Управление предприятием
Ориентация на клиента – ключевой
фактор успеха предприятияМАЙКЛ Д. ДЖОНСОН профессор Школы бизнеса Мичиганского
университета (США) АНДРЕАС ХЕРРМАНН профессор Университета Иоганна Гутенберга
(Германия)
• Производство и сервис следует
организовывать в полном соответствии с
потребностями клиента • На предприятии политика ориентации на
покупателя должна быть постоянно действующей
В многочисленных теоретических работах
подчеркивается, что устойчивые конкурентные
преимущества предприятие может получить
вследствие постоянной ориентации на
потребителя. По утверждению известного
американского специалиста по управлению П.
Друкера, предназначение любого бизнеса
заключается в удовлетворении запросов клиента.
Теоретик маркетинга Ф. Котлер также убежден, что
ключевым фактором рыночного успеха предприятия
является завоевание и удержание клиента
благодаря эффективному удовлетворению его
потребностей. Действительно, предприятия,
которые четко ориентируются на клиента,
добиваются явных конкурентных преимуществ перед
фирмами, игнорирующими такой подход. Однако, несмотря на важность подобной
ориентации хозяйственной деятельности, многие
менеджеры лишь на словах признают необходимость
соответствующей политики. К тому же осваивать ее
на практике довольно сложно. Поэтому лишь
немногие фирмы реально проводят политику
ориентации на клиента. В Германии, например,
предприятия в основном по-прежнему делают упор
на решении краткосрочных финансовых задач или
внутрифирменных технических проблем.
Особенности политики ориентации на клиента
Специалисты предлагают множество моделей для
повышения качества обслуживания и степени
удовлетворенности клиентуры товарами и
услугами. Обычно здесь просматриваются два
аспекта.
Первый – необходимость точных
спецификаций клиентов. Важно, чтобы предприятие
знало и понимало особенности запросов клиентов,
а также выгоды, которые они связывают с
приобретаемыми товарами и услугами. Так, в
области автосервиса можно выделить две большие
группы клиентов. Одна, состоящая из любителей
острых ощущений, предпочитает мощные, скоростные
автомобили, а следовательно, ей необходимы
услуги, соответствующие таким запросам. Другая
группа, наоборот, отдает предпочтение услугам,
обеспечивающим надежную и безопасную
эксплуатацию автомашин. Второй аспект – организация
производства, сервиса и технического
обслуживания в полном соответствии со
спецификациями потребителей. Предприятию надо
поддерживать постоянную связь с клиентами и
распространять полученную информацию по всем
своим подразделениям, а затем использовать
приобретенные знания для производства товаров и
услуг более высокого качества с учетом запросов
клиентуры. В целом философскую базу для разработки
постоянно действующей политики ориентации на
клиента составляют три концептуально разные
цели. Во-первых,
предприятие должно собирать
информацию о клиентуре, чтобы понимать ее
материальные потребности и систему ценностей и
удовлетворять их в текущий момент и в будущем
путем поставок соответствующих товаров и услуг.
При
этом следует охватывать и фактических, и
потенциальных клиентов. Сбор информации –
сложный процесс, опирающийся как на
традиционные, так и нетрадиционные методы. Во-вторых, предприятие должно снабжать
информацией о клиентуре весь свой персонал и все
подразделения, которые прямо или косвенно
участвуют в удовлетворении ее потребностей.
Цель
здесь заключается в подготовке организации к
превращению потребностей клиента в руководство
к эффективным действиям.
Важно, чтобы
информация не использовалась только как
средство ознакомления отдельных подразделений с
положением дел у клиента. Если, например, отдел
маркетинга просто ставит в известность
производственный сектор о том, какую продукцию
нужно выпускать, то вся система ориентации на
клиента обречена на неудачу. Напротив, подобная
информация должна играть активную роль, служить
базой для постановки таких задач, выполнение
которых поможет предприятию улучшить
хозяйственные показатели. В-третьих, предприятию на основе данной
информации необходимо вносить изменения в свои
производственные программы, чтобы иметь
возможность
предоставлять клиенту новые виды
товаров и услуг.
В первую очередь предприятие
должно повышать их качество, обеспечивая
одновременно разработки новой продукции с
использованием информации о запросах клиентуры.
Именно подобная ориентация помогает многим
компаниям, например такой крупной, как Xerox,
добиваться успехов в деле тотального управления
качеством. Важно подчеркнуть, что повышение
качества товаров и услуг достигается в том
случае, если учет требований клиента носит
характер непрерывного, систематического
процесса. Рассмотрим предлагаемую нами
конкретную модель перехода компании к
ориентации на клиента.
Модель перехода предприятия к ориентации на клиента
Модель включает четыре этапа и рассчитана на
то, чтобы можно было уяснить, на какой стадии
ориентации на клиента находится предприятие. Она
показывает, как интегрировать данные о клиенте и
другую важную информацию, чтобы выявить новые
приоритеты и внести изменения в
производственную программу. I этап: разработка стратегии
На этом этапе предприятие должно увязать свои
цели в работе с клиентурой (удержание клиента за
собой, степень его удовлетворенности и т.п.) с
другими производственными целями, включая
модернизацию производства, удовлетворенность
персонала работой, финансовые результаты.
Методики для балансирования столь разноплановых
задач предприятия уже существуют. Высший фирменный менеджмент должен уделять
приоритетное внимание не только удовлетворению
запросов клиентуры, но и всему процессу
ориентации на клиента. Без этого вся информация о
клиенте и программы по удовлетворению его
потребностей обречены на неуспех, а исследования
не дадут желаемых результатов. И здесь большое
значение имеет разработка системы
соответствующих стимулов. На данном этапе критически важны еще два типа
стратегических решений. Решения в области
планирования маркетинга необходимы для
определения целевых рыночных сегментов, которые
должно осваивать предприятие. Первичные
исследования потребителей нужны для детального
знания их запросов. Затем принимается решение о
том, какой сегмент потребителей предприятию
следует выбрать с учетом своих возможностей и
компетенций. Применительно к этим рыночным
сегментам разрабатывается система оценок для
определения степени удовлетворенности клиента. Организации также крайне нуждаются в
согласованном плане по разработкам продукции
(услуг) и развитию производства. Предприятие
должно определить, в каком направлении следует
использовать информацию о клиенте – для
незначительного повышения качества или как базу
для масштабных инноваций. Так, в автомобильной
промышленности на основе такой информации может
быть принято решение в пользу крупных изменений
конструкции массовых автомобилей с целью
снижения издержек, учитывая большие объемы их
продаж, либо, напротив, о незначительных
усовершенствованиях автомобилей высокого
класса с небольшим объемом сбыта. II этап: оценка удовлетворенности клиента
Нужно добиться, чтобы
весь персонал
предприятия четко осознал, почему необходима
ориентация на клиента. В противном случае
конфликтующие интересы могут воспрепятствовать
реализации новой политики. В этом смысле важно
устранить всякие организационные и структурные
барьеры, а также для облегчения коммуникации
сблизить функции маркетинга и инжиниринга. Основная задача на этом этапе заключается в
создании системы оценок степени
удовлетворенности потребителя товаров и услуг.
Очевидно, что предприятие не может менять того,
что не измерено. Чтобы составить четкое
представление о предпочтениях основных групп
потребителей, данный этап следует начинать с
проведения обширных исследований, включая
разноплановые интервью и опросы. Необходимо
детальное знание ключевых выгод, которые
определяют удовлетворенность клиента данным
рыночным сегментом, свойствами тех или иных
товаров и услуг. Важно, чтобы круг этих
предпочтений оценивался с позиции клиента. Полученные качественные результаты могут
использоваться как образец при конструировании
системы опросов и оценок, а также методов
распространения информации о клиенте в рамках
организации. Слишком часто предприятия упрощают
проблему, конструируя такую систему вокруг своих
организационных структур и посвящая целые блоки
вопросов отдельным подразделениям или
внутрифирменным функциональным звеньям. Хотя
такой подход и способствует внедрению многих
проектов, он не пригоден на данном этапе из-за
того, что не учитывает интересы клиентов. Оценочная система должна увязывать
удовлетворенность клиента с контролируемыми
предприятием показателями (свойствами товаров и
услуг), давать оценку последствий его довольства
в виде лояльности фирме и прибыльности. Простое
знание степени удовлетворенности клиента мало
что дает предприятию. Более важно знать, как ее
повысить и какие последствия могут иметь
соответствующие шаги. Иначе говоря,
удовлетворенность клиента – лишь один из
элементов в рамках отношений между партнерами на
рынке, которые начинаются с производства
продукции и ее технического обслуживания и
заканчиваются подсчетом прибылей и убытков. В идеальном случае модель удовлетворения
потребностей клиента должна охватывать весь
процесс, завершающийся анализом данных об
издержках и доходах (рис. 1). Если таких данных
получить не удается, то лояльность клиента фирме
может в какой-то мере заменить упущения в
экономических выкладках. Важно, чтобы подобные модели стали
общефирменным инструментом. Пока различные
функциональные подразделения предприятия
(бухгалтерия, технический отдел и т.д.) не
осознают фундаментального значения этих
моделей, их внедрение не может быть осуществлено
в полной мере. Если для анализа необходимы
бухгалтерские данные, то при построении модели
отдел маркетинга и бухгалтерия должны работать
сообща. Намерение технического отдела
использовать выходные данные модели для
управления качеством и разработками продукции
предполагает, что и он должен включаться в
процесс ее создания уже на раннем этапе. III этап: анализ данных и определение приоритетов
С переходом к ориентации на клиента перед
предприятием неизбежно возникает ряд проблем.
Часто оно оказывается перегруженным
информацией, в результате чего не удается
эффективно воспользоваться данными для
определения приоритетных решений. Средства
истощаются, данные по результатам опросов
накапливаются, но лишь незначительная часть
информации о клиенте используется при принятии
решений о распределении ресурсов. Чтобы избежать
проблемы с избыточной информацией, предприятие
должно заранее знать, как ее анализировать, иначе
говоря, каким образом из данных о клиенте
извлекать информацию, необходимую для принятия
решений. На этом этапе данные об удовлетворении
потребностей клиента анализируются
систематически, чтобы принимать своевременные
решения об улучшении качества обслуживания.
Анализ должен обеспечивать получение двух типов
исходных данных. Во-первых, это данные об
относительной важности для клиента различных
выгод от продукции, повышающих его
удовлетворенность и лояльность фирме. Значение
весов можно установить здесь в результате
статистического анализа относительного влияния
выгод от товара (услуги) на удовлетворенность
потребителя. Так как статистические оценки более
объективны и однозначны, это достовернее, чем
прямые потребительские рейтинги важности тех
или иных свойств товара. Во-вторых, это данные о том, как сам клиент
воспринимает отдачу от приобретаемых товаров и
услуг. Соответствующие данные можно получить
путем опросов с целью выявления выгод от
продукции, способствующих удовлетворению
запросов клиента. Оценки отдачи обычно
базируются на прямом сопоставлении с
аналогичной продукцией основных конкурентов в
данном рыночном сегменте. Например, надежность
услуг экспресс-почты должна оцениваться
относительно тех средств доставки, которыми
пользуются конкуренты. Данные об относительной важности и отдаче от
товаров (услуг) используются для построения
стратегической матрицы, характеризующей
состояние удовлетворенности клиента товарами
(услугами) данного предприятия и возможные
решения (рис. 2). Четыре квадранта матрицы соответствуют
четырем категориям рыночных мероприятий.
Решительных мер по улучшению качества
обслуживания клиента требует ситуация, когда
важность товаров велика, а отдача от них для
клиента относительно низка. В тех случаях, когда
отдача и важность велики, предприятие обладает
преимуществами перед своими конкурентами. Оно
может оставаться в таком положении или даже
попытаться улучшить его. |