Номер 2/97ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Акционерная компания “Алмазы России - Саха”: прогноз развития в условиях рыночных преобразований

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ
кандидат экономических наук
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЫЙ
кандидат геолого-минералогических наук
(Россия)


• Взят курс на интенсификацию геологоразведочных работ
• Разработан и реализуется приоритетный план строительства объектов добычи сырьевых ресурсов
• Перспективный путь - превращение компании в крупную транснациональную многоотраслевую структуру
• Для реализации стратегии развития нужна хотя бы минимальная государственная поддержка

По разведанным запасам алмазов Россия занимает первое место в мире. Богаты алмазами также Ботсвана, Заир, ЮАР, Австралия. На остальные 19 стран, по которым имеются сведения об их алмазоносности, приходится немногим более 15% учтенных запасов алмазов.

Основные промышленные месторождения в России сосредоточены в трех крупных территориально разобщенных алмазоносных регионах - Республике Саха (Якутия) - 82,4% запасов и 99,7% добычи, Архангельской области - 17,5% запасов, Пермской области - 0,1% запасов и 0,3% добычи.

В условиях рыночных преобразований России необходима четкая стратегия развития алмазодобывающей отрасли.


Состояние минерально-сырьевой базы алмазодобывающей отрасли Якутии и перспективы улучшения качественных характеристик объектов эксплуатации


Разведанные и утвержденные Государственной комиссией запасы алмазов кратно превышают запасы промышленных категорий, погашенные алмазодобывающими предприятиями за весь период существования в Якутии алмазодобывающей отрасли (с января 1957 г. и до настоящего времени). Реализация прогнозных ресурсов также обеспечит кратное увеличение разведанных запасов алмазов. Следует, однако, отметить, что существующая оценка прогнозных ресурсов является, по-видимому, заниженной. Это подтверждается открытием в последние годы перспективных коренных месторождений алмазов в новом алмазоносном районе Западной Якутии.

Отработка в Якутии только разведанных запасов алмазов при сохранении достигнутого в 1995 г. уровня добычи обеспечивает бесперебойную работу горнодобывающих предприятий акционерной компании “Алмазы России - Саха” на 35-40 лет. Дополнительное вовлечение в эксплуатацию запасов новых алмазоносных кимберлитовых трубок, открытых в последние годы на левобережье среднего течения р.Мархи, позволит компании стабильно работать до 2050 г.

Открытие в новом районе двух коренных месторождений алмазов, расположенных в непосредственной близости друг от друга, разделено небольшим временным интервалом и само по себе представляет беспрецедентное достижение. Однако не менее важен сам факт выявления алмазных кимберлитов в принципиально иной (по сравнению с известными фактами) геологической обстановке, что существенно расширяет перспективы Западной Якутии в отношении открытия в подобной геолого-поисковой ситуации новых алмазоносных объектов.

На сегодняшний день запасы алмазов, выявленные и разведанные для горнодобывающих предприятий АК “Алмазы России - Саха”, значительны по объему и характеризуются высоким качеством. Прогнозные ресурсы определены с достаточной достоверностью и могут служить надежным источником для восполнения погашаемых в процессе добычи запасов.

Таким образом, состояние минерально-сырьевой базы алмазодобывающей отрасли опасений не вызывает. Однако, несмотря на обеспеченность алмазодобывающих предприятий запасами даже на долгосрочную перспективу, компанией “Алмазы России - Саха” взят курс на интенсификацию геологоразведочных работ. С этой целью осуществляется реорганизация отрасли, намечено ее техническое перевооружение, производится укрупнение поисково-разведочных организаций, а также реализуются другие мероприятия, обеспечивающие качественное повышение эффективности, мобильности и оперативности геологических подразделений.

Стратегия геологоразведочных работ на алмазы в условиях их финансирования за счет ставок возмещения затрат ориентирована на полное восполнение погашаемых запасов алмазов новым приростом, в связи с чем по мере повышения объемов добычи предусматривается также синхронное увеличение прироста запасов алмазов. При этом реализация мероприятий по интенсификации геологоразведочных работ обеспечит в 1996-2000 гг. превышение прироста запасов над погашенными на 10-12%.

Достаточная обеспеченность предприятий компании “Алмазы России - Саха” качественными запасами алмазов, а также методические, технологические, научно-технические и финансовые возможности ее геологической службы позволяют скорректировать направление геологоразведочных работ в ближайшие 3-5 лет на выборочное обеспечение приоритетных потребностей отрасли, определяемых запросами рыночной экономики. Для удовлетворения этих потребностей важнейшими задачами поисково-разведочных работ на рассматриваемый период являются:

• реализация прогнозных ресурсов в направлении улучшения качественных характеристик минерально-сырьевой базы за счет открытия и разведки новых богатых кимберлитовых трубок, содержащих повышенную  долю ювелирных камней;

• расширение поисково-разведочных работ в перспективных на алмазы районах Якутии, характеризующихся благоприятными географо-экономическими условиями для организации крупномасштабного горнодобывающего производства;

• постепенное увеличение финансирования поисково-разведочных работ на алмазы в наиболее перспективных районах Сибири, Урала и европейской части страны.


Добыча алмазов и основные направления инвестиционной акти вности компании


Залогом успешной деятельности любой горнодобывающей структуры является устойчивая работа “горы”. С этой целью компанией “Алмазы России - Саха” разработан и четко реализуется приоритетный план строительства объектов добычи сырьевых ресурсов. Поэтому несмотря на неблагоприятный инвестиционный климат в стране строительство таких объектов подкрепляется полноценным и своевременным финансированием.

В соответствии с планом создания мощностей по освоению сырьевой базы алмазодобывающих предприятий предусмотрено:

• ввод в эксплуатацию первой очереди крупнейшего горнообогатительного комбината на трубке “Юбилейная” в 1996 г. (выполнено);

• проведение реконструкции карьеров трубок “Айхал” в 1994-1996 гг. (выполнено), “Мир” в 1996-1997 гг. (выполняется), “Удачная” в 1996-1998 гг. (выполняется);

• ввод в эксплуатацию рудника на трубке “Зарница” в 1998 г. (выполняется), подземного рудника на трубке “Интернациональная” в 1999 г. (выполняется), прииска “Анабар” в 1997 г. (выполняется);

• ввод в 1999 г. горнодобывающего предприятия на одном из месторождений алмазов, открытых в новом алмазоносном районе.

Кроме того, в 1998 г. намечена сдача в эксплуатацию обогатительной фабрики на крупном месторождении алмазов Катока (Ангола), осваиваемом совместным предприятием с участием АК “Алмазы России - Саха”.

Помимо финансирования объектов капитального строительства компания уделяет также значительное внимание опережающему развитию направлений, непосредственно определяющих объемы и качество добываемых алмазов на перспективу, - научно-исследовательских и геологоразведочных работ. В 1993-1995 гг. АК “Алмазы России - Саха” инвестировала в эти отрасли более 700 млн долл. США, в том числе на научно-исследовательские работы -24,6 млн (3,5%), геологоразведочные работы - 65,5 млн (9,3%), капитальное строительство производственных объектов - 614,2 млн долл (87,2%).

Усилия компании по планомерному освоению подготовленной сырьевой базы, осуществляемые путем реконструкции и модернизации действующих предприятий, а также строительства и ввода новых объектов, позволяют АК “Алмазы России - Саха” уверенно смотреть как в близкое (3-5 лет), так и в более отдаленное (15-20 лет) будущее.

Активное стимулирование актуальных научных исследований, успешная работа по поискам новых месторождений алмазов и наращиванию в них запасов минерального сырья дают возможность компании, несмотря на экономический кризис в стране, оставаться крупнейшим в мире производителем природных алмазов (около 26% мировой добычи по стоимости).

На протяжении 40-летнего периода существования в Якутии алмазодобывающей промышленности мощная сырьевая база, сосредоточенная в крупных коренных месторождениях, обеспечила оптимальную организацию добычи алмазов - от подготавливаемых к промышленному освоению запасов (трубка “Зарница”) и выемки руды с приповерхностных горизонтов месторождений (трубка “Юбилейная”) до работы на их более глубоких горизонтах (трубки “Мир”, “Удачная”, “Айхал”, “Сытыканская”), вплоть до глубин, запасы которых планомерно подготавливаются к выемке подземным способом (трубка “Интернациональная”).

По общепринятым меркам, глубины отработки отечественных месторождений алмазов не являются чрезмерными. Не являются “запредельными” и глубины в 500-800 м, которых достигли многие рудники в Южной Африке. Наиболее глубокая алмазная разработка - 1078 м - известна на трубке “Кимберли”, причем даже с этой глубины добыча алмазов была рентабельной и прекратилась только в связи с полным выклиниванием алмазоносного рудного тела.

После временного спада, обусловленного необходимостью приведения в соответствие уровня добычи алмазов с потребностями внутреннего и внешнего рынков (1990-1992 гг.), производство природных алмазов стабилизировалось и начиная с 1993 г. их ежегодная добыча и реализация возрастают на 3-5%. Так, в 1995 г. добыча алмазов увеличилась на 4%, реализация - на 7%. Превышение темпов роста реализации над темпами роста производства объясняется планомерным повышением качества добываемых камней за счет широкого применения кристаллосберегающих технологий как на горных работах, так и на обогащении.

Введение в строй новых горнодобывающих предприятий, а также реконструкция и модернизация действующих производств обеспечит АК “Алмазы России - Саха” увеличение объемов добычи алмазов в 2000 г. на 34-35% по сравнению с уровнем 1995 г. Качественная характеристика добываемых алмазов до 2000 г. сохранится на достигнутом уровне, однако их стоимостная оценка заметно возрастет за счет успехов кристаллосберегающих технологий в части повышения сохранности и целостности добываемых камней.

Для выхода на ведущее место в мире по добыче алмазов компания совместно с сопутствующими родственными производствами разработала и реализовала ряд уникальных научно-технических новшеств, не имеющих аналогов в мире:

•методы и технологии поисков кимберлитовых трубок под мощными (до 100 м и более) толщами перекрывающих пород;

• использование для разведки коренных месторождений алмазов и подсчета запасов минерального сырья керна скважин стандартных (малых) диаметров, применяемых обычно для разведки рудных месторождений;

• разработка и организация серийного выпуска рентгено-люминесцентных автоматов для извлечения крупных камней;

• разработка и внедрение технологии извлечения мелких кристаллов алмазов с использованием пенной сепарации;

• обоснование и применение на практике оптимальных параметров бортов карьеров в вечномерзлых слоистых породах, вмещающих и перекрывающих алмазоносные кимберлитовые трубки;

• разработка и внедрение экологически надежных способов захоронения агрессивных дренажных рассолов путем их закачки в тектонические структуры осадочного чехла в условиях вечной мерзлоты;

• решение инженерных проблем строительства в зоне вечной мерзлоты крупных промышленных и гидротехнических сооружений и т.д.


Стратегия на перспективу


Располагая значительной по объему и надежной по качеству минерально-сырьевой базой, мощными геологоразведочными подразделениями, оснащенными новейшей отечественной и импортной техникой, алмазодобывающими предприятиями, уникальными технологическими процессами, специализированными научно-исследовательскими и проектными коллективами, высококвалифицированными специалистами во всех сферах деятельности компании, руководство и “мозговой центр” АК “Алмазы России - Саха” не останавливаются на достигнутом. Идет активная проработка стратегии развития компании на перспективу.

Изучение мирового опыта показывает, что в странах с рыночной экономикой наивысшая рентабельность горнодобывающих производств достигается при значительной концентрации капитала и соответственно объемов добычи в крупных диверсифицированных транснациональных структурах. Они не только определяют стратегию инвестиционной политики в экономически важных сырьевых отраслях, но и играют ведущую роль в выборе технических направлений производства, разработке новых технологий, финансировании приоритетных научно-исследовательских работ и внедрении в практику полученных результатов.

Эти компании характеризуются наиболее стабильными уровнями добычи полезных ископаемых и устойчивым финансовым состоянием, что обеспечивается масштабными объемами производства и возможностью маневра значительными финансовыми ресурсами. В подавляющем большинстве случаев только они могут получать сверхприбыли. Примером служат 15 крупнейших золотодобывающих компаний, в которых золото является профильным производством, ежегодно производящих около 45% мирового объема добываемого драгоценного металла.

Для АК “Алмазы России - Саха” путь превращения в крупную транснациональную многоотраслевую структуру представляется наиболее привлекательным. С этих позиций основными стратегическими направлениями деятельности компании на ближайшую и среднесрочную перспективу являются следующие.

n Для укрепления позиций отечественной алмазодобывающей промышленности в мировом алмазно-бриллиантовом комплексе своевременным является активное расширение компанией “Алмазы России - Саха” географии добычи алмазов в других алмазоносных регионах, расположенных как в России, так и в иных государствах. Пример первого такого шага - участие компании в освоении крупного коренного месторождения алмазов в Анголе (кимберлитовая трубка “Катока”), а также выход с финансированием поисковых работ на алмазы за пределы Якутии - в Красноярский край, Иркутскую и Воронежскую области и др.

Перспективным для компании представляется ее участие в освоении коренных месторождений алмазов в Архангельской области, которые, к сожалению, на протяжении ряда лет настойчиво предлагаются иностранным инвесторам.

n Надежным направлением значительного повышения экономической эффективности алмазодобывающего производства является увеличение глубины переработки природных алмазов. Составленный компанией “Алмазы России - Саха” вариант Программы развития российского алмазно-бриллиантового комплекса на период 1996-2000 гг. показывает, что по мере продвижения алмаза по технологической цепи его обработки в завершающем звене комплекса - розничной торговле ювелирными изделиями с бриллиантами - происходит многократное увеличение прибыли. При этом экономическая эффективность алмазно-бриллиантового комплекса в данном звене возрастает настолько значительно, что способна перекрыть все финансовые проблемы менее рентабельных технологических переделов (огранка бриллиантов, производство элитных ювелирных изделий и т.д.).

Первым шагом компании в создании отечественного алмазно-бриллиантового комплекса являются меры, направленные на интеграцию национальных государственных гранильных предприятий (“Кристалл”) в единый комплекс с алмазодобывающим производством, что позволит сохранить предприятия, высококвалифицированные кадры и производство лучших в мире бриллиантов “русской огранки”.

n В последние годы АК “Алмазы России - Саха” уделяет большое внимание диверсификации в другие отрасли производства, где возможно быстрое получение экономического эффекта от вложенных инвестиций (геологоразведочные проекты, проекты разработки месторождений редких металлов, освоение нефтегазовых месторождений, строительство нефтеперерабатывающего завода в республике Саха (Якутия), разведка и освоение крупного месторождения титана в Амурской области, создание собственных транспортных предприятий и т.д.).

Изложенные перспективы развития подтверждены укрупненными расчетами и совершенно реальны. Эти расчеты убедительно показывают, что АК “Алмазы России - Саха” является ведущей структурой алмазно-бриллиантового комплекса России. Ее лидирующее положение сохранится и в дальнейшем на протяжении длительного периода.

***

В заключение отметим, что для реализации изложенной стратегии развития АК “Алмазы России - Саха” нуждается хотя бы в минимальной государственной поддержке. Речь идет о решении проблемы “цивилизованного” кредитования досрочного завоза в алмазоносные районы Западной Якутии и сохранении за компанией функций сбыта российских алмазов на внутреннем и внешнем рынках. Данные меры дадут компании возможность полностью осуществить из собственных средств необходимый объем инвестиций в геологоразведочные работы, горнодобывающие проекты, а также в проекты стратегически важных перспективных объектов. Это позволит не только сохранить за Россией контроль над высокорентабельной, стратегически важной отраслью, но и обеспечить на протяжении десятков лет устойчивое поступление в государственный бюджет возрастающих налоговых отчислений.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz