Rambler's Top100  ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ В ЕВРОПЕ - Словарь-справочник
назад к алфавитному поиску

Маастрихтский договор; Договор о Европейском Союзе (ЕС)



Maastricht Treaty (Treaty of Maastricht, Treaty on European Union (TEU))

Маастрихтский договорДоговор о Европейском союзе - подписан 7 февраля 1992 года. Ратифицирован парламентами участников Европейского союза и вступил в силу с 1 ноября 1993 года. С этого момента интеграционный блок государств-участников получил название Европейского союза. Обновлен в Амстердаме в 1997 году (Амстердамский договор).

После подписания договора для характеристики главных сфер деятельности ЕС стало применяться понятие “трех опор (pillar):

  1. Первая опора: все направления политики, связанные с функционированием таможенного союза и единого внутреннего рынка, созданием и развитием экономического и валютного союза; сфера ведения Европейского Экономического Сообщества (European Economic Community) (переименовано в Европейское сообщество, или просто Сообщество)
  2. Вторая опора: общая внешняя политика и политика безопасности ЕС (common foreign and security policy, CFSP)
  3. Третья опора: сотрудничество в области юстиции и внутренних дел (cooperation in the fields of justice and home affairs).

Стратегия развития ЕС в 90-е годы 20 века осуществлялась в рамках трех основных направлений:

  1. После завершения создания единого внутреннего рынка практической задачей стал переход к экономическому и валютному союзу
  2. Деятельность, связанная с изменениями в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ): проблемы расширения ЕС, интеграции, помощи, выравнивания основных показателей
  3. Консолидация ЕС перед лицом современного состояния мировой экономики, глобальных проблем, мирового порядка, урегулирования конфликтов

С Маастрихстким договором связан процесс институализации европейской политики пространственного развития.

Договор фокусируется на аспекте ограничения юрисдикции и полномочий исполнительных органов Европейского Союза (по принципу субсидиарности в Статье 3b Договора об учреждении ЕЭС). В областях, которые не находятся в пределах его исключительной компетенции, Сообщество должно предпринимать действия в только в том случае, если цели предложенного действия не могут быть достигнуты самими государствами - членами, и поэтому быть достигнутым на уровне Сообщества.

И расширение Европы на восток, вызванной исчезновением “железного занавеса” и проблемы ЕС в Средиземноморье диктуют потребность управлять пространственным развитием в общеевропейском масштабе. Юрисдикция ЕС в этом отношении ограничена определенным отраслевыми аспектами: сельское хозяйство, экономическое и социальное единение, окружающая среда и т.д.

Существует задача улучшения координации общей рамочной пространственной политики ЕС и конкретных политик государств – членов. Направленности этих двух уровней могут приводить к столкновениям (необходимость в политическом согласовании), ослабляемым только постоянной реформацией Маастрихтского договора. В другом повороте налицо сложность координирования бесчисленных юридических инструментов и областей политики, имеющих отношение к региональному развитию

В самом широком смысле вопрос: каково соотношение проблем региональной политики планирования, затронутых в Договоре и практики различных местных субъектов ЕЭС.

В отношении европейского уровня, необходимо подчеркнуть факт, что, хотя никакие компетенции невозможно выявить для пространственного планирования или политики пространственного развития из Договора по ЕС, условия Договора (подъем качества жизни по статье 2 Договора об учреждении ЕЭС; Трансевропейские сети - статья 129 b-d Договора об учреждении ЕЭС; экономическое и социальное согласие - статья 130 a-e Договора об учреждении ЕЭС; окружающая среда - статья 130 r-t Договора об учреждении ЕЭС) тем не менее обеспечивают основание для значительной деятельности со стороны Сообщества в отношении вопросов, влияющих на пространственное развитие по сравнению с Единым европейским актом. Это привело к появлению ведомственной политики с сильным воздействием на пространственное развитие, однако, к сожалению, без необходимой горизонтальной и вертикальной координации этой секторной политики в рамках ЕС.


назад к алфавитному поиску
наверх | назад | вперед
© 2000-2001 ЦСИ ПФО, Разработка и дизайн - "ЦЭИТ"
Hosted by uCoz