29 июля 2005

  ЮНИСЕФ: спрос на помощь бездомным Зимбабве превышает предложение
  ЮНЕП
  ИКАО
  МАГАТЭ

ЮНИСЕФ: спрос на помощь бездомным Зимбабве превышает предложение

28 июля – Вопреки призывам высших должностных лиц ООН к правительству Зимбабве остановить снос домов, в течение суток после этих обращений тысячи зимбабвийцев лишились своего жилья, а растущая потребность в помощи продолжает превышать ее наличие, - заявил ЮНИСЕФ.

Квартал Порта Фарм в полной мере ощутил на себе силу операции “Восстановление порядка” по сносу домов, в ходе миссии в Зимбабве Специального посланника Генерального секретаря, Исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам Анны Тибайджука три недели назад.

Неожиданно став бездомными, приблизительно 4000 человек бежали из Порта Фарм либо в свои сельские дома, либо в государственный временный лагерь под названием Каледония Фарм, но он вскоре после этого был закрыт.

В ответ на просьбы десятков тысяч пострадавших в Зимбабве, ЮНИСЕФ снабжает их шерстяными одеялами и пластиковыми щитами для защиты от зимних ветров в этой южноафриканской стране. Организация также ежедневно распространяет 90000 литров воды, обеспечивает санитарно-профилактическими средствами и поддерживает хронически больных людей, помогая домашнему уходу за ними.

Насильственное изгнание сотен тысяч людей, включая 220000 детей, ухудшило и без того уже тяжелое положение в стране, которая стоит на 4 месте в мире по количеству ВИЧ-инфицированных, и испытывает дефицит топлива, растущие перебои с продовольствием, спад экономики, а также наивысший рост детской смертности в мире, - заявил ЮНИСЕФ.

в начало

ЮНЕП

28 июля – Глава Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Клаус Тёпфер приветствовал инициативу США с участием Австралии и крупных государств Азии, нацеленную на разработку новых технологий по сокращению выбросов парниковых газов, но предупредил, что она не может служить заменой Киотскому протоколу (его не ратифицировали ни США, ни Австралия).

Предложенное соглашение между Соединенными Штатами, Австралией, Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей направлено на то, чтобы распространять новые энергетические технологии в целях сокращения загрязнения воздуха и противодействия глобальному потеплению – но не за счет ущерба для экономического развития. Между тем, Киотский протокол обязывает 35 индустриальных государств сократить выбросы парниковых газов на 5% к 2012 г.

Исполнительный директор ЮНЕП Клаус Тёпфер, в частности, заявил: “Быстро развивающиеся экономики, такие, как Китай и Индия, нуждаются в новых и более эффективных энергетических технологиях для того, чтобы высвободить свое население из тисков нищеты, но не путем ущерба для окружающей среды или дестабилизации глобальной экономики”. Он добавил, что страны, подобные США, сегодня также осознают, что зависимость от ископаемого топлива уже является и в будущем станет еще более тяжелым бременем.

Тем не менее, он подчеркнул, что предпринятая по предложению США инициатива не заменяет собой объединяющий 152 государства Киотский протокол, его обязательные к выполнению показатели и многочисленные гибкие механизмы, включая торговлю квотами на выбросы парниковых газов и “механизм чистого развития”.

в начало

ИКАО

28 июля – Объем пассажирских воздушных перевозок, как ожидается, будет продолжать расти в ближайшие три года вслед за ощутимым оживлением в этой сфере в 2004 г., в результате чего был преодолен спад, вызванный терроризмом, замедлением в экономике, болезнями и войной в Ираке. Об этом говорится в последнем среднесрочном прогнозе, опубликованном Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Пассажироперевозки, измеряемые в количестве пассажиров на км (passenger kilometers performed), должны вырасти на 7,6%, 6,5% и 6,2% соответственно в 2005, 2006 и 2007 гг., сообщила ИКАО.

Рост в этой области на 14% в прошлом году частично отразил куда лучшие показатели авиалиний в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые прежде наибольшим образом затронула вспышка синдрома тяжелого острого респираторного заболевания (SARS). Такой тенденции также способствовали лучшие результаты экономик ряда стран в регионе, а также на Ближнем Востоке. Свою роль сыграло и некоторое снижение стоимости перевозок в реальном исчислении.

в начало

МАГАТЭ

28 июля – В своем Ежегодном докладе за 2004 г. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в задачи которого входит противостояние угрозе ядерного и радиологического терроризма, предотвращение распространения ядерного оружия и ослабление всемирной энергетической жажды, призывает к стабильному глобальному сотрудничеству, по мере того как оно само стремится справляться с новыми вызовами и извлекать пользу из новых возможностей. В докладе освещаются все аспекты работы МАГАТЭ за прошлый году, а также обрисовываются сценарии развития событий в будущем.

В документе подчеркивается, что безопасность ядерных и прочих радиоактивных материалов и сопутствующих технологий в последние годы приобретает все большую значимость. “Вместе с тем, в то время как ядерная безопасность является и должна продолжать оставаться обязанностью государств, у ряда стран все еще недостает программ и ресурсов для адекватного реагирования на угрозу ядерного и радиологического терроризма. Для этих стран международное сотрудничество крайне необходимо, с тем чтобы помочь им укрепить свой национальный потенциал”, - отмечается в докладе.

“Международное сотрудничество также жизненно важно в усилиях Агентства по оказанию содействия в создании региональных и глобальных сетей для борьбы с транснациональными угрозами”, - говорится в документе. План ядерной безопасности МАГАТЭ основан на мерах про противодействию краже ядерных и других радиоактивных материалов и по обеспечению защиты соответствующих установок от актов саботажа. В этом аспекте Агентство помогает государствам в профессиональной подготовке работников таможен, установке более совершенного оборудования в пунктах пересечения границ и обеспечении эффективного обмена информацией об инцидентах, связанных с незаконной торговлей ядерными и радиоактивными материалами. С 1993 г. было зафиксировано свыше 650 подтвержденных случаев торговли такими материалами. В одном лишь 2004 г. сообщалось о 121 таком инциденте, 11 из которых были связаны с ядерными материалами, что представляет собой самый высокий показатель за один год, начиная с 1993 г.

 

в начало

 
Hosted by uCoz