НазадСодержаниеДалее

2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КРИЗИСНЫХ ГОРОДОВ

Какие проблемы характерны для кризисных городов? На 1-е место следует поставить состояние экономической базы городов, падение производства, что, в свою очередь, непосредственно затрагивает такие важные социально-экономические аспекты, как занятость населения, уровень его жизни, состояние социальной и инженерной инфраструктуры, морально-психологический климат.

Наиболее сложная ситуация складывается в значительной части небольших городов и поселков городского типа с узкой, нередко односторонней специализацией хозяйства, представленной 1-3 предприятиями, на которых занята преобладающая часть трудоспособного населения. Падение производства на таких предприятиях или их остановка приводят практически к параличу жизни города. Здесь высокий уровень безработицы, в т.ч. и скрытой, отсутствие или крайняя ограниченность иных сфер приложения труда, что в сочетании с неразвитостью рынка жилья и невозможностью смены места жительства усугубляет ситуацию с получением работы.

Низкий уровень доходов части населения не позволяет поддерживать даже минимальный уровень жизни, существенно ухудшается ситуация с пенсионерами и другими нетрудоспособными категориями населения, которым ранее предприятия оказывали реальную помощь. Кроме того, предприятия не в состоянии содержать принадлежащее им жилищно-коммунальное хозяйство и объекты социальной инфраструктуры (а им принадлежала преобладающая часть объектов в городе и рабочих поселках), а городская администрация, в связи с сужением доходной части и дефицитности своего бюджета (из-за непоступления средств с предприятий), как правило, не в состоянии обеспечить надлежащее функционирование “сбрасываемых” ей объектов. Обнищание части населения и в целом сокращающаяся платежеспособность жителей приводят к сокращению занятости в сфере обслуживания.

В результате указанных негативных процессов ухудшается морально-психологический климат: для взрослого населения теряется устойчивая жизненная перспектива, для молодежи — сужаются условия трудоустройства, получения профессионального образования, а для детей и подростков — возможность рационального использования свободного времени. И как следствие — все более широкое распространение получают антиобщественные проявления, растет молодежная преступность, наркомания.

Наиболее сложная экономическая и социальная ситуация характерна для “текстильных” городов Центральной части России, значительной части “угольных” городов, для поселений, связанных с лесозаготовкой и деревообработкой, для преобладающей части городов, расположенных на Севере. Для последней категории ситуация, как указывалось выше, осложнилась в связи с утратой высоких заработков, потерей накоплений, а также в связи с ростом транспортных тарифов, лишивших северян возможности регулярных контактов с “большой землей” и т.д.

Особое беспокойство вызывают города, с преобладанием или со значительной долей объектов ВПК, и города науки. Следствием кризиса в таких поселениях стала деградация квалифицированных кадров и нередко уникальных научно-производственных коллективов, восстановить которые будет крайне трудно.

Следующая по значимости проблема — экологическое состояние городов, о чем было сказано выше.

Как указывается в Генеральной схеме расселения, каждый десятый город России имеет высокий уровень загрязнения природных сред (здесь в общей сложности проживает более 50 млн. человек), из них 56 городов имеют высокий, а 43 — наиболее высокий уровень загрязнения. Наиболее сильно загрязнены промышленные районы Урала и Кузбасса и отдельные районы Заполярья.

Оценка городских источников питьевого водоснабжения показала, что не менее 10% их не соответствует бактериологическим стандартам и 20% — химическим.

За последние годы в связи с падением объемов производства произошло некоторое сокращение объемов вредных выбросов и стоков. Вместе с тем одновременно выявляется и ряд негативных процессов. В связи с сокращением финансирования в значительной мере свернуты работы по строительству новых и нормальной эксплуатации действующих природоохранных объектов. Важно обратить внимание на другой аспект: свертывание работ по профилактическому ремонту, старение оборудования и ослабление производственной дисциплины и требований техники безопасности приводят (и будут приводить в еще больших объемах) к производственным и другим техногенным авариям с существенными масштабами поражения окружающей среды, что особенно опасно для городов с высокой плотностью населения.

Решению проблем экологической реабилитации городов и других территорий страны будет способствовать принятие в 1996 г. “Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию”, а также Постановление Правительства РФ “О разработке проекта государственной стратегии устойчивого развития Российской Федерации”.

Выше уже говорилось о состоянии городской среды, социальной и инженерной инфраструктуры в кризисных городах, их сохранение и поддержание также является одной из актуальных проблем.

Дело в том, что и в прошлые годы нарушались сроки ремонта жилых домов, объектов коммунального хозяйства, культурно-бытового обслуживания. В современной ситуации в связи с резким сокращением финансовых возможностей состояние указанных объектов постоянно ухудшается, в ряде городов из-за износа существенно возросла аварийность инженерных коммуникаций и сооружений, часть жилых домов находятся в критическом состоянии. Дальнейшее промедление с ремонтом, увеличение “недоремон-та” может привести к ситуации, когда преждевременное выбытие жилого фонда будет существенно превышать масштабы ввода новых зданий.

Одной из наиболее значимой в социальном и патриотическом отношении является проблема сохранения и возрождения ценного историко-культурного наследия, расположенного в российских городах.

В настоящее время насчитывается более 400 городов, получивших официальный статус “исторических населенных мест”. Находящиеся в этих городах объекты историко-культурного наследия, а также и сами города нередко с их уникальной планировочной структурой нуждаются в большой помощи со стороны государства, региональных и местных органов. Многие памятники находятся в аварийном состоянии, а часть — безвозвратно утеряна. Следует иметь в виду, что цивилизованность страны во многом определяется именно отношением к своему прошлому, к его материальным памятникам и символам, иной подход — преступление не только перед нынешним, но в еще большей степени перед будущими поколениями. И еще — историко-культурное наследие во всем мире рассматривается как бесценный капитал, разумное использование которого, и прежде всего, в рекреационных целях служит одним из важных факторов привлечения в страну интуристов и соответственно капитала. Достаточно вспомнить насколько эффективно используют свои возможности в этом отношении Италия, Греция, Испания. А наше богатейшее историко-культурное наследие, во многом не уступающее этим странам, еще во многом остается невостребованным.

Перечисленные проблемы характерны и для других городов Российской Федерации, но применительно к кризисным они приобретают особую остроту, в связи с системным, взаимообусловливающим характером проблем при крайне ограниченных возможностях их своевременного разрешения.

Каковы основные причины кризисной ситуации в городах? Естественно, что главная причина — это общероссийский социально-экономичес-кий кризис.

Падение производства обусловило, как говорилось выше, рост безработицы, в т.ч. и скрытой, “сброс” предприятиями объектов социальной и инженерной инфраструктуры, снижение социальной защиты населения, дефицитность городского бюджета.

Вместе с тем применительно к кризисным городам эти процессы протекают наиболее тяжело, что объясняется спецификой города: здесь в условиях ограниченных территориальных и других ресурсов возможности маневра крайне невелики; жесткая “привязка” жителей к месту проживания (даже в условиях отмены прописки) в связи с отсутствием реального рынка жилья и возможности переезда не позволяет им искать возможности трудоустройства за пределами своего города, а в самом городе, особенно, если он не велик, сфера приложения труда крайне ограничена.

Есть и еще один аспект, крайне обостряющий ситуацию в городах и связанный с переходом к новым экономическим отношениям. В городах “свободная конкуренция” способна лишить его жителей традиционных мест приложения труда. Подобная ситуация возникла в одном из городов Алтайского края. Здесь руководство относительно стабильно работающего самого крупного предприятия города (коксохимического завода) создало у себя параллельно с недавно построенными и действующими предприятиями пищевой и других отраслей промышленности аналогичные производства. В результате существующие предприятия (молокозавод и др.) в значительной мере лишились своей сырьевой базы, рынков сбыта продукции, вынуждены были существенно сократить кадры. Мощности, например, молокозавода используются только на 30%. Тем самым во многом из-за субъективных факторов в городе один из самых высоких уровней безработицы в крае.

Негативное влияние на деятельность предприятий в кризисных городах оказали такие естественные монополисты, как транспорт и энергетика. И дело не только в росте цен и тарифов на их продукцию и услуги. Энергетики в одностороннем порядке устанавливают режим отпуска электроэнергии, в результате чего предприятия с непрерывным процессом производства могут оказаться отключенными от сети. Что же касается транспорта, то, например, речники готовы предоставлять только для полностью загружаемого судно (лесом и др.), в то же время как конкретный потребитель нуждается лишь в отправке небольшой партии груза. Тем самым относительно дешевый водный транспорт становится недоступным для большинства хозяйствующих субъектов, а предприятия простаивают, в т.ч. из-за отсутствия сырья. Естественно, что речники поступают подобным образом также из-за ряда причин (рост цен на топливо и т.д.).

Среди других причин следует назвать роль директорского корпуса. Можно выделить два типа директоров — те, кто ждет помощи извне, и те, кто в трудных условиях проявляет инициативу, умело использует далеко не самые цивилизованные методы хозяйствования (многозвенный бартер, неформальные связи и т.д.).

Многое, естественно, зависит и от территориальных органов управления. Достаточно характерной является ситуация, когда городские органы считают, что проблемы хозяйствующих субъектов — это их “собственные” проблемы, а роль городских структур — скорее заключается в констатации процессов, в сборе и анализе информации, а не в оказании необходимой помощи, не в координации усилий и т.д. Практически в городах руководители хозяйствующих субъектов предоставлены сами себе и далеко не каждый из них в состоянии ориентироваться в новых условиях.

Значительная часть городов попала в кризисную ситуацию в связи с резким сокращением производства на предприятиях ВПК, которые являлись основным местом приложения труда горожан. Федеральная и региональные программы конверсии в значительной мере оказались не реализованными, прежде всего, из-за дефицита финансовых ресурсов. Положение усугубляется и неопределенностью в масштабах сохранения традиционной специализации таких предприятий, а следовательно, с занятостью населения, выбором альтернативных путей развития городов.

Сложная ситуация в кризисных городах, естественно, остается не без внимания со стороны федеральных и региональных органов управления. Однако предпринимаемые усилия носят достаточно эпизодический и далеко не целенаправленный характер.

Так, на федеральном уровне принят ряд целевых программ отраслевого и регионального характера, которые в той или иной степени затрагивают вопросы развития кризисных городов, в частности, программы по возрождению исторических городов, по конверсии, связанные с топливно-энергетическим комплексом, по отдельным регионам и т.д.

Важное значение имеют решения Правительства РФ по экологической реабилитации отдельных регионов и конкретных городов (Чапаевск, Нижний Тагил, Череповец). Следует также отметить комплекс документов, принятых по закрытым административно-территориальным образованиям. На уровне субъектов Федерации в ряде регионов выделены города, нуждающиеся в приоритетном внимании и помощи, прежде всего, имеющие высокий уровень безработицы.

Примером достаточно активной позиции может служить Самарская область, где в качестве первоочередных городов выделены Чапаевск и Октябрьск. По этим городам разработаны программные мероприятия по выводу их из кризисного состояния, городам оказывается серьезная финансовая поддержка, по Чапаевску по инициативе администрации области и города приняты решения федеральных органов, часть мероприятий финансируется из государственного бюджета (самостоятельной “строкой”), а к решению экологических проблем подключились и международные организации.

Учитывая особую актуальность проблемы кризисных городов России и невозможность ее решить без участия федеральных и региональных органов, представляется необходимым придать этой работе системный и целенаправленный характер. При этом важно обеспечить максимальное сочетание первоочередных мер по реабилитации кризисных городов с долгосрочной стратегией их развития, тесно увязанной, в свою очередь, с регионами, где они находятся, и страной в целом.


Copyright МОНФ-2000г. Дизайн и HTML верстка Олега Ступенькова
Кровати двуспальные недорого металлические.
Сайт создан в системе uCoz