27 января – Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал сообщение о разоружении Ирландской республиканской партии (ИРП). Он отметил, что такое развитие является важным шагом на пути выполнения обязательств, которые ИРП дала 28 июля, пообещав впредь добиваться своих целей мирным и демократическим путем.
"Генеральный секретарь ООН приветствовал сообщение о том, что с объявлением специальной Комиссии о завершении разоружения Ирландской республиканской партии устранено главное препятствие на пути к долгосрочному политическому урегулированию в Северной Ирландии", – говорится заявлении, с которым от имени Кофи Аннана выступил его пресс-секретарь.
27 января – Наращивая усилия с целью предотвращения ядерного и радиологического терроризма, МАГАТЭ провела исследование, результаты которого свидетельствуют о существенном росте незаконной торговли и несанкционированных действий, связанных с продажей ядерных и других радиоактивных материалов за 2003-2004 гг., включая один случай, связанный с продажей или попыткой продажи оружейного ядерного материала.
Большинство инцидентов, сообщения о которых были представлены государствами, не являются свидетельством деятельности преступного характера, заявляет МАГАТЭ, предупреждая в то же время, что "в руках террористов и других криминальных элементов некоторые радиоактивные источники могут быть использованы в злонамеренных целях, например, для создания механизма распыления радиологических веществ или создания "грязной бомбы".
Согласно последним статистическим данным, полученной от ITDB (база данных о незаконной торговле ядерными материалами), в 2004 году государства сообщили в МАГАТЭ о 121 инциденте. Случай, связанный с попыткой продажи расщепляющегося материала, (высокообогащенный уран или плутоний), необходимого для создания ядерного оружия, имел место в июне 2003 года, когда был арестован человек, пытавшийся нелегально провезти 170 грамм высокообогащенного урана через границу Грузии.
По мнению МАГАТЭ, увеличение числа инцидентов в течение 2003-2004 года может частично являться следствием совершенствования процедуры предоставления отчетов.
27 января – Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало международное сообщество воздержаться от депортации беженцев из Ирака. УВКБ считает, что новые иракские власти пока не в состоянии защитить население от актов насилия. В бюллетене УВКБ по Ираку подчеркивается, что во многих районах ситуация с безопасностью по сравнению с прошлым годом даже ухудшилась.
"Несмотря на выборы, которые прошли в январе 2005 года, власти пока не в состоянии защитить граждан от вооруженных нападений, особенно в южных и центральных районах Ирака. Они не могут обеспечить жителям страны доступ к основным услугам, необходимым для безопасной и стабильной жизни", – говорится в бюллетене.
УВКБ считает, что преждевременное возвращение на родину иракских беженцев может усугубить напряженность между местными жителями и репатриантами и таким образом ухудшит и без того сложную ситуацию с безопасностью. Управление ООН призвало страны, где нашли убежище иракские беженцы, отложить выполнение программ, направленных на поощрение их добровольного возвращения на родину, особенно, иракских беженцев из центральных и южных районов страны.
Вместе с тем, эксперты УВКБ занимают несколько иную позицию в отношении иракских беженцев, пожелавших добровольно вернуться на север Ирака, особенно в провинции Дохук, Сулеймания и Эрбиль. Они считают, что в этих провинциях акты насилия – более редкое явление по сравнению с другими частями страны. Там наблюдается относительная политическая стабильность. "Добровольное возвращение выходцев из этих трех провинций представляется возможным, однако при условии, что у репатриантов есть там семьи и тесные связи с местными общинами, которые помогут им с жильем и обустройством в целом",– отмечается в бюллетене УВКБ
В период с 2003 по 2005 примерно 253 тысячи иракцев вернулись на родину. Многие из них делали это без помощи и участия ООН. Более 23 тысяч иракских беженцев, пожелавших добровольно вернуться на родину из Ирана, Саудовской Аравии, Ливана и ряда других стран, получили помощь со стороны УВКБ.
27 января – Недемократический характер власти в Северной Корее и ориентация национальных органов на обеспечение выживания верхушки режима под прикрытием так называемых "коллективных" прав и национального суверенитета затрудняет реализацию прав человека в этой стране. Об этом сообщается в докладе ООН о положении в области прав человека в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). Он был подготовлен специальным докладчиком Комиссии по правам человека Вититом Мунтарбхорном и представлен на рассмотрение участников 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
C середины 90 х годов в Северной Корее продолжается продовольственный кризис, вызванный наводнениями и засухой. Положение усугубляется перебоями в энергоснабжении и неадекватными мерами со стороны властных структур. Эти факторы оказали огромное влияние на развитие страны и поставили под угрозу жизни тысяч людей. Спецпредставитель Комиссии ООН сообщает, что в 2005 году положение в области продовольственного обеспечения населения остается критическим. Примерно одна треть беременных и кормящих матерей страдает от недоедания и анемии, что, несомненно, пагубным образом сказывается на питании детей.
Витит Мунтарбхорн сообщает, что в Северной Корее применяются пытки и другие унижающие достоинство человека виды наказания. Там существуют публичные казни, внесудебное и произвольное содержание под стражей.
Власти Корейской Народно-Демократической Республики по-прежнему осуществляют строгий контроль за передвижением людей. Даже для поездки из одного района страны в другой необходимо получить от властей разрешение, что связано с прохождением чрезвычайно сложной процедуры. За несоблюдение законов в этой области предусмотрены строгие меры наказания. Правда, некоторые из них были смягчены в результаты проведенной в 2004 году правовой реформы.
Спецдокладчик отметил, что многие граждане Северной Кореи, несмотря на угрозы, все-таки пытаются найти убежище за рубежом. Большая часть таких лиц стремиться попасть в Монголию. В среднем каждый год в эту страну пробирается несколько сот ищущих убежища граждан КНДР. Большинство лиц из этой группы составляют женщины в возрасте 20–30 лет. Витит Мунтарбхорн встревожен тем, что в последнее время они все чаще становятся жертвами торговцев "живым товаром".
Вместе с тем, Витит Мунтарбхорн сообщает, что власти Северной Кореи в настоящее время более активно сотрудничают с различными учреждениями системы ООН. Кроме того, в стране были проведены некоторые реформы, в частности в области права. В 2004 году был пересмотрен Уголовный кодекс с целью учета в нем международного принципа nullum crimen sine lege (нет преступления без предусматривающего его закона).