается представительному органу местного самоуправления или органу территориального общественного самоуправления для принятия решения о проведении схода. Решение принимается не позднее двух недель со дня регистрации поступившего заявления.

5. Представительный орган местного самоуправления может принять решение о проведении конференции, установив норму представительства на ней граждан от конкретных территорий, которая не может быть менее 10 процентов от общего числа граждан соответствующей территории.

В пределах установленных норм представители на конференцию избираются на сходах соответствующих территорий.

Представительный орган местного самоуправления назначает день проведения конференции, но не позднее двух недель со дня представления протоколов о выборах представителей.

Конференция граждан правомочна, если в ее работе принимают участие не менее 2/3 представителей, избранных в порядке, установленном настоящим Законом.

 

Статья 4. Гласность при проведении схода

Сход проводится в обстановке открытости и гласности. На него могут приглашаться представители органов государственной и местной власти, руководители организаций, расположенных на соответствующей территории, представители средств массовой информации, общественных объединений.

 

Статья 5. Вопросы, выносимые на сход

1. На сход могут выноситься вопросы, непосредственно затрагивающие интересы населения, проживающего на соответствующей территории, отнесенные Уставом сельсовета, поссовета, Конституцией Республики Башкортостан к ведению местного самоуправления.

2. На сход не могут быть вынесены вопросы, отнесенные Конституцией Республики Башкортостан и законодательством Республики Башкортостан к ведению органов государственной власти и органов местного государственного управления Республики Башкортостан.

 

Статья 6. Подготовка и проведение схода

Подготовка и проведение схода обеспечиваются главой сельской, поселковой администрации или органом территориального общественного самоуправления.

О дате, месте, времени, повестке дня схода население оповещается не позднее чем за 5 дней до проведения схода.

 

Статья 7. Правомочность схода

1. Сход является правомочным, если в нем принимает участие более половины граждан из числа жителей, имеющих право на участие в сходе.

2. Если гражданин по состоянию здоровья или другим причинам не может принять участие в сходе, он вправе в письменной форме высказать свое мнение. В этом случае гражданин считается присутствующим на сходе и его голос вносится в протокол схода.

 

Статья 8. Проведение схода

1. Перед открытием схода проводится обязательная регистрация его участников с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, места жительства.

2. Регистрацию участников схода осуществляют лица, ответственные за подготовку и проведение схода.

3. Для ведения схода и его протоколов избирается президиум или председатель и секретарь схода. Повестка дня утверждается сходом.

4. В протоколе указываются дата и место проведения схода, общее число граждан, имеющих право на участие в сходе, число присутствующих, повестка дня, краткое содержание выступлений, принятые решения.

Список присутствующих заверяется лицами, ответственными за регистрацию, и прилагается к протоколу схода.

5. Протокол подписывают председатель и секретарь схода, один экземпляр его передается в представительный орган местного самоуправления, второй остается у главы сельской, поселковой администрации.

 

Статья 9. Решения схода

1. Решения схода по вопросам повестки дня принимаются открытым голосованием, большинством голосов присутствующих граждан и направляются соответствующим представительным органам местного самоуправления, органам территориального общественного самоуправления, главе местной администрации, руководителям организаций, расположенных на данной территории, задействованных в исполнении решений схода.

Решения, принятые на сходе, имеют обязательный характер для граждан, органов местного самоуправления и должностных лиц организаций, проживающих и находящихся на соответствующей территории.

2. Решения, принятые на сходе, не нуждаются в утверждении какими-либо органами местного самоуправления. Если для их реализации требуется издание нормативного акта, орган местного самоуправления обязан принять такой акт.

3. Изменения и дополнения в решения, принятые сходом, могут вноситься только самим сходом.

4. Решения схода и информацию об их выполнении глава сельской, поселковой администрации, представительный орган, орган территориального общественного самоуправления доводят доступными способами (с учетом местных условий) до сведения населения соответствующей территории.

5. Сход вправе обращаться с предложением в государственные органы, общественные объединения, организации, к должностным лицам, которые обязаны не позднее чем в месячный срок рассмотреть данные предложения и о принятых мерах сообщить в соответствующий орган местного самоуправления.

Глава сельской, поселковой администрации, представительный орган, орган территориального общественного самоуправления доводят полученную информацию доступными способами до сведения населения соответствующей территории.

6. Решения, принятые на сходе, могут быть обжалованы в судебном порядке в случаях противоречия их законодательству или если они были приняты с нарушением требований настоящего Закона.

В случае отмены в судебном порядке решений схода в силу противоречия его законодательству глава сельской, поселковой администрации, представительный орган, орган территориального общественного самоуправления доводят это решение суда до сведения населения соответствующей территории.

 

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Статья 11. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом

Предложить Президенту Республики Башкортостан и поручить Кабинету Министров Республики Башкортостан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

Президент Республики Башкортостан М.РАХИМОВ

Уфа, Дом Республики 25 июля 1997 года N 113-з

 

Главная    Каталог раздела     Предыдущая     Оглавление     Следующая     Скачать в zip

 

 



автокад курсы за честную плату
Hosted by uCoz