Номер 2/99ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Инновационный хозяйственный механизм

ПЕТР ШЕКО
кандидат технических наук
Московский государственный открытый университет


• Хозяйственный механизм, построенный на системном взаимодействии инновационнообразующих факторов, необходим
для устойчивого экономического роста
• Инновационный мультипликатор является одним из инструментов
в области бизнеса управления активностью

Управление инновационной деятельностью является адресным средством стимулирования экономического роста, в особенности при упреждающем антикризисном регулировании на макро- и микроуровнях.

Нам известны две основные гипотезы, на которых базируется практика:

инновационная активность обусловлена непредсказуемыми прорывами в области научных знаний;

изменения экономической конъюнктуры (в первую очередь циклические) вызывают соответствующие изменения инновационной активности.

Инновационной политике, таким образом, придается преимущественно пассивная роль – ждать пока пройдет время после использования потенциала общих и специальных знаний в практике, либо следовать за требованиями спроса, формирующегося под воздействием социально-экономической ситуации. Между тем поздне- и постиндустриальные стадии развития ведущих стран характеризуются высокими темпами изменений в экономике, обусловливаемых циклическими и структурными сдвигами. Первым, кто “бросает копье” в сложившиеся приемы менеджмента, является практика. Она показала, что нейтрализация возникающих знакопеременных нагрузок на экономику требует увеличения издержек, несмотря на принимаемые как государствами, так и отдельными предприятиями антикризисные меры, в том числе и инновационные.

Отсюда возникает необходимость новых теоретических и методологических подходов к управлению инновационной активностью, более адаптированных к потребностям общества. Аналогичной точки зрения придерживается ряд отечественных и зарубежных исследователей.

К сожалению, в опубликованных работах, полезных с точки зрения анализа проблемы, недостаточно внимания уделено синтезу новых экономико-управленческих решений1, придающих нововведенческой политике статус генератора спроса.

Ниже представлен один из подходов к такому синтезу, способствующий формированию на макроуровне хозяйственного механизма инновационной политики.

Таблица 1

Показатели производства продовольствия на душу населения по регионам
Регионы 1974-1976 1979-1981 1984-1986 1989-1991 1993-1995
Весь мир 97,4 100,0 104,4 105,4 105,3
Африка 104,9 100,0 95,4 98,6 95,9
Азия
    Индия
    Китай
94,7
96,5
90,1
100,0
100,0
100,0
111,6
110,7
120,7
119,9
121,8
134,1
129,2
126,6
153,7
Европа 94,7 100,0 107,2 106,5 99,4
Северная и Центральная Америка 90,1 100,0 99,1 94,2 95,4
США 89,8 100,0 99,3 95,0 97,6
Южная Америка 94,0 100,0 102,8 105,6 100,8

Инновационнообразующие факторы


Анализ процесса и результатов нововведенческой деятельности, выполненный нами на предприятиях машиностроения и транспорта, в сферах НИОКР и высшего образования, показал ее обусловленность предпосылками, основные из которых сформулируем в виде факторов.

Фактор А. Мировой порог знаний. Он служит границей между достижениями и пробелами в общих и специальных знаниях. Порог знаний дает научному сообществу ориентир для дальнейших поисковых фундаментальных и прикладных исследований, а инженерному и управленческому корпусу – базу для целевых прикладных разработок. Индикаторами достижений в общенаучных знаниях являются открытия – неизвестные ранее научные результаты, кардинальным образом повышающие уровень познания, а в специальных знаниях – продукты прикладных исследований и разработок, получившие международное признание. К числу индикаторов пробелов в знаниях относятся проблемы в обществе и среде обитания, требующие неотложного решения – недостаток энергоресурсов, экологическая и социальная безопасность, болезни, стихийные бедствия.

Заметим, что для инновационной практики важно провести иерархическую дифференциацию мирового порога знаний на межгосударственный, государственный и фирменный уровни. Последние определяют практическую способность страны, объединение стран, либо фирмы воспользоваться накопленными в мире знаниями.

