Номер 2/01ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Экономическая политика: стратегия и тактика


Макроэкономика Китая на рубеже столетий

НИННИН ДИН
профессор, начальник научно-исследовательского отдела
Центра исследований проблем развития при Государственном совете КНР


• Китай в известной степени пока находится на стартовом этапе экономического развития
• За последние два года социальные реформы в стране резко ускорились
• Современные рыночные структуры все еще находятся в стадии становления

С проведением политики макрорегулирования в июне 1993 г. экономика Китая стала восстанавливаться. Налоговая реформа и стабилизация курса валют в 1994 г. подготовили хорошую базу для расширения финансовых возможностей и вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). В 1995-1996 гг. темпы роста экономики и цен понизились до стабильно-эффективного уровня. В начале 1997 г. появились признаки спада, но из-за разразившегося финансового кризиса в Азии центральному правительству пришлось отложить преобразования и направить все силы на приведение в порядок финансов и сохранение экономической стабильности. В этом плане отказ от девальвации юаня, безусловно, был правильной мерой. К сожалению, в 1998 г. имело место снижение объемов экспорта и внешней торговли, что сильно усложнило ситуацию со спросом внутри страны.

Итак, в 1998 г. в условиях возросших трудностей центральное правительство приступило к проведению активной финансовой политики и предприняло меры для поддержания стабильности в обществе под названием “две гарантии”. И уже с августа 1999 г., благодаря тому что экспорт и внешняя торговля выросли на два пункта, экономика начала возрождаться. С этого года цены на производственные материалы и потребительские товары прекратили падение и начали повышаться, снизилось давление дефляции. Китайская экономика получила возможность встретить XXI в. в обстановке подъема.


Каким образом оценивать макроэкономическую обстановку


В Китае ежемесячно публикуются государственные статистические данные (индекс цен, темпы роста экономики и инвестиций, объем розничного товарооборота, товарный запас и другие важные показатели), поэтому любой человек может, опираясь на имеющиеся знания, судить об экономическом положении в стране.

По поводу индекса цен нередко говорят, что он является зависимой величиной и во многом определяется соотношением спроса и предложения. Уже длительное время в Китае разница между ними практически не заметна, поэтому национальная экономика находится в процессе развития.

Продукция (предложение) имеет три пути реализации – личное и производственное (основные фонды, инвестиции) потребление, а также увеличение товарного запаса. Отмечу, что в условиях экономической открытости необходимо учитывать их влияние на импорт и экспорт.

Одним из важнейших макроэкономических показателей является объем розничного товарооборота (личное потребление). В последнее время значения коэффициента его годового роста очень большие; но если элиминировать фактор цены, он будет равен примерно 10%. При рассмотрении ситуации в данной области разброс позиций весьма широк – от обычной потребительской психологии “чем больше, тем лучше” до чрезвычайной осторожности по отношению к финансам. Однако такие подходы не могут служить обоснованием мер макроэкономической политики.

В этом плане важную роль играет тот факт, что доходы населения в нашей стране только недавно превысили уровень бедности, поэтому сфера потребления чрезвычайно ограничена. Правда, за последние два года социальные реформы (медицина, образование, содержание престарелых и т.д.) резко ускорились, в результате увеличились доходы семей и выплаты по покрытию задолженностей. Тем не менее вероятность того, что осторожное поведение населения в сфере финансовых вложений в ближайшее время станет иным, невелика. Так, несмотря на неоднократное снижение центральным банком процентных ставок по кредитам и займам, а также проведение им ряда других мероприятий, отношение народа к сбережениям и, как следствие, обстановка в сфере рыночной реализации не претерпели коренных изменений.

При относительной стабилизации индивидуального потребительского поведения чрезмерная активизация инвестиционной деятельности приводит к повышению цен и сокращению товарного запаса, что в конечном итоге вызывает увеличение импорта. Такая ситуация имела место в 1992-1993 гг. во время перегрева экономики. Главная причина заключалась в значительном приросте вложений в основные фонды (в 1992 г.– 44,4%, в 1993 г. – 61,8%), что обусловило появление 12,2 млрд долл. пассивного сальдо во внешней торговле.

Инвестициям присущ эффект постзастойного периода, так как сроки формирования с их помощью основных фондов довольно велики. Факты свидетельствуют, что для проведения активной финансовой политики необходим как минимум 2-летний период, только тогда появляется возможность влиять на обстановку в макроэкономике.

Как для рыночной, так и для плановой экономики товарный запас является чрезвычайно важным фактором. В Китае его уровень гораздо выше, чем в промышленно развитых странах. Правда, в конце 1998 г. он значительно снизился. И поскольку из-за пассивности населения возможности привлечения дополнительных финансовых средств оказались сильно ограниченными, то такое снижение не позволяло стимулировать производство и замедляло обновление экономики. Переломный момент наступил лишь когда экспорт и внешняя торговля существенно возросли, что позволило экономике выйти из тупика.

С началом реформ открытости экономические отношения Китая с другими странами стали более тесными. Так, степень зависимости от экспорта возросла с 4,6 в 1978 г. до 19,7% в 1999 г., а от импорта с 5,2 до 16,7 %. При этом активизация внешней торговли позволила в 1997 г. решить проблему появившегося дефицита. В 1998 г. коэффициент роста внешней торговли стремительно упал, что привело к скачку неудовлетворенного спроса. С оживлением в 2000 г. экономики (на два пункта) увеличился экспорт.

Из-за влияния политического фактора данные по макроэкономике, опубликованные статистическим бюро и полученные с помощью опросов населения, сильно различаются. Это заставляет искать более надежные источники и технологии получения исходной информации. Наиболее подходящей базой, на мой взгляд, могут служить показатели количества выработанной электроэнергии и объема грузоперевозок по железной дороге, предоставляемые статистическим бюро. Соотношение между темпами увеличения первого из них и общего экономического развития называется коэффициентом эластичности электричества. Названный коэффициент по мере повышения эффективности экономики имеет тенденцию к медленному уменьшению, однако амплитуда его колебаний не должна быть очень большой. Если он опускается до 0,4 и ниже, то, вероятно, использованные данные недостаточно достоверны. (Ситуация с грузоперевозками аналогична.) При подсчете по такой методике темпы оживления китайской экономики в 1998 г. вряд ли превысили бы 6%. На настоящем этапе она не может быстро развиваться без наращивания потребления электричества и объема грузоперевозок.


Быстрое развитие Китая
будет продолжаться еще более 10 лет


Долговременные результаты экономических начинаний центрального правительства, предпринятых после 1998 г., пока не очень ясны. Некоторые специалисты утверждали, что страна вступила в новый этап стабильного экономического роста. Эта теория, на мой взгляд, является примером легкомысленного подхода. Она не только идет вразрез с законами цикличности хозяйственного развития, но и смешала различия между краткосрочными и долгосрочными проблемами. И что самое скверное, она полностью ушла от критики политики того времени. В последние два года появилось множество подобных “теорий”, и они стали крайне популярными в экономических кругах. Однако основываясь на них невозможно получить четкого представления о макроэкономической обстановке в Китае.

Ученый -экономист – не оракул, в его обязанности не входит строить догадки. Исследуя вопрос об этапах экономического развития он не должен быть позади других специалистов. Любой, кто знаком с историей экономики, никогда не назовет “периодом стабильного роста” медленные темпы. При таком росте велика вероятность, что структурные изменения встретят трудно преодолимое сопротивление. Если тщательно не анализировать и не выяснять его причин, то различные противоречия в процессе индустриализации обострятся.

Итак, при проведении реформ открытости под влиянием положения на внутреннем и внешнем рынках удельный вес торговли и сферы обслуживания в экономике значительно вырос, а производственных предприятий понизился. Правда, пока соотношение предприятий промышленности, сельского хозяйства, торговли и обслуживания в стране не достигло стандарта государств со средним доходом. Это, а также относительно низкий уровень ВВП на душу населения и большое количество рабочей силы в деревне свидетельствуют, что Китай по-прежнему находится на начальном этапе экономического развития. Структуры промышленности, занятости, городов и уездов, импорта и экспорта, собственности требуют трансформации. Законы и хозяйственная система, которые бы соответствовали требованиям рыночной экономики, пока только в стадии становления. Кроме того, активно идет перевод материальных ресурсов из малоэффективных отраслей в высокоэффективные. Все это позволяет предположить, что в экономике должны сохраниться относительно высокие темпы роста. Необходимой предпосылкой такого развития является своевременное разрешение различного рода противоречий в обществе, порождаемых резкими структурными изменениями.

Против такого подхода выдвигают довод о старении населения, что приведет к повышению затрат на социальное обеспечение и тем самым негативно повлияет на темпы роста экономики. Это утверждение не соответствует реальной ситуации в Китае. В деле социального обеспечения важно учитывать не только пенсионеров, но и тех, кто не достиг совершеннолетия. С 90-х годов в связи с проведением политики плановой рождаемости ее уровень постоянно снижается и практически приблизился к порогу взаимозаменяемости. Но с другой стороны, сейчас на рынок рабочей силы выходят те, кто появился на свет в период культурной революции, когда уровень рождаемости был высоким. Как следствие, его ежегодное пополнения составляет 18 млн человек. Учитывая названные факторы, можно сделать вывод, что Китай находится на этапе относительно низкого уровня социальных расходов и сравнительно активного предложения рабочей силы. Если сейчас не поднимать как можно быстрее экономику, ожидание, пока поколение культурной революции состарится, может действительно привести к тому, что наступит этап “стабильного роста”.

Поддержание высоких темпов роста не должно составить больших трудностей (особенно, если учесть, что в 90-е годы в Китае многие производственные возможности не были задействованы полностью). Доказательствами тому служит прогресс в области финансов, труда, техники. С начала реформ открытости уровень сбережений в стране превышает 30%; приток международного капитала также стабильно увеличивается. И поскольку урбанизация усиливается, можно предположить, что удельный вес городского населения значительно вырастет – по некоторым расчетам, с 20% в настоящее время до 50% в 2030 г., т.е. приток рабочей силы из сельской местности ежегодно будет составлять около 20 млн человек. Благодаря вступлению в ВТО технические барьеры западных стран в отношении Китая будут постепенно сниматься. Кроме того, постоянное стимулирование реорганизации предприятий и научно-технической системы существенно повысило возможности по созданию новой техники. Вышеизложенное подтверждает вывод, что экономика Китая в предстоящие годы имеет все основания для сохранения высоких темпов роста.

Напомню, что преградой для такого развития после финансового кризиса в Азии стал недостаточный внутренний спрос. Однако если смотреть в будущее, его потенциал в Китае очень большой. Во-первых, сегодня по ВВП на душу населения страна занимает лишь 100-е место в мире. Но после начала реформ открытости доходы и объемы потребления на душу населения стремительно повышаются. Китай становится одним из самых привлекательных рынков. Во-вторых, низкий уровень урбанизации, отсталая инфраструктура, малая протяженность железных и шоссейных дорог, объемы выработки электроэнергии и оказания услуг связи на душу населения гораздо ниже среднего уровня в мире – обширное пространство для развития. В-третьих, старое оборудование. После вступления в ВТО под давлением конкуренции Китай должен будет повысить уровень производства и обновить основные инвестиционные фонды. В-четвертых, преимущества рабочей силы (трудолюбие, дисциплина, относительно высокая степень квалификации и обучаемости, дешевизна). Отсюда большая конкурентоспособность китайской промышленной продукции и хорошие перспективы ее экспорта. В этом плане важно и то, что юань во время азиатского экономического кризиса не девальвировался.


Некоторые итоги


Экономика Китая по-прежнему находится на этапе высоких темпов роста.

• Данный период будет продолжаться более 10 лет.

• При стремительном развитии может проявиться цикличность. Поэтому необходимо направить все силы на повышение качества роста.

• Проблемы, требующие решения: противоречия в структуре экономики, некомплексность системы реформ, общественная психология, влияние международного рынка и т.д.

• Вступление в ВТО является неизбежным результатом реформ открытости. Для Китая глобализация экономики это хороший шанс и вызов, причем нельзя надеяться только на сотрудничество и не думать о конкуренции.

• Главная задача для западных районов страны – выработка политики развития. В настоящее время можно приступать к строительству основных объектов, защите экологической среды и всеми силами развивать образование.

• Движущая сила национальной экономики – новые предприятия, движущая сила реформ – потребности рынка. Пространство для развития традиционных сфер производства по-прежнему очень обширно.

• Не все отрасли могут в достаточной степени индустриализироваться и найти свое место в рыночной экономике. Поэтому необходимо продолжать исследования по вопросам, каковы функции рынка и чем должно заниматься правительство, как разграничить эти сферы.

• В цепочке “развитие, реформы и стабильность”, первое является целью, второе – движущей силой, последнее – основой.

Национальная экономика – сложная система. Факторы, влияющие на тенденции ее изменения, невозможно обобщить несколькими статистическими данными. Особенно это касается больших государств, где “не сверкает восток, сверкает запад, стемнело на юге, посветлело на севере”, т.е. полностью овладеть ситуацией очень нелегко. Несмотря ни на что, экономика Китая в течение предстоящих 10 лет сохранит огромный потенциал развития. Однако если не решить некоторые важные проблемы, экономика не сможет сохранить даже стабильный рост, а стабильность общества подвергнется негативному воздействию. Наиболее существенными из этих проблем являются реформирование экономической структуры и системы, распределение доходов и т.д.

Для того чтобы добиться перехода экономики на новый этап развития, нужны масштабные структурные изменения. По различным причинам страна может остаться на этапе так называемого стабильного роста. Успех или неуспех преобразований зависит не только от правильности выбора намеченной цели. Следует также учитывать существующую экономическую структуру, механизмы ее функционирования и некоторые другие условия.

Реформы экономической системы в основном зависят от темпов роста. Непринятие в ближайшее время в данной сфере (в частности, в планировании) необходимых мер может негативно повлиять на психологию народа и развитие потребительского рынка, нанести ущерб стабильности общества. Так, запаздывание в преобразовании подсистемы социальных гарантий усилило в обществе чувство опасности относительно будущего. Упрощение долгосрочной политической задачи превращения жилья в товар путем его продажи по себестоимости сократило расходы населения. Повышение стоимости обучения в университетах усилило мотивацию к накоплению сбережений.

Вслед за увеличением разницы в доходах населения проявились признаки расслоения рынка. Сложилась ситуация, когда возникло много “избыточной” продукции. Но проблема не в том, что некому покупать, а в том, что потенциальный покупатель не платежеспособен. На начальном этапе реформ в нашей стране был выдвинут лозунг “предпочтение эффективности, соблюдение равноправия”. В настоящее время эффективность достигла должного уровня, а вот проблема равноправия вновь стоит на повестке дня. Большая разница в доходах может не только ограничить расширение рынка и “искривить” структуру промышленности, но и повлиять на стабильность в обществе. Правительство обязано принимать меры по перераспределению доходов в целях обеспечения достойной жизни людей с невысоким доходом, защиты справедливости в обществе.

РАЗВИТИЕ КАДРОВ УПРАВЛЕНИЯ:
ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, БУДУЩЕЕ

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова 25 –27 июня 2001 г. проводит IV Международную конференцию по истории управленческой мысли и бизнеса.

Как менялись идеи и взгляды на управление человеческим потенциалом организаций и на понятие “развитие кадров управления”? Как формировался и развивается управленческий потенциал организации? Как оценивались управленческие способности и вознаграждались результаты труда менеджеров и как это делается сейчас? Что такое “современный эффективный менеджер”? Какой набор знаний, умений и навыков характеризует эту модель? Чего в этом эталоне больше – природной интуиции или приобретенной логики? Как изменяется эта модель в связи с развитием  новых информационных технологий? Где, когда и как готовить и постоянно развивать эффективных менеджеров? В чем роль высшей школы и внутрифирменных тренингов в развитии управляющих? Какова роль компетентных менеджеров в формировании “научающихся” и “компетентных” организаций? Как выстраивать карьеру “развивающегося” руководителя в организации? Каковы достижения и перспективы управленческого консалтинга в области становления систем развития управляющих в организации?

Перечисленные и другие относящиеся к теме конференции вопросы будут обсуждаться во временном континиуме – “от прошлого к настоящему, от настоящего к будущему”.

Организаторы конференции:

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, экономический факультет МГУ, ассоциация выпускников, кафедры (управления производством, занятости и социально-трудовых отношений, экономики предприятий и основ предпринимательства), Государственный университет управления, международный журнал “Проблемы теории и практики управления”.

Подробности см. также: http://www.econ.msu.ru/semiconf.htm

Контактный телефон: (095)939-2887.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz