Номер 3/98ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Управление инвестиционной и инновационной деятельностью


Научно-технический прогноз как ориентир для предпринимателя

(опыт развитых стран)

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ
заведующий отделом Центра исследований и статистики науки
Министерства науки и технологий РФ и Российской академии наук

ЮРИЙ ДЕНИСОВ
старший научный сотрудник Института востоковедения РАН


• Государство уделяет большое внимание выбору национальных научно-технических приоритетов на основе регулярных прогнозов
• Такие прогнозы позволяют предпринимателю планировать инвестиции в исследования и разработки для получения прибыли от коммерциализации новых технологий

Практика управления любой организацией подразумевает выстраивание иерархии ее интересов и выделение приоритетных областей и направлений деятельности. Именно в данных областях ожидается получение значительного полезного эффекта в одних случаях уже в ближайшем будущем, в других - в достаточно отдаленном.

Это относится и к установлению приоритетов для научно-производственной сферы. От того, каким областям науки и техники, каким технологиям, а далее и производствам будет дан "зеленый свет", зависят успехи предпринимательства, а в итоге экономический рост и социальный прогресс.


Подходы к экспертному
прогнозированию НТП


В странах с рыночным хозяйством выбору приоритетов научно-технического и технологического развития уделяется серьезное внимание со стороны государства. Экономический процесс здесь в основном опирается на частный сектор. Следить за мировой научно-технической мыслью, улавливать тенденции в области новейших технологий, предвидеть как близкие, так и более отдаленные "прорывы" в инновационном процессе - это в первую очередь дело самих фирм. Крупные компании неплохо справляются с подобными задачами, решая их или самостоятельно, или прибегая к услугам соответствующих аналитических центров. Однако большинство мелких и средних предприятий сделать это не в состоянии. Поэтому государство старается составить для них своего рода путеводитель по научно-техническому пространству, облегчить выбор правильного инновационного курса.

С этой целью организуются крупномасштабные работы по научно-техническому прогнозированию, которое в последнее время основывается на использовании дельфийского метода1. Большую известность получили японские прогнозы, разрабатываемые под руководством Управления по науке и технике, для которых характерны следующие особенности: регулярность выхода (каждые 5 лет, начиная с 1971 г.); ориентация на практические цели (помощь в разработке государственной научно-технической политики и выборе производственных приоритетов в частном секторе); широкое распространение результатов (как выводы, так и основные материалы публикуются, в том числе на английском языке).

Проведенные в Японии обследования показывают, что большинству компаний, знакомящихся с материалами этих прогнозов, они помогают в планировании исследований и разработок и формировании среднесрочной (на 5-10 лет) инновационной политики.

В 90-е годы научно-техническое прогнозирование на основе дельфийского метода проявилось в трех вариантах:

• темы и вопросы формируются и обсуждаются на национальном уровне (это характерно для регулярных японских прогнозов, последний из которых - пятый - опубликован в 1992 г., а также для прогноза, подготовленного в Великобритании в рамках программы "Foresight" и опубликованного в 1995 г.);

• темы и вопросы готовятся в одной стране, а их экспертный анализ выполняется в другой (таковы работы, проведенные в Германии в 1993 г. и во Франции в 1994 г., когда темы и вопросы были взяты из японского прогноза 1992 г.);

• темы и вопросы готовятся совместно специалистами разных стран, а затем независимо обсуждаются в каждой из них ( японо-германский прогноз, результаты которого опубликованы в декабре 1995 г.).

Рассмотрим некоторые особенности прогнозов подобного рода, обращая главное внимание на те методологические аспекты, которые способствуют наибольшей объективности получаемых результатов.


Прогнозы японского Управления
по науке и технике


Перечень тем для экспертного анализа готовится в секциях, сформированных для работы над каждым из тематических разделов прогноза.

Последний (пятый) прогноз включает 16 тематических разделов: материалы и процессы их обработки; информация и электроника; науки о жизни; космос; электроны и элементарные частицы; Земля и Мировой океан; минеральные и водные ресурсы; энергия; окружающая среда; сельское, лесное и рыбное хозяйство; производство; город и строительство; связь; транспорт; здравоохранение и медицина; социальные условия. Каждый эксперт работал с темами тех разделов, которые соответствовали его профессиональным возможностям. Общее число экспертов, принимавших участие во втором туре, составляло 2 385 человек, а количество проанализированных тем - 1 149.

Анкетирование осуществлялось в два тура. Обработанные в секциях результаты первого тура сообщались экспертам, что позволяло им скорректировать оценки во втором туре с учетом мнения своих коллег. Результаты второго тура вновь обрабатывались в секциях, после чего прогноз готовился к печати.

Темы, предложенные экспертам, оценивались по следующим пяти позициям: актуальность (высокая, средняя, низкая, неопределенная); ожидаемые сроки реализации (с оценкой уверенности эксперта по 3-балльной шкале); препятствия на пути реализации (технические, экономические, социокультурные, институциональные, связанные с НИОКР, прочие); необходимость сотрудничества с зарубежными партнерами (с оценкой по 4-балльной шкале); сравнение уровня НИОКР (выше, равен, ниже) по данной тематике в Японии и за рубежом. Для каждой темы отдельной строкой приводились также все ее характеристики, полученные из ответов узкой группы экспертов, которые непосредственно работают в данной области (оценки профессионалов).

Перечень тем, предлагаемый экспертам для анализа, отражает объективные потребности страны. В японском прогнозе особое внимание уделяется экологической тематике, вопросам ресурсосбережения, альтернативным источникам энергии, морскому промыслу, исследованиям Мирового океана, сейсмологии и другим направлениям, актуальным для Японии как островной страны, расположенной в зоне повышенной сейсмической активности и лишенной традиционных энергоносителей и практически всех сырьевых ресурсов.

Свою роль в выборе тематики для экспертного анализа играет и предыстория научного, технического, промышленного развития, в первую очередь его селективный характер, ориентация на определенные приоритеты. Поэтому некоторым направлениям, в частности в области космических технологий, придается меньшее значение, чем, например, информатике.

Степень актуальности каждой темы характеризуется таким показателем, как процент экспертов, высоко оценивших ее. Темы, выделенные в разряд высокоактуальных большинством экспертов, участвовавших во втором туре, могут рассматриваться как потенциальные приоритеты для фирм соответствующего профиля. Чем выше процент экспертов, присвоивших проблеме этот ранг актуальности, тем надежнее данная оценка и меньше риск при включении ее в приоритеты исследований, разработок и производства.

Таблица 1

Наиболее актуальные темы пятого японского прогноза
Темы Ожидаемый период практической
реализации
Процент экспертов, присвоивших теме ранг высокой актуальности
Разработка способов устранения веществ, загрязняющих атмосферу 2000-2005 гг. 94
Создание компьютера с быстродействием 10 трлн операций в секунду 2001-2008 гг. 93
Выяснение механизма возникновения всех видов раковых заболеваний 2006-2017 гг. 93
Эффективное предотвращение метастазов рака 2003-2013 гг. 92
Поглощение или преобразование углекислого газа методами искусственного фотосинтеза 2004-2017 гг. 91
Обработка информации в виде изображений с размером их элементов до 0,01 микрона 2000-2007 гг. 90
Реализация на одном чипе СБИС с объемом памяти 1 млрд бит 2000-2004 гг. 90
Прогнозирование землетрясений силой более 7 баллов за несколько дней до их начала 2005-2018 гг. 88
Сортировка и разделение городского мусора с возвратом ценных компонентов в хозяйственный оборот 1998-2005 гг. 88
Глобальный контроль за воздушным транспортом через спутниковые системы 1997-2004 гг. 87
Выявление генов, препятствующих развитию раковых процессов 2005-2016 гг. 87
Разработка методов лечения возрастного слабоумия 2008-2019 гг. 87

Источник: The Fifth Technology Forecast Review. Future Technology in Japan. WISTEP Report 25. Tokyo. - 1992. - Pp. 6-7.

Общее оценочное представление о выявленных с помощью прогноза приоритетах дает список из 12 тем, имеющих наиболее высокую степень актуальности (табл. 1). Восемь из них связаны с экологической и медико-биологической проблематикой, три - с техникой информатизации. Таким образом, на повестку дня выдвигается теоретическое и практическое освоение качественно новых биологических и информационных процессов. Сегодняшними ориентирами японской науки и техники являются не только промышленные технологии, но и "технологии жизни", для реализации которых необходимо понимание закономерностей живой материи.

Еще более заметно эти тенденции проявляются в прогнозе по программе "Foresight" (Великобритания). По оценкам британских экспертов, из двенадцати тем, наиболее актуальных в социально-экономическом плане, семь напрямую связаны с медицинской, а четыре - с экологической тематикой.


Совместный японо-германский прогноз


В декабре 1995 г. опубликованы результаты совместного японо-германского научно-технического прогноза (первый тур анкетирования экспертов был проведен в октябре 1994 г., второй - в марте 1995 г.). Темы сугубо национальной специфики в нем отсутствовали, а общий перечень тем был сформирован поровну японскими и германскими специалистами. В первом туре вниманию 2 300 экспертов в Германии и 773 экспертов в Японии было предложено для анализа 120 тем, во втором - 132. К их обсуждению привлечено 627 экспертов в Японии и 551 в Германии.

Все темы сгруппированы в четырех тематических разделах, в каждом из которых имелось по два подраздела: 1. Материалы, их получение и обработка (солнечные элементы, сверхпроводимость); 2. Информация и электроника (искусственный интеллект, нанотехнологии и микромашины); 3. Науки о жизни (проблемы лечения рака, функции мозга); 4. Окружающая среда (переработка отходов, проблемы изменения климата).

Таблица 2

Оценки актуальности тематики японо-германского прогноза
Критерий актуальности Средний индекс актуальности Тематические подразделы со средним индексом актуальности более 50 баллов
оценки японских экспертов оценки германских экспертов
Развитие науки и техники 81 87 Функции мозга, искусственный интеллект, нанотехнологии, сверхпроводимость
Прогресс экономики 63 71 Искусственный интеллект, нанотехнологии, солнечные элементы, сверхпроводимость
Сохранение окружающей среды 61 58 Переработка отходов, изменения климата
Прогресс в развивающихся странах 37 37 Изменения климата, солнечные элементы
Общественное развитие 67 62 Лечение рака, сверхпроводимость (японская экспертиза)

Источник: Science and Technology in Japan. - 1996. - № 58. - Pp. 44-45.

Сроки практической реализации тем определялись, как правило, в пятилетних временных интервалах (1996-2000 гг., 2001-2005 гг. и т.д. до 2020 г.), хотя имелись и другие варианты.

Актуальность каждой темы оценивалась экспертами по следующей схеме: очень актуальная (100 баллов), достаточно актуальная (50 баллов), неактуальная (0 баллов). При этом эксперты исходили из пяти критериев: развитие науки и техники, прогресс экономики, сохранение окружающей среды, прогресс в развивающихся странах, общественное развитие. По каждому критерию определялся средний индекс актуальности всей тематики в целом. Результаты представлены в табл. 2.

Описание приводимых в прогнозе перспективных инноваций сопровождает полезный для потенциальных разработчиков комментарий. Так, для создания терабитных2 оптических запоминающих устройств в качестве ключевых указываются технологии проектирования дисков со сверхвысокой плотностью записи информации, технологии изготовления сверхплотных оптических запоминающих устройств (с возможностью считывания и записи), лазерные технологии и др. Успех в области терабитных устройств оптической связи, по мнению разработчиков прогноза, базируется на достижениях в таких областях, как конструирование сверхплотных оптических запоминающих устройств, техника управления сверхкогерентным излучением, создание сверхширокополосных интегральных цифровых сетей связи. Все это конкретные приоритеты, предлагаемые для сферы исследований и разработок на период до 2010 г.

Полезные ориентиры прогноз дает и для других специалистов, например, занимающихся подготовкой научных и инженерных кадров. Из него видно, на какие дисциплины и специальные предметы следует сделать акцент в обучении студентов, чтобы последние были лучше вооружены знаниями, требующимися для грамотной реализации новейших технологий и их дальнейшего совершенствования.

В связи с предстоящим введением в практический оборот резко возросших объемов информации авторы прогноза отмечают необходимость формирования нового качества общественного сознания, психологической и профессиональной подготовки общества к активному взаимодействию с практически безграничной и качественно многообразной информационной средой. Указывается и на другой аспект проблемы - необходимость урегулирования прав собственности на те или иные виды информации, совершенствование правовой базы ее использования в качестве товара, в связи с чем на повестку дня выдвигаются новые приоритеты для психологов и юристов.

***

Итак, современный научно-технический прогноз представляет собой инструмент, позволяющий оценить, какие инвестиции и к какому сроку окажутся "на подходе" к этапу коммерциализации. Для предпринимателей, деятельность которых связана с созданием и производством наукоемкой продукции, эта информация является исключительно ценной, поскольку позволяет произвести серьезную заблаговременную подготовку. Думается, что и в России уже назрела потребность в разработке научно-технических прогнозов, подобных описанным выше, которые в этой связи заслуживают тщательного изучения.


1Метод, основанный на выявлении согласованной оценки экспертной группы путем независимого анонимного опроса экспертов в несколько туров при сообщении им результатов предыдущего тура.
2Приставка "тера" соответствует множителю 1 трлн.

Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" совместно с издательством "Management Press" (Прага) выпустили на русском языке сборник фрагментов книг, опубликованных этим издательством в последние годы.

В сборнике представлены
следующие темы:

  • советы чешским предпринимателям и менеджерам;
  • управление человеческими ресурсами и его роль на предприятии;
  • комплексный анализ финансового состояния предприятия;
  • план продаж;
  • возражения заказчика - признак заинтересованности;
  • риторика для менеджеров;
  • связи с общественностью в условиях кризисной ситуации;
  • начинаю работать секретаршей.

Предпринимая совместное издание, редакция журнала дает возможность по достоинству оценить развитие экономической и управленческой мысли в Чешской Республике.

Приобрести сборник можно в редакции
(контактные телефоны
973-05-36, 973-05-27).

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz