Номер 6/97ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Экологическая информация на предприятии

РАЙНЕР ЦЮСТ
доктор экономики, профессор
АНДРЕАС ШЛАТТЕР
лицензиат экономики, научный сотрудник
МИХАЭЛЬ ФРАЙ
научный сотрудник
Институт экономики предприятия Высшего технического училища
г.Цюрих

ЙОХАННЕС РЮЭГГ-ШТЮРМ
доктор экономики, доцент Института экономики предприятия Университета
г.Санкт-Галлен (Швейцария)


• Актуальность вопросов возникновения, передачи и интерпретации данных экологического характера
• Экологическая информация должна воздействовать на поведение и процессы перемен на предприятии

Задачи внутрифирменной системы защиты окружающей среды не должны ограничиваться, как это делалось до сих пор, исключительно сбором и обработкой данных естественно-научного и технического характера. Важно также проследить, каким образом эта информация может влиять на конкретное поведение и процессы перемен на предприятии.


Дефицит экологической информации


Растущая озабоченность относительно качества среды обитания заострила внимание предприятий к возможным экологическим последствиям их деятельности. Предприятия должны выявлять эти последствия, снижать, а по возможности полностью устранять их негативный эффект. Для этого необходимо, с одной стороны, создать соответствующую базу для принятия решений, а с другой - обеспечить восприятие знаний персоналом, благоприятствующее использованию такой базы.

В настоящее время предприятия вынуждены постоянно противостоять растущему потоку данных и одновременно испытывают дефицит информации. Все большую остроту приобретает вопрос о том, могут ли экологические информационные системы решить эти проблемы.

Экологическую информационную систему можно определить как часть общефирменной информационной системы, которая получает или извлекает сырые экологические данные из уже действующих внутрифирменных информационных и измерительных систем, обрабатывает их с ориентацией на потребителя и распределяет в соответствии с потребностями. Следует также выделить уровень применения и интерпретации данных, который предъявляет свои требования к экологической информационной системе, и инфраструктуру, которая включает все информационные средства и обеспечивает необходимые для системы услуги. Между ними располагается уровень собственно экологической информационной системы, т.е. систематической подготовки данных.

Поток данных
или экологическая информация?

Под данными подразумеваются все поступающие, но еще непереработанные сообщения. При этом речь может идти о сообщениях в форме знаков, цифр, рисунков и схем, а также текстов. Эти данные независимы от получателя и нуждаются в интерпретации, благодаря чему приобретают информативный характер. Интерпретация требует определенных знаний и опыта. Информация возникает только в результате обработки и интерпретации данных получателем.

Между отправителем и получателем данных должно существовать хотя бы минимальное взаимопонимание относительно подлежащих обмену данных. Если такое взаимопонимание по основным вопросам отсутствует, то нельзя ожидать, что получатель сможет интерпретировать и адекватно использовать поступающие данные.

Подобный подход к данным и информации на базе радикального конструктивизма имеет далеко идущие последствия для подготовки и использования экологически релевантных данных. В контексте создания системы экологического менеджмента на предприятии это означает отсутствие предпосылки, что руководитель фирменного подразделения сразу же сможет понять имеющиеся в его распоряжении данные и оказать влияние на экологические услуги в своей области. Принципиальное понимание тематики, специальные знания и первичный опыт знакомства с темой формируются вначале в рамках внутрифирменного переговорного и коммуникационного процесса.

Для создания эффективной системы экологического менеджмента недостаточно концентрировать внимание только на подготовке данных о продукции, производственных процессах и инфраструктуре. Важно прежде всего учитывать интересы получателей данных, т.е. обеспечивать их интерпретацию, а также формировать знания и понимать возможности влияния отдельных лиц на экологическую обстановку. Поэтому нельзя упускать из виду индивидуальные качества и социальные условия, в которых работают эти лица.

Экологические данные
в современной практике

Цель системы экологического менеджмента на предприятии заключается в том, чтобы продукция, производственные процессы и инфраструктура создавались и постоянно совершенствовались в соответствии с экологическими требованиями, определяемыми рамочными экономическими и социальными условиями. Определенные трудности в реализации экологических программ связаны с наличием базы данных и ее использованием.

Предприятие располагает различными информационными системами и звеньями управления данными. Как правило, они спроектированы на специфические нужды соответствующих отделов и содержат необходимые для них данные, в том числе и экологического характера. Это может привести к тому, что часть данных окажется избыточной. Между ними может возникнуть и определенное несоответствие.

Еще одна проблема в том, что система экологического менеджмента наделена функциями, выходящими за пределы предприятия, и должна обладать данными, необходимыми для ее выполнения. Однако из-за недостаточной обозримости часто трудно установить, какими данными фирма уже располагает. Проблемой является также и недостаточно четкие указания относительно их точности, поступления, надежности, системных границ. В долгосрочной перспективе для улучшения экологических услуг необходима систематическая и целенаправленная база данных.

Речь идет, таким образом, о том, чтобы устранить дефицит данных, раскрывающих причины влияния предприятий на окружающую среду, по возможности с минимальными затратами.

Исследования показывают, что предприятия уже располагают значительным запасом полезных экологических данных. Их дефект состоит прежде всего в отсутствии целевой направленности и ориентации на получателя при сборе и обработке. При использовании данных пока мало внимания уделяется условиям, в которых работает их получатель, а также его предварительной подготовке.

Недостатки современных концепций подготовки информации

Существующие методы подготовки экологических данных, например экологический бухучет, экологический баланс или экоконтроллинг, рассчитаны на идеальное состояние дел, предполагающее полный объем необходимых данных. Подготовка такого объема данных требует больших затрат, если для этого не используется интегрированная информационная система. Поэтому разработанные ранее концепции обработки информации внедряются медленно, особенно на небольших и средних предприятиях.

Важным вкладом в устранение указанных недостатков является нормативная установка № 14001 "Система экологического менеджмента" Международной организации стандартов, которая определяет организационные рамки для создания систем экологического менеджмента. Эта установка предусматривает два основных требования к предприятиям. Во-первых, они должны выделять важнейшие экологические аспекты, которые связаны с производством продукции, предоставлением услуг и всей хозяйственной деятельностью. Для этого необходимо более глубокое знание самого предприятия.

Во-вторых, предприятие должно принимать меры по непрерывному повышению экологического качества услуг. Чтобы отвечать требованиям по важнейшим экологическим аспектам и обладать возможностями улучшения экологических показателей, предприятие должно располагать соответствующими данными. Указанный норматив Международной организации стандартов не требует от предприятий создания экологической информационной системы и специфических показателей в определенной форме, но предписывает разработку базы для решения соответствующих управленческих задач.

Разработанные и использованные концепции информационных систем частично содержат надежные и практичные методы управления экологическими аспектами деятельности предприятий. Однако они не дают полного ответа на вопросы относительно получателей данных, условий их работы и возможностей использования ими предоставленных данных.


Предпосылки создания и внедрения новых информационных концепций


Применение системы экологического менеджмента требует непрерывных изменений в экологическом поведении предприятия. Это означает, что предприятие в целом и его сотрудники должны научиться учитывать в своей повседневной работе экологический фактор, давать ему экономическую оценку. Чтобы полнее понять взаимосвязи и информационные потребности, необходимо сочетать практикуемый ранее чисто научно-технический взгляд на сбор и анализ данных с индивидуальным обучением, а также учитывать изменение самой организации.

Элементы новых
информационных концепций

Ранее предприятия путем оптимизации производственных процессов пытались уменьшить влияние на окружающую среду, снижая, например, выбросы в атмосферу в результате более эффективного расходования материалов и энергии. Эти меры, однако, быстро достигли своих границ, так как возобладали экологические последствия на других этапах жизненного цикла продукции. Основная часть экологических проблем сдвинулась в сторону менеджмента, т.е. в область фирменной культуры, политики, ценностей, которые находят свое выражение в стиле и форме управления и коммуникации. На фоне этой структуры ценностей и общих правил менеджмента действуют лица, от которых зависят общефирменные и экологические решения.

Для систем экологического менеджмента важны показатели и информация, касающиеся прежде всего менеджеров и сотрудников, товаров и услуг, производственных процессов и инфраструктуры.

Менеджеры и сотрудники своими решениями и мероприятиями определяют степень влияния на окружающую среду товаров и услуг, производственных процессов и инфраструктуры предприятия. Чтобы знать последствия их деятельности и иметь возможность снизить вредный экологический эффект, предприятие должно располагать информацией и показателями, характеризующими работу в соответствующих областях. По проекту нормативов Международной организации стандартов здесь предлагаются следующие категории показателей:

• индикаторы, характеризующие успехи менеджмента в области экологии;

• показатели, свидетельствующие об улучшении экологических характеристик производственных процессов, товаров и услуг, инфраструктуры предприятия;

• индикаторы, характеризующие экологическую обстановку на предприятии и возможности ее улучшения.

Экологический анализ товаров и услуг не должен ограничиваться пределами предприятия. Экологическая ответственность должна распространяться на все стадии жизненного цикла продукции - от разработок и производства до использования и утилизации. Предприятие должно постоянно стремиться к снижению вредного экологического воздействия своей продукции на всех стадиях:

• на этапе проектирования и разработок устанавливаются ассортимент товаров и услуг и процессы, необходимые для их производства. Здесь определяется значительная часть воздействия продукции на окружающую среду;

• на этап изготовления приходится "запланированная" часть экологического воздействия, связанная с расходом материалов и энергии, удалением отходов, вредными выбросами. Такое влияние может быть оценено и измерено только на самом предприятии. Однако это не означает, что улучшение экологических показателей должно ограничиваться только сферой производства;

• на стадии использования важно проводить различие между экологически активными и пассивными продуктами. К первой категории относятся, например, автомобили, на эксплуатацию которых приходится примерно 80% общего потребления энергии, а на производство и утилизацию - лишь около 20%. Использование экологически пассивной продукции, наоборот, почти не оказывает дополнительного воздействия на окружающую среду;

• стадия утилизации включает управление процессами возврата продукции, отходов и выбросов в производственный оборот или природную среду. Наиболее актуальной задачей на этом этапе являются демонтаж изделий и рециркуляция материалов.

Экологический анализ процессов и инфраструктуры требует, как и в случае с продукцией, четкого определения и разграничения отдельных производственных этапов или функций инфраструктуры. В это мероприятие должны быть вовлечены все заинтересованные стороны, а не только эксперты. Для структурирования и последующего уплотнения данных полезно использовать иллюстративные средства, с помощью которых можно показать влияние и взаимозависимости экологических проблем. Экологические иллюстрации выполняют следующие функции:

• гарантируют обозримость элементов, связей и влияний в рамках данной организации;

• объясняют способы функционирования организации и разграничения анализируемых областей;

• облегчают внутрифирменную коммуникацию;

• могут использоваться для представления и анализа различных организационно-технический решений.

Благодаря подобным иллюстрациям становится возможным последовательное разграничение экологических проблемных областей. Точное определение системных границ является важным этапом на пути получения надежных экологических данных, способствующих решению экологических проблем. Даже если на этапе планирования еще неизвестны основные экологические аспекты и нет конкретных данных, сотрудники предприятия все же приобретают значительный опыт и знания и формируют более или менее конкретную общую базу данных, которую затем нужно лишь обновлять. Тем самым закладываются основы цельной и надежной базы данных, учитывающей описанные выше предпосылки, концепции, экспертные знания, опыт и взаимосвязи сторон.

Внедрение экологических
информационных систем

В области разработок и внедрения этих систем еще нет достаточных знаний и опыта. Соответствующие концепции обычно представляют собой первые попытки и не имеют аналогов в прошлом. Иными словами, велика опасность, что разработчики не совсем представляют систему, которую разрабатывают.

В этой связи направленность усилий смещается от содержания экологической информационной концепции системы в сторону процесса ее разработки. В таких случаях именно коллективные разработки имеют шансы на успех, так как в совместном процессе познания производственной реальности может быть накоплен фундаментальный опыт. В дальнейшем это может стать предпосылкой того, что полученные данные, несмотря на их несовершенную форму и нечеткую ориентацию, могут быть правильно поняты, использованы как информация и повлияют на поведение предприятия.

Другими словами, неудача экологической информационной системы практически запрограммирована, если разработка концептуальных основ возложена только на группу экспертов, работающих в изоляции от коллектива. Чтобы быстрее понять и глубже осознать значение экологической проблематики, крайне важно уже в начале перехода на новую экологическую стратегию вовлечь в коллективный процесс обучения по меньшей мере ключевую и инициативную часть персонала. В ходе обучения можно разработать новую системную концепцию и наметить соответствующие структурные изменения.

При этом не надо бояться открытых конфликтов и высказывания противоположных точек зрения. Наоборот, такая ситуация указывает, что дело сдвинулось с места. При внедрении любых изменений лучше, если конфликты и трения проявляются в начале. Иначе разногласия, которые возникнут в дальнейшем, могут значительно осложнить отношения участников проекта.

Участники процесса изменений должны сами испытывать и отрабатывать процедуры и навыки, которые в дальнейшем будут использоваться в повседневной работе. Существует большая разница между разработкой нового сугубо умозрительно и внедрением нового в структуры и процедуры в сотрудничестве с другими людьми и при личном участии. Именно к этому нужно стремиться при реализации любого инновационного проекта.

Чтобы инициировать тот или иной процесс перемен, касающийся экологического самосознания и экологического поведения предприятия, целесообразно, как показывают эмпирические исследования, обратить внимание на следующие четыре аспекта предварительной работы:

• все помехи и недостатки, которые могут решающим образом повлиять на реализацию проекта, должны быть выявлены и намечены к устранению;

• для изменений в области экологии должна быть подготовлена солидная легитимная база, которая дифференцированно обосновывала бы необходимость перемен;

• персонал предприятия должен быть полностью осведомлен о возможностях осуществления новых идей;

• тема перемен должна иметь политическое значение, т.е. структурные и кадровые изменения должны влиять тем или иным образом на события и факторы, обусловливающие их.

В качестве темы, лежащей в основе перемен, могут стать, например, постановка экологических целей перед менеджментом, разработка продукции в соответствии с новыми экологическими требованиями или оптимизация энерго- и материалопотоков в производстве. Если перемены уже начались, то этот процесс необходимо подкреплять следующими функциями по структурному и кадровому регулированию:

поддерживать контекст перемен путем постоянного развития легитимной базы, приспособления структурных рамочных условий и принятия необходимых кадровых решений;

• использовать внутрифирменную (а в случае необходимости и внешнюю) экспертизу для анализа и дальнейшего развития основных частей проекта;

• обеспечивать интеграцию проверенных практикой и вновь разработанных составных частей проекта;

• осуществлять надзор и самоконтроль. Собственное поведение должно подвергаться постоянной критике, чтобы в ходе перемен выработать новые модели поведения, которые могут использоваться в новых условиях организации труда.

В целом проблематика экологических информационных систем наряду с индивидуальным обучением персонала заключается в принципиальном изменении сложившейся структуры ценностей. Если предприятию благодаря изменению сознания людей и внедрению новой организации процессов удастся переломить устоявшиеся модели поведения, восприятия и интерпретации окружающего мира, то оно может стать на путь стабильного хозяйственного развития, ориентированного на современные экологические нормы.


Статья публикуется с любезного разрешения швейцарского издательства "Пауль Хаупт".

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz