Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

Словарь

понятий и терминов государственного управления

Васильев А.А.

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

 

1.      Фазы цикла - следующие друг за другом периоды экономического цикла, в том числе фазы кризиса, депрессии, оживления и подъёма.

2.      Фактор - причина, источник воздействия на систему, определяющий ее состояние, условие управленческой деятельности.

3.      Факторы производительности труда - это то, что ведёт к повышению производительности труда, главными из них являются качество используемых ресурсов, уровень и совершенство используемой технологии, организация труда и управление, разделение труда и специализация, кооперация труда.

4.      Факторы производства - это экономические ресурсы, то есть ресурсы используемые для производства продуктов и услуг.

5.      Федерация - а) форма государственного устройства, при которой государство образует федеральные единицы — члены, субъекты федерации (напр., земли, штаты). В федерации действуют единая конституция, единые союзные (федеральные) органы государственной власти, устанавливаются единое гражданство, денежная единица и т. д. Члены федерации имеют, как правило, собственные конституции, законодательные, исполнительные и судебные органы. Федерацией являются США, Индия, Германия и др.; б) В Российской Федерации субъектами федерации, кроме республик в составе России, являются края, области, города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), автономные области и автономные округа. 

6.      Финансовая система страны - вся сфера экономических отношений всех субъектов хозяйствования и государственных органов, участвующих в хозяйственной жизни, а также регулирующих экономические отношения в национальных границах. Поскольку в рыночной экономике, как и в переходной, практически все экономические отношения существуют в товарно-денежной форме, постольку практически все они предстают, существуют в форме денежных потоков. Колоссальное многообразие видов этих потоков образуют финансовую систему страны. В финансовой системе выделяют государственные финансы, финансы предприятий и финансы населения.

7.      Финансовая стабилизация - антипод финансовой дестабилизации. Обычно связывают с несколькими важнейшими экономическими показателями: во-первых, с устойчивостью валютного курса, во-вторых, с низкими темпами инфляции, в-третьих, с достижением положительного экономического роста. За достижением этих показателей скрывается общее улучшение экономического положения в стране.

8.      Финансовый кризис - резкое ухудшение состояния финансовой системы, при котором быстро ухудшается финансовое состояние и государственных, и частных финансов и субъекты хозяйствования оказываются не в состоянии выполнять большую часть своих обязательств.

9.      Формация общественно-экономическая - согласно марксистской концепции исторического процесса, общество, находящееся на определенной ступени исторического развития, исторически определенного типа общества. В основе каждой общественно-экономической формации лежит определенный способ производства, а производственные отношения образуют ее сущность; вместе с тем она охватывает соответствующую надстройку, тип семьи, быт и др. История общества представляет собой процесс развития сменяющих друг друга в результате социальной революции первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической формаций.

10.  Формы (основные) МЭО - международная торговля товарами и услугами, международное движение капитала и трудовых ресурсов, международная передача технологий, международные валютно-расчетные отношения.

11.  Фундаментальные экономические проблемы - это важнейшие экономические проблемы, которые решает любая экономическая система, а именно, что производить, как производить, для кого производить.

12.  Функциональный подход — подход, основанный на изучении функций системы, т. е. алгоритма проведения системы.

13.  Функция — вклад некоторой структурной единицы в деятельность социальной системы для достижения целей этой системы.

14.  Функция государственного управления - конкретный вид управля­ющего воздействия государства в целом, отличающийся предметом, со­держанием и способом сохранения либо преобразования управляемых явле­ний.

15.  Функция управления - определенный вид управленческой деятельности, объективно необходимой для обеспечения установленного воздействия субъекта управления на объект управления.

 

Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

 

 



Hosted by uCoz