9 сентября – Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сегодня заявил о том, что "крайне озабочен" вероятностью того, что соглашение по проекту заключительного документа может не быть достигнуто вовремя, т.е. до начала Всемирного саммита, который открывается 14 сентября, и призвал страны-члены ООН к взаимным уступкам.
Сейчас, когда остались считанные дни до того, момента как Всемирная станет хозяином на крупнейшей встрече мировых лидеров из всех когда-либо имевших место, рабочая группа Генеральной Ассамблеи готова к марафонскому обсуждению в выходные дни с целью выработать итоговый документ по широкому кругу вопросов от реформ ООН до содействия развитию и борьбе с терроризмом.
"В течение всей прошедшей недели, я настоятельно рекомендовал послам, принимающим участие в выработке итогового документа, помнить о том, что в современном взаимозависимом мире коллективные интересы часто совпадают с национальными интересами государств. Именно в этом духе им следует вести переговоры", – заявил Кофи Аннан, подчеркивая необходимость сбалансированного итогового документа, который отвечал бы основным интересам любой страны, начиная от борьбы с терроризмом, нераспространения ядерного оружия и заканчивая пост- конфликтной реконструкцией, правами человека и реформой самой ООН.
Рабочая группа Генеральной Ассамблеи по согласованию итогового документа, создана Председателем Генассамблеи ООН Жаном Пингом (Габон) для того, чтобы выработать проект итогового документа Всемирного саммита, который будет проходить с 14 по 16 сентября и в котором, как ожидается, примут участие около 180 глав государств. Рабочая группа сегодня продолжает свои заседания и готовится к долгой рабочей неделе.
Вчера рабочая группа Генеральной Ассамблеи обсудила группу вопросов, касающихся реформы управления Секретариатом, Совета по правам человека и концепции ответственности по защите гражданского населения от геноцида и других преступлений против человечества. Эти и масса других предложений были включены в мартовский доклад г-на Аннана "При большей свободе: к развитию, безопасности и правам человека для всех".
Доклад также рекомендует создать два новых органа: Совета ООН по миростроительству для оказания помощи странам в постконфликтный период, и более влиятельного Совета по правам человека, избираемого ГА, который заменил бы существующую Комиссию по правам человека, нередко подвергаемую критике за свою политизированность. Другие рекомендации включают в себя создание фонда в поддержку демократии, расширение Совета Безопасности до 24 членов вместо существующих15 и модернизацию Секретариата ООН.
Если эти предложения будут приняты, они ознаменуют собой самое существенное изменение в деятельности ООН, когда-либо осуществленное единовременно.
9 сентября – К 2005 году численность населения мира достигла 6,5 миллиарда человек, что почти на 380 миллионов больше, чем в 2000 году. Однако этот прирост обошел стороной многие страны мира, в первую очередь европейские. В списке девяти государств, где численность населения стремительно сокращается, первые два места заняли Россия и Украина. Об этом сегодня на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке рассказала директор Отдела по народонаселению Хания Слотник, которая представила доклад "Народонаселение: задачи и цели развития".
По прогнозам демографов с 2000 по 2050 год россиян станет на 35 миллионов меньше, а украинцев — на 23 миллиона. На 15 миллионов сократится численность населения Японии. На семь миллионов станет меньше поляков и итальянцев. Потери населения Румынии достигнут пяти миллионов, а Германии – четырех миллионов человек. Замыкает список "девятки" Беларусь и Болгария, где население в ближайшие 45 лет сократится на три миллиона.
В список 22 стран, где численность населения в последние пять лет стремительно росла, попали США и заняли в нем четвертое место. Авторы доклада утверждает, что такие успехи Соединенных Штатов объясняются их иммиграционной политикой. 40% процентов от общего роста числа населения в США приходится на иммигрантов. В ближайшие 45 лет общее число жителей планеты может вырасти до 9 миллиардов. Однако население развитых стран не увеличится и будет оставаться на уровне 1,2 миллиарда. Население наименее развитых стран до 2050 года вырастет с нынешних 5, 3 миллиардов до 7, 8 миллиардов.
Согласно докладу, средняя продолжительность жизни человека увеличилась с 46 лет в 1950- 1955 годах до 64 лет в 2000-2005 годах. Сейчас на людей в возрасте старше 60 лет приходится 10 процентов от общего числа населения. А в 2050 году их будет уже 22 процента. Большая часть пожилых людей — женщины. В 2005 году женщин в возрасте старше 60 было на 67 миллионов больше, чем мужчин.
9 сентября – В пятницу в Киншасе (Демократическая Республика Конго) открылась международная конференция, посвященная защите человекообразных обезьян. Она была созвана по инициативе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Для участия в конференции приехали правительственные делегаты из 23 стран Африки и Азии, а также международные эксперты и ученные.
Их вниманию представлен Всемирный атлас человекообразных обезьян, который был подготовлен экспертами ЮНЕП. В документе выражается обеспокоенность тем, что гориллы, шимпанзе и орангутаны находятся на грани исчезновения. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился к участникам конференции с посланием, в котором призвал их развивать сотрудничество между правительством, частным сектором и местными общинами в деле защиты среды обитания ближайших родственников человека.
Интенсивная вырубка лесных массивов, добыча полезных ископаемых, браконьерство и другие насилия над окружающей средой могут привести к тому, что в некоторых районах мира человекообразные обезьяны исчезнут вообще, а в других их ареал обитания значительно сократится. В атласе ЮНЕП приведена оценка положения человекообразных обезьян в 23 странах Африки и Юго-Восточной Азии, которые являются их родиной. Эти страны относятся к числу самых бедных в мире. В 16 из них годовой доход на душу населения не превышает 800 долларов.
"Эта встреча является для правительств тех государств, где еще сохранились человекообразные обезьяны, возможностью консолидировать прогресс и наметить дальнейшие пути защиты и сохранения этих животных",— говорится в послании Генерального секретаря. Кофи Аннан отметил, что на сегодняшний день в мире насчитывается не больше 400 тысяч человекообразных обезьян. Еще 50 лет назад их было два миллиона. Он считает, что спасти оставшихся можно путем защиты их среды обитания.
Кофи Аннан призвал к поиску баланса между стремлением людей к развитию и необходимостью защиты окружающей среды. По прогнозам экспертов, уже через 30 лет зоны, где обитают человекообразные обезьяны, будут на 90% заселены людьми.
Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма
9 сентября – Во время саммита глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 14 по 16 сентября пройдут традиционные сентябрьские Дни международных договоров. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан пригласил мировых лидеров воспользоваться этим событием и расширить свое участие в многосторонних международных соглашениях.
Как известно, ООН в лице Генерального секретаря является депозитарием более 500 многосторонних договоров, охватывающих широкий спектр межгосударственных отношений: от разоружения, прав человека, морского и космического права, торговли и окружающей среды до противодействия международной организованной преступности и терроризму. Укрепление международного права и поддержание системы международных договоров является приоритетной задачей ООН.
В центре внимания Дней международных договоров в 2005 году –многосторонние договоры и конвенции, которые касаются основных современных проблем человечества и вопросов прав человека, безопасности и развития.
Среди 32 договоров, которым предлагается уделить первоочередное внимание, – Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма, Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма, Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, Конвенция ООН против коррупции, Конвенция о запрещении применения и производства противопехотных мин и ряд других документов
Заместитель Генерального секретаря по правовым вопросам Николас Мишель на преcc-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сообщил, что самым большим успехом в этом году пользуется Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма. О готовности ее подписать сообщили уже 63 государства. Николас Мишель выразил надежду, что интерес к важному правому документу приведет к тому, что он быстро соберет 22 ратификации необходимые для вступления в силу. Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма была принята Генеральной Ассамблей 13 апреля 2005 года. Она была разработана на основе проекта, внесенного Россией в 1997 году.
9 сентября – Сегодня в Гейдельберге открылась 14-я европейская региональная сессия Всемирной метеорологической организации (ВМО). На ней метеорологи из Европы намерены разработать план действий, направленный на смягчение последствий природных катастроф.
В последние годы население Европы то становится жертвой катастрофических наводнений, то страдает от невыносимой жары и засухи. Метеорологи считают, что предотвратить природные катастрофы невозможно, однако своевременная и точная информация о них может помочь смягчить масштабы их разрушительные последствия.
Открывая сессию, Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации заявил, что сегодня очевидно, что нужна долгосрочная операционная система, позволяющие давать более точные прогнозы и оценки природных катаклизмов. В рамках этой системы необходимо содействовать развитию исследований в области климатологии. Он считает, что необходимо применять меры, направленные на более активное применение метеорологии в