Номер 2/97ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Что такое инфляция со стороны предложения

ЛИНН ТЭРДЖЕН
почетный профессор Университета Хофстра
(США)


• Рост издержек породил инфляцию со стороны предложения
• Пагубность мер по борьбе с инфляцией спроса при “недогреве” экономики
• В странах переходного типа необходима экономическая политика кейнсианского характера

Когда-то исследовать инфляцию было сравнительно просто. Инфляция представляла собой повышение общего уровня цен, вызванное войнами. “Перегретая” экономика военного времени создавала такие условия, когда избыточное количество денег противостояло недостаточному объему товаров.

После первой мировой войны возникло новое явление, наблюдавшееся в побежденных странах (Германии и бывшей Австро-Венгрии), а также в переживших революцию и гражданскую войну (России). Этот феномен получил название “гиперинфляция”. Производство в этих странах было попросту подавлено, и для выполнения своих финансовых обязательств правительства прибегали к помощи печатного станка. Однако со временем старая, обесцененная валюта была заменена новой, производство восстановилось, и конец 20-х годов характеризовался в Европе относительной стабильностью цен.

В целом инфляция ассоциировалась с военным временем, послевоенный восстановительный период сменялся либо дезинфляцией (как в США в 20-е годы), либо дефляцией (как в ведущих капиталистических странах в 30-е годы).

n Ценовая неустойчивость в XIX в. в большой мере обусловливалась действием международного золотого стандарта, так как отток золота для покрытия внешнеторгового дефицита вызывал в той или иной стране тенденцию сокращения внутренней денежной массы и в конечном счете приводил к падению цен.

В условиях использования денег-товара (базирующихся на благородных металлах) дефляция в отдельных странах, участвующих во внешней торговле, компенсировала инфляцию в странах, получающих это золото. Подобные приливы и отливы золота считались необходимыми для восстановления так называемого международного баланса цен и предотвращали общемировую инфляцию. Постепенно, по мере того как деньги-товар замещались бумажными деньгами, не обеспеченными золотом, государства в XX в. получили возможность уклоняться от соблюдения правил международного золотого стандарта.

После второй мировой войны в мире наблюдались общий подъем благосостояния, а также рост международной напряженности, вызванный соперничеством капиталистических стран с бывшим СССР. Налоги, которые необходимо было платить для компенсации этих новых издержек мирного времени, обернулись долговременным повышением уровня цен. Налогообложение как противовес заимствованию стало фактором развития инфляции нового типа - со стороны предложения (supply-side inflation). Требование полной занятости привело к тому, что спад деловой активности или депрессия, которые ранее имели тенденцию понижать уровень цен, теперь только сокращали темпы роста цен. И все же еще во времена президентства Эйзенхауэра полагали, что существует лишь один тип инфляции - классический, т.е. инфляция, связанная со спросом.

n Наше понимание инфляции начало меняться при администрации Кеннеди, так как небольшая инфляция оставалась в условиях, когда месячный уровень безработицы достигал 7% вследствие предшествующей политики государственного невмешательства в экономику, практиковавшейся Эйзенхауэром. Выработка в 1962 г. концепции политики доходов (иногда называемой установками по заработной плате и ценам) означала, что мы стали рассматривать рост заработной платы в качестве возможного независимого источника повышения цен. Если можно было бы удерживать рост заработной платы в рамках ожидаемого увеличения производительности, то, вероятно, не возникала бы существенная инфляция, исходящая от издержек, т.е. со стороны предложения.

Установки по заработной плате и ценам действовали довольно успешно вплоть до 1966 г., когда организованная в профсоюзы рабочая сила осознала, что получает меньше пропорциональной доли от возросшей производительности, а капитал - больше пропорциональной доли прироста “национального пирога”. Поэтому рабочая сила “сломала” выработанные нормы, и это произошло в то время, когда чрезмерно жесткая денежная и фискальная политика вызвала первый “недогрев” экономики военного времени (имеется в виду война во Вьетнаме. - Примеч.ред.), совпавший с миниспадом 1966-1967 гг.  (период президентства Джонсона) и обычным циклическим спадом 1969-1970 гг. (период президентства Никсона). Повысились не только издержки на рабочую силу на единицу продукции, но и накладные расходы, что еще более усугубило инфляцию нового типа. Она оказалась глубже инфляции, вызванной только ростом заработной платы.

В 1969 г. Р.Хэррод понял суть развития инфляционного процесса. Его идею можно было бы назвать “дихотомией Хэррода”. Это явление блестяще освещено в его письме в журнал “The Economist” от 19 июля 1969 г., где он писал: “В течение нескольких недель меня беспокоило одно темное место в нашей экономической политике. И несколько недель назад я совершил концептуальный прорыв (выделено мною. - Л.Т.). Необходимо проводить четкое различие между влиянием на общий уровень цен падения совокупного спроса (включая его сжатие под действием денежной и фискальной политики), когда он изначально превышает потенциал предложения, и воздействием падения совокупного спроса, когда он оказывается ниже потенциала предложения... Когда совокупный спрос ниже потенциала предложения, его сокращение повышает реальные издержки на единицу продукции... и обусловливает тенденцию ценовой инфляции... Если вследствие ограничительной политики повышается ставка процента, то это порождает тенденцию к увеличению денежных издержек производства. Таким же образом будут возрастать косвенные налоги и, вероятно, в некоторой степени и прямые налоги... Большинство работ, затрагивающих эту тематику.., должно быть пересмотрено”1.

В 70-е годы другие источники инфляции со стороны предложения (термин впервые употребил Э.Лернер, один из первых новообращенных кейнсианцев) проявились как реакция на решение Никсона о девальвации и введении плавающего курса доллара, принятое 15 августа 1971 г. Ответные меры ОПЕК были нацелены на урегулирование условий торговли, которые ухудшились после того, как цены на нефть, устанавливаемые в обесцененных долларах, превратились в главную причину инфляции издержек. Это было равнозначно установлению крупного акцизного сбора на страны - потребители нефти, не входящие в ОПЕК. Такие возросшие цены на нефть пришлись на 1974-1975 и 1979-1980 гг. и совпали с серьезным спадом 1973-1975 гг. и началом двойного спада в 1980-1982 гг. во время президентства Картера и Рейгана. Таким образом, цены возрастали в связи с увеличением издержек в периоды относительной стагнации и снижения темпов роста, что было теоретически невозможно согласно кривой Филлипса, которая предполагает некую историческую обратную зависимость между инфляцией и безработицей.

Монетаризм, никогда не признававший такой взаимосвязи, ждал своего часа и воспользовался этой неувязкой, чтобы занять место теории неоклассического синтеза Самуэльсона в качестве доминирующей парадигмы центристски настроенных экономистов. Вместо того чтобы опираться на фискальную политику, мы впредь планировали бы исключительно изменения в денежном предложении в целях регулирования макроэкономики. Конец 70-х - начало 80-х годов, когда П.Волькер возглавлял Федеральную резервную систему, были “золотым” временем такой политики.

В 70-е годы стали обнаруживаться и другие источники инфляции издержек. Объявление президентом Никсоном в 1970 г. Дня Земли вызвало растущее беспокойство в связи с загрязнением окружающей среды и другими так называемыми внешними дестабилизаторами экономики. Попытки фирм бороться за чистоту среды также привели к дополнительным издержкам и, таким образом, усилили инфляцию со стороны предложения.

Но что более важно, к 80-м годам реальные ставки процента в США взлетели почти до 6% по сравнению с менее 1% в 50-х годах. Инфляция издержек также усугубилась из-за общего увеличения накладных расходов на единицу продукции и невиданного роста затрат, связанных с продажей или распределением продукции. По признанию Р.Хэррода, при “недогреве” экономики рост процентных ставок вызывает инфляционный эффект.

В течение всего этого периода монетаристы предполагали, что существует лишь один тип инфляции и экономическая политика отражала такую близорукость. В экономике, которая все более “недогревалась”, применялись меры, ограничивающие спрос: увеличение процентных ставок вместо их уменьшения, сокращение государственных расходов во имя “уравновешивания бюджета”, повышение налоговых ставок вместо их снижения. В итоге в настоящее время мы находимся на грани дефляции в мировом масштабе, или, как это явление называют японцы, на пороге “разрушения цен”. Как пишет Л.Тероу в работе “Будущее капитализма” (The Future of Capitalism), инфляция сегодня - это “потухший вулкан”.

n Подобная порочная практика проявляется в экстремальной форме в бывшем СССР. Отмена дотаций и растущее недоиспользование труда и капитала вызвали инфляцию издержек во всех странах переходного типа. Монетаристы из МВФ культивировали в России и других странах идею, что главную заботу представляет угроза гиперинфляции и что необходима установка на жесткую денежную политику (включая очень высокие реальные процентные ставки). Задержки выплат заработной платы государственными предприятиями отражают сомнительное предположение, что дополнительные деньги в руках потребителей попросту увеличат инфляционное давление спроса.

В результате такой политики магазины заполнены товарами, многие из которых завезены “челноками”, но  получаемые доходы недостаточны для покупки этих товаров. В начале переходного периода все было наоборот: магазины были заполнены потенциальными покупателями, но на полках лежало мало товаров. Теоретически творцы российской экономической политики могли бы разрешить проблему реализации товаров, но они все еще находятся под воздействием монетаристской идеи, согласно которой существует лишь один тип инфляции - инфляция спроса.

В платформе Г.Зюганова перед президентскими выборами обозначались шаги в верном направлении. Утверждалось, что последствия монетаристской политики Б.Ельцина подобны последствиям взрыва нейтронной бомбы: она уничтожает людей, но оставляет нетронутыми их капиталы. Предлагалось отвергнуть монетаристские предписания и двигаться в сторону осуществления политики более кейнсианского характера, а именно, наращивать доходы потребителей и снова заставить работать внутренние ресурсы при ограничении притока более дорогих импортных товаров.

Как разумное можно также расценить распоряжение президента Б.Ельцина о перечислении Центральным банком России 1 млрд долл. из своих доходов в государственный бюджет для финансового подкрепления обещаний, данных в ходе расточительной предвыборной кампании. Некоторые из его западных приверженцев были ошеломлены таким немонетаристским шагом, который по их предположениям вновь может подстегнуть инфляцию. Но, по моему мнению, это только вернет ее к более здоровой разновидности - инфляции спроса.


1Р.Хэррод также написали короткое письмо в газету “Нью-Йорк таймс” от 22 июля 1969 г., которое завершил мыслью о том, что спасением от инфляции издержек является допущение в некоторой степени инфлјции спроса и наоборот.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz