Номер 1/01ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Экономические аспекты информационных технологий

АНДРЕЙ СИДОРОВ
кандидат технических наук,
доцент, заведующий кафедрой Саранского кооперативного института
(Россия)


• Экономические процессы являются следствием преобразования информации, которая в настоящее время стала их важнейшей составляющей
• Ценность информационных ресурсов основана на временной сущности, наибольшей величины она достигает в момент возникновения
и значительно снижается при тиражировании
• Информационная составляющая влияет не только на структуру капитала, но и изменяет производственные и рыночные параметры продукции

В ближайшем будущем решающее влияние на экономические процессы будут оказывать компьютерные информационные технологии (ИТ), создающие новое пространство для бизнеса. Автоматизация, всеобъемлющее программное обеспечение, глобальные информационные сети кардинально меняют все звенья цепи от производства к потреблению. У производителей появляются возможности значительно снизить издержки, они получают новые эффективные рычаги управления. Потребители приобретают неограниченный доступ к информации, что способствует реализации их интересов.


Компьютерная техника и экономика


Уже сегодня развитие ИТ стало индикатором благосостояния, опережая традиционные секторы экономики. За последние 10 лет ВВП стран "большой семерки" вырос примерно на 25%, а ежегодные расходы на вычислительную технику увеличивались на 30%. По данным International Data Corporation, только в 1997 г. в мире продано компьютерного оборудования на 345 млрд долл.; рынок программного обеспечения характеризуется объемом продаж в 223 млрд (не включая 150 млрд, потраченных на сервисные услуги и компьютерную обработку информации).

В 1999 г. в мире на ИТ потрачено около 850 млрд долл. По данным информационного агентства корпорации Cisco Systems, в США в связанных с ними отраслях крутится более 300 млрд долл., что больше, чем в любой из отдельно взятых отраслей, включая энергетику, металлургию, станкостроение и т.д. Экономику ИТ в США обслуживает около 1,2 млн квалифицированных специалистов. Исследования компании The Strategis Group показали, что число пользователей Интернет в США превышает 100 млн человек (более 50% взрослого населения). International Data Corporation прогнозирует к 2003 г. увеличение числа пользователей Интернет в мире до 500 млн человек.

Такое широкомасштабное распространение компьютерной техники обусловлено ростом ее быстродействия при одновременном снижении цен. Этому также способствовало совершенствование программного обеспечения: при усложнении его внутренней структуры, что расширяло круг решаемых задач, его интерфейс стал более понятным и доступным для потребителей. Современные микропроцессоры способны исполнять более 1 млрд операций в секунду, что далеко не предел (производительность компьютера удваивается каждые полтора года).

Итак, увеличение производительности компьютеров ведет к росту спроса на них, а жесткая конкуренция в этом сегменте рынка – к стремительному снижению цен. Падение последних еще больше увеличивает спрос, раскручивая маховик технологической гонки. Поэтому практически одновременно с подготовкой к серийному производству той или иной модели микропроцессора начинаются исследования по созданию следующего его поколения. Если этого не делать, то вакантное место на рынке займут конкуренты. Естественно, начало продаж нового микропроцессора снижает спрос и одновременно цену на предыдущие типы, причем это сдерживает рост цен на современную продукцию. В результате покупатель за одни и те же деньги получает возможность каждый год приобретать более производительный компьютер.

Финансирование разработок вычислительной техники в таком темпе должно быть значительным. Вот почему производители чуть ли не ежемесячно снижают цены на выпускаемую продукцию, стремясь увеличить оборот капитала.


Информация и экономическая система


Развитие ИТ вызвало к жизни новую экономическую категорию – информацию. В существовавших ранее экономических учениях рассматривались три составляющие производства – природные ресурсы, труд и капитал. Они, как известно, замещают друг друга.

Еще совсем недавно невозможно было представить себе в этом качестве информацию, в частности из-за того, что сбор, передача и обработка данных для извлечения полезных свойств были затруднены. Современные ИТ позволяют использовать огромные массивы данных в режиме реального времени, причем стоимость этого постоянно снижается. Как следствие, информация становится важной составляющей производственного процесса и теснит в нем традиционные компоненты – природные ресурсы, труд и капитал.

Например, на заводах уже не нужно хранить и размножать конструкторско-технологическую документацию, сокращая площади и численность работников. Как один из способов уменьшения оборотного капитала за счет ИТ можно использовать системы оперативного управления производством и доставки комплектующих, при которых не только освобождаются складские помещения, но и отпадает потребность в складировании вообще. Возникли новые отрасли производства, само существование которых основано на компьютерной обработке информации.

Эффективная экономическая деятельность в настоящее время основывается на преобразовании информации, которое представляет собой целенаправленный обмен упорядоченными данными (получение и передача сведений) с другими структурами и людьми. Можно сказать, что информация служит мерой упорядоченности и устойчивости экономической системы.

Упрощенно последнюю можно представить как совокупность воздействий человека на некоторые ресурсы с целью удовлетворения своих потребностей, в процессе которого многократно происходит преобразование информации. Современное материальное производство базируется на индустриальных технологиях, которые все больше требуют расширенного обмена информацией, т.е. зависят от степени совершенства процессов обработки данных. В целом взаимодействие субъектов производства имеет исключительно информационную сущность. Причем за редким исключением экономическая деятельность не приемлет идеологического принуждения или физического воздействия. Действительно, покупателя очень сложно убедить приобрести немодную вещь, а банк едва ли даст кредит на проект, прибыльность которого не гарантирована.

Присущее экономике свободное волеизъявление людей складывается путем анализа разнородной информации (она может быть искаженной, направленной на изменение потребительского спроса, устранение конкурентов и т.п.). Следовательно, экономические процессы всегда являются результатом преобразования информации. На них очень сильно влияют условия создания, обработки и передачи данных.

Окружающая нас реальность в ходе все более активных действий по преобразованию информации превращается в информационную среду, часто называемую киберпространством, или инфосферой. Совокупность средств вычислительной техники и высокоскоростных коммуникационных каналов дает возможность инфосфере не только накапливать и распространять информацию, но и воздействовать на мировую экономику. Последняя постепенно начинает функционировать в условиях объединенного рынка, когда все имеющиеся товары виртуально сосредоточены в одном месте. Географические, этнические, политические и другие границы все меньше препятствуют обмену экономической информацией, который приобретает глобальный характер.

В силу рассмотренных процессов труд превращается из однообразной рутины в творческую деятельность, основанную на знании.

Преобразование информации становится решающей составляющей как производства, так и потребления. Ее можно рассматривать в качестве единой субстанции, объединяющей предметы, средства и продукты труда. Производители стремятся заранее исследовать конъюнктуру рынка, готовы заплатить большие деньги за сведения о продукции конкурентов, тратят значительные средства на рекламу и т.д.

Как и любой товар, ценную информацию можно продать и купить. Но в отличие от материальных благ, на рынке которых присутствует не только готовая продукция, но и полуфабрикаты, информационные ресурсы приобретают стоимость чаще всего только в готовом виде. Если в традиционном производстве его объемы пропорциональны капитальным затратам, то индустрия информационного общества не подчиняется этому классическому постулату экономической теории. Так, даже студент способен написать компьютерную программу, умелая продажа которой может иногда принести миллионные прибыли. Возможны и противоположные ситуации, когда многолетние научные исследования не дают результатов, окупающих затраты.

Полезность информационного продукта всегда относительна, так как определяется его ценностью для конкретного пользователя. Однако не всегда возможно заранее предугадать даже область применения некоторых инноваций. Скажем, 20 лет назад методы криптографии трудно было связать с банковской сферой, а обработку трехмерных изображений – с детскими играми. Современный уровень ИТ позволяет реально использовать лишь часть накопленных знаний, но, думается, стремительный прогресс не даст им долго лежать мертвым грузом.

Привычная для нас экономика построена на законах собственности, т.е. обладания некоторыми материальными объектами (сооружения, орудия труда и т.д.). При этом важны географическое расположение объекта, наличие природного сырья, близость энергетических и людских ресурсов, транспортных путей и многое другое, в том числе возможность монопольного использования. Очевидно, что нефтяная скважина на берегу моря при прочих равных условиях дает больший доход, чем аналогичная в сейсмически активной зоне или на вечной мерзлоте. Таким образом, ценность материальных ресурсов имеет пространственную сущность.

Ценность же информационных ресурсов основана на временной сущности, т.е., как правило, наибольшей величины она достигает в момент возникновения (создания) и значительно уменьшается в связи с тиражированием. Именно временная их сущность лежит в основе биржевых спекуляций, инвестиционной привлекательности научных разработок, рекламных доходов СМИ и т.д.

Было бы считать ошибкой, что создание информационного продукта имеет глубокие отличия от традиционного материального производства. Подобная иллюзия обусловлена тем, что его копирование (аналог массового индустриального производства) обходится намного дешевле разработки. Однако стоимость проектирования и подготовки к производству любого массового товара (например, компьютера) также намного превышает стоимость образца с конвейера. Никакая продукция не возникает в законченной форме, поэтому информация, позволяющая производить тот же компьютер, намного дороже его самого. Следовательно, в этом плане запись информации на диски с последующей продажей ничем не отличается от производства и реализации компьютеров.

Конечно, потребителю необходимо иметь компьютер как полезную вещь, а не какую-то абстрактную конструкторско-технологическую информацию. Ему бесполезны и входящие в него как материалы кремний, медь, пластмассы и т.д., а требуется именно собранное и отлаженное изделие, выполняющее заданные функции. Последние могут быть реализованы и том случае, когда вместо указанных будут использованы другие материалы, например серебро, оптоволокно и т.п. При этом потребительная стоимость компьютера при неизменных характеристиках останется на прежнем уровне. При производстве из любого материала стоимость сырья всегда будет незначительной по сравнению со стоимостью собранного изделия, т.е. оценивается в первую очередь именно информация. Этим и объясняется экономический прорыв Японии, а позднее и Южной Кореи, занимающихся скупкой патентов, передовых идей и реализацией новых технологий без собственных сырьевых ресурсов.

Возможности современной индустрии таковы, что производство обходится очень дешево. При этом все больше усилий тратится на генерацию новых идей, поиск и обработку информации, которая во многом предопределяет ценность товара для потребителя. ИТ постепенно начинают оказывать решающее влияние не только на производство, но и на потребление.

Действительно, готовые материальные продукты с необходимыми потребительскими качествами могут быть произведены в любых объемах. Но как наладить их продажу, т.е. реализовать именно данный вид товара, убедить покупателя сделать выбор из множества производителей в свою пользу? В современной экономике решающим фактором усиленной реализации становится логотип (товарный знак), являющийся результатом информационных процессов. Он несет информационный образ товара независимо от способа формирования такого образа (будь то активная рекламная кампания или многолетняя безупречная служба реальных вещей). Поэтому сегодня именно логотип определяет цену товара, отводя вспомогательную роль затратам на производство. Как следствие, значительная часть цены задается уже не в заводских цехах, а в службе маркетинга и рекламы.

Сейчас трудно поверить, что первые образцы китайской электроники, создававшиеся на оборудовании и по технологии ведущих фирм, имели достаточно высокие потребительские характеристики. Но отсутствие признанных торговых марок не позволило им занять достойное место на рынке, что привело к снижению цен. Отсутствие прибыли толкало на нарушения технологии, использование дешевого неквалифицированного труда. Это обусловило массовый выпуск некачественной продукции. Лишь немногие фирмы, сознательно работая на грани банкротства, сочетали поддержку качества на должном уровне с инвестициями в рекламу. В результате их продукция стала конкурентоспособной. Пример – китайская фирма Genius, которая постепенно превращается в одного из ведущих мировых производителей периферийного оборудования для компьютеров. Аналогично поступило большинство малазийских компаний, поддерживающих высокую культуру производства.

Информационная составляющая влияет не только на структуру капитала, но и изменяет производственные и рыночные параметры продукции. Однако современные концепции не всегда признают за ней роль решающего ресурса. Конечно, при поверхностном рассмотрении может сложиться мнение, что использование ИТ представляет собой только дальнейшее развитие НТП, приводящее к традиционному снижению капиталовложений, росту производительности труда и т.д. На самом деле информация интегрируется практически со всеми ресурсами экономики (сырьем, энергией, трудом, финансами, технологиями, управлением и т.д.), коренным образом изменяя их свойства. В силу этого она выступает не только как совокупность некоторых данных, но и как составная часть ВВП.

В качестве капитала информация может рассматриваться и в масштабе государства и применительно к частной собственности. Причем человек может обанкротиться в результате нерационального вложения личных средств, потерять все имущество после природного или политического катаклизма, но всегда имеет возможность сохранить свой информационный капитал как совокупность накопленных знаний, умений и навыков.

Мировой рынок становится все более открытым и дает возможность любой стране приобрести как современную технику, так и технологии ее производства. Однако любая техника подвержена быстрому моральному старению, избежать его можно только эксплуатируя информационный капитал. Экономическое превосходство развитых стран во многом обусловлено наличием специалистов высокой квалификации, не только владеющих определенным уровнем знаний, но и постоянно их совершенствующих.

Данное превосходство, на мой взгляд, не является абсолютным, так как интеллектуальная элита в любой стране при современных средствах обмена имеет информационный капитал одного порядка. Недаром во всем мире ценятся прикладные математики из Индии или программисты из России. Однако процент людей, которых можно отнести к интеллектуальной элите, в развитых странах несравнимо больше, а продуктивность использования ими знаний выше, что отражается на размерах ВВП.

Самая большая заслуга ИТ для экономики состоит в уменьшении времени выполнения и стоимости трансакций. В производство внедрился безбумажный оборот документации, успешному маркетингу способствует компьютерное моделирование, стоимость оформления биржевой или финансовой операции уменьшилась с нескольких долларов в офисе до нескольких центов в электронной системе. Конечно, последняя пока не способна сделать вывод о правильности подготовленного документа, рационально выбрать торговых партнеров или выгодно перепродать пакет акций. Принятие решений было и остается прерогативой руководителей, для большинства из которых даже самая совершенная информационная система является источником промежуточных данных, но никак не готовой стратегией управления.

Причина такой “второстепенности” состоит вовсе не в консерватизме управленцев, недостаточно активно внедряющих в свою деятельность ИТ. Все объясняется тем, что большинство данных в корпоративных информационных системах, основанных на сложившемся порядке учета, касается активов и издержек на предприятии. Такая информация может быть полезна только бухгалтеру, но никак не руководителю. Поэтому в последние годы все более активно развиваются новые концепции – учет экономических цепочек, экономическая добавленная стоимость (EVA), рейтинговая система оценки, сетевая экономика. Их возникновение во многом способствовало переосмыслению значения информации как экономической категории.

***

Итак, в любой современной продукции (от молока и руды до стратегического бомбардировщика и компьютера) присутствует информационная составляющая, причем ее вес становится все больше. В настоящее время именно степень развития информационных и коммуникационных технологий характеризует состояние общества, а политика в области информатизации в решающей степени влияет на каждого человека.

Журнал “MДrkte des Ostens"
(“Рынки Востока”) в 2001 г.

Окончание. Начало на стр. 71

Налаживая эти контакты, редакция журнала с самого начала понимала, что инвестиционный процесс осуществляется в рамках определенной экономической системы, при наличии определенных банковских и финансовых структур. Именно поэтому материалы об инвестиционных проектах сопровождаются аналитическими и  прогнозными материалами, характеристикой процессов, протекающих в финансовой и банковской системах страны.

Важная особенность журнала состоит в том, что он издается на немецком языке и рассчитан в первую очередь на немецкоговорящего предпринимателя. В дальнейшем редакция планирует начать выпуск издания на английском языке. А это значит, что информация об инвестиционных возможностях стран с переходной экономикой будет доходить быстрее и без искажений до предпринимателей, живущих не только в Центральной Европе, но и других регионах мира.

“MdO” дает не только официальные сведения об инвесторах и инвестиционных проектах или аналитические обзоры и прогнозы экономического развития ситуации в стране и в отдельных секторах экономики. На страницах журнала присутствует и личная точка зрения авторов, которая выражена в рубрике “Мнение”.

Представляется, что подобная информация может быть полезна и более широкому кругу читателей. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству администрации городов, районов и предпринимателей из стран с переходной экономикой, желающих рассказать о своих коммерческих замыслах и проектах. Публикацию таких сведений журнал производит бесплатно.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz