Номер 4/00ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Кризисные циклы экономики стран Запада и попытки преодолеть их

МИХАИЛ ПОРТНОЙ
доктор экономических наук, профессор
заведующий отделом внешнеэкономических исследований США
Института США и Канады РАН


• Периодические экономические кризисы обусловили стремление регулировать в международных масштабах развитие рынков
• Стабильность развития США в 90-е годы породила надежду
на дальнейший длительный рост
• Обнаружился явный перегрев экономики, угрожающий новым кризисным спадом и требующий совместного регулирования

Экономические, а также финансовые и биржевые кризисы и потрясения являются неизбежными спутниками рыночной экономики – без них было бы невозможно развитие и движение вперед. Государственное регулирование позволяет смягчить кризисы, компенсировать их последствия, но полностью устранить их не может. Кризисы приобретают новые формы, проявляются в новых секторах экономики, заставляя искать новые средства борьбы с ними.


Попытки международного регулирования


В 70 – 80-е годы ХХ в. экономические кризисы обычно принимали мировые масштабы, охватывая в той или иной степени ведущие страны Америки, Европы и Азии. Практика 90-х годов продемонстрировала неравномерность роста и значительные расхождения в его траекториях у ведущих стран современного мира. В 1993 г. Германия, Франция и некоторые другие государства Европы переживали спад, а в 1995-1996 гг. стагнацию экономики. Япония в 1997-1999 гг. испытала настоящий кризис, который выражался в сокращении производства, финансовых потрясениях и других экономических трудностях. Государства Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а также Россия и некоторые другие с переходной экономикой в 1997-1998 гг. охватил финансовый кризис, один из наиболее глубоких и масштабных в современной истории. Прокатившийся по мировой периферии он практически не затронул США, но вызвал тревогу за устойчивость своей экономики и привел к осознанию необходимости координации и регулирования в международных масштабах деятельности финансового рынка.

Эти вопросы обсуждались на совещании министров финансов Большой семерки в июне 1999 г. в Кельне. На нем принято решение сосредоточить усилия на четырех направлениях:

• углублении координации действий по укреплению и реформированию международных финансовых институтов и финансовой политики;

• повышении прозрачности мировых финансовых рынков;

• усилении финансового регулирования в промышленно развитых странах;

• разработке принципов участия частного сектора в преодолении кризисных ситуаций.

По первому направлению необходимо действовать путем усиления роли МВФ в качестве органа по мониторингу мировой финансовой ситуации. Признано важным улучшить отчетность о деятельности МВФ, проводить систематические оценки эффективности его действий как силами самого МВФ, так и силами Большой семерки. В целях достижения прозрачности мировых финансовых рынков рекомендовано международным финансовым организациям, государственным органам и частному капиталу в каждой стране активнее вводить информационную открытость. Обращено внимание кредиторов и инвесторов на более жесткий подход к оценке рисков и управлению ими.

Участники совещания отметили опасность чрезмерного использования иностранного заемного капитала в финансировании деятельности национальных фирм многих стран. По этой причине сочли нужным разрешить органам власти мониторинг экономических институтов с высоким левереджем (т.е. превышением заемного капитала над собственным) с целью недопущения чрезмерной концентрации рисков. Не остались в стороне и оффшорные банковские центры. Принято решение добиваться от них соблюдения международных норм ведения финансовых операций.

Для частного сектора выработаны ключевые принципы, заключающиеся в следующем:

• заемщики должны нести ответственность за выполнение своих обязательств полностью и в срок;

• кредиторам следует избегать морального риска и принимать все последствия рисков, которые они берут на себя.

В январе 2000 г. на встрече министров финансов Большой семерки вопросы международной координации финансовой деятельности вновь стали предметом обсуждения.


Экономический подъем в США
в 90-е годы и связанные с ним надежды


2000 г. знаменателен для США дальнейшим продолжением наиболее длительного в истории страны хозяйственного роста, с которым связаны надежды на полное преодоление цикличности в движении экономики. Мартин Бейли, председатель Совета экономических консультантов при президенте США, заявил в связи с представлением ежегодного доклада президента США, что рост “может продолжаться в течение неопределенного времени”. По его мнению, сейчас базовые индикаторы в стране не вызывают тревоги и свидетельствуют о его устойчивости1.

Нынешнее состояние американской экономики действительно отличается новыми чертами, которые делают его непохожим на предыдущие повышательные фазы цикла. Массовое освоение новых ресурсосберегающих технологий, акцент на наукоемкую продукцию в отраслях производства и сфере услуг, повышение внимания к социальной сфере и другие прогрессивные сдвиги на фоне небывалого упрочения финансовой сферы обусловили динамизм развития при практическом отсутствии инфляции.

В докладе Билл Клинтон отметил важность дальнейшего укрепления финансовой дисциплины, благодаря чему снижаются процентные ставки и активизируются инвестиции. Президент назвал и отрасли, которые должны стать приоритетными для инвесторов – образование, здравоохранение, наука и технологии. В заявлении подчеркивается необходимость дальнейшей либерализации мировых рынков, что открыло бы больше простора для конкуренции американского бизнеса с иностранными партнерами2.

Нынешний подъем вывел экономику страны на новые позиции в мировом хозяйстве и создает предпосылки для переосмысления современного положения, глобальной роли и влияния США.

Вместе с тем американская экономика сегодня является не только очевидным локомотивом мирового хозяйственного развития, но и проявляет прочную зависимость от него. Такая взаимозависимость заставляет по-новому взглянуть на современное положение США, учитывать не только их безусловное влияние на остальной мир, но и принимать во внимание тесную связь самой возможности этого лидерства с характером развития остального мира.

Во внешней торговле наиболее острой является проблема хронического дефицита. Ежегодные торговые дефициты порядка 200 млрд долл., а в 1999 г. он превысил 400 млрд, вызывают беспокойство со стороны государственных органов и общества.

В основу анализа и объяснения данных явлений целесообразно положить принцип неравномерности экономического развития. Исходя из этого принципа понятно, что дефицит внешней торговли является следствием активной экономической и торговой политики партнеров Америки, для которых работа на рынок США служит главным средством ускоренного преодоления экономического отставания от лидеров мировой экономики.

Актив торгового баланса партнеров США служит для них источником финансирования выплаты доходов от иностранных инвестиций и вывоза капитала, в том числе и в США. Без этого актива они не могли бы сокращать разрыв в уровнях развития с Америкой.

Для США же дефицит торгового баланса выступает способом высвобождения американских ресурсов капитала и труда под действием иностранный конкуренции и направления их в прогрессивные отрасли. Для каждой отдельной фирмы это явление, безусловно, носит болезненный характер, но в целом для экономики – это нормальное следствие международной конкуренции, содействующее прогрессивному развитию.

Важным рычагом влияния США на мировое хозяйство остается вывоз капитала из страны. В последние годы его масштабы существенно увеличились по линии прямых и портфельных инвестиций, в то время как в банковские и подобные им активы заметно сократились. Так, в 1994 – 1998 гг. прямые заграничные инвестиции США увеличились с 80,7 млрд долл. до 132,8 млрд долл., портфельные – с 60,3 млрд до 102,8 млрд долл., а банковские за 1995 – 1998 гг. уменьшились с 75,1 млрд до 24,9 млрд долл.3

Следует отметить устойчивое увеличение прямых инвестиций США за границей. Это еще раз свидетельствует, что политика ТНК не связана прямо с циклическим движением экономики, их долгосрочные интересы не сужаются в период активного роста. Но при этом поведение портфельных инвестиций в большей мере откликается на динамизм роста: вложения в заграничные акции увеличиваются, в то время как вложения в долговые ценные бумаги за границей в 1998 г. по причинам мирового финансового кризиса резко сократились.

Примечательно поведение банковского и другого денежного капитала. Резкое сокращение его учтенного и неучтенного вывоза в 1998 г. явно связано с ухудшением обстановки в мировой финансовой сфере и ростом надежности и перспективности вложения денежных средств в самих США, где экономический подъем увеличивал выгодность вложения банковского и денежного капитала.

Динамичное развитие американской экономики стало мощным фактором привлечения в нее иностранного капитала. Имеющиеся данные свидетельствуют об устойчивой тенденции увеличения практически всех видов иностранных инвестиций в США на протяжении последнего десятилетия. Так, общий объем их в конце 90-х годов составил около 500-600 млрд долл. ежегодно. США остаются крупнейшим нетто-импортером капитала. Отрицательное сальдо по международной финансовой позиции США устойчиво возрастает начиная со второй половины 80-х годов. В 1998 г. оно превысило 1 500 млрд долл. Это означает, что США выступают в качестве наиболее крупного и динамично растущего центра мирового хозяйства, притягивающего к себе капитал из других регионов мира. Примечательно, что усиливается приток всех видов иностранных инвестиций в страну, начиная от прямых инвестиций и завершая банковскими депозитами.

Приведенные данные показывают, что приток иностранного капитала во второй половине 90-х годов резко увеличивается. При этом существенно возрастает и его влияние на национальную экономику. Скажем, размер прямых иностранных инвестиций составляет во второй половине 90-х годов от 20 до 32% всех валовых инвестиций в ВВП США. Очевидно, что при таких масштабах их роль в росте американкой экономики очень велика.

Правда, сравнительно невелики объемы притока в США иностранного банковского капитала. Это, вероятно, связано с насыщенностью американского рынка денежными ресурсами в 90-е годы и низкой ставкой банковского процента в стране.

В то же время размеры иностранных портфельных инвестиций значительны, из них около 20% вложены в акции американских компаний, а 80% – долговые ценные бумаги. Причем важно отметить резкий рост портфельных инвестиций в акции в конце 90-х годов. Если в начале 90-х годов они составили от 11 млрд до 20 млрд долл. в год, то в 1997 г. – 67 млрд, в 1998 г. и 1999 г.  – порядка 44 млрд долл. Такое давление иностранного капитала на стоимость американских акций стало весомым фактором и привело к повышению их курса на фондовом рынке.

В то же время существенные иностранные вложения в облигации различных видов делали долговой сектор американского финансового рынка очень чувствительным к поведению зарубежных инвесторов. С другой стороны, устойчивость притока портфельных инвестиций в ценные бумаги свидетельствует о прочности экономики и финансовой системы США, которая все эти годы выступает очагом стабильности и динамизма в мире. Только в третьем квартале 1998 г. под влиянием финансового кризиса их приток в долговые активы резко сократился до 1,14 млрд долл. Но уже в последующие кварталы он вырос до 60-70 млрд долл., что означало восстановление доверия к экономике и финансовой системе США.

Значительный интерес представляет влияние финансовой сферы на экономическое развитие. Применительно к Америке важно выделить оба аспекта этого влияния: с их стороны – на мировую экономику и финансовую сферу и со стороны мировой финансовой сферы – на экономику США.

Рост американской экономики при одновременном совершенствовании системы государственного управления, которое выразилось в появлении профицита бюджета, привел к возникновению в стране достаточного объема кредитных ресурсов и сокращению потребностей в заимствовании для финансирования государственного долга. В частности, кредитные ресурсы за 1993-1998 гг. увеличились более чем вдвое и продолжают расти. При этом размеры новых заимствований государства на кредитном рынке сократились, а частных корпораций и иностранных заемщиков существенно возросли (как и ипотечного кредита).

Доступность кредита стала важнейшим фактором, предопределившим низкую ставку процента. Последствия этого весьма значительны. При этом общее снижение ставок процента на кредитном рынке позитивно повлияло на рост стоимости акций на фондовом рынке.

Смена дефицита госбюджета на профицит привела к высвобождению немалых денежных сумм. Важно отметить также относительное уменьшение размеров потребительского кредита, что связано с ростом экономики и повышением уровня личных доходов. Все это свидетельствует о большей доступности средств для производства товаров, услуг и строительства.


Новые кризисные угрозы
и превентивные меры


В начале 2000 г. появились признаки перегрева мировой экономики. Первыми отреагировали на них центральные банки. В начале февраля 2000 г. ФРС повысила учетную ставку до 5,5%, Европейский центральный банк – ставку рефинансирования до 3,25%, Банк Англии – с 5,75 до 6% (он сделал это в четвертый раз за последние 6 мес.). Учетные ставки подняли также центральные банки Швеции, Дании, Швейцарии и Южной Кореи (впервые за последние два года – с 4,75 до 5%).

Эти пока небольшие антиинфляционные шаги служат признаком того, что центральные банки сочли, что экономика уже оправилась от последствий мирового финансового кризиса и теперь главной опасностью становится перегрев и риск усиления инфляции. Такая опасность не преувеличена. Экономика Южной Кореи показала рост за 1999 г. на 10%, хотя розничные цены в стране выросли всего на 1,6%4.

Изобилие денежных ресурсов в экономике и на финансовом рынке США сыграло большую роль в поведении курсов акций американских корпораций на фондовом рынке. Стремительный рост индекса Доу-Джонса в начале 2000 г. многими в США воспринимается с настороженностью. Трезво мыслящие экономисты и представители бизнеса резонно полагают, что рано говорить о преодолении цикличности в развитии экономики. А это означает, что ожидания очередного циклического кризиса, несмотря на все видимые признаки продолжения роста, остаются значительными.

Не обоснованный реальным наполнением рост курсов ценных бумаг чреват биржевым кризисом, который может стать началом циклического экономического спада. По этим причинам любые признаки перегрева экономики воспринимаются с очевидным подозрением. При отсутствии значительной инфляции, которая ранее служила главным признаком этого рода, наибольшее подозрение вызывает чрезмерно динамичный рост биржевых индексов. Отсюда всякое изменение индекса Доу-Джонса и других биржевых индексов воспринимается с большой тревогой и вызывает массу противоречивых комментариев. Буквально панику в мире вызвало резкое падение индекса Доу-Джонса на Нью-Йоркской бирже в апреле 2000 г.

Приток иностранного капитала в США, млрд долл.
Виды инвестиций 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999г.*
Прямые 52,5 47,4 59,6 89,0 109,3 193,4 260,0
Портфельные 111,0 139,4 237,5 367,7 384,0 266,8 300,0
Банковский капитал 39,9 108,0 64,2 22,2 171,3 29,3 80,0
Прочие обязательства 10,5 1,3 59,5 39,4 107,8 9,4 50,0

Источник: International Financial Statistics. January 2000.
*Предварительные оценки.

На этот раз объектом потрясения стал ряд отраслей высоких технологий во главе с фирмой “Майкрософт”. Известие о намерении американских властей на основе судебного решения покончить с монополизмом “Майкрософт” и раздробить ее на несколько фирм для обеспечения конкуренции вызвали стремление обеспокоенных инвесторов немедленно избавиться от акций этой фирмы не дожидаясь реализации разделения данной компании. Падение курса акций “Майкрософт” повлекло за собой снижение стоимости акций и ряда других фирм. Кризис акционерного капитала в секторе высоких технологий несколько скорректировал тенденции движения курсов акций на фондовом рынке, но опасность повторения подобных кризисов остается в силе.

Признаки перегрева экономики заставляют США проявлять заинтересованность в активизации экономического роста в мире. В США приходит осознание, что рост партнеров заключает в себе важный потенциал развития и для самой страны. Оттянув избыточный капитал из Америки, рост экономики в других регионах способствовал бы оздоровлению конъюнктуры и на американском рынке.

Среди важнейших явлений мировой финансовой сферы последних лет следует отметить введение евро, оказавшее серьезное влияние на мировую валютно-финансовую систему. В перспективе единая европейская валюта неизбежно станет мощным стимулом развития европейской экономики, а в более широком долгосрочном плане – и одним из важнейших факторов мировой экономики в целом.

Несомненно, евро еще предстоит пройти большой путь, чтобы стать действительно стабильной единой европейской валютой. После периода высоких котировок евро к доллару в первые месяцы 2000 г. курс евро упал и практически сравнялся с долларом на мировых валютных рынках. Очевидно, что евро еще долго будет оставаться второстепенной по сравнению с долларом международной валютой.

Однако евро достаточно быстро будет набирать силу по мере укрепления интеграционных процессов и роста экономики ЕС. С введением в оборот евро европейские рынки приобретают масштабный мировой характер. Европейский рынок акций, в частности, трансформируется во второй по значимости после американского; общее количество международных ценных бумаг, котирующихся в настоящее время в евро, сопоставимо в целом с их общей величиной, котирующейся в долларах. Однако сегодня в мире в долларах осуществляется 87% валютных сделок, хранится 57% мировых валютных резервов, предоставляется 50% кредитов.

Согласно оценке специалиста в области мировых финансов профессора Р. Манделла, введение евро бросает вызов доллару, изменяя тем самым конфигурацию центров сил финансовой системы. Он предсказывает, что “зона евро” в 2010 г. будет больше “зоны доллара”. Эмиссионные банки всего мира будут использовать евро для обеспечения собственной валюты, государства и концерны – выпускать в нем займы, цены на энергоносители (на нефть и газ) также постепенно будут пересчитаны в данной валюте. Характерно, что многие американские эксперты связывают с евро ожидания выгодных Соединенным Штатам подвижек. Если до настоящего времени страны Азии, пытаясь расширить сбыт своего дешевого импорта на североамериканском рынке, обесценивали национальную валюту в отношении к доллару, то вскоре такое же бремя должно будет возлагаться и на евро.

В перспективе трансформация евро во вторую наравне с долларом резервную мировую валюту будет сопровождаться колоссальным движением капитала, которое будет измеряться тысячами миллиардов долларов. К каким последствиям это может привести для обменных курсов, можно видеть из оценок западных экспертов. Если предположить, что 700 млрд долл. будут реструктурированы в евро, то это приведет к обесцениванию доллара на 40%.

Сегодня правомерно говорить, что время, когда доллар оставался единственной и ведущей мировой валютой, закончилось. Мировая финансовая система входит в XXI в. с тремя мировыми валютами – долларом, евро и иеной, что в долгосрочной перспективе не может не привести к несомненному изменению, и не в лучшую сторону, позиций США на мировом финансовом рынке.


1The Wall Street Journal Europe. February 11-12, 2000.
2Там же.
3International Financial Statistics. January 2000.
4The Wall Street Journal Europe. February 11-12, 2000.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz