ЮНКТАД опубликовала доклад о прямых иностранных инвестициях
29 сентября – В 2004 году мировой объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вырос на 6 процентов и достиг 612 миллиардов долларов США. В странах Юго-Восточной Европы и Содружества Независимых государств (СНГ) он достиг рекордного за последние четыре года уровня – 35 миллиардов долларов США. Об этом говорится в "Докладе о мировых инвестициях – 2005", подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
В группу Юго-Восточной Европы и СНГ включены 19 государств — Албания, Македония, Румыния, Сербия и Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия и Болгария, а также 12 постсоветских государств. Авторы доклада подчеркивают, что инвесторы считают эти страны привлекательным рынком. В целом приток ПИИ в прошлом году увеличился в 16 странах региона и сократился только в трех.
Особенно быстрый рост ПИИ был отмечен в пяти странах региона: Азербайджане, Болгарии, Казахстане, Румынии и Российской Федерации. Россия сумела привлечь прямых иностранных инвестиций на сумму 10 миллиардов долларов США, что на 3 миллиарда больше, чем в 2003 году. А вот прямые иностранные инвестиции в промышленно развитые страны сократились на 16 процентов по сравнению с предыдущим годом, когда он составил 380 миллиардов долларов, отмечается в докладе.
Поток иностранных инвестиций в страны Азии и Тихоокеанского региона достиг 166 миллиардов долларов США, увеличившись по сравнению с 2003 годом нa 55 процентов. Более привлекательными для инвесторов стали и страны Латинской Америки и Карибского бассейна. В 2004 году там впервые за последние пять лет потоки инвестиций выросли на 37 процентов, достигнув 69 миллиардов долларов США.
В целом эксперты ЮНКТАД предполагают, что потоки прямых мировых иностранных инвестиций в среднесрочной перспективе будут расти.
29 сентября – В условиях подготовки к выборам в Демократической Республике Конго (ДРК) Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендовал Совету Безопасности продлить на год мандат Миссии ООН в этой стране до 1 октября 2006 года и увеличить численность ее военного персонала на 2580 человек.
В докладе Совету Безопасности Кофи Аннан поблагодарил его членов за санкционирование развертывания в предстоящие недели дополнительных полицейских формирований, которые расширят возможности Миссии по содействию обеспечению безопасности в стране в период проведения выборов. Тем не менее, он считает, что для устранения угрозы, которую представляют вооруженные группировки в Катанге, и создания необходимых условий безопасности для проведения выборов в этой неспокойной провинции потребуется укрепить военный потенциал Миссии.
Отметив, что хорошо подготовленная и оснащенная полиция и военное присутствие крайне необходимы для обеспечения безопасности в стране, Кофи Аннан подчеркнул, что в оставшиеся месяцы Переходное правительство должно уделять приоритетное внимание распространению государственной власти на всей территории страны и улучшению условий жизни населения.
Миссия ООН в ДРК была учреждена резолюцией Совета Безопасности 30 ноября 1999 года после того, как в июле 1999 года ДРК и пять государств региона подписали Лусакское соглашение о прекращении огня. Главная задача Миссии ООН – оказание помощи переходному правительству страны в создании условий, необходимых для осуществления мирного процесса.
29 сентября – Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерес настоятельно советовал неправительственным организациям(НПО) работать в направлении создания более толерантных обществ, поскольку возросшая нетерпимость подвергает риску основополагающие принципы предоставления убежища.
Обращаясь к представителям 190 неправительственных организаций во время ежегодно проводимых ими консультаций с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в штаб-квартире ООН в Женеве, А. Гутерес заявил: "Рост нетерпимости по отношению к беженцам в сегодняшнем мире ставит под угрозу принципы предоставления убежища. Развитию этой тенденции следует всемерно противостоять, и неправительственные организации, являясь нашими оперативными партнерами, так же как и другие структуры гражданского общества, могут помочь нам в борьбе за формирование более толерантной атмосферы".
Глава УВКБ добавил, что смешанные миграционные потоки вместе с переселенцами и соискателями убежища приносят в Европу и контрабандистов, что в значительной степени усложняет въезд для подлинных эмигрантов. Это превратилось в огромную проблему, которая может быть решена только при совместной работе государственных структур, неправительственных организаций и других членов мирового сообщества.
Более 300 представителей НПО, сотрудничающих с УВКБ по всему миру, приняли участие в консультациях, которые начались во вторник. Эта встреча, проходящая раз в год, позволит НПО обозначить темы для совместных дебатов, которые пройдут на следующей неделе в рамках встречи руководства УВКБ.
29 сентября – Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) предсказывает, что урожай зерновых в этом году будет ниже, чем ожидалось ранее, и составит 1 984 миллиона тонн. Это на 3,4 процента меньше прошлогоднего урожая. А вот мяса в 2005 году на рынок поступит больше, чем в прошлом году.
В последнем докладе о видах на урожай, который издается ФАО примерно четыре раза в год, отмечается, что наибольшее снижение урожая зерновых в 2005 году ожидается в промышленно развитых странах. В первую очередь это касается производства кормового зерна.
Но зато на прилавках появится больше мяса. В 2004 году рынок мяса сильно сократился из-за запретов на импорт птицы и говядины из стран, пострадавших от куриного гриппа и коровьего бешенства, и введения ограничений на продажу говядины и курятины в этих странах. Сейчас запреты сняты и ожидается, что в 2005 году в продажу поступит на 2, 5 процентов больше мяса, чем в 2004 году. Правда эксперты ФАО, опасаются, что новая вспышка куриного гриппа в странах Азии и России представляет определенную угрозу для рынка домашней птицы.
Урожай кофе и чая будет неплохим и цены на эти продукты останутся на уровне 2004 года.
29 сентября – Выбросы углекислого газа с крупных электростанций можно перехватывать еще до их попадания в атмосферу и складировать, отмечается в новом докладе Межправительственной группы по изменению климата, которая работает под эгидой Всемирной метеорологической организации. "Поскольку количество выбросов углекислого газа, которые являются главной причиной изменения климата, продолжает расти во многих частях мира, необходимо использовать все способы уменьшения их воздействия на климат. Улавливание и складирование углекислого газа может сыграть в этом свою роль ", – считает Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации ВМО Мишель Жарро.
Международные эксперты утверждают, что имеющиеся технологии позволяют ежегодно улавливать и складировать в подземных хранилищах от 220 до 2,200 млрд. тонн углекислого газа. Это равно 15 -55% от общего сокращения объема выбросов, необходимого для стабилизации концентрации углекислого газа в атмосфере в ближайшие сто лет. Уже существуют технологии по улавливанию и хранению углекислого газа, известные как CCS. Три проекта CCS работают в Алжире, Канаде и на шельфе у норвежского побережья Северного моря.
Другие возможные варианты, такие, как накапливание газа в мировом океане или хранение углекислого газа в виде стабильных карбонатов, пока находятся в стадии исследования.
Эксперты считают, что самый экономичный из возможных вариантов хранения газа – это помещение его в подземные пустоты. Они указывают, что большая часть электростанций, как правило, расположены в пределах 300 км от районов, которые потенциально содержат подземные резервуары. Как правило, это места добычи нефти и газа, заброшенные угольные пласты и глубинные водоносные слои с высоким содержанием соли.