Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

Словарь

понятий и терминов государственного управления

Васильев А.А.

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

 

1.      Унитарное государство - форма государственного устройства, при которой территория государства, в отличие от федерации, не имеет в своем составе федеративных единиц (штатов, земель), а подразделяется на административно-территориальные единицы (районы, области и т. д.).

2.      Управление - процесс, представ­ляющий собой совокупность действий особого органа организации, направлен­ных на изменение существующего со­стояния организации или ее части в на­правлении достижения целей и баланса организации с внешней средой.

3.      Управленческая деятельность - набор (совокупность) выработанных историческим опытом, научным познанием и талантом людей навыков, уме­ний, способов, средств целесообразных поступков и действий человека в сфере управления.

4.      Управленческая культура - часть общей культуры общества, связанная преимущественно с формированием управленческих знаний, суждений, чувств, настроений, управленческих концепций, навыков управленческого и организационного поведения. Она может быть понята как единство управленческих знаний, чувств, ценностей, управленческих и организационных отношений на данном этапе развития общества, управленческой деятельности. Элементы управленческой культуры: а) управленческие знания (теории управления, соответствующее сознание, чувства, настроения); б) общественные отношения, прежде всего управленческие и организационные, в которых материализуются знания, нормы, ценности общества и в процессе социализации личности становятся достоянием культуры каждого; в) управленческая деятельность, имеющая творческий характер, позволяющая также переводить нормы и ценности общества в мотивы личного управленческого поведения, в устойчивые черты личности, творить саму личность как самостоятельный субъект управления.

5.      Управленческие функции государственных органов - юридически вы­раженные управляющие воздействия государственных органов, которые они вправе и обязаны осуществлять в отношении управляемых объектов и управленческих структур.

6.      Управляемость - отношение между управляющей способностью органа управления и сложностью объекта управления. Кризис управления — это результат острого противоречия между объектом и субъектом управления, который сегодня углубляется во всем мире, особенно в России.

7.      Управляемые объекты - деятельность людей (общества) по воспроиз­водству материальных и духовных продуктов и социальных условий жизне­деятельности людей. На "выходе" управляемых объектов возникают потре­бительские ценности.

8.      Управляющее воздействие - целенаправленное, организующее и регу­лирующее влияние одних людей или государственных и общественных ин­ститутов на сознание, поведение и деятельность других.

9.      Устойчивость системы - способность системы поддерживать намеченный режим функционирования, сохранять равновесие, несмотря на возмущающие внешние и внутренние воздействия.

10.  Устойчивость системы управле­ния - способность организации или ее части в течение определенного вре­мени поддерживать выбранный органом управления режим функциониро­вания.

11.  Участники (субъекты) МЭО - государственные структуры, включая центральные и местные органы власти, фонды и другие общественные институты; частные юридические и физические лица, в том числе банки, фирмы, фонды и другие; а также международные и региональные организации.

 

Главная     Предыдущая     Оглавление     Следующая

 

 

 

 



Hosted by uCoz