Номер 2/00ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Управление предприятием


Председатель правления концерна “Даймлер-Крайслер” ЮРГЕН Э. ШРЕМПП выступил на 7-м ежегодном коллоквиуме Общества Альфреда Херрхаузена (Берлин), затронув проблемы глобализации. Воспроизводим его речь, опубликованную в журнале Internationale Politik, № 8, 1999  с незначительными сокращениями.

10 тезисов к вопросу о глобализации

1. Глобализация - это соревнование не только за рынки, но и за ценности.

Все видели снимки событий, сопровождавших саммит “G-8": демонстрации активистов против глобализации и глобальных предприятий. С их точки зрения роль глобализации сводится к новой форме извлечения максимальной прибыли. Рынок превратился в идола, как недавно написано в ”Ди Вохе". Книга о “Терроре экономики” достигла высоких тиражей. При этом не принимается во внимание, что при глобализации в условиях всемирной конкуренции оказывается не только экономика, но и ценности свободы и демократии, экономическая этика.

Экономическая и политическая свобода обусловливают друг друга. Что такое нынешний капитализм? Капитализм как таковой обладает нравственным качеством, поскольку обеспечивает благосостояние широкого круга населения. Существование капитализма и рыночной экономики обосновано тем, что в результате приобретают люди, и более ничем. Стержневые элементы капитализма - соревнование и стремление к выгоде - не означают борьбу всех против всех. Они необходимые стимулирующие факторы для того, чтобы в конечном счете способствовать достижению блага для всех. Следовательно, капитализм всегда обладает и функцией служения обществу.

Поэтому концепция рыночного хозяйства в условиях правового государства является важной составляющей демократического конституционного порядка. Конкуренция препятствует концентрации экономической и политической власти, гарантирует равенство шансов, справедливость в оплате труда, социальную защищенность, а также является двигателем общественного преображения. И если многие люди на земле пока не пользуются этими благами, то следует по-настоящему поднимать рыночную экономику. Улучшения можно достичь не путем сковывания, а путем высвобождения сил рыночной экономики.

2. Глобализация не создает новых конфликтов, она является ключом к достижению мира.

Падение разделявших границ и открытие национальных рынков имеют ключевое значение для стабильности и благосостояния на нашем континенте. ЕС, а также интеграция рынков на западе Европы стали предпосылками для сохранения свободы. В наши дни экономика ускоряет политические преобразования там, где раньше господствовала несвобода.

Экономика вовлекает в единую сеть. Экономика создает единые интересы для людей разных наций. Недаром молодые демократии Центральной и Восточной Европы после переходного периода стремятся стать частью ЕС. Безопасности и стабильности в масштабах мирового сообщества сегодня уже нельзя достичь исключительно военными средствами. Они в возрастающей степени зависят от роста мировой экономики. Глобальное предпринимательство создает для этого общую основу - для благосостояния, сохранения рабочих мест и всемирного участия в реализации технологий, определяющих будущее.

3. Глобализация не означает снижения социальных стандартов, она повышает благосостояние в мировом масштабе.

Часто утверждается, что глобальная конкуренция ведет к сокращению рабочих мест и социальному демпингу. Цифры говорят об обратном: с 1970 г. среднестатистическая занятость в странах - членах ОЭСР увеличилась на 37%. Или, иначе говоря, с 1970 г. промышленно развитые страны смогли создать около 110 млн новых рабочих мест.

Глобализация не означает оттока капиталов из Германии - она приносит инвестиции в будущие рынки, в рынки, которые обеспечивают занятость и у нас. В концерне “Даймлер-Крайслер” на три новых рабочих места за рубежом приходится одно новое рабочее место, создаваемое в Германии.

Столь же позитивно развивался и уровень благосостояния в странах ОЭСР.

С 1960 г. реальный доход ежегодно увеличивается на 2,3%. Особенно благоприятно развивался ЕС. В странах - членах ЕС реальный доход на душу населения с 1960 г. возрастал на 10% быстрее, чем в среднем по всем европейским государствам - членам ОЭСР. Таким образом ЕС извлек незаурядную пользу из более интенсивного торгового взаимопереплетения. Только формирование общего рынка принесло Западной Европе почти 900 тыс. дополнительных рабочих мест.

Вместе с тем глобализация не означает принятия безответственных и кратковременных по действию решений в области инвестиций. Мы вкладываем деньги в соответствии с долгосрочной стратегией. Именно поэтому глобальные предприятия не покинули такие кризисные регионы, как Восточная Европа, Юго-Восточная Азия, Южная Америка или Африка, а напротив, открыли новые мощности и запустили в производство новые продукты. Составив в 1998 г. 155 млрд долл., прямые инвестиции иностранных предприятий в развивающихся странах и странах с переходной экономикой были всего на 5% ниже, чем высокий объем инвестиций годом ранее. Тот, кто знает, как массированно рухнула внутренняя инвестиционная активность в кризисных странах, может оценить стабилизирующее влияние, которое оказывают иностранные предприятия, являющиеся надежными партнерами.

4. Всемирные рынки капитала не являются причиной кризиса; они - катализатор для большей прозрачности, предпринимательской эффективности и демократического контроля.

Количество валюты, которая в наши дни всего за один день циркулирует вокруг земного шара, повышает объем мировой торговли за четыре месяца. Все большее количество людей, в том числе граждан Германии, связывает свое состояние и обеспечение в старости с успехом предприятий. Вкладчики-институты, такие, как пенсионная касса государственной службы в Калифорнии, стали играть роль действующих лиц на рынках капиталов. В настоящее время они распоряжаются почти 8000 млрд долл., больше 1/4 глобального ВВП. Вследствие этого в будущем глобальная конкуренция за международный капитал станет для крупных предприятий еще жестче. Эти предприятия почувствуют большее давление, направленное на повышение прозрачности, эффективности и прибыльности.

В качестве контрмеры нам потребуются новые стабилизирующие механизмы для финансовых рынков. Улучшение международных систем раннего оповещения, прозрачность потоков капиталов, правила материальной ответственности, адекватные риску, а также создание долгосрочных перспектив для капиталовложений - таковы предпосылки ответственных действий на таких рынках.

5. Решающим ресурсом в соревновании глобальных рынков являются не запасы сырья, а неограниченные ресурсы знаний.

Условия конкуренции, потребности клиентов, технологии и рынки изменяются быстрее, масштабнее, неожиданнее, чем когда-либо раньше. На протяжении века самый богатый человек Земли всегда имел дело с нефтью - от Джона Д. Рокфеллера до султана Брунея. Сейчас в лице Билла Гейтса самым богатым человеком мира стал работник умственного труда. Перманентное обновление становится решающим для будущего предприятий. В концерне “Даймлер-Крайслер”, например, 80% оборота приходится на продукцию, которая выпускается не более пяти лет.

Но инновации не даются бесплатно. Для того чтобы обеспечить технологические прорывы и в будущем, “Даймлер-Крайслер” инвестирует в ближайшие три года 46 млрд евро. Это означает, что день за днем по 42 млн евро будет вкладываться в будущее предприятия и его работников.

Стоимость инноваций растет. Одновременно активнее закрываются рыночные ниши, сокращаются производственные циклы, в которых могли бы амортизироваться инвестиции. Последствия однозначны: инвестиции целесообразны, если их можно распределить на большее количество выпускаемой продукции. А это означает, что следует вести маркетинг во всем мире и открывать новые рынки. Когда рынки растут, больше должны становиться и предприятия. Поэтому и слияния предприятий являются выражением функционирующей конкуренции.

6. Следствием глобализации не становится изоляция; напротив, интернационализация коммуникаций создает новые формы связей.

Если в 1994 г. Интернетом пользовалось лишь 3 млн человек, то в 1998 г. это число уже составило 100 млн, а в расчетах на 2003 г. следует исходить из оценки 1 млрд. Информационные потоки во всемирной паутине World Wide Web удваиваются каждые сто дней. Решающим масштабом в международной конкуренции становятся не тонны, а килобайты. Новости, идеи и новые продукты просто нельзя утаить от людей. Интернет создает для потребителей новые возможности. Тот, кто способен получить продукт на национальном рынке, может посредством Интернета заказать его за рубежом. Интернет открывает новые пути и рынки сбыта.

7. Глобальное предпринимательство не ведет к снижению ответственности отдельных стран, оно укрепляет привязку к регионам.

Бессмысленно упрекать глобальные предприятия в недостаточном патриотизме. На деле все наоборот: требование регламентации и протекционизма выливается в вотум недоверия в отношении Германии как места размещения предприятий, а также к ее гражданам. Патриот тот, кто верит в людей и предприятия, в сильные стороны работающих в стране мощностей в международной конкуренции. Главный вызов звучит так: надо глобально мыслить и глобально действовать. Только то предприятие, которое основывает свою деятельность на национальной культуре и традициях, которое приспосабливается к требованиям соответствующих рынков, будет в долгосрочном плане иметь успех. Ведь только посредством экспорта мы сегодня не можем работать успешно и обеспечивать рабочие места.

Мы должны укрепить наши позиции в конкуренции посредством прямых инвестиций на местах, и нам нужно, чтобы люди нас принимали. На этом фоне предпринимательская ответственность состоит в том, чтобы не только уделять внимание извлечению прибыли, но и обратить внимание на весь комплекс ответственности за действия предпринимателя. Будучи предприятием мы должны со всей ясностью донести до общественности одно послание: мы серьезно воспринимаем критические вопросы и озабоченность, касающиеся глобализации. Долгосрочного роста можно достичь лишь в том случае, если предприятия вносят зримый и признанный вклад в экономическую, социальную, а также экологическую стабильность стран, в которых они действуют и работают.

8. Глобализация не сокращает свободы отдельно взятого гражданина, она предоставляет большой простор для собственного действия.

Не только мобильнее становятся товары и услуги: более гибкими становятся рынки труда. Мы сталкиваемся с этим каждодневно: верность одному работодателю более не является общепринятой, из моды выходят юбилеи многолетней работы на одной фирме. И это не недостаток: не только предприятия используют шансы новых моделей организации труда, но и работники извлекают из этого пользу. Они применяют свои способности гибко, не только меняя одно предприятие на другое, но и начиная самостоятельное дело. Все большее количество молодых людей отваживается на то, чтобы отвоевать себе на рынке “кусочек свободы”.

Для нас как предприятия это означает: если мы хотим пополнять свои штаты хорошими работниками и желаем их удержать, мы несем ответственность за создание привлекательных условий труда. Именно поэтому в концерне “Даймлер-Крайслер” мы последовательно поддерживаем переподготовку сотрудников - как на предприятиях, так и в нашем Corporate University. Если работники могут найти работу по всему миру, следовательно, мы действовали с осознанием чувства ответственности.

9. Глобализация не лишает национальные государства власти; она ведет к новому партнерству между сферами экономики и политики.

По большому счету политике чужда конкуренция. Веками правительства стран могли действовать, как им заблагорассудится. А сегодня, напротив, политики мира находятся друг с другом в непосредственной конкуренции. Главный вопрос таков: каким образом можно усилить потенциал политического управления при наличии различных рыночных и экономических реалий? Ведь национальные правительства лишь в ограниченной степени могут влиять на события и управлять. Это не делает национальные государства излишними. В качестве гарантов свободы и правовой государственности они остаются фундаментом любого нового международного порядка; вместе с тем их роль будет уменьшаться.

Для использования потенциалов роста открытых рынков сейчас необходимы глобальное мышление, глобальные экономические действия. Так же как международные предприятия поддерживают политико-правовые рамки в национальных государствах, где размещены их мощности, следует действовать и в глобальной плоскости. Именно функционирующие на международной арене предприятия нуждаются на глобальных рынках в режиме правовой безопасности - не для того, чтобы сделать гуще сеть установок по регулированию, а для того, чтобы высвободить потенциалы роста свободных рынков. Нам ясно: как предприятие мы можем достичь экономического успеха только в том случае, если будем действовать сообща с политической сферой, а не против нее.

10. Нашего будущего благосостояния мы достигнем не посредством сохранения имущества, а через открытие рынков.

За прошедшие годы мы обеспечили огромный прогресс в деле открытия рынков. Вместе с тем я озабочен растущими устремлениями, направленными против свободной мировой торговли. С близкими нам странами мы стоим сегодня на распутье: хотим ли созидать глобализацию, превратив ее в программу занятости для всей Европы, или примем решение в пользу протекционизма, вмешательства государства, направленное на ограничение рыночных сил? Требование регламентирования и протекционизма в этих странах - не только вотум недоверия в отношении Европы и ее граждан. В конечном счете это акт антисоциальной политики, поскольку открытые рынки в высокой степени социальное мероприятие.

Чтобы сломить нарастающую волну протекционизма, нам сейчас необходимо единое руководство в политике и экономике. При этом в центре внимания находятся две задачи: создание трансатлантического рынка с участием Европы и Северной Америки, а также расширение ЕС на Восток. Ни ЕС, ни трансатлантический рынок не должны стать клубами для избранных. Об открытии рынков речь идет давно. Но именно США и ЕС, уже извлекшие пользу из глобализации, не только держат на дистанции потенциальных конкурентов, но и возводят новые барьеры между собой.

По оценкам предприятий, объединенных в Transatlantic Business Dialog, стоимость излишних ограничений только в трансатлантической торговле превышает 10 млрд долл. Эти барьеры заставляют задуматься о создании трансатлантического внутреннего рынка для более чем 600 млн человек, покупательная способность которых составляет 16 000 млрд долл.

Твердо уверен: на пороге нового столетия глобальные предприятия не только могут, но и обязаны внести в это дело свой вклад.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz