Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая     Скачать в zip

 

Набросок плана изучения и систематизации
основных понятий общественной жизни[1]

Кожевников В.И.

Изложенный в докладе план возник на базе практической деятельности автора в области становления и развития местного самоуправления и попыток найти закономерности реальных процессов в связи с этой формой самоорганизации человеческого общества.

Анализировать общественные процессы, рассматривая человека как единое целое, ре разделяя различные его ипостасей, совершенно немыслимо. Будет гораздо продуктивнее рассматривать человека и его взаимодействие со средой обитания, представляя их в нескольких проекциях, которые имеют свои характеристики и параметры.

В настоящем наброске плана предлагается рассматривать человека в трех плоскостях.

Кроме того, можно изучать человека как самого по себе, так и в составе Социума или общества. В этом последнем случае человек иногда оказывается в условиях принуждения.

1. Человек сам по себе

1.1. Биологическая плоскость.

Сущность человека как представителя биологического вида. (Homo Sapiens)

Среда обитания Homo sapiens – материальная окружающая среда, имеющая ресурсы для удовлетворения его биологических потребностей.

Характеристика

Потребности Homo sapiens: еда, жилье, простейшие формы общения и т.д.

Ресурсы окружающей среды: природные ресурсы, производительное хозяйство.

В этой же плоскости можно рассматривать психологические характеристики человека.

Параметры и критерии

Экологические параметры, уровень развития хозяйства и обмена, физиологический прожиточный минимум, средняя обеспеченность материальными благами, права человека (частично) и т.д.

Предварительные результаты:

(1) Биологическими особенностями человека обусловлены некоторые его свойства, которые необходимо учитывать при анализе в других областях (эгоизм, склонность к корысти, подавлению более слабых, к предательству и многому другому).

(2) Соотношение биологических и личностных свойств человека часто таково, что у некоторых людей первое преобладает настолько, что не сдерживаются вторыми. И тогда обществу ради собственного выживания приходится применять к таким людям меры, основанные на биологическом же противодействии проявлению звериных инстинктов (физическое воздействие, физическое ограничение свободы, принудительное лечение и т.п.).

1.2. Гражданская плоскость.

Сущность человека как гражданина

 Конкретный гражданин – это:

·        сумма гражданских прав и обязанностей или

·        конкретный человек минус его частная жизнь и творчество или,

·        проекция конкретного человека на правовое поле.

Характеристики:

Отношения гражданина и государства.

Параметры и критерии:

Права и обязанности гражданина в отношении государства и других граждан, права и обязанности государства по отношению к гражданину.

Принадлежность к одному или нескольким государствам; к той или иной социальной группе (к крупным собственникам, к среднему классу, к малоимущим, к властным структурам и т.д.), степень правоспособности (полная или ограниченная) и т.п.

Предварительные результаты:

(1) При рассмотрении отношений человека с государством (а они почти исключительно рассматриваются в гражданской плоскости) нет места учету нравственных свойств человека. Как однажды (14.05.97) сказал с трибуны Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутат А.А.Ливеровский: "Я думаю, что моральные аспекты вопроса нужно рассматривать в пансионе благородных девиц, а не в Законодательном Собрании". Гражданский долг нельзя в полной мере отнести к нравственным критериям человеческого общества, это скорее условие получения человеком его прав.

(2) Гражданское общество – в общепринятом значении слова "общество" – нонсенс: граждане не объединяются в общество, самоорганизуясь, а составляют уже организованное по какой-либо модели множество, состоящее из единиц-граждан с целью создания оптимальных условий сосуществования человека с другими людьми в ограниченном пространстве.

1.3. Личностная плоскость

Сущность человека как личности и взаимодействие личности и общества.

Личность – духовная составляющая человека.

Взаимодействие личности и общества – взаимодействие людей в обществе, обусловленное духовными связями между ними.

Среда обитания личности – духовная жизни общества.

Характеристики:

Творчество. Духовная жизнь. Высшее общение человека с природой и себе подобными. Нравственность.

Параметры и критерии:

Духовные ценности. Традиционные нравственные ценности и законы. Способности и таланты человека. Потребности в высшем общении. Нравственные свойства человека, убеждения. Религиозные взгляды.

Права (частично). Право на свободу.

Авторитет личности.

Предварительные результаты:

Правильно построенные взаимоотношения личности и общества устраняют антагонизм с его разрушительными последствиями и способствуют взаимному обогащению человека и общества.

2. Социумы, коллективы людей

При анализе социумов и коллективов людей необходимо устанавливать четкую связь анализируемого социума (коллектива) и рамок анализа с типом потребностей человека, удовлетворяемых в данном социуме, коллективе, сообществе. Типология социумов также обязательно должна включать типы удовлетворяемых в данном социуме потребностей человека.

Возникновение и формирование сообществ и коллективов – объективный и неизбежный процесс. Попытки государства воспрепятствовать процессам формирования тех или иных коллективов (в частности, сообществ по территориальному признаку) приводит к возникновению не контролируемых государством сообществ, в том числе тайных и бандитских. Запреты в этой части чреваты потерей государством контроля над гражданами.

3. Принуждение

Под принуждением мы понимаем воздействия на человека извне, заставляющие его совершать такие действия, которые он не совершил бы, не будь таких воздействий.

Принуждение может быть:

·        физическим;

·        моральным;

·        обстоятельственным.

3.1. Физическое принуждение

Это наиболее понятный вид принуждения: физическое насилие, воздействие на человека как Homo sapiens (избиения, грабежи, убийства, заточения, пытки и т.п.). Физическое принуждение в отношениях между отдельными людьми преследуется, как правило, уголовным законодательством. Физическое принуждение используется и государством в соответствии с существующими законами, если государство находит применение иных мер неэффективным.

3.2. Моральное принуждение

Воздействие убеждением, разъяснениями, угрозами, призывами к необходимости следовать природным инстинктам или нравственным нормам или "голосу разума" и т.п.

Некоторые виды морального принуждения преследуются законом (угроза, шантаж, обман, некоторые виды психологического давления и т.п.).

Законные виды морального принуждения (агитация, элементы просвещения, информирование).

Направленность воздействий:

·        на определенных людей;

·        на определенные группы;

·        на неопределенное количество людей.

Цели воздействий:

·        определенная цель, достигаемая при однократном эффекте (например, обман, вымогательство);

·        определенная цель, достигаемая при многократном эффекте (например, пресечение каких-то попыток);

·        постоянное воздействие (например, с целью удержания власти);

·        неопределенная по отношению к объекту цель (например, наслаждение субъекта насилием, своей властью и т.п.);

·        неосознаваемая субъектом (например, инстинктивная ненависть к чему-либо);

·        сознаваемая субъектом и объектом власти ("власть от бога" и т.п.).

3.3. Обстоятельственное принуждение

Это наиболее сложный вид принуждения, воздействующий на выбор человеком моделей своего поведения.

Обстоятельства, связанные с положение человека в Социуме.

Примеры обстоятельств, вынуждающих человека к определенным поступкам или моделям поведения:

·        1. Отсутствие денег, необходимых для выживания в условиях Социума, нередко заставляет человека поступать вопреки своим идеалам и моральным ценностям. Люди, не имеющие средств к жизни, равных или выше прожиточного минимума, почти всегда являются жертвами обстоятельственного принуждения.

·        2. Использование властных принуждений.

Субъект обстоятельственного принуждения очень часто скрыт и в ряде случаев только потому и не преследуется законом.

Заключение

В заключение автор приглашает участников Конференции дополнить в частном порядке представленный План. В окончательном виде этот План, по мнению автора, может быть использован при составлении программ обучения, занятий и исследований в области обществоведения.

Справка об авторе

Кожевников Владимир Иванович, родился в 1937 году в Москве. Инженер-физик, окончил Московский инженерно-физический институт. Работал в НИИ и на предприятиях ВПК в Москве, на Урале и в Санкт-Петербурге. В настоящее время на пенсии. Занимается вопросами территориального общественного и местного самоуправления. Автор ряда разработок по территориальному общественному самоуправлению и концепции "Общая схема власти и управления и концепция местного самоуправления в Санкт-Петербурге", представлявшейся Конституционно-Демократическим Союзом на Всероссийский конкурс в 1994 году. Концепция распространялась автором в рукописном виде, а также по каналам Российского Земского Движения. Является официальным представителем Российского Земского Движения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области[2].

Телефон для связи (812) 533-12-86. E-male: kvi-spb@peterlink.ru

 



[1] Цитируется по книге: Личность и государство. Сборник докладов, прочитанных на конференции Конституционно-Демократического Союза Санкт-Петербурга в мае 2000 года. СПб.: НИИХ СПбГУ, 2001.

ISBN 5-7997-0331-6

[2]  Это относится к маю 2000 года.

 

Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая     Скачать в zip

 

Hosted by uCoz