Номер 4/98ГлавнаяАрхивК содержанию номера

Тенденции развития секторальной структуры экономики

МИКУЛАШ СЕДЛАК
профессор Экономического университета г.Братиславы
(Словацкая Республика)


• Характер развития мировой экономики определяют жизненные циклы ее отдельных секторов
• Основные структурные изменения в секторах экономики связаны с двумя факторами – динамикой спроса и производительности труда
• Сфера услуг – важнейший источник роста ВВП и главный объект для трудоустройства населения

При рассмотрении секторальной структуры экономики исходной базой служит теория трех секторов, основы которой заложил Колин Кларк в книге "Условия экономического прогресса", изданной в 1940 г. Изменения секторов в процессе развития экономики анализировали и теоретически обосновали Ж.Фурастье и С.Кузнец.

Авторы выдвинули гипотезу, согласно которой в ходе исторического развития происходит последовательный переход от общества с преобладанием в экономике первичного сектора, в основном сельского хозяйства, к индустриальному (вторичный сектор) и затем к обществу с доминированием третичного сектора – услуг.

Долгосрочная динамика народно-хозяйственных секторов в общем плане характеризуется следующими тенденциями. В начальный период индустриализации страны 80% населения занято в сельском хозяйстве, 10 - в обрабатывающих производственных отраслях (промышленности и строительстве) и 10% - в секторе услуг. В ходе индустриализации растет доля занятых во вторичном секторе за счет уменьшения доли первичного до тех пор, пока не достигнет определенного предела (приблизительно 50%) общей численности занятого населения. В этот период также увеличивается доля третичного сектора. На следующем этапе развития начинает уменьшаться доля вторичного сектора и прогрессирует третичный сектор, в результате чего его доля повышается. В секторе услуг на конечном этапе его развития должно быть занято 80% всего экономически активного населения, в то время как на долю первичного и вторичного секторов должно приходиться по 10% занятых.

Теория трех секторов не бесспорна, однако опыт подтверждает ее действенность. Развитие мировой экономики сопровождается последовательными структурными изменениями, выражающимися в увеличении и уменьшении доли отдельных секторов экономики. Экономике и ее составляющим так же, как живым существам, присущи жизненные циклы.

Каждый цикл начинается с фазы рождения, когда новый эмбрион развивается как часть предшествующей экономики. Вновь возникший сектор экономики (это касается и отраслей) требует повышенных инвестиций, хотя некоторое время после возникновения его вклад в развитие общества невелик.

После довольно продолжительного периода начального развития наступает фаза роста. Инвестиции начинают окупаться, ускоряется достижение конечных результатов, доходы становятся высокими.

Экономика продолжает развиваться и созревать – наступает фаза зрелости. Сектор, главенствующий в данной экономике, является основным творцом экономики и патриархом остальных секторов.

В последней, четвертой, фазе наступает старение, иссякают жизненные силы и снижаются экономические результаты. Это происходит даже когда в экономику вливаются большие средства. Престарелые секторы увядают. Они еще выполняют возложенные на них функции, но уже мало способствуют экономическому развитию.

Жизненный цикл каждого сектора начинается с обучения населения и инвестиций, а заканчивается падением результатов деятельности. Кривая жизненного цикла обычно не опускается до первоначального уровня.

По мере развития экономики постепенно сокращается жизненный цикл отдельных ее секторов.

Сельское хозяйство занимало ведущие позиции на протяжении веков. Постепенно сельское хозяйство стало утрачивать энергию и силу. На смену пришла новая эпоха, ознаменовавшаяся началом индустриализации. В минувшем столетии произошел быстрый рост промышленного производства. В результате центр хозяйственной деятельности переместился с сельского хозяйства на промышленность, доля которой в экономике возросла. Одновременно развивался сектор услуг, но темпы его развития были меньше, чем в промышленности.

Эра промышленной экономики продолжалась не так долго. А.Тофлер считает, что она длилась 300 лет (с 1650 г.), а согласно утверждению авторов книги "Vize 2020" –  190 лет (началась в 1760 г. и закончилась в 50-х годах текущего столетия). В США эта эра началась в 1860 г. и продолжалась в течение 90 лет.

Новый исторический переворот, породивший третью волну перемен, начался в США в середине 50-х годов, а в других развитых странах – в конце 60-х годов и 70-х годах. Для этого этапа общественного развития характерны деиндустриализация и экономический рост, связанный с развитием сферы услуг. При этом сфера услуг начала развиваться быстрее промышленности, которая в свою очередь развивается интенсивнее сельского хозяйства. Считается, что новая экономика услуг или информатики находится приблизительно в середине этапа своего развития и через несколько десятилетий эта эра закончится.

Деиндустриализация проявилась в динамике численности занятых в отдельных секторах экономики. В странах ОЭСР с 1970 г. произошло относительное снижение численности занятых в сельском хозяйстве, а также в промышленности и строительстве. Вместе с тем значительно возросла численность занятых в сфере услуг. В экономически развитых странах доля работников, занятых в промышленном производстве, в общей численности занятых в этот период уменьшилась с 28 до 18%.

В настоящее время в промышленности США работает менее одного из шести работников, занятых в экономике страны, в то время как в сфере услуг – более 70%. В странах ЕС в промышленности работает каждый пятый из занятых в экономике.

В табл. 1 и 2 приведены данные, характеризующие динамику занятости в секторах экономики Германии и Японии.

Приведенные данные подтверждают вывод, что чем богаче страна, тем меньше доля работников, занятых в промышленности. Исходя из анализа тренда динамики секторальной структуры экономики США можно предположить, что через 20 лет в промышленности будет занят только один из десяти, занятых в экономике страны.

Таблица 1

Динамика занятости в секторах экономики Германии, %
Сектор экономики Год
1800 1882 1939 1950 1970 1994
Первичный 80 42 25 22 9 3,5
Вторичный 8 36 41 45 49 39,1
Третичный 12 22 34 33 42 57,4

Деиндустриализация не оказывает негативного влияния на объем производства промышленной продукции. Он вырос по сравнению с предшествующим периодом. Однако уменьшилась доля промышленной продукции в ВВП, измеряемом в текущих ценах. Кроме того, уменьшилась доля сельского хозяйства. При этом увеличилась доля сферы услуг.

В 1968-1987 гг. в странах с развитой рыночной экономикой доля первичного сектора в ВВП уменьшилась с 6,3 до 2,5%, вторичного сектора – с 42,1 до 33,9%, в то время как доля третичного сектора увеличилась с 51,6 до 63,3%. В табл. 3 приведены данные, характеризующие динамику секторальной структуры экономики Японии.

Увеличение доли сферы услуг в ВВП является следствием не только роста их объема, но и относительного их удорожания. Анализ, проведенный МВФ, свидетельствует о том, что в экономически развитых странах доля промышленной продукции в ВВП, измеряемом в неизменных ценах, за последние 30 лет остается стабильной при некоторых различиях между странами.

Деиндустриализацию не следует считать проявлением спада. Напротив, это естественное следствие прогресса в экономике. Тренд динамики секторальной структуры однозначен по своему характеру. Однако причины данного явления не столь однозначны.

Как свидетельствуют результаты изучения динамики экономики развитых стран, основные структурные изменения в секторах в первую очередь связаны с двумя факторами – динамикой спроса и производительности труда.

Динамика спроса в секторах экономики и отраслях не одинакова. Она тесно связана с изменением душевого дохода, но следует учесть, что с его увеличением по-разному изменяется спрос на отдельные товары. Это означает, что при росте доходов в отдельных секторах и отраслях имеет место различная эластичность спроса.

Спрос на продукты питания ограничен физиологическим пределом их потребления. Благодаря прогрессу в агротехнике производительность труда в сельском хозяйстве растет быстрее, чем спрос на сельскохозяйственную продукцию. Например, в настоящее время в сельском хозяйстве Германии занято 3,5% экономически активного населения, но эти люди производят значительно больше продуктов питания, чем 41% экономически активного населения производил 100 лет назад.

Таблица 2

Динамика занятых в секторах экономики Японии, %
Сектор экономики Год
1872-1876 1970 1985 2000
Первичный 77,5 17,8 8,9 5,5
Вторичный 22,5 35,3 34,8 31,4
Третичный 46,9 56,3 63,1

Таблица 3

Динамика доли секторов экономики в ВВП Японии, %
Сектор экономики Год
1878-1882 1938-1942 1985 1970 2000
Первичный 64,7 17,1 7,4 3,8 2,2
Вторичный 10,6 40,0 46,9 41,0 37,8
Третичный 24,7 42,9 45,8 55,2 59,9

В развитых странах спрос на промышленные товары народного потребления падает по мере удовлетворения потребностей населения в них. В этом случае ограничителем также служат естественные границы насыщения населения товарами. Технический прогресс дает возможность значительно повысить производительность труда. Она растет быстрее, чем спрос на продукцию промышленности. Поэтому численность занятых уменьшается.

На определенном этапе развития общества быстро увеличивается спрос на средства производства (кривая спроса растет), что вызвано переходом к исследованиям, проектированию и производству, требующим повышенных капитальных вложений и быстрого обновления основных фондов. Предполагается, что со временем и в этом случае рост спроса замедлится. Производительность труда растет, но этот рост меньше, чем при производстве товаров народного потребления. В период ускоренного увеличения спроса растет численность занятых, но затем при падении спроса она начинает уменьшаться.

В странах, достигших высокого уровня удовлетворения потребности населения в продукции вторичного сектора, интенсивно растет спрос на услуги. В связи с характером услуг в третичном секторе технический прогресс развивается гораздо медленнее, чем в двух остальных секторах экономики. В результате в третичном секторе возможности роста ограничены, и производительность труда в нем увеличивается медленными темпами. Поэтому третичный сектор испытывает повышенную потребность в рабочей силе и может занять работников, высвобожденных из других секторов.

Главной причиной изменений в секторальной структуре экономики является различие в росте производительности труда между секторами.

В результате промышленной революции существенно возросла производительность труда в сельском хозяйстве. Теоретически можно считать, что 0,001% населения земли способны производить продукты питания для всего мира, в то время как в начале века для этого требовалось участие 50% населения.

Современная информационная революция вызвала аналогичный процесс в промышленности. Производительность труда в промышленности растет так, как на предыдущем этапе она росла в сельском хозяйстве. Рост производительности труда в значительной степени связан с созидательной деятельностью конкретных людей.

В промышленности производительность труда растет быстрее, чем в сфере услуг. Как свидетельствует анализ, проведенный МВФ, в 1960-1994 гг. в экономически развитых странах объемы оказанных услуг и промышленного производства росли почти одинаково, но производительность труда в промышленности увеличивалась вдвое быстрее, чем в сфере услуг.

По мере продолжающегося уменьшения доли промышленного производства в экономике ее общее развитие будет все больше зависеть от сферы услуг. Поэтому следует создавать предпосылки для роста производительности труда прежде всего в этой сфере.

Тенденции развития структуры экономики Словакии соответствуют положениям теории трех секторов. Словакия уступает развитым странам, а также Чехии по темпам структурных преобразований в экономике. Поэтому в отдельные периоды возникали различия между ними в секторальной структуре экономики. Динамика занятости в секторах экономики Словакии показана в табл. 4.

Промышленность Словакии опередила сельское хозяйство по численности занятого населения лишь в первой половине 60-х годов, когда в развитых странах завершилась эпоха индустриализации. В последующие годы, вплоть до 1989 г., продолжала расти доля вторичного сектора по общей численности экономически активного населения, а также доля третичного сектора при уменьшении доли работников, занятых в сельском хозяйстве (первичном секторе). В прошедшие десятилетия Словакия завершила индустриализацию.

В период трансформации экономики Словакии в ее секторальной структуре произошли позитивные перемены, соответствующие мировым тенденциям, проявляющимся в уменьшении доли первичного и вторичного секторов и увеличении доли третичного сектора ВВП (табл. 5). Уменьшилась общая численность работников, занятых в первичном и особенно во вторичном секторах при росте численности занятых в третичном секторе. Быстрый абсолютный и относительный рост занятости в третичном секторе вызвали прежде всего такие объективные обстоятельства, как необходимость освоения новых видов деятельности, связанных с переходом к рыночной экономике (например, организация финансовых институтов), создание частных предприятий для обслуживания населения, формирование государственных органов Словацкой Республики как самостоятельного государства и т.п.

Структурные изменения в словацкой экономике и деиндустриальные тенденции в экономически развитых странах имеют как общие черты, так и различия. В экономически развитых странах уменьшилась доля промышленного производства при одновременном росте его общего объема. В 1968-1990 гг. в странах ЕС реальный ВВП в среднем за год увеличивался примерно на 2,8%, а реальный ВВП в сфере услуг – на 3,7%. В отличие от этого в Словакии структурные изменения в экономике сопровождались быстрым и масштабным падением объема промышленного производства – за 1991-1993 гг. на 41,3%. Следовательно, в данном случае это не был естественный процесс усиления роли третичного сектора.

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие основные выводы о дальнейшем развитии секторальной структуры экономики Словакии:

• изменения секторальной структуры занятости населения и ВВП при увеличении доли третичного сектора носят объективный характер не только потому, что это мировая тенденция, но и в связи с тем, что услуги по объему и структуре отстают от потребностей общества;

• дальнейшее уменьшение доли первичного и вторичного секторов в общей численности занятых и ВВП должно сопровождаться ростом общего объема продукции этих секторов. Для этого необходимо существенно повысить производительность труда. В этой связи потребуется в корне изменить существующую отраслевую структуру промышленности и обеспечить крупномасштабное техническое перевооружение предприятий;

• возрастает значение сферы услуг для развития экономики, что связано с усилением ее роли в обществе как главного объекта для трудоустройства населения. Но самое важное, что сфера услуг станет важнейшим источником роста ВВП. Так, в Словакии в 1994-1995 гг. 41% общего прироста ВВП достигнут за счет увеличения объема услуг, а в 1996 г. этот показатель составил 71%. Необходимо расширять сферу услуг, улучшать качество обслуживания и при этом искать пути повышения производительности труда в этом секторе экономики.

Таблица 5

Динамика доли секторов экономики
в ВВП Словакии, %
Сектор экономики Год
1991 1995
Первичный 5,7 5,6
Вторичный 60,1 33,2
Третичный 34,2 61,2

Таблица 4

Динамика занятости в секторах экономики Словакии, %
Сектор экономики Год
1867 1930 1960 1980 1989 1996
Первичный 81,0 56,7 38,3 16,7 13,8 10,6
Вторичный 10,0 17,8 35,0 43,9 43,9 38,3
Третичный 9,0 25,5 26,7 38,8 41,7 51,1
Оцените эту статью по пятибальной шкале
1 2 3 4 5
|Главная| |О журнале| |Подписка| |Оглавление| |Рейтинг статей| |Редакционный портфель| |Архив| |Текущий номер| |Поиск| |Обратная связь| |Адрес редакции| |E-mail|
Copyright © Международный журнал "Проблемы теории и практики управления"
Сайт создан в системе uCoz