Rambler's Top100  ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ В ЕВРОПЕ - Словарь-справочник
назад к алфавитному поиску

Амстердамский договор; Договор о Европейском Союзе (ЕС)



Amsterdam Treaty; Treaty on European Union [revised version])

Амстердамский договор – один из основных (наряду с Договором об учреждении Европейского экономического сообщества, Маастрихстским договором, Единым европейским актом и некоторыми другими договорами и соглашениями) документов, определяющих рамки, содержание и структуру пространственного развития по линии Европейского союза.

Амстердамский договор – новый текст Договора о Европейском Союзе - является результатом Межправительственной конференции (Intergovernmental Conference), проводимой с Европейского совета (European Council) в Турине 29 марта 1996 года. Договор был одобрен и принят в Амстердаме Европейским советом 16 - 17 июня 1997 года и подписан министрами иностранных дел из пятнадцати государств - членов Европейского союза 2 октября 1997 года. Договор вступил в силу 1 мая 1999 года (первый день второго месяца после ратификации последним государством - членом) после ратификации всеми государствами - членами в соответствии с их соответственными конституционными требованиями. С юридической точки зрения, Договор исправляет некоторые положения Договора о Европейском Союзе (т.е. Маастрихтского договора), Договоров об учреждении Европейских Сообществ и некоторых связанных с этим актов. Амстердамский договор не является документом, отменяющим другие договоры и соглашения, и дополняет их.

Задача обновления договора по ЕС возникала неоднократно. Еще во время разработки Маастрихтского договора (1990, подписание в 1992) возникла проблема невозможности отразить в учредительных документах решения по определенным вопросам вследствие возражений некоторых государств. Это произошло, например, в отношении Экономического и валютного союза (ЭВС) и социальной политики со стороны Великобритании (были созданы специальные протоколы к Договору о Европейском союзе). Подобные случаи вылились в концепцию развития Европы “многих скоростей” (multi-speed), согласно которой допускалась возможность “усиленного” сотрудничества внутри ЕС отдельной группы заинтересованных государств-членов по определенному кругу вопросов. Организационным эталоном можно считать Шенгенское соглашение, положения которого были включены в учредительные документы ЕС в результате принятия Амстердамского договора. Опасения же вызывали жесткость каркаса и целостность самой структуры при расширении ЕС в будущем. По этой линии в основу текста Амстердамского договора легла концепция стран Бенилюкс, представляющая промежуточный вариант между позициями Великобритании и Германии с Францией. Было выделено несколько критериев, соблюдение которых определяет “усиленное” сотрудничество.

Амстердамский договор принимает особое значение в свете проблемы расширения ЕС. В.А. Астапенко (проректор по международным связям Белорусского государственного университета) считает, что “<…>в результате принятия Амстердамского договора 15 государств-членов ЕС зарезервировали возможность реализации более тесного сотрудничества в условиях, когда Европейский союз будет решать вопрос о приеме новых стран, которые могут оказаться не готовыми к полному выполнению всех обязательств, вытекающих из членства. Вот тогда-то и может сработать тезис о Европе “двух скоростей”, т. е. новые члены Союза будут поставлены перед фактом принятия решений о более тесном сотрудничестве “старожилов” ЕС, которые будут иметь правовую основу для дальнейшего развития ускоренными темпами и смогут тем самым защитить себя от возможных негативных последствий расширения Союза”. (Астапенко В.А. Новые положение Амстердамского договора 1997 года о более тесном сотрудничестве государств – участников ЕС // Белорусский журнал международного права и международных отношений. 1998. №3.)

В отношении пространственного развития Амстердамский договор упоминается в “Перспективе европейского пространственного развития”(ESDP). Так, в пункте 27 отмечается, что соглашения и договоры по созданию и развитию Европейского Союза повлекли за собой формирование ряда политик с “пространственным воздействием”, т.е. политик пространственного развития. В этой связи несомненно, что определенные меры и инструменты Сообщества могут изменять и изменяют пространственную структуру территории ЕС и влияют на возможности экономической и социальной сфер, определяют типы землепользования и ландшафтов. Кроме этого, определенные меры “могут влиять на конкурентоспособное расположение или пространственное значение города или региона в пределах европейской экономической системы и модели расселения”.

В пункте 29 ESDP, в связи с выделением понятия устойчивого развития в качестве одной из главных целей пространственного развития в Европе, присутствует ссылка на Амстердамский договор: “<…>В Амстердамском договоре, заключенном 2 октября 1997 года, гармоничное, сбалансированное и устойчивое развитие подтверждено в качестве необходимой цели Европейского Сообщества. Задачу государств - членов и Сообщества, в рамках их соответствующих компетенций, составляет содействие социальному и территориальному единству. Статья 2 Амстердамского договора подчеркивает значение защиты окружающей среды и усовершенствования качества окружающей среды как задач Сообщества”.

В пункте 50 ESDP Амстердамский договор упоминается в связи с политикой в области защиты окружающей среды: “Амстердамский договор также подчеркнул важность проблем окружающей среды и потребности объединить требования защиты окружающей среды в выполнении политики Сообщества и действия со специальным вниманием к продвижению устойчивого развития”.

В пункте 60 (раздела 2.3) ESDP указывается, что уделение внимания и оказание помощи определенным регионам, в частности островным областям и ультрапериферийным районам (французские заморские владения, Азоры, Мадейра, Канарские острова), регулируются соответственно Статьей 130 и Статьей 299-2 Амстердамского договора.

 

В текстах по пространственному развитию по линии Совета Европы Амстердамский договор, равно как другие документы Европейского союза, упоминается сравнительно редко.

 


назад к алфавитному поиску
наверх | назад | вперед
© 2000-2001 ЦСИ ПФО, Разработка и дизайн - "ЦЭИТ"
Hosted by uCoz