Номер 5/97ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Управление инновационной деятельностью


Особенности оценки риска инновационных процессов в промышленности Армении

РАФАЕЛ ШАХКУЛЯН
доктор экономических наук, профессор
Международного независимого эколого-политологического университета

АРМЕН ДЖУГУРЯН
кандидат экономических наук, доцент
Ереванского государственного института народного хозяйства
(Армения)


• Успех инноваций зависит от реальной оценки потерь от риска каждого нововведения
• Необходима более совершенная классификация факторов риска
• При оценке риска важно учитывать не только заранее предусмотренные, но и вероятные потери

Переход к рынку создает особые условия развития инновационных процессов, связанные с рыночной конкуренцией, необходимостью экономии ресурсов, укрепления финансового положения предприятий.

Переходный период в Армении имеет специфические особенности, влияющие на формирование экономического риска инноваций. Страна не может рассчитывать на гарантированный приток иностранных инвестиций. Более того, имея ограниченные производственные ресурсы, предприятия не всегда могут осуществлять крупномасштабные нововведения. Поэтому в инновационной политике преобладают менее рискованные и недорогие нововведения, снижающие степень эффективности производственных и технологических преобразований.

Фактором, ослабляющим инновационный процесс в Армении, является и стремление предприятий к получению сиюминутной выгоды. При нестабильности национальной валюты, налоговой и приватизационной политики краткосрочные интересы возобладают над долгосрочными. Предприятия предпочитают осуществлять быстроокупаемые и мелкие мероприятия, а не мероприятия, дающие более значительный, но отдаленный по времени эффект.

Это приводит к тому, что нововведения приобретают форму скачкообразной поочередной технической реорганизации, технологической реконструкции производства, модернизации продукции. Между тем эффективность инновационных процессов в значительной мере зависит от комплексного технического перевооружения, одновременно охватывающего все стороны производства.


Классификация факторов
инновационных рисков


Финансовые затраты на проведение технических мероприятий, временной разрыв между внедрением новшеств и получением полезного результата, а также вероятность потерь от нововведений требуют оценки риска инновационных решений. При этом возникает необходимость четкого разграничения ожидаемых убытков, чему в экономической практике не уделяется должного внимания. Если возникновение убытков от инноваций не вызывает сомнений и предусмотрено заранее, то потери от риска имеют определенную степень вероятности, что связано с факторами неопределенности. Поэтому при оценке экономического риска, по нашему мнению, следует рассчитывать не только заранее предусмотренные убытки, но и неожиданно возникающие вероятные потери. Предлагаем осуществлять это следующим образом:

Uk = U : (Q - L),

где Uk - коэффициент риска инноваций;

U - вероятные потери;

Q - полезный результат;

L - предусмотренные убытки.

Таким образом, коэффициент экономического риска определяет величину вероятных потерь в составе ожидаемых доходов от инноваций и, следовательно, своим повышением предупреждает об опасности намеченных инвестиций.

Предлагаемый механизм исчисления коэффициента риска используется как при расчете вероятных инновационных потерь от всей системы учитываемых факторов, так и от отдельных ее составляющих. Следовательно, появляется возможность для оценки влияния на формирование риска каждого элиминированного фактора, что в свою очередь создает условия для выявления и исключения из инновационных программ рискованных с экономической точки зрения мероприятий. Например, обособленное представление потерь от внешнего (Ua) и внутреннего (Ub) рисков рассчитывается по формуле:

Uk = (Ua + Ub) : (Q - L).

С целью точной оценки целесообразности инновационных процессов возникает необходимость совершенствования классификации факторов риска нововведений с учетом специфики экономической среды. С увеличением количества специфических факторов, включаемых в расчеты определения риска, повышается обособленность результатов оценки экономической целесообразности нововведений.

Классификация таких факторов, влияющих на формирование инновационных рисков, на наш взгляд, выглядит следующим образом:

Внешний риск

Риск стабильности партнерства

Банковский риск

Риск стабильного снабжения

Риск изменения налоговой политики

Риск изменения бюджетных отчислений

Риск подрядного партнерства

Рыночный риск

Риск уменьшения спроса

Риск избытка предложения

Риск роста инфляции

Внутренний риск

Риск срыва намеченных программ

Риск сокращения финансирования

Риск недостаточности научно-технического потенциала

Риск срыва полноценных мероприятий на внедрение научно-технических новшеств

Риск ошибочности экономических прогнозов

Представленная классификация не стабильная и, исходя из особенностей отдельных инновационных процессов, должна дополнительно включать другие специфические факторы.


Анализ потерь от риска инноваций


На развитие инноваций большое влияние оказывают внешние факторы. В качестве основных партнеров предприятий выступают государство со своей системой налогообложения, поставщики, подрядчики, кредиторы, банки. Своеобразным источником внешнего рынка является рынок реализации со своим балансом спроса и предложения. Эти факторы в любой экономической среде - сопутствующие элементы риска любой инновации. Однако в промышленности Армении их формирование отличается своеобразием.

При оценке банковского риска учитывается вероятность изменения процентов и сроков предоставления долгосрочного кредита. В условиях экономического спада кредитные ресурсы в республике формируются в основном за счет иностранных валютных средств, а не прироста национального дохода. Следовательно, в зависимости от изменения притока национальной валюты колеблются также величина банковских активов и условия предоставления кредитов предприятиям. В свою очередь нестабильные проценты и сроки предоставления кредитов повышают степень банковского риска инновационных процессов.

Неустойчивость налогообложения также важный фактор инвестиционного риска, поскольку на первоначальном этапе нововведений предоставленные предприятиям налоговые льготы могут быть в дальнейшем изменены и даже отменены, что ставит под сомнение планы проведения крупномасштабных инноваций.

Возможности частичного блокирования важнейших коммуникационных систем Армении являются причиной формирования снабженческого риска. Неустойчивость поставок и срывы в снабжении товарно-материальными ценностями представляют серьезную угрозу развитию инновационных процессов.

Неэффективно действуют и рычаги государственной защиты внутреннего рынка. Импорт товаров осуществляется без особых экономических препятствий, что резко снижает заинтересованность отечественных предпринимателей в крупномасштабных инвестициях. В условиях сильной внешней конкуренции местные капиталовложения становятся порой слишком рискованными.

Узкое рыночное пространство для отечественных предпринимателей и вместе с  тем повторяющиеся в последние годы внезапные "интервенции" импортных товаров часто приводят к нарушению баланса предложения и спроса на внутреннем рынке, что в свою очередь ставит под сомнение целесообразность инновационных процессов ввиду трудностей реализации конечных результатов. Поэтому фактор риска от снижения рыночного спроса и интереса к конечным результатам играет важную роль при оценке экономической целесообразности крупномасштабных инвестиций в республике.

Наряду с внешними факторами инновационных рисков заметное влияние оказывают специфические внутренние условия, препятствующие развитию инновационной деятельности и повышающие степень риска нововведений на уровне предприятий. Это касается прежде всего утечки кадров из сферы научно-технической деятельности за пределы республики. Вместе с тем очевидна несостоятельность предприятий в деле подготовки менеджеров и исполнителей в области инноваций.

Медленное пополнение управленческого аппарата кадрами с ориентацией на рыночное хозяйствование, задержка с перестройкой хозяйственных звеньев при одновременном сокращении состава прежнего научно-производственного персонала формируют риск нехватки научно-кадрового потенциала для управления инновационными процессами на предприятиях. Более того, нехватка кадрового потенциала часто сопровождается недостаточностью собственных финансовых средств на инвестиции.

Внутренний риск недовыполнения инновационных программ связан в основном с сокращением финансирования инвестиционной деятельности из собственных источников предприятий. Хронические срывы в сфере материально-технического снабжения, несвоевременные платежи заказчиков, простои производства из-за энергетического кризиса сопровождаются углублением финансовой неустойчивости предприятий. Это является причиной сокращения и без того малых собственных средств, выделяемых на проведение инноваций.

Потери от ошибок в прогнозах ожидаемых полезных результатов инвестиций должны учитываться в оценке целесообразности осуществления инновационных программ. В перспективных экономических расчетах не представляется возможным с высокой точностью определить ожидаемые положительные и отрицательные результаты намеченных инвестиций, что в свою очередь требует исчисления коэффициента риска ошибок таких прогнозов и использования его при анализе эффективности предполагаемых инноваций. Следует отметить, что данный коэффициент увеличивается с ростом объемов инновационных программ.

***

Таким образом, в Армении в переходный период возникают специфические факторы, повышающие степень риска инновационных процессов. С одной стороны, экономический кризис в республике требует неотложной технической и технологической реконструкции предприятий, с другой - воздействие внешних и внутренних факторов препятствует этому. Поэтому реальная оценка потерь от риска каждой инновации становится необходимым звеном при обосновании выбора масштабов и путей осуществления инвестиционных программ.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz