Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

Словарь

понятий и терминов государственного управления

Васильев А.А.

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

 

1.      Идеология - система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Термин «Идеология» нередко употребляется также для обозначения ложного, иллюзорного, оторванного от действительности сознания.

2.      Идея  - а) первоначально «то, что видно», «видимое», затем «видимая сущность», прообраз. Платон называл идеей умопостигаемые прообразы вещей чувственного мира, истинное бытие. По Канту, идеи — понятия разума, которым нет соответствующего предмета в чувственном опыте; б) мысль, представление; в) намерение, план.

3.      Иерархия управления - последовательность уровней управления с указанием их подчиненности друг другу.

4.      Изменение культурное - процесс проявления новых культурных элемен­тов и комплексов в субкультурах и до­минирующей культуре общества.

5.      Изменение социальное - процесс проявления новых черт и элементов в социальных структурах и в системах со­циальных взаимоотношений.

6.      Изменчивость - характеристика внешней среды организации, указываю­щая на степень устойчивости во време­ни отдельных структурных единиц внешней среды и связей между ними.

7.      Изоморфизм - принцип, согласно которому всем системам (биологичес­ким, социальным, политическим, техни­ческим и т.д.) присущи некоторые общие или системные свойства.

8.      Империя - а) монархическое государство, глава которого, как правило, носил титул императора; б) империями назывались также государства, имевшие колониальные владения (напр., Британская империя).

9.      Инвестиции - это затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов.

10.  Инвестиции в человеческий капитал - затраты индивидуума и общества, направленные на развитие его способностей к труду, главным образом, на повышение уровня образования и квалификации, улучшение физического и нравственного здоровья.

11.  Инвестиционный климат - совокупность политических, экономических, юридических, социальных, бытовых и других факторов, которые определяют в конечном итоге степень риска капиталовложений и возможность их эффективного использования. Благоприятная правовая обстановка входит в число главных факторов, определяющих инвестиционный климат.

12.  Индивидуализм - тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций — от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.

13.  Индукция - это выведение общего из частных фактов, движение от фактов к теории, от частного к общему, как говорят философы. Индукция позволяет на основе фактов делать обобщения.

14.  Инновация — целенаправленное и искусственно вызванное изменение в организации с целью повысить эффек­тивность ее деятельности.

15.  Институт социальный - организо­ванная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребнос­тям общества.

16.  Институционализация - процесс определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, приве­дение в систему, способную действовать в направлении удовлетворения некото­рой общественной потребности.

17.  Интеграции степень - характерис­тика структуры организации, которая показывает степень взаимосвязи между отдельными подразделениями организа­ции, их способность действовать как единое целое.

18.  Интеграция развивающихся стран - совместные действия двух и более государств с целью объединения рынков и ресурсов; формирования регионального разделения труда на основе производственного и научно-технического сотрудничества; расширения взаимного обмена товарами и услугами, особенно готовой продукцией, неконкурентоспособной на рынках развитых стран; получения льгот и расширения экспорта на рынки развитых стран.

19.  Интенсивный экономический рост - экономический рост, обеспечиваемый за счет применения качественно новых технологий, повышения квалификации работников, применения ресурсосберегающей техники.

20.  Интенсификация управления - совершенствование управления путем улучшения организации управленческого труда, методов разработки и реализации управленческих решений, рационального сокращения количества информации, унификации документов и т. д.

21.  Интернационализм - международная солидарность людей различных наций и рас, основа их взаимопонимания, взаимного доверия, взаимопроникновения культур, ценностей, знаний и технологий; противоположен национализму.

22.  Инфляция - обесценение денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности, ведущее к росту цен.

23.  Информация управленческая - часть социальной информации, ко­торая выделена из ее общего массива по критериям пригодности к обслу­живанию процессов формирования и реализации управляющих воздейст­вий.

24.  Инфраструктура экономики - это институты, организации, отрасли и части экономической системы, обеспечивающие нормальное функционирование всей экономики или её отдельных частей и отраслей, например, транспортная сеть. В экономике можно выделить производственную, социальную и рыночную инфраструктуры.

25.  Искусство управления - умение применять научные знания по управлению, использовать накопленный опыт и полученные навыки творчески применительно к данной конкретной управленческой ситуации.

26.  Исполнительная власть - подсистема государственной власти, основ­ными функциями которой является обеспечение и ведение непосредственно­го управления общественными процессами, сознанием, поведением и дея­тельностью людей.

27.  Испытательный срок - время практической проверки пригодности принятого на государственную должность лица.

 

Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

 

 

 



Hosted by uCoz