3 марта 2005

  В результате столкновения “голубых касок” с боевиками ФНИ убито более 50 повстанцев
  Группа по вопросам развития ООН и ФАО объединяют усилия для помощи Ираку
  Туризм в регионе, пострадавшем от цунами
  ООН предсказывает рост в атомной промышленности
  Ресурсы Нила должны стать коллективным достоянием его прибрежных стран

В результате столкновения “голубых касок” с боевиками ФНИ убито более 50 повстанцев

Во вторник, 1 марта, в ходе операции по ликвидации штаб-квартиры повстанческой группировки в провинции Итури миротворческие силы ООН в Демократической Республике Конго (ДРК) уничтожили более 50 повстанцев. Двое военнослужащих ООН получили ранения.

Столкновение явилось результатом специальной операции, которую силы ООН проводили неподалеку от деревни Лога в 30 километрах к северу от столицы Итури города Буния. Цель операции состояла в разоружении боевиков так называемого Фронта националистов-интеграционистов (ФНИ) и ликвидации их штаб-квартиры. Отряд миротворцев ООН состоял из 240 “голубых касок” из Пакистана, Непала и Южной Африки. Они передвигались в бронетранспортерах. Боевики ФНИ открыли огонь первыми. Огневую поддержку мотопехоте оказали боевые вертолеты, принадлежащие индийскому миротворческому контингенту. В результате операции два лагеря боевиков ФНИ, включая их штаб-квартиру, были разрушены.

Несмотря на то, что мандат миссии ООН в ДРК остался прежним, она предпринимает более решительные меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. По словам представителей ООН, операция не являлась мерой возмездия по отношению к бойцам ФНИ, виновным в недавней гибели 9 миротворцев из Бангладеш.

Двое раненых военнослужащих ООН были отправлены в больницу в Южную Африку.

Миротворческая миссия ООН в ДРК является одной из самых многочисленных в мире и состоит из 13 000 человек. Она находится в ДРК с 2002 года. Миссия была направлена туда для содействия прекращению гражданской войны, продолжавшейся к тому времени свыше 5 лет.

в начало

Группа по вопросам развития ООН и ФАО объединяют усилия для помощи Ираку

Фонд Группы ООН по вопросам развития выделил 35 миллионов долларов на развитие систем орошения в Ираке. А Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) распределила среди фермеров 500 тонн удобрений. В настоящее время более 20 специальных фондов, агентств и программ ООН оказывают помощь Ираку.

Всю эту работу координирует Миссия ООН по оказанию содействия в Ираке. В рамках программы Фонда развития специалисты различных сельскохозяйственных дисциплин будут сотрудничать с иракскими фермерами для повышения продуктивности их труда. Наиболее современные достижения в области оросительной техники будут применены для развития поливного земледелия. В задачу новой программы также входит подготовка профессиональных агрономов из рядов иракцев.

Инициатива ФАО обеспечит удобрениями почти 4 тысячи иракских фермеров в нескольких провинциях страны, таких, как Басра, Миссан, Мутана и Ти-Кар. Иракцы также получат оборудование и домашний скот на сумму в 6,8 миллионов долларов. В рамках программы будет проведена специальная подготовка ветеринаров.

Деятельность агентств ООН, принимающих участие в восстановлении Ирака, включает помощь в развитии образования и культуры, здравоохранения, водоснабжения, санитарии и обеспечение продовольственной безопасности, а также работу с беженцами и развитие институтов гражданского общества.

в начало

Туризм в регионе, пострадавшем от цунами

2 марта – В попытке избежать новой “информационной эпидемии” - повторения спада в азиатском туризме два года назад из-за кризиса в системе здравоохранения, вызванного “птичьим гриппом” – туристическое агентство ООН обратилось к мировым СМИ с просьбой осторожнее подходить к описанию районов, пострадавших от цунами в декабре минувшего года, с тем чтобы не препятствовать оживлению в важном экономическом секторе.

“Наилучший путь к тому, чтобы помочь странам в бассейне Индийского океана, в частности, Шри-Ланке, Мальдивам, Таиланду, Индонезии, - это поощрение нового роста туризма”, - заявил Генеральный секретарь Всемирной туристической организации (ВТО) Франческо Франджиалли. “Чрезмерный акцент на трагедии применительно к наиболее пострадавшим от стихийного бедствия местам может привести к тому, что среди потенциальных туристов возобладает некое непонимание ситуации”, - добавил он, уточнив, что порядка 80 процентов отелей и курортов в этих странах остаются полностью действующими.

ВТО намерена запустить пиаровскую кампанию “Отдыхай с сердцем – путешествуй в Шри-Ланку, Мальдивы, Таиланд и Индонезию” на крупнейшей в мире туристической ярмарке, открывающейся в этом месяце в Берлине.

в начало

ООН предсказывает рост в атомной промышленности

2 марта – Давая более благоприятный прогноз для атомной энергетики, нежели пять лет назад, специализированное учреждение ООН предсказывает, что по крайней мере 60 новых атомных станций вступят в строй в ближайшие 15 лет с тем, чтобы помочь миру справиться с растущей потребностью в электроэнергии. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль Барадей заявил на сессии Совета управляющих этого учреждения в Вене: “Мы являемся свидетелями растущих ожиданий”.

Основываясь на очень осторожных предположениях, последний доклад МАГАТЭ по этому вопросу прогнозирует, что в 2020 г. общая производительность атомных электростанций достигнет 430 гигаватт против 367 гигаватт сегодня. При этом в мире к тому времени будет более 500 атомных электростанций. Подобная цифра обозначит некоторый рост доли атомной энергии на всемирном рынке электричества – до 17 процентов с нынешних 16 процентов, тем самым обращая вспять нынешнюю понижательную тенденцию. Сегодня в мире около 30 стран производят электроэнергию на атомных станциях. В мире насчитывается 441 атомная электростанция, и 27 строится.

Данные прогнозы основываются на национальных планах развития. Кроме того, они вызваны такими факторами, как Киотский протокол, недавно вступивший в силу, согласно которому страны должны достичь целей, подразумевающих более чистый воздух и установление налогов на выбросы “парниковых газов”, в т.ч. как углекислого газа.

в начало

Ресурсы Нила должны стать коллективным достоянием его прибрежных стран

Страны нильского бассейна должны коллективно использовать ресурсы Нила. Такую цель ставит перед собой новый проект, организованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и финансируемый правительством Италии.

Проект позволит странам, расположенным на берегах Нила, совместно использовать информацию о наличии, возможном использовании и развитии ресурсов Нила. Стоимость проекта - 5 миллионов долларов. По словам представителя ФАО Паскуале Стедуто, воды Нила таят в себе огромный потенциал для социального и экономического развития. Он считает, что в настоящее время страны бассейна Нила не занимаются проблемой коллективного использования богатых ресурсов региона. Поэтому инвесторы не делают в регион достаточных вложений, а уровень жизни людей, проживающих на берегах Нила, не повышается.

Речь идет о 10 странах нильского бассейна. Это Бурунди, Демократическая Республика Конго, Египет, Эритрея, Эфиопия, Кения, Руанда, Судан, Танзания и Уганда. Средний валовой внутренний продукт на душу населения в этих странах составляет 400 долларов в год – что намного ниже среднего валового продукта вообще по Африке.

Новый проект предусматривает изучение взаимосвязей между водоснабжением, уровнем жизни в сельской местности и отсутствием продовольственной безопасности. Специальные исследования будут посвящены оценке эффективности использования водных ресурсов для искусственного орошения. Будет повышена отдача при использовании воды для получения лучших урожаев. ФАО намерена предоставить проекту своих специалистов, в том числе – по использованию водных ресурсов в сельском хозяйстве.

Запуск подобного проекта является как никогда своевременным. Ведь еще в начале февраля бывший Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали в интервью Би-Би-Си предупреждал о том, что споры о распределении ограниченных водных ресурсов почти неизбежно приведут к конфронтации между странами, расположенными в бассейне Нила. Он напомнил, что стремительный рост населения Египта означает постоянно растущие потребности в нильской воде. В то же время верховья Белого и Голубого Нила находятся в Эфиопии, Кении и Танзании. Все эти страны претендуют на свою долю водных ресурсов. А Эфиопия и Судан постоянно испытывают серьезные трудности с водой.

в начало

 
Hosted by uCoz