Порог знаний характеризуется тремя составляющими:

общенаучным заделом, складывающимся из опубликованных в мировой литературе результатов фундаментальных исследований и собственных накопленных фундаментальных наработок, пока не апробированных;

специальным научным заделом, образующимся из результатов прикладных исследований и разработок (патентов, “ноу-хау”, методик, алгоритмов и т.п.), но интеллектуальная собственность на них принадлежит данной стране (группе стран, фирме);

научным фоном в тех областях общенаучных и специальных знаний, в которых данная страна (объединение стран, фирма) заинтересована. Имеется в виду наличие в каждой такой области критического слоя специалистов и научных школ, а также надлежащего научного обслуживания.

Первые две составляющие удобно использовать для регистрации портфеля заделов в научных знаниях на данный момент времени и определения его соответствия требуемому масштабу. Масштаб задела для решения инновационной задачи равен критической массе соответствующих научно-прикладных идей.

Все три составляющие в совокупности целесообразно применять для оценки потенциальной способности страны (фирмы) самостоятельно организовать немедленно или в ближайшей перспективе целевые НИОКР по восполнению портфеля заделов. В частности, обнаружение при такой оценке нехватки научно-прикладного потенциала на предприятии для разрешения конкретной проблемы и невозможности его повышения до требуемого уровня в планируемые сроки свидетельствует о необходимости привлечения партнеров либо целесообразности получения лицензии, если подходящие разработки уже имеются.

Фактор Б. Инновационные финансовые ресурсы. Возможность финансирования инновационных проектов определяется физическим наличием и доступностью капитала, вкладываемого сегодня во имя будущей высокой отдачи в случае не совсем очевидного успеха.

Инновационные финансовые ресурсы могут быть рисковым капиталом, вкладываемым для получения высоких прибылей, или некоммерческими, такими как субвенции, для которых отдачей служит достижение целей, важных для устойчивого развития. Типичным терминалом для коммерческого рискового капитала является венчурная фирма, а для бесприбыльного – общественный научный фонд. Соответственно в первом случае его источниками будут предприниматели и рисковые инвесторы, а во втором – спонсоры с некоммерческой мотивацией.

Фактор В. Инновационные предприниматели. Это специфический тип бизнесмена, выступающего связующим звеном между новаторами – авторами оригинального научно-прикладного продукта – и обществом, в частности, сферами производства и потребления. Помимо обычных индивидуальных качеств (таланта, кругозора, воображения, расположенности к деловому риску) такой предприниматель должен обладать своеобразной формой предвидения жизнеспособности конкретного научно-прикладного продукта, представляемого к освоению, как правило, еще сырым – в виде образа, идеи или в лучшем случае концептуальной модели, к примеру, концепт-кара. Это предвидение в условиях повышенной неопределенности.

Рассмотрим процесс принятия инновационного решения. Его базой является инновационный замысел. Он формируется талантом, причем не столько под влиянием спроса и экономической конъюнктуры2, сколько под воздействием специфических компонент интуитивного прогнозирования, потенциального портфеля перспективных разработок, находящихся в поле зрения предпринимателя, и способов продвижения нововведения на рынок.

Предприниматель систематизирует научно-прикладные продукты, взаимодействуя с новаторами и формируя инновационный портфель, оценивает возможные пути реализации и жизнеспособность каждой перспективной разработки посредством соответствующих критериев. Последние подбираются и адаптируются индивидуально. Из имеющихся в мировой инфраструктуре принятия решений критериев (научно-технических, социально-психологических, экологических, коммерческих и других) выбираются подходящие по принципу разумной достаточности, исходя из интуиции, предпочтений и индивидуально-типологических особенностей.

В результате и возникает образ того самого проекта, при котором идея потенциального нововведения через несколько лет превратится в привлекательный для потребителей продукт.

Чтобы ожидаемая прибыль превратилась в реальную, бизнесмен должен принимать во внимание и то обстоятельство, что лишь меньшая часть капиталовложений идет на трансформацию идеи в концепцию и создание опытных образцов. А большую их долю надо потратить, чтобы вывести разработку на рынок для коммерческого использования. Поэтому должна быть смоделирована активная стратегия маркетинга по продвижению будущего продукта на рынок. В частности, для пионерных разработок такая стратегия может быть ориентирована на создание у потенциальных покупателей чувства неудовлетворенности существующим товаром и ожидания более привлекательного. Реализация подобной стратегии позволяет не только заинтересовать потребителей, но и нейтрализовать конкурентов.

