Номер 3/02 Главная Архив К содержанию номера

Об управлении интеллектуальной собственностью

ЛЮДМИЛА ЩЕЛОКОВА
генеральный директор патентно-правового бюро “Эксперт”,
патентный поверенный РФ


Известно, что охранный документ на объект интеллектуальной собственности (изобретение, полезная модель, промышленный образец, товарный знак) позволяет владельцу получить исключительное (т.е. монопольное) право на введение этого объекта в хозяйственный оборот любым способом, пресечь несанкционированное применение запатентованной разработки конкурентами с возмещением понесенного ущерба. Патентование нередко используется не только для защиты прав владельца. В ряде случаев оно привлекается в ином качестве – как источник крупных доходов.

Многолетний опыт взаимодействия патентно-правового бюро “Эксперт” с предприятиями на российском и зарубежных рынках показал, что предприниматели и руководители предприятий не уделяют должного внимания вопросам защиты своей интеллектуальной собственности, что предопределило распространение явления, которое квалифицируется как вымогательство или шантаж. Фирмы, специализирующиеся на оказании патентных услуг, стали регистрировать на свое имя товарные знаки (или торговые марки) иностранных и отечественных производителей, выходящих на рынок со своей продукцией. Выпускать продукцию или оказывать услуги под этими товарными знаками и не предполагалось. Смысл заключался в том, чтобы предложить производителю или торговому представителю выбор – приобрести лицензию (свидетельство на товарный знак), либо уйти с российского рынка или же сменить известное наименование товара или самой фирмы. Ущерб от этого не ограничивается материальной составляющей – потеря имиджа несет предпринимателю не меньшие убытки.

Регистрация на свое имя чужих результатов интеллектуальной деятельности стала возможной из-за легкомыслия предпринимателей, действующих на отечественном рынке, пренебрежения правилами защиты собственных интересов. Поскольку подобная деятельность не выходит за рамки законодательства России о товарных знаках ее трудно отнести к незаконной.

Не следует заблуждаться, что упоминаемое “предпринимательство” ограничивается исключительно торговыми фирмами, от него могут страдать и предприятия производственного профиля. Извлекаемые высокие доходы от регистрации чужих товарных знаков предопределили внимание к другим объектам собственности (изобретениям, моделям, промышленным образцам).

В недавнем прошлом двум известным отечественным предприятиям предъявили претензии по поводу нарушения ими исключительных прав на использование объектов собственности, охраняемых в соответствии с Патентным законом РФ.

Так, крупнейший в стране металлургический комбинат на Урале, выпуская в соответствии с ГОСТом прокат в течение ряда лет, попал под действие чужого охранного документа.

Пермская фабрика Гознака также ненароком нарушила исключительные права патентообладателя на выпускаемый почтовый конверт. Своеобразие ситуации в том, что на момент поступления претензии на самой фабрике не смогли найти документального подтверждения факта выпуска этого продукта до даты приоритета охранного документа (т.е. до даты подачи заявки в патентное ведомство РФ). С формальной стороны отсутствовали какие-либо доказательства так называемого преждепользования. Лишь привлечение квалифицированного специалиста в области интеллектуальной собственности позволило избежать крупных материальных потерь.

В число актуальных проблем входит необходимость квалифицированного оформления прав на результаты творческой деятельности, в том числе внутренней технической и технологической документации. На предприятиях не всегда можно в полной мере исключить утечку конфиденциальной информации, например в ходе переговоров с потенциальными партнерами. Реальна вероятность того, что партнер запатентует предмет переговоров (объекты технологии, техники, дизайна и др.) на свое имя, а действительному владельцу предложат приобрести лицензию на его использование (такой случай в отечественной практике уже имел место).

Между тем своевременная подача заявки в патентное ведомство, обращение к патентным поверенным позволит избежать подобных потерь.

Эффективность использования интеллектуальной собственности в значительной степени определяется квалификацией специалистов, защищающих интересы владельца, в частности при регистрации товарного знака. Особенностью ее является предоставление правовой охраны лишь на перечень товаров и услуг, указанный в свидетельстве.

Если по каким-либо причинам в перечень не вошли те или иные наименования, третье лицо вправе оформить заявку на уже известный и зарегистрированный товарный знак на свое имя и получить охранный документ. На практике эти лица сокращают расходы на рекламу, а также на законном основании могут воспользоваться уже сложившимся имиджем известной фирмы. К примеру, когда Инкомбанк занимал одно из ведущих мест по обеспечению и обслуживанию вкладов, одна московская риэлторская фирма зарегистрировала на свое имя товарный знак на оказываемые услуги, сходный с товарным знаком Инкомбанка.

Опыт патентно-правового бюро “Эксперт” по защите прав владельцев интеллектуальной собственности в судах, административных органах показывает, что игнорирование рассматриваемых проблем рано или поздно приводит к финансовым потерям. Патентная охрана результатов творческой деятельности, кроме того, позволяет предупредить возникновение претензий со стороны недобросовестных участников рыночных отношений.

Реализуя возможности, заложенные в патентном законодательстве, предприятия получают, таким образом, надежное средство защиты прав своей собственности, эффективные рычаги воздействия на конкурентов. При этом решается ряд проблем узаконенного взаимодействия с партнерами с преимущественными для предприятия результатами.

Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Тут http://jamshooting.ru бригада работящих мужиков.
Hosted by uCoz