8 сентября 2005

  Генеральный секретарь/Доклад комиссии П. Волкера
  Доклад комиссии П. Волкера
  Сентябрьский саммит ООН
  Доклад о развитии человека 2005
  58-ая Конференция неправительственных организаций
  Генеральный секретарь/Эфиопия-Эритрея
  Генеральный секретарь/Демократическая Республика Конго
  Генеральный секретарь/Международная миграция

Генеральный секретарь/Доклад комиссии П. Волкера

7 сентября - Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что итоговый доклад независимой комиссии во главе с Полом Волкером, которая занималась расследованием злоупотреблений в рамках иракской Программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие” еще раз подтвердил “жизненную необходимость” проведения реформы системы управления в Секретариате всемирной Организации. В докладе комиссии во главе с П. Волкером приведены доказательства плохого руководства программой и случаев коррупции со стороны ее сотрудников.

“Существуют суровые уроки, из которых мы все должны сделать выводы”, - заявил Кофи Аннан на заседании Совете Безопасности после представления П. Волкером доклада независимой комиссии. “Эти уроки касаются важного значения подотчетности и прежде всего необходимости четкого разграничения ответственности, чтобы все официальные лица и все подразделения Секретариата четко знали о том, в чем заключается их ответственность”, - подчеркнул глава ООН, добавив, что, в первую очередь, выводы доклада свидетельствуют о необходимости обеспечения самых высоких стандартов профессиональной честности и эффективного управления в ООН.

Генеральный секретарь подчеркнул, что разделяет мнение членов комиссии о том, что механизмы внутренних проверок в ООН должны быть пересмотрены и стать совершенно независимыми от руководства Секретариата.

Вместе с тем, Кофи Аннан обратил внимание членов Совета на те выводы комиссии, которые свидетельствуют о том, что, несмотря на очевидные недостатки Программы, благодаря ей удалось предотвратить продовольственный кризис и голод в Ираке и сократить число возможных смертей. Генеральный секретарь добавил, что она содействовала усилиям международного сообщества по предотвращению приобретения Саддамом Хусейном оружия массового уничтожения. Далее глава ООН отметил, что в докладе сообщается о выявленной коррупции в частных компаниях, с которыми ООН работала при выполнении программы, и что эти компании подвергались манипуляции со стороны правительства С. Хусейна.

Генеральный секретарь также обратил внимание на то, что независимая комиссия подтвердила, что нет никаких доказательств того, что он помогал швейцарской компании “Котекна”, где работал его сын, получить контракт по линии программы. Вместе с тем Кофи Аннан согласился с критикой в свой адрес: “Я принимаю нарекания в том, что недостаточно усердно и эффективно продвигал расследование после того, как узнал, что компания, где работал мой сын, выиграла контракт. Я глубоко сожалею об этом”, - заявил глава ООН.

Кроме того, Генеральный секретарь подчеркнул, что осознает свою ответственность за ошибки, допущенные в управлении Секретариатом. “Как главное административное должностное лицо Организации, я должен взять на себя ответственность за неудачи, допущенные как при реализации Программы, так и в целом в ходе деятельности Секретариата”, - заявил он.

Кофи Аннан подчеркнул, что результаты расследования свидетельствуют о том, что многие проблемы были связаны с нечетким разграничением ролей и ответственности между Советом Безопасности и Секретариатом.

Генеральный секретарь выразил надежду, что на Сентябрьском саммите глав государств и правительств удастся принять ряд важных решений по реформе управления в Секретариате, которая должна привести к более эффективному использованию финансовых средств и людских ресурсов и лучшему соблюдению принципов и целей ООН. Он также отметил, что со своей стороны уже предпринимает конкретные шаги в этом направлении.

в начало

Доклад комиссии П. Волкера

7 сентября - Глава независимой комиссии Пол Волкер представил членам Совета Безопасности ООН итоговый доклад о результатах расследования злоупотреблений в ходе реализации Программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”, подчеркнув, что Организация осуществляла иракскую Программу неэффективно, а некоторые сотрудники Программы воспользовались ею ради своей наживы.

По словам П. Волкера, в случившемся виновны как руководство Секретариата в Нью-Йорке, так и сами члены Совета Безопасности. Он призвал последних разделить с Кофи Аннаном ответственность за просчеты и неудачи.

“Наше расследование беспрецедентное по своему масштабу и деталям. Оно касается как самого Совета Безопасности и Секретариата ООН в Нью-Йорке, так и непосредственно девяти других членов семьи ООН”, - заявил П. Волкер. Он подчеркнул, что главный вывод расследования сводится к тому, что ООН необходимо реформировать и только это позволит предотвратить повторение ситуации, подобной той, которая сложилась вокруг иракской программы.

В 1000-страничном докладе говорится о том, что ООН не была готова к управлению такой сложной программой, бюджет которой составлял 63 млрд. долл. США. У Организации не было адекватного механизма контроля и аудита за осуществлением подобных операций. Управление в самом Секретариате было слабое, а отдельные его сотрудники погрязли в коррупции. “Наша задача состояла в том, чтобы расследовать сообщения о ненадлежащем управлении в рамках реализации Программы “Нефть в обмен на продовольствие” и случаях коррупции в ООН и со стороны подрядчиков. К сожалению, мы обнаружили и то, и другое”, - заявил П. Волкер.

Глава независимой комиссии подчеркнул, что ответственность за неудачи необходимо разделить и начать следует с государств-членов ООН и членов самого Совета Безопасности, который предоставил Ираку слишком много инициативы в рамках Программы. Он добавил, что в ненадлежащем управлении Программой члены комиссии усматривают вину не только Секретариата, но и “Комитета 661” Совета Безопасности.

Вместе с тем, независимая комиссия признала, что Программа ООН “ Нефть в обмен на продовольствие” достигла поставленных целей: в рамках строгих санкций в отношении коррумпированного иракского режима Организации удалось обеспечить минимальные потребности уязвимых слоев населения в продовольствии и медикаментах, что помогло предотвратить потенциальный кризис. Кроме того, члены комиссии пришли к заключению, что существование программы помогало поддерживать международные усилия, призванные не дать С. Хусейну возможности стать обладателем оружия массового уничтожения.

в начало

Сентябрьский саммит ООН

7 сентября - Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предостерег, что время для переговоров по согласованию итогового документа сентябрьского Саммита глав государств и правительств практически истекло. До начала встречи лидеров мира осталась ровно неделя, а представители государств-членов ООН все еще не достигли консенсуса по многим положениям проекта декларации.

Группа по согласованию, в которую вошли представители 32 государств-членов ООН, должна была разработать проект декларации до 6 сентября. Однако, несмотря на марафонский забег, который продолжался и в выходные дни, ей не удалось добиться консенсуса по многим вопросам в области развития, реформы ООН и создания новой системы коллективной безопасности. Группа, созданная по инициативе председателя 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи, продолжает заседать, однако никаких обнадеживающих новостей пока нет.

В беседе с журналистами Кофи Аннан выразил надежду, что переговоры еще не превратились в пустую говорильню. “Я думаю, что серьезные обсуждения и переговоры продолжаются, и я все еще надеюсь, что у нас будет итоговый документ. Время почти вышло. Я ожидаю достижения в ближайшие 24-48 часов новых компромиссов, которые позволят нам положить перед главами государств и правительств содержательный документ”, - подчеркнул глава ООН.

Все еще существует надежда, что в итоговом документе главы государств и правительств подтвердят обязательства по Целям развития Тысячелетия, а также решат, как добиться прогресса в области безопасности и прав человека и каким образом реформировать ООН, чтобы сделать ее максимально эффективной.

в начало

Доклад о развитии человека 2005

7 сентября - Норвегия, Исландия, Австралия, Люксембург и Канада - самые благополучные страны в мире. Таков главный вывод очередного ежегодного Доклада о развитии человека 2005. Он содержит цифры и факты, свидетельствующие об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности и охраны окружающей среды. В этом году в документе много внимания уделено международному сотрудничеству, опирающемуся на помощь, взаимовыгодную торговлю и безопасность.

Фирменной маркой Доклада давно стал Индекс развития человека. В этом году в списке стран с высоким уровнем человеческого развития США и Япония спустились на две позиции по сравнению с предыдущим годом и оказались на 10 и 11 месте. Все государства СНГ вошли в группу стран со средним уровнем развития. По сравнению с прошлым годом Россия опустилась на 5 позиций и заняла 62-е место из 177. Беларусь, уступив свое прошлогоднее место России, заняла в этом году 67-ю позицию. Украина занимает 78-е место, Казахстан - 80-е, Армения - 83-е, Туркменистан - 97-е, Грузия -100-е, Азербайджан - 101-е, Кыргызстан - 109-е, Узбекистан - 111-е, Молдова -115-е и Таджикистан -122-е. Эстония, Литва и Латвия включены в список стран с высоким уровнем человеческого развития и занимают соответственно 38, 39 и 48 место.

Замыкают список из 177 государств Мали, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне и Нигер - страны с самым низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе 32 страны.

Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств, - продолжительность жизни, размер ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) и уровень грамотности. При определении рейтинга учитываются и такие факторы, как положение в области прав человека и возможность участия в общественной жизни.

Программа развития ООН (ПРООН) ежегодно издает доклад о человеческом развитии, начиная с 1990 г. Он разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая наряду с аналитическими разработками использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств. В этом году эксперты отметили, что с момента публикации первого Доклада о развитии человека достигнуто многое. В среднем жители развивающихся стран стали более здоровыми, лучше образованными и более обеспеченными. С 1990 г. продолжительность жизни в развивающихся странах увеличилась на два года. Ежегодно в этих странах умирает на три миллиона детей меньше и на 30 миллионов детей больше посещают школу.

Однако несмотря на это, в условиях постоянного роста мировой экономики каждый год 10,7 миллионов детей не доживают до пяти лет. Авторы доклада отмечают, что пятая часть человечества живет в странах, где многие люди, не задумываясь, тратят два доллара на чашку кофе капучино. Такая же часть человечества вынуждена существовать менее чем на один доллар в день. Сегодня у жителя Африки меньше шансов дожить до 30 лет, чем их было у человека, родившегося в Англии в 1840 г.

в начало

58-ая Конференция неправительственных организаций

7 сентября – В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начала работу 58-ая Конференция неправительственных организаций, в которой участвуют представители 2000 НПО из более чем 80 стран мира. Они обсуждают ход осуществления Целей развития Тысячелетия (ЦРТ), направленных на ликвидацию бедности, голода, снижение материнской и детской смертности, а также предотвращение распространения инфекционных заболеваний.

Главная задача конференции – добиться, чтобы участники предстоящего на следующей неделе саммита подтвердили провозглашенные пять лет назад ЦРТ.

Представители НПО заявили о готовности внести свой вклад в работу Всемирного саммита 2005 г. Ожидается, что результатом конференции станет пакет рекомендаций о будущей совместной работе гражданского общества, ООН и ее государств-членов во имя достижения ЦРТ. Эти рекомендации конференция направит саммиту глав государств и правительств.

Выступая на конференции, Координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи Ян Эгеланд заявил, что выполнение ЦРТ во многом зависит от представителей гражданского общества, от их готовности и способности совместными усилиями добиваться решения трудных проблем, стоящих сегодня перед человечеством.

“У нашего поколения нет более важной задачи. Необходимо добиться, чтобы ООН работала более эффективно и в полной мере соответствовала задачам, которые поставил перед Организацией XXI век”, - заявил Я. Эгеланд.

На обсуждение неправительственных организаций представлен доклад Генерального секретаря ООН “При большей свободе: к развитию, безопасности и правам человека для всех”. В ходе конференции пройдут пленарные заседания и дискуссии за круглым столом. Кроме этого состоится около 30 интерактивных семинаров, на которых будут обсуждаться проблемы, поднятые в четырех разделах доклада Генерального секретаря: “Избавление от нужды”, “Избавление от страха”, “Свобода жить в достойных условиях” и “Укрепление ООН”.

в начало

Генеральный секретарь/Эфиопия-Эритрея

7 сентября – Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендовал Совету Безопасности продлить мандат миротворческой Миссии ООН, дислоцированной между Эфиопией и Эритреей, до середины марта следующего года и призвал международное сообщество умножить свои усилия, чтобы способствовать встрече правительств двух стран после их пограничной войны.

В своем последнем докладе о работе Миссии ООН в Эфиопии и Эритрее Кофи Аннан заявил, что рад сокращению числа вооруженных столкновений во временной зоне безопасности (ВЗБ), разделяющей две страны, и одобрил деятельность правительств этих двух государств в этом направлении.

Глава ООН вновь подчеркнул, что затянувшийся тупик в отношениях двух стран дестабилизирует их, и в очередной раз предложил миссии Совета Безопасности посетить обе страны.

“Я повторяю снова и снова, что важнейшая обязанность правительств Эфиопии и Эритреи – установить прочный мир и безопасность между этими двумя странами. Это обязанность правительств перед их собственными народами”, - подчеркнул Генеральный секретарь.

в начало

Генеральный секретарь/Демократическая Республика Конго

7 сентября – Пять следователей из Сенегала, Канады, Швейцарии, Мали и Франции были утверждены в Группу экспертов по Демократической Республике Конго (ДРК), чтобы осуществлять контроль за соблюдением эмбарго на поставки оружия ополченцам этой страны в соответствии с мандатом, срок действия которого истекает в январе 2006 г.

Генеральный секретарь перечислил пять кандидатур в своем письме Совету Безопасности, в котором просил восстановить Группу и уточнить, что они информируют Комитет по санкциям о своей работе к 10 ноября с.г., а затем представят письменный доклад Комитету, который должен быть направлен в Совет Безопасности не позднее 10 января 2006 г.

в начало

Генеральный секретарь/Международная миграция

7 сентября - Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил Генеральной Ассамблее провести диалог на высоком уровне по проблемам международной миграции. Сегодня 175 млн. человек, или около 3% всего населения планеты, являются мигрантами, то есть живут и работают не в своей стране. Многие из них сталкиваются с серьезными проблемами, разрешение которых требует координации усилий всего международного сообщества.

В своем докладе Генеральной Ассамблее, который будет рассмотрен участниками ее 60-ой сессии, глава ООН отметил, что такой диалог мог бы состояться в начале 61-ой сессии Ассамблеи - в сентябре 2006 г. Он подчеркнул, что цель диалога на высоком уровне заключается в обсуждении всех аспектов международной миграции для выявления путей и средств, позволяющих в максимальной степени использовать связанные с ней блага развития и свести к минимуму ее негативные последствия.

Международные эксперты утверждают, что миграция является инструментом экономического развития как для принимающих государств, так и для стран, откуда мигранты уехали. Ежегодно лишь по официальным каналам эмигранты переводят на родину 100 млрд. долл. США. В принимающих странах эти люди решают проблему нехватки рабочей силы в ряде сфер производства и обслуживания. Кроме того, они способствуют развитию многообразия, а также культурному обогащению принимающих государств.

Вместе с тем, эта категория населения сталкивается с серьезными трудностями и часто подвергается неоправданной дискриминации и ущемлениям в правах. Международное сообщество до сих пор не создало надежной системы защиты мигрантов, число которых превышает численность населения почти всех стран мира за исключением трех. Для сравнения следует отметить, что еще в 1960 г. мигрантов насчитывалось 75 млн. человек.

Генеральный секретарь призвал лиц, ответственных за решение проблем мигрантов, принять участие в диалоге на высоком уровне и обсудить пути создания международной системы защиты этой категории населения.

в начало

 
Hosted by uCoz