Инновационный замысел и стратегия маркетинга служат ключевыми аргументами в пользу конкретного проекта. Естественно, непосредственно перед принятием решения о начале финансирования предприниматели не полагаются полностью на интуицию и удачу, а проводят (для уменьшения рисков) более детальную проверку его жизнеспособности, но уже с привлечением независимых специалистов-аналитиков.

Кроме того, укажем, что инновационный замысел может появиться не только в процессе мыслительного эксперимента, но и ассоциативно – неожиданно, внезапно. Этому способствует настрой на экономико-управленческий поиск, например, через средства массовой информации, “социальный заказ”, характеризующие насущные потребности общества.

Фактор Г. Поле инновационной активности. Оно очерчивается границами концентрации потенциальных объектов приложения знаний и навыков на соответствующих иерархических уровнях, территориях, в определенных видах деятельности.

Потенциальные инновационные объекты – это “узкие” места в различных открытых системах (машинных, биологических, человеко-машинных, социально-технических и иных), функционирующих в рамках “общество – среда обитания – техника”. Осуществление в потенциальных объектах специальных проектов (научно-промышленно-инновационных и др.) обеспечивает расшивку “узких” мест путем внедрения подходящих нововведений (модернизационных, новаторских, опережающих и пионерных).

При этом важно подчеркнуть, что ключевыми предпосылками организации конкретного проекта, включая выбор схемы и объемов финансирования, являются предложение новаторами адресного научно-прикладного продукта и наличие у заинтересованного предпринимателя или менеджера экономико-управленческого решения по превращению такого продукта в реальное нововведение.

По оригинальности внедряемых научно-прикладных продуктов и масштабам преобразований инновационные объекты целесообразно ранжировать на пять родов:

объекты I рода, настраивающие на использование новых общенаучных идей, обеспечивающих создание пионерных новаций;

объекты II рода, требующие применения новых научно-прикладных идей, основанных на модифицированных общенаучных и приводящих к опережающим нововведениям;

объекты III рода, нацеливающие на адаптированные научно-прикладные идеи, трансформирующиеся в новаторскую продукцию или технологию ее изготовления;

объекты IV рода, ставящие проблемы усовершенствования существующей продукции или технологии ее получения, разрешаемые посредством внедрения модернизационных инноваций;

объекты V рода, касающиеся освоения производства готовых новаций той или иной научно-прикладной значимости с целью их тиражирования.

Фактор Д. Инновационный климат. Это своеобразная “питательная среда”, которая обеспечивает благоприятный фон для взаимодействия охарактеризованных выше факторов. Подобная среда включает систему необходимых социальных, юридических, экономических, информационных и других институтов, поддерживающих как нововведенческую деятельность, так и самих новаторов. К типичным примерам организационных построений, способствующих формированию инновационного климата, можно отнести виртуальные корпорации, технополисы, бизнес-инкубаторы, кибернетические информационные пространства.


Инновационный мультипликатор


Хозяйственный механизм управления современным инновационным процессом будет результативным только в том случае, если он обеспечит приспособление к динамично меняющейся экономической ситуации. Опыт наших исследований в сферах транспорта, машиностроения и НИОКР свидетельствует, что это практически возможно, если будет иметь место инновационный рычаг. Таковым является специальный экономический механизм, построенный на системном взаимодействии охарактеризованных выше инновационнообразующих факторов и преобразующий относительно небольшие затраты в инновационной сфере в значительно больший прирост ВНП для государства или прибыли для фирмы. При этом наибольшую скорость подобного преобразования может обеспечить рычаг, выполненный в виде мультипликатора, социально-экономическая модель которого представлена на рисунке.

Эффект мультипликации достигается за счет аккумулирования потоков нововведений, исходящих от их создателей, причем аккумулирование начинается от менее зрелых фаз развития нововведений (с точки зрения их приспособления к массовому тиражированию, приносящему, как известно, наибольшее увеличение ВНП или прибыли) и приближается к более зрелым.

Рассмотрим построение предложенного мультипликатора на примере управления инновационным процессом в промышленности.

На первом этапе устанавливаются масштабы эффекта мультипликации, выражаемые интенсивностью потоков освоенных или готовых к освоению научно-прикладных продуктов, для намеченных объемов промышленного развития.

Целесообразный масштаб эффекта мультипликации расположен в диапазоне от минимально допустимого его значения, обеспечивающего существующие темпы развития, до максимально возможного, обусловливаемого желаемыми темпами функционирования промышленности. Для определения его количественного значения удобно использовать специальный интегральный показатель – индекс инновационной активности А.

Он включает в себя комбинацию следующих коэффициентов:

темпы промышленного развития, % (Кт);

количество предложенных научно-прикладных продуктов: заявок на изобретения, публичных демонстраций “ноу хау”, логических алгоритмов и т.п.; в шт. на 100 тыс. населения (Кп);

количество исследователей (генераторов идей) и разработчиков (трансформаторов идей в замыслы), в ед. на 100 тыс. населения (Ки);

Социально-экономическая модель инновационного мультипликатора

количество организаций (самостоятельных и подразделений НИОКР предприятий), создающих общие и специальные знания, в шт. на 1000 промышленных фирм (Ко);

затраты на исследования и разработки, в процентах от ВНП (Кр);

затраты на одного исследователя и разработчика, в руб. на человека (Кз);

количество развиваемых научных направлений в сферах фундаментальных и прикладных исследований, в шт. (Кн).

Аналитический вид индекса А нетрудно представить выражением:

А = Вт· Кт + Вп· Кп + Ви · Ки +
Во · Ко + Вр · Кр + Вз · Кз + Вн · Кн,

где В – удельные веса входящих в индекс коэффициентов (К), которые для промышленности могут быть выбраны соответственно равными: 0,23; 0,08; 0,26; 0,1; 0,13; 0,05; 0,15.

Индекс А рассчитывается либо на весь исследуемый период, либо по годам этого периода, или же на конкретный момент времени. Вначале определяется его нормативное значение, характеризующее желаемый масштаб промышленной мощи; численные значения коэффициентов Кi, входящих в индекс, в этом случае прогнозируются в соответствии с имеющимися ресурсами и принятыми в развитых странах нормами. Затем подсчитывают величину индекса А, отражающую существующее положение в промышленности. Разница между нормативным и существующим индексами и дает требуемый масштаб эффекта мультипликации.

Второй этап предполагает структуризацию периода жизнедеятельности мультипликатора по фазам:

а) работы в резерв на пополнение научно-прикладного задела;

б) развитие до достижения необходимых масштабов эффекта мультипликации;

в) поддержание крейсерских темпов промышленного прогресса.

Последние две выполняются по отношению к первой последовательно, параллельно, последовательно-параллельно в зависимости от конкретных условий.

На завершающем этапе в первую очередь составляется программа выполнения фазы (а) с учетом необходимых опережений. В ней и должны быть предусмотрены активные упреждающие меры по предотвращению возможных структурных и циклических потрясений. Затем моделируется график запуска и останова фаз (б) и (в) работы мультипликатора со сроками и темпами, обеспечивающими нейтрализацию текущих проблем и динамичное развитие промышленности. При этом не следует упускать из виду факт, что для гибкого воздействия на ситуацию при реализации фаз (а) и (б) важно быстро организовать производство определенного количества товаров, работ, услуг.

Решению этой задачи благоприятствует создание в фазе (а) специального фонда быстрореализуемых наукоемких нововведений. Целесообразно также построить адекватную систему диверсификации новаций. Так, несмотря на существующие трудности по реорганизации экономики в России предпочтительно ориентироваться с учетом ее геополитического положения, ресурсного и научно-производственного потенциалов на всеобщее научно-техническое развитие, а не только на отдельные направления, приоритетные на текущий момент.

Представленный выше инновационный мультипликатор адаптирует (самонастраивает) хозяйственную систему к потребностям общества, прогрессирующим во времени, пространстве и по масштабам. Инновационный хозяйственный механизм, основанный на принципах мультипликации, обеспечивает эффективное регулирование циклического развития экономики, особенно если фазу (а) выполнять еще на промежутках подъема и стабильной работы экономики.


2Пока новация, скажем техническая, из концепции превратится в коммерческий продукт, она проделает путь от 3 до 10 и более лет в зависимости от уровня ее научно-прикладной значимости. Практика показывает, что изменение за это время и спроса, и конъюнктуры труднопредсказуемы.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz